Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Упаковка, маркировка. 
Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого, производимого на ОАО "Кировский хладокомбинат"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, товарный знак, наименование вида мороженого, масса нетто, обозначение стандарта. На транспортной таре, кроме того, указывают количество порций мороженого в упаковке и массу одной порции, дату выработки, номер партии и места, номер укладчика или бригады. Тара и упаковочные материалы… Читать ещё >

Упаковка, маркировка. Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого, производимого на ОАО "Кировский хладокомбинат" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мороженое фасуют в потребительскую тару или непосредственно в транспортную тару.

Масса нетто порции мороженого в потребительской таре — от 35 до 2000 г включительно.

Масса нетто мороженого, фасованного непосредственно в транспортную тару, — от 3до 5 кг включительно.

Требования к упаковочным единицам, в том числе предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества, и требования к партии фасованного мороженого — по ГОСТ Р 8.579.

Тара, упаковочные материалы и способы упаковывания должны обеспечивать сохранение качества и безопасность мороженого при его хранении, транспортировании и реализации.

Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Гигиенических норм ГН 2.3.3.972−2000 и быть допущены органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.

В качестве потребительской тары и упаковочных материалов используют:

  • — пакетики из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
  • — пакетики из полипропиленовой пленки;
  • — пакетики из пергамина;
  • — пакеты из полиэтиленовой наполненной пленки для молочных продуктов;
  • — алюминиевую фольгу по ГОСТ 745;
  • — алюминиевую кашированную или ламинированную фольгу;
  • — фунтики и конусы с крышками из комбинированных и полимерных материалов;
  • — стаканчики из полистирола с крышками;
  • — стаканчики из комбинированного материала с крышками;
  • — коробки из картона по ГОСТ 7933;
  • — коробочки, стаканчики, лотки и другие виды потребительской тары из полимерных материалов с крышками по ГОСТ Р 50 962;

Мороженое массой нетто не более 250 г в потребительской таре из бумаги, комбинированных и полимерных материалов должно отпускаться потребителю с древесной палочкой для мороженого или с палочкой (ложечкой) из полимерных материалов.

Упакованное в потребительскую тару мороженое укладывают в транспортную тару:

  • — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 16 535, ГОСТ 13 511, ГОСТ 13 512, ГОСТ 13 513 И ГОСТ 13 516;
  • — пакеты, сформированные в соответствии с ГОСТ 25 776 из картонных поддонов (лотков) с картонными прокладочными средствами или без них и термоусадочной пленки по ГОСТ 25 951.

При укладывании в картонные ящики мороженого в вафельных стаканчиках, конусах, рожках и др. рекомендуется использовать картонные решетки.

При фасовании мороженого непосредственно в транспортную тару используют:

  • — ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19 360, с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки пищевых марок по ГОСТ 10 352 или из других полимерных пленочных материалов пищевых марок;
  • — гильзы из нержавеющей или декапированной стали, покрытые внутри и снаружи оловом или специальным лаком, с крышками;
  • — лотки и ведра с крышками из полимерных материалов или нержавеющей стали.

Мешки-вкладыши после заполнения мороженым заваривают или заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20 477, или завязывают шпагатом по ГОСТ 1308; гильзы, лотки и ведра — плотно закрывают крышками.

Допускается использование других видов транспортной тары, потребительской тары и упаковочных материалов отечественного производства и импортных при условии их соответствия требованиям ГН 2.3.3.972−2000.

Картонные ящики с продуктом должны быть оклеены бумажной или полимерной лентой с липким слоем или скреплены металлическими скрепками.

Полимерные ящики, лотки, ведра и гильзы с мороженым должны быть опломбированы.

Для формирования транспортного пакета используют плоские поддоны по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26 381.

Ящики с продукцией необходимо укладывать на поддоны так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Способы укладки транспортного пакета должны обеспечивать сохранность единиц транспортной тары без деформации.

Для обандероливания используют термоусадочную полиэтиленовую пленку по ГОСТ 25 951, многослойные растягивающиеся полимерные пленки с липким слоем или другие виды обандероливающих материалов, обеспечивающих сохранность продукта.

Упаковывание мороженого, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15 846.

На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, товарный знак, наименование вида мороженого, масса нетто, обозначение стандарта. На транспортной таре, кроме того, указывают количество порций мороженого в упаковке и массу одной порции, дату выработки, номер партии и места, номер укладчика или бригады.

Несоблюдение нормативных условий и режимов приводят к нарушению качества продукта, различным дефектам и порче.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой