Структура трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность хозяйства нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень квалификации рабочих обеспечивает высокий выход продукции и повышение эффективности производства. Эффективность труда зависит… Читать ещё >
Структура трудовых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность хозяйства нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень квалификации рабочих обеспечивает высокий выход продукции и повышение эффективности производства.
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли:
эффективность труда зависит от природно-климатических условий на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства в сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труд в сельском хозяйстве мало привлекателен и не эстетичен.
На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. В таблице 2 рассмотрены состав и структура трудовых ресурсов ООО «Тепловское» .
Таблица 2 — Состав и структура трудовых ресурсов в ООО «Тепловское» .
Категории работников. | ||||||
Чел. | %. | Чел. | %. | Чел. | %. | |
Всего по организации. | ||||||
в том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. | ||||||
из них: рабочие постоянные. | ||||||
в т. ч. трактористы-машинисты. | ||||||
операторы машинного доения. | 5,4. | 6,7. | ||||
скотники КРС. | 5,4. | 3,4. | ||||
Работники свиноводства. | 5,4. | 6,7. | ||||
Служащие. | 16,2. | 20,6. | ||||
из них: руководители. | 5,4. | 6,7. | ||||
специалисты. | 13,9. | 10,3. |
Проведенный анализ показал, что численность работников предприятия сократилась на 12 человек. Основное сокращение произошло по работникам, занятых в сельском хозяйстве. Все же они занимают наибольший удельный вес в общей структуре работников, т. е. 100%.