Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технология разгрузки продукции с автомобильного транспорта определяется ее физическими свойствами (в транспортной таре). Разгрузка автомобилей в павильон осуществляется вручную. При разгрузке транспорта соблюдаются общие правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку «Осторожно хрупкое», что имеет большое значение для сохранности товаров. Так… Читать ещё >

Организация доставки и приемки товаров по количеству и качеству (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Торгово-технологический процесс в павильоне представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

Торгово-технологический процесс в павильоне ТЦ «Верас» можно разделить на три основные части:

  • — операции с товарами до предложения их покупателям;
  • — операции непосредственного обслуживания покупателей;
  • — дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

В павильон все товары поступают централизованным методом.

При централизованном методе доставка продукции объектам розничной торговли производится транспортом комбината по мере поступления заявок от продавцов ТЦ «Верас».

В павильоне ТЦ «Верас» частота завоза и количество заказываемой продукции определяется количеством продукции, находящихся непосредственно в торговом зале, что может отрицательно повлиять на торговый процесс в павильоне (например, неправильно определенное количество продукции может привести к неудовлетворению спроса покупателей).

Доставка продукции осуществляется на основании следующих документов: заявки и товарно-транспортной накладной.

Методы доставки продукции в ТЦ «Верас» представим в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Методы доставки продукции в ТЦ «Верас».

Наименование продукции.

Транспорт.

Частота завоза продукции в павильон.

Метод доставки.

Сухие завтраки.

Транспорт комбината.

По мере поступления заявок от продавцов павильона.

Централизованный.

Кондитерские изделия.

Транспорт комбината.

По мере поступления заявок от продавцов павильона.

Централизованный.

Хлеба-булочные изделия.

Транспорт комбината.

По мере поступления заявок от продавцов павильона.

Централизованный.

Первой операцией торгово-технологического процесса в магазине является разгрузка продукции с транспортных средств. Продукция разгружается аккуратно, чтобы не повредить ее.

Технология разгрузки продукции с автомобильного транспорта определяется ее физическими свойствами (в транспортной таре). Разгрузка автомобилей в павильон осуществляется вручную. При разгрузке транспорта соблюдаются общие правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, работники обращают внимание на маркировку «Осторожно хрупкое», что имеет большое значение для сохранности товаров. Так, например: коробки с печеньем нельзя кидать или бросать при разгрузке, т.к. печенье хрупкое, и вместо печенья в коробке останется один лом, что затруднит продажу этого товара. Разгрузку стеклянных банок так же рекомендуется производить аккуратно, в противном случае комбинат понесет убытки из-за не ответственности своего персонала.

Приемка продукции является одной из важных операций торгово-технологического процесса павильона, и проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и предотвращает проникновение в магазин недоброкачественной продукции. Вся продукция, поступающая в павильон ТЦ «Верас», принимаются по количеству и качеству.

Приемка продукции осуществляется продавцами в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Положение о порядке приемки товаров по количеству и качеству». Правила приемки товаров, установленные этим документом, применяются во всех случаях, когда иной порядок не предусмотрен нормативно-технической документацией, договором или другими обязательными нормативными актами. Разгрузка продукции осуществляется продавцами вручную.

В основном, продукция по количеству принимается сразу, тут же. При доставке продукции в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в павильон. Если товар доставлен в исправной таре, кроме проверки массы брутто, количества тарных мест, наличия маркировки, продавец контролирует тару и проверяет массу нетто и количества единиц в каждом месте.

Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, упаковочных ярлыков) с фактическим наличием товаров. Сопроводительная документация (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности) на продукцию, на которую имеются сертификаты соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, маркируется знаком соответствия согласно ТКП 5.1.08.

Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству представим в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в ТЦ «Верас».

Наименование продукции.

Место приемки.

Документы, подтверждающие.

Фактические сроки приемки, час.

Сроки хранения (реализации) продукции, мес., день.

количество продукции.

качество продукции.

Сухие завтраки.

Павильон.

Товарно-транспортная накладная.

Удостоверение качества и безопасности.

48 часов.

Кондитерские изделия.

Павильон.

Товарно-транспортная накладная.

Удостоверение качества и безопасности.

Печенье 45 дней.

Хлеба-булочные изделия.

Павильон.

Товарно-транспортная накладная.

Удостоверение качества и безопасности.

Без упаковки 46 часов, в упаковке 96 часов.

При обнаружении в процессе приемки недостачи в павильоне составляется акт за подписью продавца. На выявленную недостачу составляется акт по утвержденной форме. В акте заполняются все пункты. Если в процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте.

Готовая продукция, поступившая в исправной таре, в павильоне принимается по качеству и комплектности сразу же, вместе с приемкой по количеству.

Приемка по качеству в павильоне осуществляется продавцами в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве). Не принимаются товары с истекшим сроком годности.

При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов продавец приостанавливает приемку и обеспечивает условия хранения, предотвращающие ухудшение качества. Некачественный товар изолируется от имеющихся в павильоне однородных товаров. Продавец также уведомляет специалиста отдела сбыта в те же сроки и в том же порядке, что и при выявлении количественного расхождения.

В таблице 2.4 представим анализ несоответствия количества продукции при приемке в павильоне ТЦ «Верас».

Таблица 2.4 — Анализ несоответствия количества продукции при приемке в павильоне ТЦ «Верас».

Наименование продукции.

Участники приемки.

Причина несоответствия.

Способ разрешения конфликтной ситуации.

Печенье глазированное.

Продавец.

Повреждение коробки.

Замена некачественной продукции при выполнении следующей заявки.

Пирожное «Муравей"100 г.

Продавец.

Не соответствие стандарту.

Замена не качественной продукции.

Таким образом, в целом приемка товаров в павильоне ТЦ «Верас» соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.

Павильон ТЦ «Верас» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями и тут же выставляется на стеллажи и витрины. Обязательным условием является наличие тары или упаковки. Перед тем как передать продукцию производится их подготовка, которая заключается в осмотре товара, освобождения его от упаковки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой