Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Учет текущих затрат

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из основных затратных статей в бюджете почти каждой гостиницы являются расходы, направленные на материально-техническое обеспечение обслуживающих и вспомогательных служб гостиницы. Постоянное проведение ремонтных работ, направленных не только на поддержание гостиницы в хорошем состоянии, но и на изыскание внутренних ресурсов путем проведения перепланировок и реконструкции, является… Читать ещё >

Учет текущих затрат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Предоставить максимум удобств своим гостям — задача номер один для предприятий гостиничного бизнеса. На это направлена работа всех служб гостиницы. Однако для того чтобы отель функционировал бесперебойно и в круглосуточном режиме, необходимы существенные и постоянные вложения.

Одной из основных затратных статей в бюджете почти каждой гостиницы являются расходы, направленные на материально-техническое обеспечение обслуживающих и вспомогательных служб гостиницы. Постоянное проведение ремонтных работ, направленных не только на поддержание гостиницы в хорошем состоянии, но и на изыскание внутренних ресурсов путем проведения перепланировок и реконструкции, является необходимостью для всех гостиниц независимо от их статуса и уровня. Для вновь построенной гостиницы или гостиницы, прошедшей крупную модернизацию, существенную долю в составе расходов занимает реклама. Ведь разработка собственного интернет-сайта, проведение презентаций и рекламных акций или общение с прессой, безусловно, положительно сказывается на имидже гостиницы и позволяет завоевывать новые рынки сбыта.

Отражение в бухгалтерском учете этих и многих других видов расходов требует от бухгалтера гостиницы повышенного внимания. Кроме того, не следует забывать: от того, каким первичным документом будет подтверждаться тот или иной вид затрат, зависит, как это будет приниматься для целей исчисления налога на прибыль.

Расходы на материально-техническое обеспечение гостиницы занимают существенную долю в общей сумме затрат на содержание гостиницы. Приобретение постельного белья, а также посуды, является для гостиницы объективной необходимостью.

Рассмотрим порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете.

Согласно пункту 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности не относится к основным средствам специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы.

В то же время постановлением Совета министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 «О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» (далее — Постановление N 1072) утверждены нормы амортизации на инвентарь гостиниц и хозяйственных организаций. «Белье постельное и столовое гостиниц» (код 70 006) амортизируется по норме 25%.

В настоящее время гостиницы вправе применять указанные нормы для целей начисления амортизации в бухгалтерском учете с закреплением данного порядка в учетной политике.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н.

Согласно пункту 20 ПБУ 6/01 гостиница вправе самостоятельно определять срок полезного использования объектов основных средств. Чтобы правильно установить срок полезного использования постельных принадлежностей, бухгалтер гостиницы должен принимать во внимание ряд особенностей. Например, следует учесть, сколько раз в месяц белье сдается в прачечную, какова периодичность смены белья в гостинице. Там, где правилами гостиницы установлена ежедневная смена белья, постельные принадлежности приходят в негодность гораздо быстрее, чем при смене раз в неделю или раз в три дня. Кроме того, должен учитываться и материал, из которого белье изготовлено.

В зависимости от уровня гостиницы, цены и комфорта номерного фонда постельные принадлежности могут приобретаться по разной стоимости. Например, для гостиниц уровня двух-трех звезд стоимость постельного белья за единицу не превышает 10 000 рублей. В то время как расходы гостиниц, ориентированных на высокие стандарты обслуживания, могут значительно превышать данную сумму.

Согласно пункту 18 ПБУ 6/01 разрешается объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. При этом в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Как показывает практика, гостиницы пользуются указанным правом и списывают в расходы постельные принадлежности стоимостью не более 10 000 рублей.

Ввод в эксплуатацию таких объектов оформляется актом приема-передачи по форме N ОС-1 (ОС-1б), на них заводятся инвентарные карточки по форме N ОС-6 с присвоением таким объектам инвентарных номеров.

Практически в каждой гостинице есть ресторан, бар или столовая, которые обслуживают как проживающих, так и сторонних лиц. Поэтому вопрос правильного, а главное обоснованного списания посуды на счета учета затрат является для бухгалтеров гостиниц достаточно актуальным.

Как правило, посуда учитывается в составе материальных запасов по дебету счета 10 «Материалы» и при отпуске в эксплуатацию списывается в дебет счета 20 «Основное производство» или счета 44 «Издержки обращения» в оценке, предусмотренной учетной политикой гостиницы.

Потребность каждой гостиницы в тех или иных видах товарно-материальных ценностей определяется гостиницей самостоятельно. В то же время постоянное приобретение большого количества дорогой столовой посуды и списание ее стоимости при вводе в эксплуатацию может поставить под сомнение экономическую оправданность таких расходов. В качестве обоснования могут выступать результаты инвентаризации, из которых будет установлено, что часть ранее приобретенной посуды была разбита или иным образом испорчена. В результате у гостиницы возникла реальная потребность в увеличении своих материальных запасов.

Нормы списания эксплуатационных потерь (бой, лом, порча, износ) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, утвержденные приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 года N 276 могут использоваться предприятиями общественного питания при формировании цен на оказываемые услуги, а также в целях организации на предприятии контроля за эффективным использованием материальных ценностей. Таким образом, гостиницы могут руководствоваться данным документом, но только для целей внутреннего контроля за списанием (не стоимостным) товарно-материальных ценностей. В целях же отражения списания в бухгалтерском учете гостиницы должны руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 года N 44н.

В целях бухгалтерского учета стоимость разбитой на складе посуды будет отражена не в составе расходов по обычным видам деятельности, а в соответствии с пунктом 12 ПБУ 10/99 будет признаваться внереализационным расходом и учитываться по дебету счета 91 или списываться за счет виновного лица.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой