Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Экспертиза качества печенья

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цвет печенья — свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков равномерный. Поверхность поджаристая, но не горелая. Допускаются более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и уголков печенья, а так же нижней стороны и темноокрашенные следы от сетки или трафаретов. Общий тон окраски отдельных штук печенья должен быть одинаковым для каждой единицы расфасованного печенья… Читать ещё >

Экспертиза качества печенья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Объекты и методы исследования Для исследования были взяты два образца печенья производства:

  • 1) Россия ОАО «Пензенский хлебзавод» (образец № 2)
  • 2) Россия ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край» (образец № 2)

Экспертиза качества печенья включает анализ маркировки, оценку качества по органолептическим и физико-химическим показателям.

Анализ маркировки печенья заключается в сравнении фактических данных, представленных на упаковке с требованиями ГОСТР, обращая внимание на полноту и доступность информации, шрифт, удобство для потребителя.

При органолептической оценке качества печенья обращают внимание на форму, поверхность и цвет печенья.

Согласно ГОСТ 24 901–89 форма пенья может быть квадратная, прямоугольная, круглая, овальная или фигурная. Края печенья должны быть ровными или фигурными. Вмятины не допускаются.

Поверхность печеньяровная, с ясным рисунком на лицевой стороне, без борозд, вздутий и вкрапленных крошек. Допускаются следы от кромок и швов листов и транспортного полотна, не деформирующие печенья, а так же углубления в виде раковин.

Цвет печенья — свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков равномерный. Поверхность поджаристая, но не горелая. Допускаются более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и уголков печенья, а так же нижней стороны и темноокрашенные следы от сетки или трафаретов. Общий тон окраски отдельных штук печенья должен быть одинаковым для каждой единицы расфасованного печенья.

К физико-химическим показателям относятся определение массовой доли влаги, щелочности, намокаемости, содержания сахара в печенье.

Массовую долю влаги можно определить на приборе ВЧ. Содержание влаги в меде рассчитывают по формуле:

W=, (1).

где W-содержание влаги,%;

m1-масса бюксы с печеньем до высушивания, г;

m2-масса бюксы с печеньем после высушивания, г;

m-масса навески образца, г.

Содержание сахара в печенье определяют рефрактометрическим методом. Основан на определении коэффициента преломления сахара, извлеченного из навески водой.

Определение щелочности печенья. Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Щелочность (Хщ) в градусах вычисляют по формуле :

Хщ=2VK, (3).

Где Vколичество кислоты концентрации 0,1 моль/дм3, затраченной на титрование, см3;

2- коэффициент для перевода результатов титрования в градусы;

Кпоправочный коэффициент раствора кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3.

Определение намокаемости. Печенье должно быстро и значительно набухать в воде. Отношение массы намокшего печенья к массе сухого характеризует степень набухаемости. Намокаемость (Хн) в процентах вычисляют по формуле:

Хн= (4).

Экспертиза качества печенья.

Где mмасса клетки с намокшим изделием, г;

m1- масса пустой клетки, г;

m2— масса клетки с сухим изделием, г. [14].

Результаты экспертизы.

Заключение

Маркировка исследуемого печенья полностью соответствует требованиям ГОСТР 24 901−89, упаковки яркие, шрифт достаточно крупный, не смазанный, информация полная, доступна для понимания потребителем.

Упаковка печенья «Посиделкино» является более яркой и красочной, привлекает больше внимания, чем второй образец.

По данным указанным на упаковке, в состав печенья и первого, и второго образца входят различные пищевые добавки, в том числе ароматизаторы, корица, которые улучшают вкусовые качества продукта.

При органолептической оценке качества печенья, было выявлено, что оба образца соответствуют всем требованиям ГОСТ 24 901–89. Никаких отклонений не обнаружено. Образец печенья № 2 обладает более ярко выраженным ароматом, что положительно отражается на вкусе. Цвет более яркий. По результатам проведенных испытаний никаких отклонений от требований ГОСТ 24 901–89 найдено не было. Оба образца соответствуют всем физико-химическим показателям.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой