Анализ состояния, движение и эффективность использования основных фондов по «прогресс»
Потребительское общество «Прогресс» (село Ытык-кюель, Таттинский район), является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеющий самостоятельный баланс и занимающийся производством пищевых продуктов и розничной торговлей. К традиционным сортам относятся черный, белый и серый хлеб, выпекаемый как формовой или батоны. В категорию «премиум» входят хлебобулочные изделия… Читать ещё >
Анализ состояния, движение и эффективность использования основных фондов по «прогресс» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая характеристика деятельности ПО «Прогресс»
Потребительское общество «Прогресс» (село Ытык-кюель, Таттинский район), является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеющий самостоятельный баланс и занимающийся производством пищевых продуктов и розничной торговлей.
Потребительское общество «Прогресс» зарегистрирована 8 декабря 2008 года. Регистратор — Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 5 по Республике Саха (Якутия).
ПО «Прогресс» осуществляет следующие виды деятельности:
Основной вид деятельности:
— Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.
Дополнительные виды деятельности:
- — Производство мяса в охлажденном виде.
- — Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде.
- — Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде. — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
- — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
ПО «Прогресс» работает еще по 99 направлениям.
ПО «Прогресс» 26-го февраля 2014 г. в селе Харбалах Таттинского улуса открыло первую в улусе современные модульные хлебопекарни, реализованной по линии АО Лизинговая компания «Туймаада-Лизинг».
Хлеб является главным продуктом питания, имеющим значимую социальную роль. ПО «Прогресс», выпускающий основные сорта хлеба, решает важную стратегическую и социальную задачу обеспечения необходимым продуктом населения. Сейчас на рынке присутствуют как традиционные виды хлеба, доставшиеся нам в наследие от СССР, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория.
К традиционным сортам относятся черный, белый и серый хлеб, выпекаемый как формовой или батоны. В категорию «премиум» входят хлебобулочные изделия, содержащие минералы и органические элементы, а также низкокалорийные сорта и со специальными добавками.
Ежегодно обновляется ассортимент выпускаемой продукции. Были разработаны, и освоены новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий: лепешка сметанная; калач «Саратовский»; булочка слоёная, «Рулет с маком», «Рулет с фруктовой начинкой», «С сыром»; мармелад трехслойный. Рассмотрим производственные показатели детальности ПО «Прогресс», которые представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Производственные показатели деятельности ПО «Прогресс» за 2015;2016 гг., тонн.
Наименование продукции. | 2015 г. | 2016 г. | Абсол. изменение. | Темп прироста,%. | |
Хлебобулочные изделия, всего. | 1127,2. | 710,7. | — 416,5. | — 36,9. | |
в т.ч. хлеб 1с. | 454,7. | 257,2. | — 197,5. | — 43,4. | |
см. валка. | 411,2. | 290,4. | — 120,8. | — 29,4. | |
булочные изделия. | 95,3. | 64,2. | — 31,1. | — 32,6. | |
бараночные изделия. | 110,2. | 64,3. | — 45,9. | — 46,5. | |
сдобные изделия. | 50,4. | 31,6. | — 18,8. | — 37,3. | |
пироги. | 5,4. | 3,0. | — 2,4. | — 44,4. | |
Кондитерские изделия, всего. | 42,1. | 23,9. | — 18,2. | — 43,2. | |
в т.ч. мучные. | 37,7. | 21,6. | — 16,1. | — 42,7. | |
печенье. | 10,2. | 4,5. | — 5,7. | — 55,9. | |
пряники. | 9,8. | 4,7. | — 5,1. | — 52,0. | |
торты. | 16,2. | 11,1. | — 5,1. | — 31,5. | |
кексы. | 1,5. | 1,3. | — 0,2. | — 13,3. | |
сахаристые. | 4,4. | 2,3. | — 2,1. | — 47,7. | |
мармелад. | 2,8. | 2,0. | — 0,8. | — 28,6. | |
зефир | 1,6. | 0,3. | — 1,3. | — 81,2. | |
прочая продукция. | 13,2. | 8,9. | — 4,3. | — 32,5. | |
Как видим из данных представленных в таблице 2.1, в 2016 году по предприятию объем произведенной продукции по сравнению с уровнем 2015 года снизился по всем видам выпускаемой продукции.
Выпуск хлебобулочных изделий сократился на 36,9% или 416,5 тонн. Сократился и выпуск кондитерских изделий на 18,2 тонны или 43,2%. Сокращение объемов производства отразилось негативно на финансовом результате деятельности предприятия.
В таблице 2.2 рассмотрим основные финансово-экономические показатели деятельности ПО «Прогресс» за 2014;2016 гг. на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (Приложение 1,2).
Таблица 2.2
Основные финансово-экономические показатели деятельности ПО «Прогресс» за 2014;2016 гг.
Показатели. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | Изменение 2016 г. к 2014 г. | ||
Абсол. (+,-). | Темп прирост а,%. | |||||
Товарооборот без НДС, тыс.руб. | — 8390. | — 18,8. | ||||
Выручка, тыс. руб. | — 5557. | — 12,8. | ||||
Себестоимость, всего, тыс. руб. | — 3022. | — 7,4. | ||||
Затраты на производство, тыс. руб. | — 4521. | — 11,0. | ||||
Прочие доходы, тыс. руб. | 227,4. | |||||
Прочие расходы, тыс. руб. | 107,6. | |||||
Прибыль (убыток), тыс. руб. | — 194. | — 3665. | — 4065. | — 9,2 раза. | ||
Налог на прибыль, тыс. руб. | — 452. | |||||
Чистая прибыль (убыток). | — 111. | — 761. | — 3508. | — 3397. | — 31,6 раз. | |
Среднесписочная численность, чел. | — 25. | — 27,2. | ||||
Среднемесячная з/плата, руб. | 29,9. | |||||
Результаты анализа финансово-экономических показателей ПО «Прогресс» свидетельствует о том, что все рассмотренные показатели сокращаются.
В 2015;2016 годах предприятие сработало с убытком в размере 761 тыс. руб. и 3 508 тыс. рублей соответственно.
К 2016 году объем произведенной продукции в действующих ценах года сократился на 8390 тыс. руб. или 18,8%, а затраты на производство снизились на 11,0%, уменьшилась выручка от реализации на 12,8%.
Среднемесячная заработная плата увеличилась на 29,9% за счет сокращения численности на 25 человек, что 72,8% по отношению к 2014 году.