Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. 
Π₯роничСский холСцистит (ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠ°, ослоТнСния)

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΈ остром Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ максимально щадящСй Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ (Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅, супы, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ каши). ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ (ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ΠΈ, муссы, ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ мясныС ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹). Π§Π΅Ρ€Π΅Π· нСсколько Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мясо ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ. Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€), ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π₯роничСский холСцистит (ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠ°, ослоТнСния) (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ курсовой Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ раскрыты ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ клиничСскиС особСнности заболСвания ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря — хроничСского холСцистита, Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹, ослоТнСния. Показано распрСдСлСниС Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… хроничСским холСциститом ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ»Ρƒ ΠΈ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Ρƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ичСской части ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ³ΠΎ возраста (60 Π»Π΅Ρ‚). На ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ статистичСских Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ основной ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ хроничСского холСцистита являСтся инфСкция, ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒ, Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ частым ослоТнСниСм — ТСлчная (пСчСночная) ΠΊΠΎΠ»ΠΈΠΊΠ° с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π°. НадСюсь, Ρ‡Ρ‚ΠΎ моя Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»Π°, насколько это ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π° Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… стадиях.

Бписок Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

  • 1. АндриСвская Π’. Π“., ΠšΠΎΠ·Π»ΠΈΡ‚ΠΈΠ½ А. Π’., Π”ΠΎΡ€ΠΎΡ„Π΅Π΅Π²Π° Π’. Π’. Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ риска хроничСского холСцистита // Российский ΠΆΡƒΡ€Π½Π°Π» гастроэнтСрологии, Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΊΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. 1999. — № 7. — Π‘.105
  • 2. Π‘Π°ΠΉΠΊΠΎΠ²Π° О. А. ΠšΠΎΠ½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ особСнности ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ-эвакуаторной Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря Ρƒ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ с Ρ…роничСским холСциститом: АвторСф. дис. ΠΊΠ°Π½Π΄. ΠΌΠ΅Π΄. Π½Π°ΡƒΠΊ. ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΡΡ€ΡΠΊ, 1998. -24 с.
  • 3. Π‘Π°Ρ€Π°ΡˆΠΊΠΎΠ² М. Н. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² для диагностики ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² лСчСния хроничСского бСскамСнного холСцистита: Дис.ΠΊΠ°Π½Π΄. ΠΌΠ΅Π΄. Π½Π°ΡƒΠΊ.- Π‘Π°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², 1992. 147 с
  • 4. Π‘ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ½ Π‘. П. ΠšΡƒΡ€Ρ ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Π»Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. М.:ΠœΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π°. — 1950 — Π’. 2 — Π‘. 579.
  • 5. Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ΠΎΠ² Π’. Π’., Π‘Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½ Π€. А Π‘СскамСнныС заболСвания ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря. // УспСхи Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. Π ΠΈΠ³Π°, 1975. Π’Ρ‹ΠΏ.5. — Π‘. 436−450.
  • 6. Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ΠΎΠ² Π’. Π’., Π‘Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½ Π€. А. Диагностика ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ бСскамСнных холСциститов (Клинико-поликлиничСскиС аспСкты) // Π₯ирургия. 1979. -№ 5. -Π‘. 122−123.
  • 7. http://www.dissercat.com/content/diagnostika-i-khirurgicheskoe-lechenie-khronicheskogo-beskamennogo-kholetsistita#ixzz3qX0jSeYU
  • 8. Π’Π΅ΠΉΠ½ А. М. Π’Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π² ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·Π΅ хроничСского холСцистита // Π’Π΅Ρ€. Π°Ρ€Ρ…ΠΈΠ². — 1977. — № 10. — Π‘. 107−110.

ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ 1

ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ хроничСском холСциститС. Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ — ваТная ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ всСх Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Ни Π΄Π»Ρ ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ. ОсобСнно Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСдуСт ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ заболСваниях ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ½Π° испытываСт Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ питания ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΡƒ. ЦСлью Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΏΡ€ΠΈ воспалСнии ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря являСтся обСспСчСниС Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ покоя ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмС. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π΄Π½ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π’ ΡΡ‚ΠΎ врСмя Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ особый ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ.

МоТно ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Тидкости:

  • Β· Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ сладкий Ρ‡Π°ΠΉ
  • Β· соки ΠΈΠ· ΡΠ³ΠΎΠ΄ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²
  • Β· ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄Π° Π±Π΅Π· Π³Π°Π·Π°
  • Β· ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника

По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ стихания острых явлСний, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ — Π΄Π²Π° дня Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³Ρƒ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½. Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ супы (рисовый, овсяный), ΠΊΠ°ΡˆΡƒ (овсяная, рисовая, манная), Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кисСли ΠΈ ΠΌΡƒΡΡ ΠΈΠ· ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΈΡ… ягод. ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ состояния больного Π² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ вводят мясо Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… сортов (говядина, ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊ, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π°, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠ°), ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ΅. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ (трСска, Π»Π΅Ρ‰, ΠΎΠΊΡƒΠ½ΡŒ, судак), Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ сухари. ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ слСдуСт нСбольшими порциями Π΄ΠΎ ΠΏΡΡ‚ΠΈ — ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ Ρ€Π°Π· Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ. ВсСм Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ хроничСским холСциститом прСдписана ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ строгоС соблюдСниС ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания. ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΠΎΠ² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ обострСния заболСвания ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅ΡΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ дСструктивных процСссов Π² ΡΡ‚Π΅Π½ΠΊΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря.

ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ 2.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мСню Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ № 5 ΠΏΡ€ΠΈ холСциститС (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3400 ΠΊΠΊΠ°Π»).

Π’Ρ€Π°ΠΏΠ΅Π·Π°.

Π’Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ блюда.

ΠŸΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡ (Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ).

Π—Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ № 1.

1. Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ Π±Π΅Π· сахара.

2. ГрСчнСвая каша с Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом.

3. Π§Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

Π—Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ № 2.

Одно свСТСС яблоко.

ОбСд.

1. ВСгСтарианскиС Ρ‰ΠΈ Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ маслС.

2. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мясо ΠΏΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ соусом.

3. ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ маслС.

4. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· ΡΡƒΡ…ΠΎΡ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Полдник.

1. Π‘ΡƒΡ…Π°Ρ€ΠΈΠΊΠΈ.

2. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника.

Π£ΠΆΠΈΠ½.

1. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΏΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ соусом с Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом.

2. ΠšΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ капустно-ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ маслС.

На Π½ΠΎΡ‡ΡŒ.

ΠšΠ΅Ρ„ΠΈΡ€

ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ 3

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ для ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с Ρ…роничСским холСциститом:

  • Β· ΠŸΡ€ΠΈ остром Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ максимально щадящСй Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ (Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅, супы, ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ каши). ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ (ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ΠΈ, муссы, ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ мясныС ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹). Π§Π΅Ρ€Π΅Π· нСсколько Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мясо ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ.
  • Β· Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ (ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, особСнно сладкиС), Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (Ρ…Π»Π΅Π±, Π½Π΅ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ рис), постноС мясо (ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρƒ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΡƒ) ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ.
  • Β· Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€), ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΊΠ°ΠΊ сливочноС масло, сыры, сливки, ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅.
  • Β· Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΡ, дСсСрты, Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹, сладкиС Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ.
  • Β· Π˜Π·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ острых ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ количСством эфирных масСл, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ чСснок, Π»ΡƒΠΊ, рСдис.
  • Β· Π‘ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΈ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ холСциститС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Тидкости, Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, соки, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄Π° Π±Π΅Π· Π³Π°Π·ΠΎΠ².
  • Β· Π‘Ρ‚Π°Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ 4−5 Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ хроничСском холСциститС.
  • Β· ПолСзно ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ курсы ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΎ 4−6 нСдСль ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΉ: ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ ΠΎΠ±Π΄Π°Ρ‚ΡŒ кипятком, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ массу Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ 1−1,5 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π² Π±Π»ΡŽΠ΄Π° 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ.
  • Β· Π•ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π½ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚:
  • Β· Π’Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎ-ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ дСнь (900 Π³ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π° Π½Π° ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ², 300 Π³ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΈ 50−100 Π³ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π°)
  • Β· Рисово-ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ дСнь (1,5 Π» ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Π°, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· 1,5 ΠΊΠ³ свСТих ΠΈΠ»ΠΈ 250 Π³ сухих Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², распрСдСляСтся Π½Π° ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ²; рисовая каша, сварСнная Π½Π° Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈΠ· 50 Π³ риса, дСлится Π½Π° Π΄Π²Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°)
  • Β· Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ дСнь (1,5−2 ΠΊΠ³ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… яблок Π½Π° ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ²). Π­Ρ‚Π° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° особСнно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ° ΠΏΡ€ΠΈ наклонности ΠΊ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌ ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ процСссам Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ