Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг обслуживающих производств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выручку от продажи блюд отражают по счету 90 «Продажи». Стоимость блюд, отпущенных в общественное питание, покрывают за счет средств предприятия, используется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Себестоимость готовых блюд определяют деление затрат, включающих стоимость продуктов и затраты на содержание столовой без стоимости побочной продукции на количество приготовленных блюд. Читать ещё >

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг обслуживающих производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Отдельную группу расходов на сельскохозяйственных предприятиях составляет затраты в обслуживающих производствах и хозяйствах. Затраты в этих производствах и хозяйствах учитывают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с выделением субсчетов по видам производств и хозяйств на данном предприятии:

  • 1. «Жилищно — коммунальное хозяйство»;
  • 3. «Предприятия общественного питания»;
  • 5. «Учреждения культурно — бытового назначения».

Счет активный, операционный, калькуляционный, по его дебету отражают затраты в соответствующих производствах и хозяйствах, по кредиту в зависимости от вида производства — выход продукции, выручку или списание затрат за счет соответствующего целевого источника. Аналитический учет ведут по видам производств в производственных отчетах по прочим производствам и хозяйствам в целом по хозяйству. В производственном отчете затраты группируют по установленной номенклатуре статей.

ООО «ВИПОИЛ» имеет на своём балансе жилищно — коммунальное хозяйство, куда включается общественный жилой фонд, коммунальное хозяйство, услуги за счет целевых сборов.

Для учета операций по эксплуатации жилищно — коммунального хозяйства на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» по субсчету 1 «Жилищно — коммунальное хозяйство» открывают аналитические счета на которых раздельно учитывают затраты по видам деятельности. Характерная особенность жилищно — коммунального хозяйства состоит в том, что производимые им расходы покрываются за счет установленной платы.

Затраты на содержание жилого фонда учитывают по статьям:

— оплата труда с отчислениями на социальные нужды обслуживающего персонала по жилому фонду: дворников, сторожей, уборщиц мест общего пользования;

— затраты на содержание домохозяйства — расходы, связанные с содержанием домохозяйства: вывозка мусора, снега, отчистка от грязи территории и крыш от снега, обслуживание мест общего пользования (освещение, отопление, уборка), расходы по технике безопасности и др.;

  • — содержания основных средств — затраты на ремонт зданий жилого фонда;
  • — прочие расходы — затраты, не вошедшие в предыдущие статьи: техническая инвентаризация имущества, арендная плата за жилую площадь, арендованную у других предприятий и организаций и др.

Учёт затрат общественного питания в ООО «ВИПОИЛ» ведут по дебету счёта 29/3. Стоимость продуктов списывается на затраты с использованием счёта 90, где отражается разница в ценах на продукты, списанных в общественное питание, и учетных цен, применяемых в материальном учете.

Себестоимость готовых блюд определяют деление затрат, включающих стоимость продуктов и затраты на содержание столовой без стоимости побочной продукции на количество приготовленных блюд.

Выручку от продажи блюд отражают по счету 90 «Продажи». Стоимость блюд, отпущенных в общественное питание, покрывают за счет средств предприятия, используется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Регистр аналитического учета — производственный отчет, регистр синтетического учета — журнал — ордер № 10.

На субсчете 29/5 «Учреждения культурно — бытового назначения» учитывают расходы по клубу по установленным статьям затрат.

Например, в мае 2012 года по клубу им. Горького фактические затраты составили 55 264,01 руб., из них:

  • — затраты на оплату труда с отчислениями — 12 042,53 руб. Д 29 — К 70,69;
  • — работы и услуги: 336,01 руб. Д 29 — К 23,76, 60;
  • — затраты на содержание основных средств — 38 285,47 руб. Д 29 — К 02, 10, 23;
  • — прочие расходы: 4600 руб. Д 29 — К 10, 60.

Объектами учета затрат по клубу являются услуги, оказанные данными производствами.

Для закрытия счета 29 составляют ведомость списания затрат (бухгалтерскую справку на закрытие счетов). В справку переносят итоги из соответствующих аналитических счетов, оставшихся закрытыми на конец года. На основании справки полученные результаты каждого производства списывают по назначению.

После списания затрат по жилищно — коммунальному хозяйству счет 29 закрывают, и в отчетном балансе он сальдо не имеет.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой