Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° силоса. 
ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² ΡΠΈΠ»ΠΎΡΠ½ΠΎΠΉ массС ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. Они Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносят ΠΊΠΈΡΠ»ΡƒΡŽ срСду, Π½ΠΎ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся аэробами. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ плСснСвых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ прСдставитСли Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΡƒΠΌ, аспСргиллус. Они ΠΏΡ€ΠΈ доступС Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° усилСнно Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ рН, созданию условий для развития споровых Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² — маслянокислых ΠΈ Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° силоса. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π² ΡΠΈΠ»ΠΎΡΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ массС прСдставлСны ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ. ВсС ΠΎΠ½ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ анаэробы. ΠšΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (25−35Π‘), ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ — ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокой (40−45Π‘), ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»Ρ‹. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ молочнокислоко броТСния дСлят Π½Π° Π΄Π²Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: 1(Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ² Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту; 2) Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту, ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° диоксид, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° этиловый спирт.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ молочнокислом Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ приятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ простыС сахара. Π˜Ρ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ опрСдСляСт ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ силосуСмости ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ молочнокислыми бактСриями осущСствляСтмся слабо ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ рН Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 5.0−5.5.

Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΈ (Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ). Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массС ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΈ. Они ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС Π² Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ молочнокислом Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ большоС количСство Π³Π°Π·ΠΎΠ². Π’ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ прСдставитСли этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹E. coli E.aerogenes. Под ΠΈΡ… Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ гнилостному распаду. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях. Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΈ Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ массС Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ силосования, с Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈΡ… Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΉ происходит ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахаров Π² ΠΌΠ°Π»ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сниТаСт ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°.

Аммонификаторы (гнилостныС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹) всСгда ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности растСний. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ аэробы, анаэробы ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ анаэробы. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ прСдставитСли этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: сСнная, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ, капустная ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π»Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉ. Аммонификаторы Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ энСргисноС Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ процСсса силосования, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° рН Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 4.5−4.7. Если рН Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‚ΠΎ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гнилостных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΈΠΌΠΈ процСссы ΠΏΡ€ΠΈΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ подкислСнии ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ усилСнно Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ, Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ распада ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ отравлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ всСгда ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массС. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ… силосах Π΄ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ стСпСни ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Они ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сахара Π΄ΠΎ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚Π°, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΡƒ приятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Ρƒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚. Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Однако Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ для своСй ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ сахара, Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты. НСкоторыС ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ органичСскиС кислоты, ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Π³ΠΎ тормозится процСсс силосования. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ процСсса, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΈΡ… Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ.

ΠŸΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² ΡΠΈΠ»ΠΎΡΠ½ΠΎΠΉ массС ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. Они Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносят ΠΊΠΈΡΠ»ΡƒΡŽ срСду, Π½ΠΎ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся аэробами. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ плСснСвых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ прСдставитСли Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΡƒΠΌ, аспСргиллус. Они ΠΏΡ€ΠΈ доступС Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° усилСнно Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ рН, созданию условий для развития споровых Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² — маслянокислых ΠΈ Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌ становится Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊ ΡΠΊΠ°Ρ€ΠΌΠ»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ.

ΠœΠ°ΡΠ»ΡΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π»Ρ‹ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚Сния ΠΈΠ· ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π»ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ анаэробы, ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΌ ΡƒΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ силосуСмой массы ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ условия для ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия. Они ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сахара с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ масляной кислоты, ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° диоксида ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°. Масляная кислота ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΡƒ, поэтому ΠΎΠ½ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ поСдаСтся ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ рН 4,7 ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ маслянокислыС Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π» Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚.

УксуснокислыС ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·ΠΎΡ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹. УксуснокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ аэробы, Π² Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ засилосованном ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π½Π΅Ρ‚ условий для ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия. Уксусная кислота ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΌΠΈ, поэтому ΠΎΠ½Π° всСгда присутствуСт Π² ΡΠΈΠ»ΠΎΡΠ΅. Π¦Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·ΠΎΡ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кислой срСды, Π½Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ся Π² ΡΠΈΠ»ΠΎΡΠ΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ