Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ состояния, движение и эффективность использования основных фондов по «прогресс»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потребительское общество «Прогресс» (село Ытык-кюель, Таттинский район), является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеющий самостоятельный баланс и занимающийся производством пищевых продуктов и розничной торговлей. К традиционным сортам относятся черный, белый и серый хлеб, выпекаемый как формовой или батоны. В категорию «премиум» входят хлебобулочные изделия… Читать ещё >

Анализ состояния, движение и эффективность использования основных фондов по «прогресс» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экономическая характеристика деятельности ПО «Прогресс»

Потребительское общество «Прогресс» (село Ытык-кюель, Таттинский район), является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеющий самостоятельный баланс и занимающийся производством пищевых продуктов и розничной торговлей.

Потребительское общество «Прогресс» зарегистрирована 8 декабря 2008 года. Регистратор — Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 5 по Республике Саха (Якутия).

ПО «Прогресс» осуществляет следующие виды деятельности:

Основной вид деятельности:

— Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

Дополнительные виды деятельности:

  • — Производство мяса в охлажденном виде.
  • — Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде.
  • — Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде. — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.

ПО «Прогресс» работает еще по 99 направлениям.

ПО «Прогресс» 26-го февраля 2014 г. в селе Харбалах Таттинского улуса открыло первую в улусе современные модульные хлебопекарни, реализованной по линии АО Лизинговая компания «Туймаада-Лизинг».

Хлеб является главным продуктом питания, имеющим значимую социальную роль. ПО «Прогресс», выпускающий основные сорта хлеба, решает важную стратегическую и социальную задачу обеспечения необходимым продуктом населения. Сейчас на рынке присутствуют как традиционные виды хлеба, доставшиеся нам в наследие от СССР, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория.

К традиционным сортам относятся черный, белый и серый хлеб, выпекаемый как формовой или батоны. В категорию «премиум» входят хлебобулочные изделия, содержащие минералы и органические элементы, а также низкокалорийные сорта и со специальными добавками.

Ежегодно обновляется ассортимент выпускаемой продукции. Были разработаны, и освоены новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий: лепешка сметанная; калач «Саратовский»; булочка слоёная, «Рулет с маком», «Рулет с фруктовой начинкой», «С сыром»; мармелад трехслойный. Рассмотрим производственные показатели детальности ПО «Прогресс», которые представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Производственные показатели деятельности ПО «Прогресс» за 2015;2016 гг., тонн.

Наименование продукции.

2015 г.

2016 г.

Абсол. изменение.

Темп прироста,%.

Хлебобулочные изделия, всего.

1127,2.

710,7.

— 416,5.

— 36,9.

в т.ч. хлеб 1с.

454,7.

257,2.

— 197,5.

— 43,4.

см. валка.

411,2.

290,4.

— 120,8.

— 29,4.

булочные изделия.

95,3.

64,2.

— 31,1.

— 32,6.

бараночные изделия.

110,2.

64,3.

— 45,9.

— 46,5.

сдобные изделия.

50,4.

31,6.

— 18,8.

— 37,3.

пироги.

5,4.

3,0.

— 2,4.

— 44,4.

Кондитерские изделия, всего.

42,1.

23,9.

— 18,2.

— 43,2.

в т.ч. мучные.

37,7.

21,6.

— 16,1.

— 42,7.

печенье.

10,2.

4,5.

— 5,7.

— 55,9.

пряники.

9,8.

4,7.

— 5,1.

— 52,0.

торты.

16,2.

11,1.

— 5,1.

— 31,5.

кексы.

1,5.

1,3.

— 0,2.

— 13,3.

сахаристые.

4,4.

2,3.

— 2,1.

— 47,7.

мармелад.

2,8.

2,0.

— 0,8.

— 28,6.

зефир

1,6.

0,3.

— 1,3.

— 81,2.

прочая продукция.

13,2.

8,9.

— 4,3.

— 32,5.

Как видим из данных представленных в таблице 2.1, в 2016 году по предприятию объем произведенной продукции по сравнению с уровнем 2015 года снизился по всем видам выпускаемой продукции.

Выпуск хлебобулочных изделий сократился на 36,9% или 416,5 тонн. Сократился и выпуск кондитерских изделий на 18,2 тонны или 43,2%. Сокращение объемов производства отразилось негативно на финансовом результате деятельности предприятия.

В таблице 2.2 рассмотрим основные финансово-экономические показатели деятельности ПО «Прогресс» за 2014;2016 гг. на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (Приложение 1,2).

Таблица 2.2

Основные финансово-экономические показатели деятельности ПО «Прогресс» за 2014;2016 гг.

Показатели.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Изменение 2016 г. к 2014 г.

Абсол.

(+,-).

Темп прирост а,%.

Товарооборот без НДС, тыс.руб.

— 8390.

— 18,8.

Выручка, тыс. руб.

— 5557.

— 12,8.

Себестоимость, всего, тыс. руб.

— 3022.

— 7,4.

Затраты на производство, тыс. руб.

— 4521.

— 11,0.

Прочие доходы, тыс. руб.

227,4.

Прочие расходы, тыс. руб.

107,6.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

— 194.

— 3665.

— 4065.

— 9,2 раза.

Налог на прибыль, тыс. руб.

— 452.

Чистая прибыль (убыток).

— 111.

— 761.

— 3508.

— 3397.

— 31,6 раз.

Среднесписочная численность, чел.

— 25.

— 27,2.

Среднемесячная з/плата, руб.

29,9.

Результаты анализа финансово-экономических показателей ПО «Прогресс» свидетельствует о том, что все рассмотренные показатели сокращаются.

В 2015;2016 годах предприятие сработало с убытком в размере 761 тыс. руб. и 3 508 тыс. рублей соответственно.

К 2016 году объем произведенной продукции в действующих ценах года сократился на 8390 тыс. руб. или 18,8%, а затраты на производство снизились на 11,0%, уменьшилась выручка от реализации на 12,8%.

Среднемесячная заработная плата увеличилась на 29,9% за счет сокращения численности на 25 человек, что 72,8% по отношению к 2014 году.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой