Общественное питание в музее
![Реферат: Общественное питание в музее](https://gugn.ru/work/6775410/cover.png)
Безусловно, все эти помещения должны быть строго изолированы как от экспозиционного пространства, так и от научно-реставраци-. Атмосферное" дополнение экспозиции и мероприятий, например, полевые кухни в военно-исторических музеях (рис. 6.12). Возможно ли открытие сетевых ресторанов McDonald’s, KFC, BurgerKing в музейном пространстве? Обоснуйте свою точку зрения. В музейной практике встречаются… Читать ещё >
Общественное питание в музее (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Каждый музей заинтересован в максимально длительном пребывании посетителей на своей территории. Еда — базовая человеческая потребность, а потому не удивительна организация в музее точек общественного питания (рис. 6.11).
![Музейное кафе. © Музей современного искусства «Гараж».](/img/s/8/58/1652158_1.png)
Рис. 6.77. Музейное кафе. © Музей современного искусства «Гараж».
В музейной практике встречаются несколько различных форматов подобных заведений (табл. 6.1).
Форматы общественного питания в музеях.
Таблица 6.1
Формат. | Практика. | Меню. | Обслуживание. |
Буфет. | Быстрая еда со значительным потоком клиентов. | Небольшое, в основном холодные закуски. | Самообслуживание. |
Кафе. | Спокойный отдых, релаксация. | Среднее, есть горячая выпечка и кондитерские изделия. | Официанты. |
Ресторан. | Вид досуга: изысканная еда в сочетании с культурной программой. | Полноценное, могут быть представлены различные кухни. | Официанты, возможна живая музыка. |
Банкет. | Сопровождение крупных мероприятий. | Полноценное, индивидуальное для каждого мероприятия (по заказу). | Официанты, возможна живая музыка. |
Фуршет. | Сопровождение открытий выставок и иных мероприятий. | Небольшое, в основном холодные закуски. | Шведский стол — самостоятельный выбор блюд. |
Специальные «тематические» виды. | «Атмосферное» дополнение экспозиции и мероприятий, например, полевые кухни в военно-исторических музеях (рис. 6.12). | Особые блюда в соответствии с концепцией. | Тематическое обслуживание в соответствии с концепцией. |
(?) Допустима ли в музее подача алкогольных напитков? Обоснуйте свою точку зрения.
Общественное питание — непрофильная деятельность для музейного учреждения, сопряженная с большим количеством технологических и санитарных требований к процессу приготовления и хранения еды. Полноценно развивать питание как отдельный бизнес способны лишь крупнейшие заведения с массовым потоком посетителей.
Большинство музеев вынуждены привлекать сторонние специализированные организации в качестве аутсорсинга. Администрация получает часть выручки в виде арендной платы, но оговаривает право контролировать качество питания и ценовую политику. Несвежая рыба или «золотая» чашечка кофе могут оказать серьезный негативный удар по репутации, сведя на нет практику привлечения посетителей.
![Полевая кухня. ЦМВС.](/img/s/8/58/1652158_2.png)
Рис. 6.12. Полевая кухня. ЦМВС1.
(?) Возможно ли открытие сетевых ресторанов McDonald’s, KFC, BurgerKing в музейном пространстве? Обоснуйте свою точку зрения.
Распространение получил вендинг — продажа ограниченного набора продуктов через специализированные автоматы. Обычно таким образом распространяются холодные сандвичи, снеки, мороженное, газированные напитки, кофе, какао. Вендинг сводит к минимуму затраты на персонал и помещение, но может не удовлетворить взыскательную публику.
Еще один вариант — взаимодействие с точками питания в городской среде в непосредственной близости от музея. Последний вариант позволяет переложить ответственность на местное предпринимательское сообщество и улучшить отношения с местными жителями, однако лишает музей доходов.
При создании точки общественного питания музей не должен забывать о собственных сотрудниках. Как правило, им предоставляются определенные скидки. Также могут быть иные специфические варианты обслуживания, например, кофе-брейки на совещаниях и конференциях.
Задачи общественного питания накладывают определенные требования на музейное здание. Помещения разделяются на зону посетителей (столики, стойки и т. д.), зону приготовления еды (кухня), зону хранения продуктов. Точки питания имеют отдельную кассу и, желательно, собственные туалеты.
Безусловно, все эти помещения должны быть строго изолированы как от экспозиционного пространства, так и от научно-реставраци-[1]
онных отделов и хранилищ, доставка продуктов производится через отдельный вход или особое окно. В ходе мероприятий фуршетные закуски и напитки также располагаются обособленно от экспозиции, в служебном помещении или холле.
Музейные рестораны могут работать и в часы, когда экспозиция закрыта, — в выходной день или поздно вечером. В таких случаях режим работы согласуется с требованиями безопасности коллекции.
Нельзя сказать, что общественное питание представляет существенную статью доходов музея. Однако подобные сервисы делают пребывание посетителей музея более комфортным и продолжительным, что косвенным образом сказывается на прибыли.
- [1] URL: http://cmaf.rU/upload/resizer2/l_upload_iblock_c80_c80bfe8992792427dbb3 e51f5d25c9a5. jpg?cache=Y (дата обращения: 24.10.2018).