Грубые корма, их характеристика
![Реферат: Грубые корма, их характеристика](https://gugn.ru/work/7327255/cover.png)
ВЕТОЧНЫЙ КОРМ. В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы. Используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм… Читать ещё >
Грубые корма, их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Грубые корма (сено, солома, мякина, древесный корм и др.) относятся к объемистым кормам, которые содержат в своем составе не более 0,5×2,25 кг суммы перевариваемых веществ (перевариваемый протеин + перевариваемый жир + перевариваемая клетчатка + перевариваемые БЭВ и не выше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. Все объемистые корма содержат свыше 19% сырой клетчатки.
СЕНО является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.
В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4−0,5 корм. ед., 60−70 г перевариваемого протеина, 40−50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.
Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.
СОЛОМА. Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое — солома бобовых культур. Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность мин. в-вами и почти полное отсутствии витаминов.
Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту.
Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома — ломкая и часто с прелым запахом.
МЯКИНА. Получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси. Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
ВЕТОЧНЫЙ КОРМ. В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы. Используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины и др.
Заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма.
лист сенокос растениеводство корм.