Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Методы исследования. 
Исследование качества гречневой крупы разных производителей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся, произведенная под торговым знаком «Дары России»; Для проведения сравнительного анализа гречневых круп разных производителей, мною были выбраны: Крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся, произведенная под торговым знаком «Увелка». ООО «Даррос», 432 047, Россия, г. Ульяновск, пос. Пригородный, ул. Фасадная, д. 40. т.: (8422) 611 067. ООО «Ресурс… Читать ещё >

Методы исследования. Исследование качества гречневой крупы разных производителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Определение влажности крупы проводят по ГОСТ 26 312.7−88.

Сущность метода заключается в обезвоживании, измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

Определение зараженности вредителями производят в соответствие с ГОСТ 26 312.3−84. Этот стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.

Определение зольности крупы проводят в соответствие с ГОСТ 26 312.5−84. Этот стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности. Сущность метода состоит в сжигании размолотой крупы с последующим определением массы несгораемого остатка.

Определение крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра проводят в соответствие с ГОСТ 26 312.4−84. Этот стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения:

  • · крупности или номера крупы;
  • · примесей: сорной, вредной и минеральной, битых, испорченных ядер, мучки, недодира, цветковых пленок;
  • · доброкачественного ядра.
  • 3.3 Результаты исследования

Для проведения сравнительного анализа гречневых круп разных производителей, мною были выбраны:

  • 1. крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся, произведенная под торговым знаком «Дары России»;
  • 2. крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся, произведенная под торговым знаком «Увелка».

На первом этапе оценки качества мною была исследована маркировка крупы на предмет соответствия требованиям ГОСТ 51 074– —2003 (таблица 10).

Таблица 10. Результаты исследования маркировки

Требования ГОСТ 51 074–2003.

Крупа гречневая «Дары России».

Соот вет ствие.

Крупа гречневая «Увелка».

Соответ ствие.

1. Наименование продукта.

крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся.

крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся.

2. Наименование и местонахождение изготовителя.

ООО «Даррос», 432 047, Россия, г. Ульяновск, пос. Пригородный, ул. Фасадная, д. 40. т.: (8422) 611 067.

ООО «Ресурс», Россия, 457 000, Челябинская обл., пос. Увельский, ул. Желзнодорожная, 59.

3. Товарный знак изготовителя.

«Дары России».

«Увелка».

4. Сорт, номер или марка.

1 сорт.

отсутствует.

;

5. Масса нетто.

0,8 кг.

1 кг.

6. Пищевая ценность.

Углеводы — 63,0;

Белок — 12,6;

Жир — 3.3;

335 калл.

Углеводы — 60,0;

Белок — 15,6;

Жир — 3.3;

332 калл.

7. Дата изготовления.

отсутствует.

;

29.03.09.

8. Условия хранения.

Хранить в сухом месте.

Хранить в сухом месте, при ОВВ не более 70%.

9. Срок хранения.

20 мес.

18 мес.

10. Обозначение нормативного документа.

ГОСТ 5550–74.

ГОСТ 5550–74.

11. Информация о подтверждении соответствия.

отсутствует.

;

ГОСТ Р ИСО.

9001−2001.

Вывод:

Не соответствует требованиям.

Не соответствует требованиям.

Далее была произведена оценка крупы по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, параметрам безопасности.

Итоговые результаты оценки качества круп представлены в таблице 10.

Таблица 10. Результаты исследования

Критерии оценки качества.

Крупа гречневая «Дары России».

Крупа гречневая «Увелка».

1. Органолептические показатели.

соответствует.

соответствует.

2. Физико-химические показатели.

соответствует.

соответствует.

3. Микробиологические.

соответствует.

соответствует.

4. Параметры безопасности.

соответствует.

соответствует.

5. Маркировка.

не соответствует.

не соответствует.

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, что ни один из исследуемых образцов гречневых круп полностью не удовлетворяют всем требованиям стандартов, так как маркировка круп не полная.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой