Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Общественное питание в музее

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Безусловно, все эти помещения должны быть строго изолированы как от экспозиционного пространства, так и от научно-реставраци-. Атмосферное" дополнение экспозиции и мероприятий, например, полевые кухни в военно-исторических музеях (рис. 6.12). Возможно ли открытие сетевых ресторанов McDonald’s, KFC, BurgerKing в музейном пространстве? Обоснуйте свою точку зрения. В музейной практике встречаются… Читать ещё >

Общественное питание в музее (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Каждый музей заинтересован в максимально длительном пребывании посетителей на своей территории. Еда — базовая человеческая потребность, а потому не удивительна организация в музее точек общественного питания (рис. 6.11).

Музейное кафе. © Музей современного искусства «Гараж».

Рис. 6.77. Музейное кафе. © Музей современного искусства «Гараж».

В музейной практике встречаются несколько различных форматов подобных заведений (табл. 6.1).

Форматы общественного питания в музеях.

Таблица 6.1

Формат.

Практика.

Меню.

Обслуживание.

Буфет.

Быстрая еда со значительным потоком клиентов.

Небольшое, в основном холодные закуски.

Самообслуживание.

Кафе.

Спокойный отдых, релаксация.

Среднее, есть горячая выпечка и кондитерские изделия.

Официанты.

Ресторан.

Вид досуга: изысканная еда в сочетании с культурной программой.

Полноценное, могут быть представлены различные кухни.

Официанты, возможна живая музыка.

Банкет.

Сопровождение крупных мероприятий.

Полноценное, индивидуальное для каждого мероприятия (по заказу).

Официанты, возможна живая музыка.

Фуршет.

Сопровождение открытий выставок и иных мероприятий.

Небольшое, в основном холодные закуски.

Шведский стол — самостоятельный выбор блюд.

Специальные «тематические» виды.

«Атмосферное» дополнение экспозиции и мероприятий, например, полевые кухни в военно-исторических музеях (рис. 6.12).

Особые блюда в соответствии с концепцией.

Тематическое обслуживание в соответствии с концепцией.

(?) Допустима ли в музее подача алкогольных напитков? Обоснуйте свою точку зрения.

Общественное питание — непрофильная деятельность для музейного учреждения, сопряженная с большим количеством технологических и санитарных требований к процессу приготовления и хранения еды. Полноценно развивать питание как отдельный бизнес способны лишь крупнейшие заведения с массовым потоком посетителей.

Большинство музеев вынуждены привлекать сторонние специализированные организации в качестве аутсорсинга. Администрация получает часть выручки в виде арендной платы, но оговаривает право контролировать качество питания и ценовую политику. Несвежая рыба или «золотая» чашечка кофе могут оказать серьезный негативный удар по репутации, сведя на нет практику привлечения посетителей.

Полевая кухня. ЦМВС.

Рис. 6.12. Полевая кухня. ЦМВС1.

(?) Возможно ли открытие сетевых ресторанов McDonald’s, KFC, BurgerKing в музейном пространстве? Обоснуйте свою точку зрения.

Распространение получил вендинг — продажа ограниченного набора продуктов через специализированные автоматы. Обычно таким образом распространяются холодные сандвичи, снеки, мороженное, газированные напитки, кофе, какао. Вендинг сводит к минимуму затраты на персонал и помещение, но может не удовлетворить взыскательную публику.

Еще один вариант — взаимодействие с точками питания в городской среде в непосредственной близости от музея. Последний вариант позволяет переложить ответственность на местное предпринимательское сообщество и улучшить отношения с местными жителями, однако лишает музей доходов.

При создании точки общественного питания музей не должен забывать о собственных сотрудниках. Как правило, им предоставляются определенные скидки. Также могут быть иные специфические варианты обслуживания, например, кофе-брейки на совещаниях и конференциях.

Задачи общественного питания накладывают определенные требования на музейное здание. Помещения разделяются на зону посетителей (столики, стойки и т. д.), зону приготовления еды (кухня), зону хранения продуктов. Точки питания имеют отдельную кассу и, желательно, собственные туалеты.

Безусловно, все эти помещения должны быть строго изолированы как от экспозиционного пространства, так и от научно-реставраци-[1]

онных отделов и хранилищ, доставка продуктов производится через отдельный вход или особое окно. В ходе мероприятий фуршетные закуски и напитки также располагаются обособленно от экспозиции, в служебном помещении или холле.

Музейные рестораны могут работать и в часы, когда экспозиция закрыта, — в выходной день или поздно вечером. В таких случаях режим работы согласуется с требованиями безопасности коллекции.

Нельзя сказать, что общественное питание представляет существенную статью доходов музея. Однако подобные сервисы делают пребывание посетителей музея более комфортным и продолжительным, что косвенным образом сказывается на прибыли.

  • [1] URL: http://cmaf.rU/upload/resizer2/l_upload_iblock_c80_c80bfe8992792427dbb3 e51f5d25c9a5. jpg?cache=Y (дата обращения: 24.10.2018).
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой