Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Факторы внешней среды и их влияние на плодовое растение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Строго говоря, к экологическим относятся все без исключения факторы, оказывающие то или иное воздействие на растения извне. Они очень многочисленны и разнообразны. В числе их прежде всего нужно указать на свет, тепло, влагу, минеральные питательные вещества. Каждый экологический фактор действует на растение не изолированно, а совместно с другими. Так что внешняя среда представляет собой сложный… Читать ещё >

Факторы внешней среды и их влияние на плодовое растение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Факторы внешней среды и их влияние на плодовое растение

Плодовые, как и все другие растения, в длительной истории своего существования и развития выработали совершенно определенные и характерные для каждого из них требования к условиям внешней среды. У культурных растений, в том числе и плодовых, эти требования особенно высоки и проявляются они в значительно более резкой форме. Поэтому проводимые человеком агротехнические мероприятия, направленные на создание благоприятных внешних условий для культивируемых растений, приобретают решающее значение.

Условия среды, оказывая влияние на растения, могут вызвать те или иные изменения у них, а в случае резкого несоответствия требованиям растений даже их гибель. В свою очередь, растения также влияют на условия внешней среды и в известной степени изменяют их. Так, например, извлекая из почвы некоторые минеральные соли, они изменяют ее химический состав. Другой пример: в процессе ассимиляции растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, изменяя таким образом состав воздуха.

Один и тот же фактор среды оказывает на растение различное воздействие в зависимости от состава и качества других факторов, действующих совместно с ним. ЧС другой стороны, по-разному реагирует одно и то же растение на одинаковое воздействие экологических факторов в зависимости от возраста, состояния и фазы развития.

Отсюда понятно, какое большое практическое значение имеет изучение требований растений к внешним условиям, раскрытие взаимосвязей между растениями и средой, их взаимного влияния друг на друга.

Строго говоря, к экологическим относятся все без исключения факторы, оказывающие то или иное воздействие на растения извне. Они очень многочисленны и разнообразны. В числе их прежде всего нужно указать на свет, тепло, влагу, минеральные питательные вещества. Каждый экологический фактор действует на растение не изолированно, а совместно с другими. Так что внешняя среда представляет собой сложный комплекс связанных между собой и взаимозависимых экологических факторов. Ассимиляционная деятельность листьев, например, сопровождающаяся поглощением углекислоты, может протекать лишь при наличии света, в темноте же она полностью прекращается.

Изменение какого-нибудь одного фактора обычно влечет за собой изменение и других. Так, падение температуры ниже определенных пределов замедляет или даже приостанавливает многие полезные для растения процессы в почве.

Несмотря на их многообразие, все экологические факторы по своему характеру могут быть объединены в следующие пять групп.

  • 1. Климатические условия, то есть свет, тепло, вода, воздух и т. п.
  • 2. Почвенная среда: физические свойства почвы, ее химический состав и протекающие в ней микробиологические процессы.
  • 3. Орография, или рельеф местности с его возвышенностями, понижениями и склонами разной крутизны и разных направлений.
  • 4. Биотические факторы, иначе говоря воздействие различных животных и других растений.
  • 5. Направленное, планомерное воздействие человека на растения и окружающие их условия.

Основные факторы жизнедеятельности плодовых растений — свет, тепло, вода, воздух и элементы минерального питания. Они комплексно влияют на развивающийся растительный организм. Один фактор не может быть заменен другим, но степень его воздействия на растение изменяет потребность в другом.

Все виды плодовых растений в процессе своей эволюции формировались в конкретных условиях среды и выработали свои наследственные свойства и требования, которые необходимо знать для того, чтобы умело применять те или иные агротехнические мероприятия.

Отзывчивость и приспособленность плодовых культур к условиям внешней среды различны и зависят от породы, сорта, подвоя, возраста растений, условий года, почвенно-климатических особенностей и других причин. Рассмотрим отношение плодовых растений к свету. Роль этого фактора исключительно велика в жизни растений.

Свет — необходимое условие фотосинтеза, под его влиянием в листьях идет синтез органических веществ, на свету растения выделяют кислород, насыщая им атмосферу и способствуя его кругообороту в природе. При недостатке света деревья приобретают сжатую, вытянутую форму кроны, узкие листья с тонкой пластинкой и светлой окраской. При нормальной освещенности кроны деревьев более раскидистые, лучше заполнены обрастающими веточками, листья темно-зеленой окраски, крупные, плоды лучше окрашиваются. Свет может оказывать определенное влияние на форму плодовых органов растений.

Для нормальной жизнедеятельности плодовых растений лучистая энергия солнца должна быть определенного спектрального состава и мощности. Интенсивность дневного освещения складывается из прямого и отраженного (рассеянного) света, которая, в свою очередь, зависит от широты и долготы места, высоты над уровнем моря, влажности воздуха. Большое значение имеет не только общее количество солнечной энергии, но и продолжительность светового дня.

Большую роль в фотосинтезе играет рассеянный свет, так как он способен проникать во все части кроны плодовых растений, а продолжительность его действия большая, чем у прямых солнечных лучей. Это позволяет растению полнее использовать получаемую световую энергию. растение плодовый фотосинтез Тепло — фактор, необходимый для роста и развития корней и надземной части плодовых растений. Температура наружного и почвенного воздуха влияет на химические превращения и передвижение воды и питательных веществ в растениях от корней в листья и обратно. От температуры воздуха зависит интенсивность испарения воды листьями, сроки и скорость фенологических фаз (набухание почек, цветение, рост побегов и плодов и т. п.). Температура почвы значительно влияет на микробиологические процессы в ней, на деятельность дождевых червей и других почвенных организмов.

Потребность плодовых культур в тепле различна и зависит от породы, сорта, условий места произрастания и природно-климатических условий различных зон. Более теплолюбивы персик, абрикос, черешня, поздние сорта яблок и груш, ягодные культуры. Меньше тепла требуют вишня, ранние сорта яблони, груши и сливы.

Тепло является одним из основных факторов распространения культур плодовых растений по климатическим зонам страны и определяющим в размещении сортов в пределах зон для каждой республики.

На рост плодовых культур основное влияние оказывают температурные условия в течение всей весны, а на продуктивность фотосинтеза — погода середины лета и осени. При этом фотосинтез в растениях проходит интенсивнее при более умеренных температурах, так как высокие тормозят работу листьев и корней. Однако повышенная температура в конце лета и осенью хорошо влияет на созревание плодов. Для лучшего же вызревания древесины необходимы пониженные температуры в конце осени и начале зимы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой