Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние продуктивной влаги на состояние сельскохозяйственных культур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты исследований С. А, Вериго показали, что при средних за декаду запасах продуктивной влаги в пахотном (0…20см) слое почвы меньше 5 мм всходы зерновых культур, как правило, не появляются. Удовлетворительное состояние всходов соответствует запасам влаги 12… 15 мм, а отличное состояние всходов наблюдают при влажности, близкой к наименьшей влагоемкости. В. период от кущения до выхода… Читать ещё >

Влияние продуктивной влаги на состояние сельскохозяйственных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Состояние посевов сельскохозяйственных культур и их урожайность в значительной степени зависят от количества продуктивной влаги в почве. Степень соответствия потребности растений в почвенной влаге для формирования высоких урожаев имеющимся запасам продуктивной влаги в почве называют вдагообеспеченностъю растений. Методы количественной оценки влагообеспеченности сельскохозяйственных культур начали разрабатывать в начале 40-х годов, для чего использовали сопряженные наблюдения за влажностью почвы и состоянием различных сельскохозяйственных культур.

Результаты исследований С. А, Вериго показали, что при средних за декаду запасах продуктивной влаги в пахотном (0…20см) слое почвы меньше 5 мм всходы зерновых культур, как правило, не появляются. Удовлетворительное состояние всходов соответствует запасам влаги 12… 15 мм, а отличное состояние всходов наблюдают при влажности, близкой к наименьшей влагоемкости. В. период от кущения до выхода в трубку запасы продуктивной влаги меньше 10 мм в слое 0…20 см вызывают резкое ухудшение состояния посевов. В таких условиях слабо развиваются узловые корни, уменьшается количество стеблей и число колосков в колосе. Хорошее состояние растений отмечается при запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы 30…40 мм. В фазу выход в трубку — цветение запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 80 мм ухудшают состояние посевов и снижают урожай. Хорошее состояние посевов зерновых культур и высокие урожаи бывают при запасах продуктивной влаги 100…200 мм.

На основании исследований влияния запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на урожайность озимой пшеницы Е. С. Уланова (1975) установила различные градации запасов влаги и дала их оценку в основные периоды весенне-летней вегетации.

По данным Ю. И. Чиркова, наиболее высокие урожаи зерна кукурузы обеспечиваются запасами продуктивной влаги 70…80 мм в слое почвы 0…50 см в фазе выметывания метелки. Высокие урожаи зеленой массы кукурузы получают, если в слое почвы 0…50 см запасы влаги в течение всего периода вегетации не опускались ниже 60 мм.

Оценка запасов продуктивной влага в метровом слое почвы в основные периоды весенне-летней вегетации озимой пшеницы.

Запасы продуктивной влаги, мм.

Фаза.

хорошие.

удовлетворительные.

недостаточные.

плохие.

Возобновление вегетации 150. 200 120…150 100…120 <100.

Выход в трубку 140…180 100…140 80…100 < 80.

Колошение 80…140 60…80 40…60 <40.

Налив зерна 80… 100 40…80 30…40 < 25.

Для картофеля после цветения оптимальные запасы продуктивной влаги в слое почвы 50 см составляют 60…70 мм. Снижение запасов влаги до 30…35 мм в этот период вегетации резко снижает формирование и рост клубней.

Наблюдения, проведенные А. П. Лосевым, показали, что снижение продуктивной влаги в слое 0…120 см до 60…80 мм в летний период вызвало ослабление интенсивности роста плодов яблони и частичное засыхание листьев на деревьях.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой