Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обзор литературных источников по учету затрат на производство и исчислению себестоимости продукции птицеводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Себестоимость продукции калькулируют с учетом особенностей отрасли птицеводства. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой. Побочную продукцию, которой будет являться пух, перо, помет, мясо петушков яичных… Читать ещё >

Обзор литературных источников по учету затрат на производство и исчислению себестоимости продукции птицеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бухгалтерский управленческий учет на предприятии птицеводства традиционно сложен и трудоёмок. При его постановке на птицефабриках следует учесть, что он должен строиться таким образом, чтобы можно было выделить расходы на каждую технологическую группу птиц [1].

Учет затрат и Калькулирование себестоимости продукции птицеводства регламентируют Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Они утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 [ 2 ].

В методических рекомендациях предложено организовывать учет на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе в разрезе технологических групп.

При построении учета, прежде всего, важно отметить, что птицу нужно учитывать не на счете 01 «Основные средства», а на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Так сказано в инструкции по применению Плана счетов в организациях агропромышленного комплекса, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. [3].

Для целей бухгалтерского учета все затраты предприятия делят на прямые и косвенные. Прямыеэто, те которые возникают непосредственно при производстве продукции (сырье и материалы, израсходованные в производстве; заработная плата основного и вспомогательного производственного персонала, амортизация основных средств, используемых в производстве.

Косвенныеэто те расходы, которые необходимы, для того чтобы организовать и контролировать производственный процесс: амортизация помещений, расходы на связь, командировочные и т. п.

Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно. 4].

Учет затрат в птицеводстве ведется по аналитическому учету, по типовой номенклатуре статей предусмотренной для животноводства.

Целесообразно выделить наиболее распространенные виды расходов:

  • 1. материальные (корма, топливо и т. д.);
  • 2. на оплату труда;
  • 3. отчисления на социальные нужды;
  • 4. на содержание основных средств;
  • 5. от потерь (падеж животных);
  • 6. прочие;
  • 7. общепроизводственные;
  • 8. общехозяйственные;
  • 9. управленческие. 1]

В птицеводстве яичного направления выделяется еще такая статья как «Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо и выручкой от ее реализации», а также «Статья яиц, заложенных на инкубацию» [6].

Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20−2 «Птицеводство». На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических групп:

  • — молодняк птицы (родительское стадо);
  • — маточное стадо несушек (курынесушки, петухи);
  • — промышленное стадо несушек;
  • — ремонтный молодняк кур (промышленного стада). [7]

Себестоимость продукции калькулируют с учетом особенностей отрасли птицеводства. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой. Побочную продукцию, которой будет являться пух, перо, помет, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, оценивают по ценам возможной продажи или использования [8].

Живую массу птицы и выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде. Для определения себестоимости 1ц прироста живой массы необходимо к сумме затрат на содержание молодняка птицы прибавить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость побочной продукции. 10].

Себестоимость одной тысячи голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходующуюся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенное для кормления животных). 11].

В Методических рекомендациях в пункте 65.7 говорится, что если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, то с учетом этого устанавливаются коэффициенты пересчета яиц в условные. Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффициенты, получают сопоставимое количество условных яйцемест, в соответствии с которым распределяются затраты по инкубации. Их делением на количество заложенных яиц исчисляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы. 6].

При птицефабрике имеются птицеубойные цехи. В них объектами калькулирования являются: мясо кур, мясо цыплят, перопуховая продукция, отходы, мясокостная мука. Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из общих затрат убойного цеха, включая стоимость сырья по закупочным ценам, и количества сопоставимой продукции. [9].

При исчислении себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя молодняка птицы, взрослой птицы. Потери от падежа птицы включают в себестоимость сельскохозяйственной продукции по статье затрат «Потери от брака, падежа животных». Величина этих потерь складывается из стоимости погибших птиц, в нее также входят: сумма оплаты труда работников, связанных с оформлением, захоронением и транспортировкой погибшей птицы, затраты на спецодежду и спецобувь для работников, занятых устранением погибших птиц, стоимость ветеринарного заключения, расходы по захоронению погибших птиц. 5].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой