Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Персонал предприятия. 
Анализ кадровой ситуации на ООО "ВИОРД"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов… Читать ещё >

Персонал предприятия. Анализ кадровой ситуации на ООО "ВИОРД" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Количественная характеристика персонала

Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

  • · списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
  • · среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
  • · удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
  • · темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
  • · средний разряд рабочих предприятия;
  • · удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
  • · средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
  • · текучесть кадров;
  • · фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная явочная, и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп * Трв.

Формула расчета списочной численности рабочих.

Персонал предприятия. Анализ кадровой ситуации на ООО

где Тгод — планируемая годовая трудоемкость работ, выполненных рабочими чел./час.

ФРВн — полный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.

— коэффициент, учитывающий плановое увеличение норм выработки на одного рабочего.

ФРВн = [Dкг — (Dв + Dn + Do)] · Tдн — (D + Dnn + Dопв) · t сокр.

Dкг — количество календарных дней в году;

Dв — выходные дни;

Dп — праздничные дни;

Dо — дни отпуска;

Tдн — продолжительность рабочих смены в час;

D — дни празд — выходные;

Dnn — дни предпраздничные;

Dопв — дни отпуска совпадающие с предпраздничными и предвыходными днями, определяется как среднее величина по фактическим графикам отпусков на предприятии.

ФРВп = [Dкг-(Dв+Dn+Do +Dдо+Dб+Dго)] · Tдн — (D + Dnn + Dопв) · tсокр.

Dдо — дни дополнительного отпуска;

Dб — дни пропущенные по болезни принятые средней величине по фактически пропущенным дням по болезни за предыдущий период времени Dб? 12 дней;

Dго — дни на выполнение государственных и общественных обязанностей (вызов в милицию, военкомат).

Управление численностью и составом персонала охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, графически представленных на рисунке 1.

Основное содержание и этапы реализации функции управления численностью и составом персонала предприятия.

Рисунок 1. Основное содержание и этапы реализации функции управления численностью и составом персонала предприятия.

1. Проектирование трудовых процессов на предприятиях предусматривает определение общего объема работ и его распределение в разрезе отдельных групп исполнителей. Общий объем выполняемых работ должен быть распределен между отдельными группами исполнителей. Основными видами разделения труда на предприятиях являются функциональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда осуществляется, прежде всего, в разрезе основных категорий персонала — управления, оперативного и вспомогательного. Технологическое разделение труда осуществляется, как правило, по категориям оперативного и вспомогательного персонала. Квалификационное разделение труда определяется различием работ, выполняемых на торговом предприятии, по уровню их сложности.

2. Нормирование затрат труда на выполнение отдельных работ предусматривает разработку и использование на предприятиях определенной системы норм труда. Эта система может включать: нормы численности, нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания.

Нормы численности определяют количество работников, необходимых для выполнения определенного объема работы.

Нормы времени определяют необходимые затраты времени одного или группы работников на выполнение отдельных видов работ.

Нормы выработки определяют объемы работ в стоимостных или натуральных единицах измерения, которые должны быть выполнены одним или группой работников в течении определенного периода времени.

Нормы обслуживания определяют необходимое количество единиц оборудования, площади, рабочих мест, которое должно быть обслужено одним или группой работников в течение смены или другого периода времени.

3. Планирование численности работников отдельных должностей, профессий и уровней квалификации предусматривает установление планового количества этих работников. Планированию состава и общей численности работников действующего предприятия предшествует анализ динамики персонала, и эффективности использования рабочего времени в предплановом периоде.

Основной задачей анализа динамики персонала является установление тенденций изменения его количественного и качественного состава с позиций соответствия темпам развития хозяйственной деятельности торгового предприятия. В этих целях темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляются с темпами развития товарооборота, объема реализованных платных услуг, валового дохода, прибыли и некоторых других показателей.

Расчет плановой численности работников может быть осуществлен на основе разработанных нормативов или на основе количества рабочих мест и планового баланса рабочего времени. При планировании необходимого количества работников указанных профессий определяют явочную и среднесписочную их численность.

По результатам расчета плановой потребности в работниках отдельных должностей, профессий и уровней квалификации на предприятии составляется штатное расписание. В нем отражаются также работники, занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (по таким должностям и профессиям показывается соответствующая доля штатной единицы).

4. Формирование персонала предприятия предусматривает существление комплекса мероприятий по отбору необходимых работников на рынке труда, их подготовке в соответствующих учебных заведениях, а также по повышению квалификации собственных работников. При этом обеспечивается замена выбывающих работников.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой