Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При реализации продукции заготовительным организациям и прочим покупателям на основании приемных квитанций, в которых указывается стоимость реализованной продукции, составляется бухгалтерская проводка: После реализации продукции заготовительным организациям, делается взаимозачет на сумму реализованной продукции и ранее полученного аванса на ее закупку: При поступлении от заготовительных… Читать ещё >

Учет расчетов с покупателями и заказчиками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сельскохозяйственные организации основную часть произведенной сельскохозяйственной продукции реализуют заготовительным организациям: хлебоприемным пунктам, молокозаводам, мясокомбинатам, льнозаводам, заготконторам и другим покупателям.

Расчеты сельскохозяйственных организаций с покупателями и заказчиками за реализованную продукцию учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По дебету счета отражают начисления задолженности покупателей и заказчиков за реализованную им продукцию, по кредиту — погашение этой задолженности. К счету 62 могут быть открыты следующие субсчета:

  • 62−1 «Расчеты в порядке инкассо»;
  • 62−2 «Расчеты плановыми платежами»;
  • 62−3 «Векселя полученные»;
  • 62−4 «Авансы полученные»;
  • 62−5 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками».

При реализации продукции заготовительным организациям и прочим покупателям на основании приемных квитанций, в которых указывается стоимость реализованной продукции, составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Кредит счета 90 «Реализация», субсчет 1 «Выручка от реализации».

При поступлении от заготовительных организаций оплаты за реализованную им продукцию составляется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 51 «Расчетный счет».

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Заготовительные организации в счет будущих закупок сельскохозяйственной продукции, в соответствии с заключенными контрактами перечисляют авансы сельскохозяйственным организациям. При получении аванса составляется бухгалтерская запись:

Дебет счета 51 «Расчетный счет».

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет 4 «Авансы полученные».

После реализации продукции заготовительным организациям, делается взаимозачет на сумму реализованной продукции и ранее полученного аванса на ее закупку:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 4 «Авансы полученные».

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 1 «Расчеты в порядке инкассо».

Аналитический учет расчетов с заготовительными организациями и покупателями ведут в разрезе заготовительных организаций и покупателей. Данные о реализованной продукции отражают в ведомости (ф. № 63-АПК), (ф. 64-АПК) и журнале-ордере № 11-АПК. Обобщение информации по каждому покупателю и заказчику производится в ведомости аналитического учета расчетов (ф. № 38-АПК).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой