Ассортимент товара.
Анализ ассортимента продукции магазина ООО "Виктория"
Ассортимент, который представлен в данном магазине торговый (по месту нахождения), сложный (по широте охвата товара) и оптимальный (по степени удовлетворения потребностей). Вывод: Коэфициент полноты в третьем и в восьмом магазине меньше 50%, значит этим магазинам следовало бы расширить ассортимент пельменей, с помощью добавления новых видов. Вывод: доля пельменей на рынке марок «Медвежье ушко… Читать ещё >
Ассортимент товара. Анализ ассортимента продукции магазина ООО "Виктория" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ассортимент, который представлен в данном магазине торговый (по месту нахождения), сложный (по широте охвата товара) и оптимальный (по степени удовлетворения потребностей).
Таблица1- относительный показатель структуры ассортимента.
Наименование товаров. | Количество. | Относительный показатель структуры ассортимента в натуральном выражении. |
Хлебобулочные изделия. | 14?149•100=9,4. | |
Кондитерские изделия. | 5,4. | |
Колбасные изделия. | 13,7. | |
Молочная продукция. | 9,4. | |
Алкогольная продукция. | 14.8. | |
Полуфабрикаты. | 4,7. | |
Мороженное. | 4,0. | |
Консервы. | 6,7. | |
Крупы. | 8,0. | |
Соки. | 8,7. | |
Кофе. | 6,7. | |
Чай. | 8,7. | |
Всего. | 100,2. |
Вывод: больше всего в магазине представлен ассортимент алкогольной продукции, а менее ассортимент мороженного.
Для изучения мною были выбраны мясные полуфабрикаты (пельмени).
Рассмотрим кодирование мясных полуфабрикатов по ОКП:
Класс — 920 000 Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности.
Подкласс — 921 000 Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты).
Группа — 921 400 Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия.
Подгруппа — 921 420 Полуфабрикаты мясные замороженные.
Вид — 921 421 Пельмени Таблица 2- показатели безопасности.
Наименование продукции. | Показатели. | Допустимые уровни, мг/кг, не более. | Примечания. |
1.1. Мясо, в т. ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т. ч.: | |||
свинец. | 0,5. | ||
мышьяк. | 0,1. | ||
кадмий. | 0,05. | ||
ртуть. | 0,03. | ||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин. | не допускается. | < 0,01. | |
тетрациклиновая группа. | не допускается. | < 0,01 ед./г. | |
гризин. | не допускается. | < 0,5 ед./г. | |
бацитрацин. | не допускается. | < 0,02 ед./г. | |
Пестициды : | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры). | 0,1. | ||
ДДТ и его метаболиты. | 0,1. | ||
Диоксины. | 0,3 говядина, баранина (в пересчете на жир). | ||
0,1 свинина (в пересчете на жир). | |||
1.1.4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные): | Микробиологические показатели: | ||
— формованные, в т. ч. панированные. | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более. | 5 x 10^(6). | |
БГКП (колиформы) в 0,0001 г. | не допускаются. | ||
патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 г. | не допускаются. | ||
L. monocytogenes в 25 г. | не допускаются. | ||
Плесени, КОЕ/г (для полуфабрикатов, панированных, со сроком годности более 1 месяца), не более. |
Теперь изучим образцы пельменей в 10 торговых точках, рассчитаем коэффициент полноты в магазине и долю продукции на рынке.
Таблица 3 — ассортимент пельменей в 10-ти торговых точках.
Наименование продукта. | Рынок. | Доля прод. на рынке. | |||||||||
1. Ложкарев — ООО «Шельф-2000» Россия. | ; | ; | 6, 08. | ||||||||
2. ТураковскиеЗАО «Фирма-ассортимент» Сергиев Посад. | ; | ; | 6,08. | ||||||||
3. Медвежье ушкоЗАО «Поком» Владимир | ; | 6,84. | |||||||||
4. ГосударьЗАО ПК «Корона» Боровичи. | ; | ; | ; | 5,32. | |||||||
5. Сам Самыч-ООО «Палосто-Продукт» СПб. | ; | ; | ; | ; | ; | 3,8. | |||||
6. Вкусмайлики ; ООО" Сибирский деликатес" Омская обл. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 1,52. | ||
7. ЦезарьООО «Морозко» СПб. | ; | 6,84. | |||||||||
8. Тещины — Фабрика «Уральские пельмени» Челябинск. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 1,52. | ||
9. Мириталь — ООО «Производственная компания Мириталь» Россия. | ; | ; | ; | 5,32. | |||||||
10. Мои тамбовские — ООО «Ледяная страна-производитель» Тамбов. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 2,28. | |||
11. Домашние — ООО «Сибирский деликатес», Омская обл. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 1,52. | ||
12. Сметан Сметаныч ; ООО «Наше дело» Пенза. | ; | ; | ; | ; | ; | 3,8. | |||||
13. Сытый Слон — ООО"Продовольственная база «ПОКОТОРГ» Москва. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | 3,04. | ||||
14. ГОСТ — ОАО «Челны Холод» Набережные челны. | ; | ; | ; | ; | ; | 3,8. |
В табл.3 представлены следующие магазины.
- 1. Любимые продукты ул. Лаврова 45
- 2. Пятерочка ул. Крассная 97а
- 3. Громушка ул. Липецкое шоссе 238
- 4. Славянка ул. Федеративная 40
- 5. Айсберг ул. Федеративная 55−57
- 6. Магнит ул. Липецкое шоссе 68/3
- 7. Модерн ул. Липецкое шоссе 81а
- 8. Громушка ул. Советская 400
- 9. На старой питейной ул. Гоголевкая 240
Рассчитаем коэффициент полноты по маркам:
- 1. 8•76?100= 6,08
- 2. 8•76?100= 6,08
- 3. 9•76?100= 6,84
- 4. 7•76?100=5,32
- 5. 5•76?100= 3,8
- 6. 2•76?100=1,52
- 7. 9•76?100=6,84
- 8. 2•76?100=1,52
- 9. 7•76?100=5,32
- 10. 3•76?100=2,28
- 11. 2•76?100=1,52
- 12. 5•76?100= 3,8
- 13. 4•76?100= 3,04
- 14. 5•76?100= 3,8
Вывод: доля пельменей на рынке марок «Медвежье ушко» и «Цезарь» является наибольшей, а доля пельменей марок «Вкуссмайлики», «Тещины», «Домашние" — наименьшей.
Теперь рассчитаем коэффициент полноты по видам:
Кп1= 4/5•100=80.
Кп2= 4/7•100= 57,1.
Кп3=4/9•100=44,4.
Кп4=4/6•100=66,6.
Кп5=4/12•100= 33,3.
Кп6=4/7•100= 57,1.
Кп7=4/8•100= 50.
Кп8=4/5•100= 80.
Кп9=4/8•100= 50.
Кпр=4/6•100= 66,6.
Вывод: Коэфициент полноты в третьем и в восьмом магазине меньше 50%, значит этим магазинам следовало бы расширить ассортимент пельменей, с помощью добавления новых видов.