План снабжения предприятия общественного питания сырьём
При применении абсолютных величин произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используется следующая формула: Средне групповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой. На практике определение потребности… Читать ещё >
План снабжения предприятия общественного питания сырьём (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для работы предприятий массового питания необходимо снабжать их сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в необходимом количестве и ассортименте для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота.
План снабжения ресторанного хозяйства разрабатывается в форме баланса и состоит:
- — из потребности в сырье, товарах;
- — запасов сырья и товаров на начало и конец планового периода;
- — поступления сырья и товаров.
Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с анализа выполнения этого плана за прошлые годы и текущий период. Кроме того, исходной информацией для планирования являются данные об объеме товарных фондов, нормы расхода сырья на единицу изделия, плановая производственная программа, объем запланированной продукции и товарооборота.
Прежде всего рассчитывается потребность в сырье и покупных товарах. На планируемый период ее можно определить двумя способами.
При первом способе расчета используются данные о производственной программе и индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или на одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в специальных сборниках рецептур.
При втором способе расчета используются средне групповые нормы расхода сырья.
На практике определение потребности в сырье на основе индивидуальных норм расхода на единицу изделия применяется на небольших предприятиях общественного питания.
При этом способе расчета потребность в сырье определяют по каждому наименованию кулинарных изделий умножением их количества по производственной программе на индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции.
Поскольку одно и то же сырье (например, мясо) используется для приготовления различных блюд, то общую потребность в сырье для выполнения производственной программы рассчитывают суммированием его расхода на каждое изделие.
Для определения потребности в сырье на отдельные виды кулинарной продукции по индивидуальным нормам применяется формула:
Qn = (n * q) / 1000.
Где:
Qn — количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы, кг;
n — индивидуальная норма расхода сырья на единицу изделия, г;
q — количество блюд в плановом периоде, ед.
Если предприятия питания имеют широкий ассортимент продукции и значительные объемы производственной деятельности, то рекомендуется применять не индивидуальные нормы расхода на единицу изделия, а средне групповые.
Средне групповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой.
Средневзвешенная норма расхода сырья исчисляется на основании индивидуальных норм и структуры продукции, предусмотренной на плановый период.
Средне групповые нормы находят двумя способами:
- — при помощи абсолютных величин, определяющих количество блюд;
- — при помощи относительных величин, отражающих удельный вес отдельных видов блюд в их общем количестве.
При применении абсолютных величин произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используется следующая формула:
Где:
Nср — средневзвешенная норма расхода сырья;
qобщ — общее количество блюд;
q1qn — количество блюд по каждому наименованию.
При применении относительных величин индивидуальные нормы расхода сырья умножаются на удельный вес каждого вида блюд в общем производстве. Полученные процентные числа суммируют и делят на 100. При этом используется следующая формула:
Где:
d1dn — удельный вес в процентах каждого наименования блюда в общем плановом выпуске.
Рассмотрим расчет потребности в сырье по индивидуальным нормам на примере ресторана «Персона».
Как было посчитано ранее ВБпл = 999 273 (ед/год). Все эти блюда распределяются в процентном соотношении следующим образом:
- — супы — 15% (150 025 ед./год);
- — вторые блюда — 25% (248 512 ед./год);
- — гарниры — 25% (251 336 ед./год);
- — холодные закуски — 15% (150 731 ед./год);
- — салаты — 15% (149 762 ед./год);
- — десерты — 5% (48 714 ед./год).
Годовой плановый выпуск каждого из блюд равен, ед.:
Бутерброд с семгой — 10 943;
Бутерброд с икрой — 14 473;
Бутерброд с отварным мясом — 21 533;
Бутерброд с сыром — 32 123;
Бутерброд с мясом — 28 593;
Салат зеленый с огурцами — 15 179;
Салат зеленый с огурцами и помидорами — 22 239;
Салат из цветной капусты — 17 650;
Салат «Витаминный» — 19 768;
Салат из свеклы с сыром и чесноком — 14 120;
Грибы, маринованные с луком — 23 298;
Салат «Мясной» — 18 709;
Салат «Столичный» — 18 709;
Рыба заливная — 21 533;
Язык заливной — 21 533;
Борщ с капустой и картофелем — 45 890;
Щи из свежей капусты с картофелем — 35 300;
Рассольник домашний — 31 770;
Суп — пюре из цветной капусты — 17 650;
Суп — пюре из шампиньонов — 19 415;
Рыба, тушенная в томате с овощами — 21 180;
Рыба жареная — 22 592;
Рыба в тесте — 14 120.
Рыба, запеченная с картофелем — 17 650;
Креветки, запеченные под сметанным соусом — 14 120;
Кальмары в сметанном соусе — 9178;
Бифштекс — 29 652;
Бефстроганов — 22 592;
Мясо тушенное — 16 944;
Грудинка, фаршированная рисом и печенью — 15 532;
Печень, жаренная с луком — 12 708;
Свинина в кисло — сладком соусе — 11 296;
Курица, тушенная в соусе с овощами — 9884;
Гусь фаршированный — 9884;
Картофель отварной с луком и грибами — 24 357;
Картофельное пюре — 38 477;
Картофель — фри — 31 417;
Картофель жаренный — 42 007;
Жаркое по — домашнему — 10 590;
Рагу из овощей — 20 827;
Макароны с сыром — 31 417;
Каша гречневая с грибами и луком — 27 887;
Каша рисовая — 34 947;
Плов — 10 590;
Лимоны с сахаром — 12 708;
Клубника с взбитыми сливками — 3530;
Желе из апельсинов — 9178;
Мусс клюквенный — 7060;
Мусс земляничный — 8119;
Суфле шоколадное — 8119.
Для примера рассчитаем потребность цветной капусте для выполнения годового производственного плана по салату из цветной капусты, помидоров и зелени. Согласно сборнику рецептур, для изготовления одной порции данного салата нам необходимо 42,7 г., цветной капусты. Производственный план по данному виду продукции равен 17 650 ед./год. Следовательно, по формуле количество цветной капусты, необходимой для выполнения производственного плана по салату из цветной капусты равно:
Nср = (42,7 * 17 650) / 1000 = 753,7 (кг/год).
Аналогично считается и необходимое для выполнения производственной программы количество покупных товаров. Расчет необходимого количества покупных товаров для ресторана «Персона» представлен в таблице 5.
Таблица 5. — Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц:
Наименование. | На 1 порц, г. | Кол-во порций. | Всего, кг. | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Чай зеленый. | 74,30. | 24,48. | 1818,86. | ||
Чай черный. | 74,40. | 22,47. | 1671,77. | ||
Кофе молотый. | 1049,0. | 45,00. | 47 205,00. | ||
Вино. | |||||
«Ахашени» Сенакури. | ; | 14,14. | 3153,22. | ||
«Оджалеши» Сенакури. | ; | 10,57. | 1913,17. | ||
«Алазанская долина» Талисман. | ; | 35,68. | 5423,36. | ||
«Киндзмараули» Талисман. | ; | 41,43. | 4308,72. | ||
«Мукузани» Талисман. | ; | 41,60. | 8070,40. | ||
«Саперави» Арагви. | ; | 22,40. | 4121,60. | ||
«Мерло» Винопром. | ; | 14,49. | 4433,94. | ||
«Сексарди» Цвейгелт. | ; | 17,78. | 4409,44. | ||
«Мускат Южнобережный». | ; | 31,02. | 5273,40. | ||
«Херес» Массандра. | ; | 17,49. | 2273,70. | ||
«Шардоне» Кр. подвалы. | ; | 8,21. | 2635,41. | ||
«Шардоне» Гарлинг. | ; | 6,94. | 1499,04. | ||
«Совиньон» Кр.подвалы. | ; | 8,21. | 3021,28. | ||
«Совиньон» орхей. | ; | 7,54. | 2563,60. | ||
«Мерло» Томай. | ; | 8,97. | 2009,28. | ||
«Пино-Фран» Гарлинг. | ; | 7,48. | 1496,00. | ||
«Рислинг» Инкерман. | ; | 10,86. | 3909,60. | ||
«Молоко любимой женщины». | ; | 13,38. | 2488,68. | ||
«Жан-Поль Шене». | ; | 38,30. | 5898,20. | ||
«Карранк». | ; | 10,45. | 2090,00. | ||
ВСЕГО: | 70 992,04. | ||||
Шампанское, игристые вина. | |||||
«Терлей». | ; | 20,67. | 2149,68. | ||
«Абрау Дюрсо». | ; | 13,86. | 2106,72. | ||
«Сюрпризное». | ; | 16,28. | 2116,40. | ||
«Советское» Крикова. | ; | 11,04. | 2307,36. | ||
ВСЕГО: | 8680,16. | ||||
Вермуты. | |||||
«Мартини Бьянко». | ; | 31,98. | 8570,64. | ||
«Мартини Розе». | ; | 28,44. | 2957,76. | ||
«Мартини Экстра Драй». | ; | 33,52. | 6234,72. | ||
ВСЕГО: | 17 764,12. | ||||
Водка. | |||||
«Абсолют». | ; | 57,45. | 3447,00. | ||
«Вальс Бостон». | ; | 15,61. | 2013,69. | ||
«Медофф». | ; | 18,54. | 1816,92. | ||
«Мягков». | ; | 19,52. | 1932,48. | ||
«На березовых бруньках». | ; | 19,14. | 1492,92. | ||
«На липках». | ; | 18,34. | 1173,76. | ||
«Пантофф». | ; | 21,41. | 2119,59. | ||
«Парламент». | ; | 22,49. | 2833,74. | ||
«Путинка». | ; | 18,90. | 2532,60. | ||
«Русский стандарт». | ; | 53,60. | 4609,60. | ||
«Ятъ». | ; | 15,58. | 1807,28. | ||
ВСЕГО: | 25 779,58. | ||||
Виски, джин, ром, текилла, бренди. | |||||
«Баллантайс Файнест». | ; | 149,25. | 13 432,50. | ||
«Джони Уокер». | ; | 77,02. | 9088,36. | ||
«Хэнки Бэннистер». | ; | 73,48. | 9405,44. | ||
«Бифитер Драй». | ; | 80,30. | 5299,80. | ||
«Баккарди Блэк». | ; | 83,24. | 6992,16. | ||
«Ольмека». | ; | 99,95. | 7596,20. | ||
«Кондор» ХО. | ; | 123,80. | 12 256,20. | ||
«Монмарт Наполеон». | ; | 89,14. | 8914,00. | ||
ВСЕГО: | 72 984,66. | ||||
Коньяки. | |||||
«Варцихе» Сараджишвили. | ; | 83,25. | 10 739,25. | ||
«Камю — Гранд». | ; | 195,60. | 22 102,80. | ||
«Лэнди» VS. | ; | 131,80. | 14 102,60. | ||
«Рэми Мартин». | ; | 175,61. | 16 507,34. | ||
«Хэннеси» VS. | ; | 216,85. | 18 649,10. | ||
ВСЕГО: | 82 101,09. | ||||
Ликеры. | |||||
«Ализе Блю». | ; | 108,80. | 20 236,80. | ||
«Ализе Уайлд Пэшн». | ; | 102,40. | 18 944,00. | ||
«Броганс». | ; | 82,46. | 15 090,18. | ||
«Бэйлиз Оригинал». | ; | 74,15. | 13 791,90. | ||
«Тоски Амаретто». | ; | 81,56. | 15 414,84. | ||
ВСЕГО: | 83 477,72. | ||||
Сок «Я» в ассортименте. | 594,80. | 32,59. | 19 384,53. | ||
Сигареты. | |||||
«Esse». | 1 пач. | ; | 21,75. | 24 012,00. | |
«Vogue». | 1 пач. | ; | 31,18. | 37 696,62. | |
«Davidoff» slim. | 1 пач. | ; | 33,44. | 35 112,00. | |
«Davidoff». | 1 пач. | ; | 29,80. | 34 270,00. | |
«Kent». | 1 пач. | ; | 25,73. | 38 595,00. | |
«Camel». | 1 пач. | ; | 19,90. | 22 606,40. | |
«Mallboro». | 1 пач. | ; | 21,65. | 34 813,20. | |
«Parlament». | 1 пач. | ; | 32,44. | 48 335,60. | |
«L&M». | 1 пач. | ; | 13,40. | 21 949,20. | |
«Winston». | 1 пач. | ; | 14,72. | 22 050,56. | |
ВСЕГО: | 319 440,58. | ||||
Шоколад. | |||||
«Визит». | ; | 23,18. | 53 128,56. | ||
«Вдохновенье». | ; | 26,57. | 73 917,74. | ||
«Комплимент». | ; | 41,78. | 93 169,40. | ||
«Тоблерон». | ; | 26,79. | 43 346,22. | ||
ВСЕГО: | 263 561,92. | ||||
Мороженое пломбир | 1249,08. | 53,90. | 67 325,41. | ||
Фрукты консервированные. | |||||
Ананасы. | 81,20. | 27,99. | 2272,79. | ||
Персики. | 64,40. | 44,02. | 2834,89. | ||
Вишня. | 76,60. | 69,17. | 5298,42. | ||
Груша. | 71,40. | 35,92. | 2564,69. | ||
ВСЕГО: | 12 970,79. | ||||
Фрукты. | |||||
Авокадо. | 189,00. | 28,00. | 5292,00. | ||
Виноград зеленый. | 483,00. | 71,23. | 34 404,09. | ||
Груша. | 424,05. | 38,00. | 16 113,90. | ||
Мандарины. | 874,50. | 31,65. | 27 677,93. | ||
Персики. | 483,00. | 75,18. | 36 311,94. | ||
ИТОГО: | 1 212 943,39. |