Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

План снабжения предприятия общественного питания сырьём

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При применении абсолютных величин произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используется следующая формула: Средне групповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой. На практике определение потребности… Читать ещё >

План снабжения предприятия общественного питания сырьём (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для работы предприятий массового питания необходимо снабжать их сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в необходимом количестве и ассортименте для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота.

План снабжения ресторанного хозяйства разрабатывается в форме баланса и состоит:

  • — из потребности в сырье, товарах;
  • — запасов сырья и товаров на начало и конец планового периода;
  • — поступления сырья и товаров.

Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с анализа выполнения этого плана за прошлые годы и текущий период. Кроме того, исходной информацией для планирования являются данные об объеме товарных фондов, нормы расхода сырья на единицу изделия, плановая производственная программа, объем запланированной продукции и товарооборота.

Прежде всего рассчитывается потребность в сырье и покупных товарах. На планируемый период ее можно определить двумя способами.

При первом способе расчета используются данные о производственной программе и индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или на одно изделие). Нормы расхода сырья приведены в специальных сборниках рецептур.

При втором способе расчета используются средне групповые нормы расхода сырья.

На практике определение потребности в сырье на основе индивидуальных норм расхода на единицу изделия применяется на небольших предприятиях общественного питания.

При этом способе расчета потребность в сырье определяют по каждому наименованию кулинарных изделий умножением их количества по производственной программе на индивидуальные нормы расхода сырья на единицу продукции.

Поскольку одно и то же сырье (например, мясо) используется для приготовления различных блюд, то общую потребность в сырье для выполнения производственной программы рассчитывают суммированием его расхода на каждое изделие.

Для определения потребности в сырье на отдельные виды кулинарной продукции по индивидуальным нормам применяется формула:

Qn = (n * q) / 1000.

Где:

Qn — количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы, кг;

n — индивидуальная норма расхода сырья на единицу изделия, г;

q — количество блюд в плановом периоде, ед.

Если предприятия питания имеют широкий ассортимент продукции и значительные объемы производственной деятельности, то рекомендуется применять не индивидуальные нормы расхода на единицу изделия, а средне групповые.

Средне групповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой.

Средневзвешенная норма расхода сырья исчисляется на основании индивидуальных норм и структуры продукции, предусмотренной на плановый период.

Средне групповые нормы находят двумя способами:

  • — при помощи абсолютных величин, определяющих количество блюд;
  • — при помощи относительных величин, отражающих удельный вес отдельных видов блюд в их общем количестве.

При применении абсолютных величин произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд. При этом используется следующая формула:

План снабжения предприятия общественного питания сырьём.

Где:

Nср — средневзвешенная норма расхода сырья;

qобщ — общее количество блюд;

q1qn — количество блюд по каждому наименованию.

При применении относительных величин индивидуальные нормы расхода сырья умножаются на удельный вес каждого вида блюд в общем производстве. Полученные процентные числа суммируют и делят на 100. При этом используется следующая формула:

Где:

d1dn — удельный вес в процентах каждого наименования блюда в общем плановом выпуске.

Рассмотрим расчет потребности в сырье по индивидуальным нормам на примере ресторана «Персона».

Как было посчитано ранее ВБпл = 999 273 (ед/год). Все эти блюда распределяются в процентном соотношении следующим образом:

  • — супы — 15% (150 025 ед./год);
  • — вторые блюда — 25% (248 512 ед./год);
  • — гарниры — 25% (251 336 ед./год);
  • — холодные закуски — 15% (150 731 ед./год);
  • — салаты — 15% (149 762 ед./год);
  • — десерты — 5% (48 714 ед./год).

Годовой плановый выпуск каждого из блюд равен, ед.:

Бутерброд с семгой — 10 943;

Бутерброд с икрой — 14 473;

Бутерброд с отварным мясом — 21 533;

Бутерброд с сыром — 32 123;

Бутерброд с мясом — 28 593;

Салат зеленый с огурцами — 15 179;

Салат зеленый с огурцами и помидорами — 22 239;

Салат из цветной капусты — 17 650;

Салат «Витаминный» — 19 768;

Салат из свеклы с сыром и чесноком — 14 120;

Грибы, маринованные с луком — 23 298;

Салат «Мясной» — 18 709;

Салат «Столичный» — 18 709;

Рыба заливная — 21 533;

Язык заливной — 21 533;

Борщ с капустой и картофелем — 45 890;

Щи из свежей капусты с картофелем — 35 300;

Рассольник домашний — 31 770;

Суп — пюре из цветной капусты — 17 650;

Суп — пюре из шампиньонов — 19 415;

Рыба, тушенная в томате с овощами — 21 180;

Рыба жареная — 22 592;

Рыба в тесте — 14 120.

Рыба, запеченная с картофелем — 17 650;

Креветки, запеченные под сметанным соусом — 14 120;

Кальмары в сметанном соусе — 9178;

Бифштекс — 29 652;

Бефстроганов — 22 592;

Мясо тушенное — 16 944;

Грудинка, фаршированная рисом и печенью — 15 532;

Печень, жаренная с луком — 12 708;

Свинина в кисло — сладком соусе — 11 296;

Курица, тушенная в соусе с овощами — 9884;

Гусь фаршированный — 9884;

Картофель отварной с луком и грибами — 24 357;

Картофельное пюре — 38 477;

Картофель — фри — 31 417;

Картофель жаренный — 42 007;

Жаркое по — домашнему — 10 590;

Рагу из овощей — 20 827;

Макароны с сыром — 31 417;

Каша гречневая с грибами и луком — 27 887;

Каша рисовая — 34 947;

Плов — 10 590;

Лимоны с сахаром — 12 708;

Клубника с взбитыми сливками — 3530;

Желе из апельсинов — 9178;

Мусс клюквенный — 7060;

Мусс земляничный — 8119;

Суфле шоколадное — 8119.

Для примера рассчитаем потребность цветной капусте для выполнения годового производственного плана по салату из цветной капусты, помидоров и зелени. Согласно сборнику рецептур, для изготовления одной порции данного салата нам необходимо 42,7 г., цветной капусты. Производственный план по данному виду продукции равен 17 650 ед./год. Следовательно, по формуле количество цветной капусты, необходимой для выполнения производственного плана по салату из цветной капусты равно:

Nср = (42,7 * 17 650) / 1000 = 753,7 (кг/год).

Аналогично считается и необходимое для выполнения производственной программы количество покупных товаров. Расчет необходимого количества покупных товаров для ресторана «Персона» представлен в таблице 5.

Таблица 5. — Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц:

Наименование.

На 1 порц, г.

Кол-во порций.

Всего, кг.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Чай зеленый.

74,30.

24,48.

1818,86.

Чай черный.

74,40.

22,47.

1671,77.

Кофе молотый.

1049,0.

45,00.

47 205,00.

Вино.

«Ахашени» Сенакури.

;

14,14.

3153,22.

«Оджалеши» Сенакури.

;

10,57.

1913,17.

«Алазанская долина» Талисман.

;

35,68.

5423,36.

«Киндзмараули» Талисман.

;

41,43.

4308,72.

«Мукузани» Талисман.

;

41,60.

8070,40.

«Саперави» Арагви.

;

22,40.

4121,60.

«Мерло» Винопром.

;

14,49.

4433,94.

«Сексарди» Цвейгелт.

;

17,78.

4409,44.

«Мускат Южнобережный».

;

31,02.

5273,40.

«Херес» Массандра.

;

17,49.

2273,70.

«Шардоне» Кр. подвалы.

;

8,21.

2635,41.

«Шардоне» Гарлинг.

;

6,94.

1499,04.

«Совиньон» Кр.подвалы.

;

8,21.

3021,28.

«Совиньон» орхей.

;

7,54.

2563,60.

«Мерло» Томай.

;

8,97.

2009,28.

«Пино-Фран» Гарлинг.

;

7,48.

1496,00.

«Рислинг» Инкерман.

;

10,86.

3909,60.

«Молоко любимой женщины».

;

13,38.

2488,68.

«Жан-Поль Шене».

;

38,30.

5898,20.

«Карранк».

;

10,45.

2090,00.

ВСЕГО:

70 992,04.

Шампанское, игристые вина.

«Терлей».

;

20,67.

2149,68.

«Абрау Дюрсо».

;

13,86.

2106,72.

«Сюрпризное».

;

16,28.

2116,40.

«Советское» Крикова.

;

11,04.

2307,36.

ВСЕГО:

8680,16.

Вермуты.

«Мартини Бьянко».

;

31,98.

8570,64.

«Мартини Розе».

;

28,44.

2957,76.

«Мартини Экстра Драй».

;

33,52.

6234,72.

ВСЕГО:

17 764,12.

Водка.

«Абсолют».

;

57,45.

3447,00.

«Вальс Бостон».

;

15,61.

2013,69.

«Медофф».

;

18,54.

1816,92.

«Мягков».

;

19,52.

1932,48.

«На березовых бруньках».

;

19,14.

1492,92.

«На липках».

;

18,34.

1173,76.

«Пантофф».

;

21,41.

2119,59.

«Парламент».

;

22,49.

2833,74.

«Путинка».

;

18,90.

2532,60.

«Русский стандарт».

;

53,60.

4609,60.

«Ятъ».

;

15,58.

1807,28.

ВСЕГО:

25 779,58.

Виски, джин, ром, текилла, бренди.

«Баллантайс Файнест».

;

149,25.

13 432,50.

«Джони Уокер».

;

77,02.

9088,36.

«Хэнки Бэннистер».

;

73,48.

9405,44.

«Бифитер Драй».

;

80,30.

5299,80.

«Баккарди Блэк».

;

83,24.

6992,16.

«Ольмека».

;

99,95.

7596,20.

«Кондор» ХО.

;

123,80.

12 256,20.

«Монмарт Наполеон».

;

89,14.

8914,00.

ВСЕГО:

72 984,66.

Коньяки.

«Варцихе» Сараджишвили.

;

83,25.

10 739,25.

«Камю — Гранд».

;

195,60.

22 102,80.

«Лэнди» VS.

;

131,80.

14 102,60.

«Рэми Мартин».

;

175,61.

16 507,34.

«Хэннеси» VS.

;

216,85.

18 649,10.

ВСЕГО:

82 101,09.

Ликеры.

«Ализе Блю».

;

108,80.

20 236,80.

«Ализе Уайлд Пэшн».

;

102,40.

18 944,00.

«Броганс».

;

82,46.

15 090,18.

«Бэйлиз Оригинал».

;

74,15.

13 791,90.

«Тоски Амаретто».

;

81,56.

15 414,84.

ВСЕГО:

83 477,72.

Сок «Я» в ассортименте.

594,80.

32,59.

19 384,53.

Сигареты.

«Esse».

1 пач.

;

21,75.

24 012,00.

«Vogue».

1 пач.

;

31,18.

37 696,62.

«Davidoff» slim.

1 пач.

;

33,44.

35 112,00.

«Davidoff».

1 пач.

;

29,80.

34 270,00.

«Kent».

1 пач.

;

25,73.

38 595,00.

«Camel».

1 пач.

;

19,90.

22 606,40.

«Mallboro».

1 пач.

;

21,65.

34 813,20.

«Parlament».

1 пач.

;

32,44.

48 335,60.

«L&M».

1 пач.

;

13,40.

21 949,20.

«Winston».

1 пач.

;

14,72.

22 050,56.

ВСЕГО:

319 440,58.

Шоколад.

«Визит».

;

23,18.

53 128,56.

«Вдохновенье».

;

26,57.

73 917,74.

«Комплимент».

;

41,78.

93 169,40.

«Тоблерон».

;

26,79.

43 346,22.

ВСЕГО:

263 561,92.

Мороженое пломбир

1249,08.

53,90.

67 325,41.

Фрукты консервированные.

Ананасы.

81,20.

27,99.

2272,79.

Персики.

64,40.

44,02.

2834,89.

Вишня.

76,60.

69,17.

5298,42.

Груша.

71,40.

35,92.

2564,69.

ВСЕГО:

12 970,79.

Фрукты.

Авокадо.

189,00.

28,00.

5292,00.

Виноград зеленый.

483,00.

71,23.

34 404,09.

Груша.

424,05.

38,00.

16 113,90.

Мандарины.

874,50.

31,65.

27 677,93.

Персики.

483,00.

75,18.

36 311,94.

ИТОГО:

1 212 943,39.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой