Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Ассортимент товара. 
Анализ ассортимента продукции магазина ООО "Виктория"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ассортимент, который представлен в данном магазине торговый (по месту нахождения), сложный (по широте охвата товара) и оптимальный (по степени удовлетворения потребностей). Вывод: Коэфициент полноты в третьем и в восьмом магазине меньше 50%, значит этим магазинам следовало бы расширить ассортимент пельменей, с помощью добавления новых видов. Вывод: доля пельменей на рынке марок «Медвежье ушко… Читать ещё >

Ассортимент товара. Анализ ассортимента продукции магазина ООО "Виктория" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ассортимент, который представлен в данном магазине торговый (по месту нахождения), сложный (по широте охвата товара) и оптимальный (по степени удовлетворения потребностей).

Таблица1- относительный показатель структуры ассортимента.

Наименование товаров.

Количество.

Относительный показатель структуры ассортимента в натуральном выражении.

Хлебобулочные изделия.

14?149•100=9,4.

Кондитерские изделия.

5,4.

Колбасные изделия.

13,7.

Молочная продукция.

9,4.

Алкогольная продукция.

14.8.

Полуфабрикаты.

4,7.

Мороженное.

4,0.

Консервы.

6,7.

Крупы.

8,0.

Соки.

8,7.

Кофе.

6,7.

Чай.

8,7.

Всего.

100,2.

Вывод: больше всего в магазине представлен ассортимент алкогольной продукции, а менее ассортимент мороженного.

Для изучения мною были выбраны мясные полуфабрикаты (пельмени).

Рассмотрим кодирование мясных полуфабрикатов по ОКП:

Класс — 920 000 Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности.

Подкласс — 921 000 Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты).

Группа — 921 400 Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия.

Подгруппа — 921 420 Полуфабрикаты мясные замороженные.

Вид — 921 421 Пельмени Таблица 2- показатели безопасности.

Наименование продукции.

Показатели.

Допустимые уровни, мг/кг, не более.

Примечания.

1.1. Мясо, в т. ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т. ч.:

свинец.

0,5.

мышьяк.

0,1.

кадмий.

0,05.

ртуть.

0,03.

Антибиотики (кроме диких животных):

левомицетин.

не допускается.

< 0,01.

тетрациклиновая группа.

не допускается.

< 0,01 ед./г.

гризин.

не допускается.

< 0,5 ед./г.

бацитрацин.

не допускается.

< 0,02 ед./г.

Пестициды :

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры).

0,1.

ДДТ и его метаболиты.

0,1.

Диоксины.

0,3 говядина, баранина (в пересчете на жир).

0,1 свинина (в пересчете на жир).

1.1.4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные):

Микробиологические показатели:

— формованные, в т. ч. панированные.

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более.

5 x 10^(6).

БГКП (колиформы) в 0,0001 г.

не допускаются.

патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 г.

не допускаются.

L. monocytogenes в 25 г.

не допускаются.

Плесени, КОЕ/г (для полуфабрикатов, панированных, со сроком годности более 1 месяца), не более.

Теперь изучим образцы пельменей в 10 торговых точках, рассчитаем коэффициент полноты в магазине и долю продукции на рынке.

Таблица 3 — ассортимент пельменей в 10-ти торговых точках.

Наименование продукта.

Рынок.

Доля прод. на рынке.

1. Ложкарев — ООО «Шельф-2000» Россия.

;

;

6, 08.

2. ТураковскиеЗАО «Фирма-ассортимент» Сергиев Посад.

;

;

6,08.

3. Медвежье ушкоЗАО «Поком» Владимир

;

6,84.

4. ГосударьЗАО ПК «Корона» Боровичи.

;

;

;

5,32.

5. Сам Самыч-ООО «Палосто-Продукт» СПб.

;

;

;

;

;

3,8.

6. Вкусмайлики ;

ООО" Сибирский деликатес" Омская обл.

;

;

;

;

;

;

;

;

1,52.

7. ЦезарьООО «Морозко» СПб.

;

6,84.

8. Тещины — Фабрика «Уральские пельмени» Челябинск.

;

;

;

;

;

;

;

;

1,52.

9. Мириталь — ООО «Производственная компания Мириталь» Россия.

;

;

;

5,32.

10. Мои тамбовские — ООО «Ледяная страна-производитель» Тамбов.

;

;

;

;

;

;

;

2,28.

11. Домашние — ООО «Сибирский деликатес», Омская обл.

;

;

;

;

;

;

;

;

1,52.

12. Сметан Сметаныч ;

ООО «Наше дело» Пенза.

;

;

;

;

;

3,8.

13. Сытый Слон — ООО"Продовольственная база «ПОКОТОРГ» Москва.

;

;

;

;

;

;

3,04.

14. ГОСТ — ОАО «Челны Холод» Набережные челны.

;

;

;

;

;

3,8.

В табл.3 представлены следующие магазины.

  • 1. Любимые продукты ул. Лаврова 45
  • 2. Пятерочка ул. Крассная 97а
  • 3. Громушка ул. Липецкое шоссе 238
  • 4. Славянка ул. Федеративная 40
  • 5. Айсберг ул. Федеративная 55−57
  • 6. Магнит ул. Липецкое шоссе 68/3
  • 7. Модерн ул. Липецкое шоссе 81а
  • 8. Громушка ул. Советская 400
  • 9. На старой питейной ул. Гоголевкая 240

Рассчитаем коэффициент полноты по маркам:

  • 1. 8•76?100= 6,08
  • 2. 8•76?100= 6,08
  • 3. 9•76?100= 6,84
  • 4. 7•76?100=5,32
  • 5. 5•76?100= 3,8
  • 6. 2•76?100=1,52
  • 7. 9•76?100=6,84
  • 8. 2•76?100=1,52
  • 9. 7•76?100=5,32
  • 10. 3•76?100=2,28
  • 11. 2•76?100=1,52
  • 12. 5•76?100= 3,8
  • 13. 4•76?100= 3,04
  • 14. 5•76?100= 3,8

Вывод: доля пельменей на рынке марок «Медвежье ушко» и «Цезарь» является наибольшей, а доля пельменей марок «Вкуссмайлики», «Тещины», «Домашние" — наименьшей.

Теперь рассчитаем коэффициент полноты по видам:

Кп1= 4/5•100=80.

Кп2= 4/7•100= 57,1.

Кп3=4/9•100=44,4.

Кп4=4/6•100=66,6.

Кп5=4/12•100= 33,3.

Кп6=4/7•100= 57,1.

Кп7=4/8•100= 50.

Кп8=4/5•100= 80.

Кп9=4/8•100= 50.

Кпр=4/6•100= 66,6.

Вывод: Коэфициент полноты в третьем и в восьмом магазине меньше 50%, значит этим магазинам следовало бы расширить ассортимент пельменей, с помощью добавления новых видов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой