Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ВлияниС сквашСнной сывороточно-полисахаридной Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (БПЀ) Π½Π° ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² тСстС

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

КлСйковина ΠΌΡƒΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сыворотка Рисунок 2 — ВрСмя истСчСния ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ броТСния тСста Из Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ° 2 Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ броТСния, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ врСмя истСкания ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹. ПослС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ броТСния, отмытая ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π‘ПЀ истСкала Π½Π° 2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ получСнная ΠΈΠ· Ρ‚Сста с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ, ΠΈ Π½Π° 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ получСнная ΠΈΠ· Ρ‚Сста… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВлияниС сквашСнной сывороточно-полисахаридной Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (БПЀ) Π½Π° ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² тСстС (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° тСхнологичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, являСтся Π½Π΅ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΠΎΠΉ составной Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ производства Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ качСства. Для этого ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ дСйствия ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ происхоТдСния. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ, ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π² ΡΠ΅Π±Π΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… свойства ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ издСлия Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ. Π’ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… экономичСских условиях Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ производство ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания Π² Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌ количСствС для удовлСтворСния физиологичСских потрСбностСй. НаиболСС Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ этой ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹, являСтся ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. Одним ΠΈΠ· ΠΏΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ химичСскими ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡΡΠΌΠΈ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΡ… ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ части, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ соли, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ — находящиСся Π² Π΅ΡΡ‚СствСнных ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… соСдинСний, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅, которая Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ усваиваСтся ΠΆΠΈΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. НаиболСС часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² являСтся ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ сыворотка.

Π’ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ… Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² описано влияниС ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ² [1, 2] ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сыворотки [3, 4] Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ, наибольший интСрСс Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ использованиС сывороточно-полисахаридной Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (БПЀ) Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° тСхнологичСски ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎ совмСстимы с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ питания.

Π•Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° [5, 6]. БПЀ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠ° ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сывороткС, Π½ΠΎ ΠΎΡ‚личаСтся ΠΎΡ‚ Π½Π΅Ρ‘ ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-тСхнологичСским свойствам. ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ БПЀ являСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² Π½Π΅ΠΉ комплСкса сывороточных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² с ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Π’ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… экспСримСнтах Π±Ρ‹Π»Π° Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π° спСцифичСская ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠΎ-биологичСская Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сывороточно-полисахаридной Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (БПЀ) ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π΅Ρ‘ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅[7, 8]. Авторами ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½Π° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ аллСргичСскими свойствами. Под Π΅Π΅ Π²Π»ΠΈΡΠ½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ сниТСниС уровня холСстСрина ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ являСтся благоприятным Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·Π°, ΠΈΠ½Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ воздСйствии Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… химичСских Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ характСристики ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ БПЀ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания.

ЦСлью Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ влияния сквашСнной БПЀ Π½Π° «ΡΠΈΠ»Ρƒ ΠΌΡƒΠΊΠΈ» ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π² ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ сывороткой.

Одним ΠΈΠ· Ρ‚СхнологичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ являСтся Π΅Π΅ «ΡΠΈΠ»Π°» которая опрСдСляСтся состояниСм Π΅Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса. На «ΡΠΈΠ»Ρƒ ΠΌΡƒΠΊΠΈ» ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹: содСрТаниС Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ², содСрТаниС ΠΏΠ΅Π½Ρ‚Π°Π·Π°Π½ΠΎΠ², ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π΅Π³ΠΎ свойства ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ояниС, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Бильной считаСтся ΠΌΡƒΠΊΠ°, способная ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ замСсС тСста ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ большСС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ВСсто ΠΈΠ· ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ устойчиво сохраняСт свои свойства, ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅ достигаСт ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ расстойки. ВСсто ΠΈΠ· ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ замСсС тСста ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Π΅Ρ‚ мСньшСС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎ-мСханичСскиС свойства тСста ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ замСса ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ быстро ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρƒ броТСния сильно разТиТаСтся, становится малоэластичным, маТущимся, расстойка тСстовых Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ заканчиваСтся достаточно быстро. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ сыворотка ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½, ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π°, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ тСста, способны ΠΏΠΎ-Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΌΡƒ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ каркас. Π’Π°ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡΠ»ΡƒΡŽ сыворотку, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊ «ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ» ΠΌΡƒΠΊΠ΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ, Π° ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΊ ΠΌΡƒΠΊΠ΅ «ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠΉ» ΠΏΠΎ ΡΠΈΠ»Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹ Π΅Π΅ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ сыворотка Π² ΡΠΈΠ»Ρƒ особСнностСй биохимичСского ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ состава быстро закисаСт. Π—Π° ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ Π΅Π΅ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях хранСния ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²Π΄Π²ΠΎΠ΅. ИзмСнСниС кислотности ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ сыворотки влияСт Π½Π° Ρ‚СхнологичСский процСсс, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ внСсСниС с Π·Π°ΠΊΠΈΡΡˆΠ΅ΠΉ сывороткой Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства кислот ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ всСх Ρ„Π°Π· тСхнологичСского процСсса. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ для ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ сравнСния сывороточно-полисахаридная фракция ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Π»Π°ΡΡŒ сквашиванию молочнокислыми ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ. Π‘Ρ‹Π»ΠΎ исслСдовано влияниС сквашСнной БПЀ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сыворотки (90 ?Π’) Π½Π° «ΡΠΈΠ»Ρƒ ΠΌΡƒΠΊΠΈ». Для этого тСсто вносили ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 50% БПЀ. Для сравнСния использовали тСсто с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ количСством сыворотки. На Π°Π»Π²Π΅ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ„Π΅ опрСдСляли ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ максимального ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния (Π ) ΠΊ Π°Π±ΡΡ†ΠΈΡΡΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Π° (L) (рисунок 1).

Рисунок 1- Π—Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ (P/L) ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° внСсСнной сыворотки ΠΈ Π‘ПЀ ВСсто ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π±Π΅Π· БПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ P/L Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ 1,94. Из Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ внСсСния кислой сыворотки ΠΈ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ БПЀ способствуСт ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ P/L. Π’Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ внСсСнии 10% БПЀ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π½Π° 7% Π² ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ с ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ, Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ количСствС сыворотки — 10%. ΠŸΡ€ΠΈ максимальном внСсСнии 50% БПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ P/L измСнялось Π½Π° 46 ΠΈ 58% соотвСтствСнно. БквашСнная БПЀ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»Π°Ρ твороТная сыворотка способствуСт «Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ» каркаса ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹. Из Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ° 1 Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ этот эффСкт Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ Ρƒ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ внСсСниС кислот Π² Ρ‚Ссто способствуСт ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹, активизируя протСолСтичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΡƒΠΊΠΈ — ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π·Ρ‹, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ ΠΈΡ… ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ связям. Под дСйствиСм ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π·Ρ‹ Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Ρ‹, свободныС аминокислоты. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π·Π°, содСрТащаяся Π² ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π΅ относится ΠΊ Ρ‚ΠΈΠΏΡƒ ΠΏΠ°ΠΏΠ°ΠΈΠ½Π°Π·, для ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ соСдинСниями Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ дСйствия, содСрТащими ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ (цистСин, Π³Π»ΡŽΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½).

ΠžΡΠΎΠ±Ρ‹ΠΉ интСрСс Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π»ΠΎ влияниС БПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹. Для этого ΠΈΠ· Ρ‚Сста, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ броТСния, ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Π²Π°Π»ΠΈ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ пластомСтра ΠŸΠ› — 2 ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ΅ Π›. Π―. Ауэрмана. ВСсто ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ сквашСнной сывороточно-полисахаридной Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 90? Π’, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ с Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ сывороткой 90? Π’ ΠΈ ΠΏΠΎ стандартной Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. Π‘Ρ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΈ Π‘ПЀ вносились 30% ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ тСста. Для контроля использовали ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΈΠ· Ρ‚Сста ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅. КлСйковина ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… этапах броТСния тСста ΠΎΡ‚ 30 Π΄ΠΎ 180 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΏΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π΅Π΅ ΠΈΡΡ‚Скания ΠΈΠ· ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° построили Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊ, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠ°Π»ΠΈΡΡŒ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдования (рисунок 2).

ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΌΡƒΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сыворотка Рисунок 2 — ВрСмя истСчСния ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ броТСния тСста Из Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ° 2 Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ броТСния, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ врСмя истСкания ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹. ПослС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ броТСния, отмытая ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π‘ПЀ истСкала Π½Π° 2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ получСнная ΠΈΠ· Ρ‚Сста с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ, ΠΈ Π½Π° 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ получСнная ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 180 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ броТСния врСмя истСчСния ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π‘ПЀ составило 90 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π° ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ — 80 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. КлСйковина ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π·Π° ΡΡ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя, истСкала Π·Π° 63 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹. Π˜ΡΡ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· Π·Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ тСста ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 180 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, мСняСтся Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π°, отмытая ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π‘ПЀ Π½Π° Π²ΡΠ΅Ρ… этапах экспСримСнта, истСкала ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ, ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π°, отмытая ΠΈΠ· Ρ‚Сста сывороткой. Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ внСсСния сквашСнной БПЀ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ сыворотки измСняСтся Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ тСста Π² ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Ρƒ Π΅Π΅ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, Π½ΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΡƒΠ΄Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΎΡ‚ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π»ΠΎΡΡŒ. НСобходимо ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сквашСнной БПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π»ΠΎΡΡŒ содСрТаниС сырой ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ способствуСт молочная кислота, которая ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

ВлияниС сквашСнной БПЀ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ сыворотки Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским, ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям. По Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°ΠΌ органолСптичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° составлСна лСпСстковая гистограмма. На Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ΅ 3 прСдставлСна бальная органолСптичСская ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сквашСнной БПЀ ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ сыворотки Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΉ кислотности.

Рисунок 3 — ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°: с ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ БПЀ, кислой сывороткой ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π₯Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ издСлия с Π‘ПЀ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ярким Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Π΅ΠΌ издСлия с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, содСрТащиС сыворотку ΠΈ Π‘ПЀ, ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ слСгка кисловатый вкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ отсутствовал Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ вкус Π±Ρ‹Π» высоко ΠΎΡ†Π΅Π½Π΅Π½ дСгустаторами. ΠšΠΎΡ€ΠΊΠ° ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ с Π‘ПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ Π±Ρ‹Π»Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚роля. Π­Ρ‚ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ БПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ. Π‘Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠ° Ρƒ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ с Π‘ПЀ Π±Ρ‹Π»Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠ° Ρƒ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ. БквашСнная БПЀ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»Π°Ρ сыворотка ΠΎΡ‚Π±Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ мякиш, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ ΠΎΠ½ Π±Ρ‹Π» Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅. Π’ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎ молочная кислота дСйствуСт Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ комплСкс ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ аскорбиновой кислотС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для отбСливания мякиша. На Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ с Π‘ПЀ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мСлкая равномСрная ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ эластичный мякиш, Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ Π² ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΡΡ… с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских исслСдований ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 40% сквашСнной БПЀ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ сыворотки, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ с Π‘ПЀ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ с Π‘ПЀ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ.

ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ.

Π£Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ объСм см3/100 Π³.

ΠžΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ H/D.

1,08.

0,80.

0,60.

ΠŸΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ. %.

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π³Ρ€Π°Π΄.

4,0.

4,2.

2,8.

Π’Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, %.

42,4.

40,5.

38,2.

Из Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹ 1 Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ внСсСниС сквашСнной БПЀ способствуСт ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅. ИспользованиС БПЀ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΠ»ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ объСм Π½Π° 33% ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ ΠΈ Π½Π° 20% ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ увСличСния ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ высоты H ΠΊ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρƒ D Π΄Π»Ρ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°. Но ΠΏΡ€ΠΈ этом Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Ρ‚Сста с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ БПЀ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°ΡΠΏΠ»Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ (Π±Π΅Π· Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ). Π­Ρ‚ΠΎ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сквашСнная БПЀ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ тСста, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом усиливаСт Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π³Π°Π·ΠΎΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ нСльзя ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅.

Π‘Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ использованиС БПЀ способствовало ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ пористости ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π½Π° 25% ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ΠΌ, ΠΈ Π½Π°19% - ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΉ сывороткой. НСобходимо Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, сквашСнная БПЀ ΠΈ Ρ‚вороТная сыворотка ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ кислотности способствуСт ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ со ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ БПЀ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 22? Π‘ ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ 72% плСсСнь появлялась лишь ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρƒ 5-Ρ… суток, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΡΡ… с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ — Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ 4 суток, Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ — Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ 3 суток.

По-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ кислота ΡΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ росту плСсСни, Π° ΡΡ‚ΠΎ позволяСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ сроки годности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ВнСсСниС Π² Ρ‚Ссто сквашСнной БПЀ способствовало ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ влаТности мякиша, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ очСрствСния ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ» ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅. ВСроятно, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ ΠΈ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, вступая Π²ΠΎ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚вия с ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠ°ΠΌΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²Π»Π°Π³Ρƒ Π² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½Π°Ρ…, замСдляя Ρ‚Π΅ΠΌ самым процСсс Ρ€Π΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

Π‘ΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ сывороточно-ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ (БПЀ), ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ способСн ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ тСхнологичСскиС свойства ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Π•Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· «ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ», Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°Π±Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС Π½Π° ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ каркас. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ сывороточно-полисахаридная фракция ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ органолСптичСскиС ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Обладая высокими ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠΎ-биологичСскими свойствами, БПЀ способна ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ.

  • 1. Π₯Ρ€Π°ΠΌΠΎΠ²Π° Н. Π‘., Π‘ΠΎΠΊΠΎΠ» Н. Π’. ВлияниС ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… экстрактов Π½Π° Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ назначСния / ΠœΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ-практичСской ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ «Π₯Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Π΅, кондитСрскиС ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ издСлия Π₯Π₯I Π²Π΅ΠΊΠ°». — ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ€: ΠšΡƒΠ±Π“Π’Π£, 2009. Π‘.63−66.
  • 2. Π‘ΠΎΠΊΠΎΠ» Н. Π’., Π”ΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½ΠΊΠΎ Π›. Π’., Π‘ΠΈΠ»ΠΊΠΎ Π‘. Н. Π€ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π° / ΠœΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹ рСспубликанского конгрСсса «Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ рСспублики АдыгСя» — Майкоп: ООО «ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ», 2005. — Π‘.135−137.
  • 3. Π₯Ρ€Π°ΠΌΡ†ΠΎΠ² А. Π“., НСстСрСнко П. Π“. Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ/ ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€Π½Π°Ρ информация М.: ΠΠ³Ρ€ΠΎΠΠ˜Π˜Π’Π­Π˜ΠœΠœΠŸ, 1988., 42с.
  • 4. НСстСрСнко, П.Π“., Василисина Π’. Π’., ΠšΠΎΡΡ‚ΠΈΠ½Π° А. Н., ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€Π°Ρˆ И. П. ИспользованиС сывороточных ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ/ ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€Π½Π°Ρ информация//- М.: ΠΠ³Ρ€ΠΎΠΠ˜Π˜Π’Π­Π˜ΠœΠœΠŸ, 1986.
  • 5. ΠžΡ€Π»ΠΎΠ²Π° Π’. А. ИспользованиС фракционирования ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ полисахаридамив Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания / Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. -2003. — № 8. — 2003 Π‘. 123−125.
  • 6. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² Π’. Π’., ΠžΡ€Π»ΠΎΠ²Π° Π’. А., Π‘ΡƒΡŽΠ½Ρ‡Π΅Π² О. А. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ полисахаридов ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ «Π‘ΠΈΠΎ-Π’ΠΎΠ½» / ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.- 1996. № 5. — Π‘. 34−35
  • 7. ΠžΡ€Π»ΠΎΠ²Π° Π’. А., ΠœΠ΅Π»ΡŒΡ‚ΡŽΡΠΎΠ² Π’. Π•. Π‘Ρ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-полисахаридная фракция Π² Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°Ρ…/ ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. — 2008. — № 12 — Π‘. 64.
  • 8. ΠœΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠΊ, А. Н. ИспользованиС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² «Π‘ΠΈΠΎ-Π’ΠΎΠ½» Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ профилактичСском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ/ НовыС ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ — 2001. — № 5−6. — Π‘. 9.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ