Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Введение. 
Экономическая эффективность возделывания пажитника греческого (trigonella foenum graecum L.) в зависимости от сроков посева и норм высева в условиях северо-восточной части Беларуси

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В опыте использовалось два сорта: среднеспелый сорт Венгерской селекции Ovari 4 и раннеспелый сорт Испанской селекции — Chiadonha. Норма высева семян — 2 млн./га всхожих семян (на 100%-ную посевную годность). Посев проводился рядовым способом с шириной междурядий 30 см. Глубина заделки семян — 1,5−2 см. Анализ многочисленных данных по этому вопросу, полученных в разных агроэкологических условиях… Читать ещё >

Введение. Экономическая эффективность возделывания пажитника греческого (trigonella foenum graecum L.) в зависимости от сроков посева и норм высева в условиях северо-восточной части Беларуси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Существенными агротехническими факторами, определяющими продуктивность кормовых посевов, являются сроки сева и нормы высева, которые определяют не только густоту травостоя и урожайность культуры, но и качество получаемого из нее корма. В современных экономических условиях повышаются требования не только к качеству кормов, но и к затратам на их производство.

Чем дешевле и качественнее корма, тем ниже издержки на животноводческую продукцию. Поэтому правильно установленные сроки посева и оптимально выбранные нормы высева способствуют сокращению производственных затрат на производство кормовых культур.

Анализ источников. Сроки сева во многом зависят от особенностей культуры, сорта, почвенно-климатической зоны, целей выращивания и других факторов.

Пажитник греческий отличается высокой приспособляемостью, возделывается в странах с различными климатическими условиями, поэтому сроки его сева существенно отличаются [1, 2, 3].

В странах с мягкой зимой (Индия, Египет, Сирия, Марокко, Иран и др.) пажитник греческий сеют в сентябре-ноябре и выращивают в зимние месяцы. Для западноевропейских государств (Германия, Франция, Венгрия и др.) он является яровой культурой, которую высевают в марте-апреле [4, 5, 6].

Оптимальные сроки сева определяются температурой и влажностью почвы, необходимой для прорастания семян. При разных сроках сева складывается разный температурный и водный режим, что существенно влияет на общую продолжительность вегетационного периода, отдельных его фаз и урожайность культуры в целом [7, 8, 9].

Как и у других южных культур, у пажитника греческого срок сева обусловлен его биологическими особенностями, а также требованиями к влаге и теплу. Для Беларуси, как и для других Европейских государств, пажитник греческий является яровой культурой, поэтому высевать его надо весной, когда почва прогревается до оптимальной для него температуры — 12−150С.

Нормы высева пажитника греческого различными авторами называются разные.

Анализ многочисленных данных по этому вопросу, полученных в разных агроэкологических условиях выращивания этой культуры показывает, что они колеблются в зависимости от целей использования, ширины междурядий и других факторов в довольно широких пределах — от 15-ти до 70-ти кг на 1 га [10, 11, 12].

При посеве на семена ученые рекомендуют, в зависимости от страны возделывания, сеять пажитник греческий с шириной междурядий 30, 40, 45, 50 см и нормой высева 15, 20, 23, 67 кг/га соответственно указанной ширине междурядий [13, 14, 15].

Методы исследований. Чтобы установить оптимальные сроки сева пажитника греческого для условий северо-восточного региона Беларуси, в 2007;2009 гг. нами были проведены полевые опыты с четырьмя сроками посева, с интервалом в 15 дней:

  • 1) ранневесенний (начало мая — 1 мая);
  • 2) весенний (середина мая — 16 мая);
  • 3) поздневесенний (начало июня — 1 июня);
  • 4) летний (середина июня — 16 июня).

В опыте использовалось два сорта: среднеспелый сорт Венгерской селекции Ovari 4 и раннеспелый сорт Испанской селекции — Chiadonha. Норма высева семян — 2 млн./га всхожих семян (на 100%-ную посевную годность). Посев проводился рядовым способом с шириной междурядий 30 см. Глубина заделки семян — 1,5−2 см.

Для оценки экономической эффективности технологии возделывания пажитника греческого в зависимости от норм высева они были взяты от 2,0 до 5,0 с интервалом в 1 млн./га всхожих семян. Сорта были использованы те же, что и в предыдущем опыте.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, подстилаемая моренным суглинком с глубины 1,1 м. Агрохимические показатели пахотного слоя почвы 0−22 см следующие: рН — в солевой вытяжке КСЙ — 6,0; гидролитическая кислотность 0,88 с-моль на 100 г почвы, степень насыщения основаниями 95%, содержание гумуса 1,5%, подвижных форм Р2О5 — 173 мг на 1 кг почвы, К2О — 185 мг на 1 кг почвы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой