Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству
![Реферат: Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству](https://gugn.ru/work/7317540/cover.png)
Технология разгрузки продукции с автомобильного транспорта определяется ее физическими свойствами (в транспортной таре). Разгрузка автомобилей в павильон осуществляется вручную. При разгрузке транспорта соблюдаются общие правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку «Осторожно хрупкое», что имеет большое значение для сохранности товаров. Так… Читать ещё >
Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Торгово-технологический процесс в павильоне представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.
Торгово-технологический процесс в павильоне ТЦ «Верас» можно разделить на три основные части:
- — операции с товарами до предложения их покупателям;
- — операции непосредственного обслуживания покупателей;
- — дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
В павильон все товары поступают централизованным методом.
При централизованном методе доставка продукции объектам розничной торговли производится транспортом комбината по мере поступления заявок от продавцов ТЦ «Верас».
В павильоне ТЦ «Верас» частота завоза и количество заказываемой продукции определяется количеством продукции, находящихся непосредственно в торговом зале, что может отрицательно повлиять на торговый процесс в павильоне (например, неправильно определенное количество продукции может привести к неудовлетворению спроса покупателей).
Доставка продукции осуществляется на основании следующих документов: заявки и товарно-транспортной накладной.
Методы доставки продукции в ТЦ «Верас» представим в таблице 2.2.
Таблица 2.2 — Методы доставки продукции в ТЦ «Верас».
Наименование продукции. | Транспорт. | Частота завоза продукции в павильон. | Метод доставки. |
Сухие завтраки. | Транспорт комбината. | По мере поступления заявок от продавцов павильона. | Централизованный. |
Кондитерские изделия. | Транспорт комбината. | По мере поступления заявок от продавцов павильона. | Централизованный. |
Хлеба-булочные изделия. | Транспорт комбината. | По мере поступления заявок от продавцов павильона. | Централизованный. |
Первой операцией торгово-технологического процесса в магазине является разгрузка продукции с транспортных средств. Продукция разгружается аккуратно, чтобы не повредить ее.
Технология разгрузки продукции с автомобильного транспорта определяется ее физическими свойствами (в транспортной таре). Разгрузка автомобилей в павильон осуществляется вручную. При разгрузке транспорта соблюдаются общие правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку «Осторожно хрупкое», что имеет большое значение для сохранности товаров. Так, например: коробки с печеньем нельзя кидать или бросать при разгрузке, т.к. печенье хрупкое, и вместо печенья в коробке останется один лом, что затруднит продажу этого товара. Разгрузку стеклянных банок так же рекомендуется производить аккуратно, в противном случае комбинат понесет убытки из-за не ответственности своего персонала.
Приемка продукции является одной из важных операций торгово-технологического процесса павильона, и проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и предотвращает проникновение в магазин недоброкачественной продукции. Вся продукция, поступающая в павильон ТЦ «Верас», принимаются по количеству и качеству.
Приемка продукции осуществляется продавцами в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Положение о порядке приемки товаров по количеству и качеству». Правила приемки товаров, установленные этим документом, применяются во всех случаях, когда иной порядок не предусмотрен нормативно-технической документацией, договором или другими обязательными нормативными актами. Разгрузка продукции осуществляется продавцами вручную.
В основном, продукция по количеству принимается сразу, тут же. При доставке продукции в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в павильон. Если товар доставлен в исправной таре, кроме проверки массы брутто, количества тарных мест, наличия маркировки, продавец контролирует тару и проверяет массу нетто и количества единиц в каждом месте.
Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, упаковочных ярлыков) с фактическим наличием товаров. Сопроводительная документация (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности) на продукцию, на которую имеются сертификаты соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, маркируется знаком соответствия согласно ТКП 5.1.08.
Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству представим в таблице 2.3.
Таблица 2.3 — Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в ТЦ «Верас».
Наименование продукции. | Место приемки. | Документы, подтверждающие. | Фактические сроки приемки, час. | Сроки хранения (реализации) продукции, мес., день. | |
количество продукции. | качество продукции. | ||||
Сухие завтраки. | Павильон. | Товарно-транспортная накладная. | Удостоверение качества и безопасности. | 48 часов. | |
Кондитерские изделия. | Павильон. | Товарно-транспортная накладная. | Удостоверение качества и безопасности. | Печенье 45 дней. | |
Хлеба-булочные изделия. | Павильон. | Товарно-транспортная накладная. | Удостоверение качества и безопасности. | Без упаковки 46 часов, в упаковке 96 часов. |
При обнаружении в процессе приемки недостачи в павильоне составляется акт за подписью продавца. На выявленную недостачу составляется акт по утвержденной форме. В акте заполняются все пункты. Если в процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте.
Готовая продукция, поступившая в исправной таре, в павильоне принимается по качеству и комплектности сразу же, вместе с приемкой по количеству.
Приемка по качеству в павильоне осуществляется продавцами в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве). Не принимаются товары с истекшим сроком годности.
При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов продавец приостанавливает приемку и обеспечивает условия хранения, предотвращающие ухудшение качества. Некачественный товар изолируется от имеющихся в павильоне однородных товаров. Продавец также уведомляет специалиста отдела сбыта в те же сроки и в том же порядке, что и при выявлении количественного расхождения.
В таблице 2.4 представим анализ несоответствия количества продукции при приемке в павильоне ТЦ «Верас».
Таблица 2.4 — Анализ несоответствия количества продукции при приемке в павильоне ТЦ «Верас».
Наименование продукции. | Участники приемки. | Причина несоответствия. | Способ разрешения конфликтной ситуации. |
Печенье глазированное. | Продавец. | Повреждение коробки. | Замена некачественной продукции при выполнении следующей заявки. |
Пирожное «Муравей"100 г. | Продавец. | Не соответствие стандарту. | Замена не качественной продукции. |
Таким образом, в целом приемка товаров в павильоне ТЦ «Верас» соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.
Павильон ТЦ «Верас» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать продукцию производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.