Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Операций с денежными средствами и ценными бумагами, оформление соответствующей документации

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также должностной инструкцией. Одним из основных нормативных актов, регламентирующих деятельность главного бухгалтера, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Статьей 7 данного Закона установлено, что главный бухгалтер: назначается или освобождается от должности руководителем… Читать ещё >

Операций с денежными средствами и ценными бумагами, оформление соответствующей документации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Организационно-экономическая характеристика предприятия

ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский».

Издавна г. Георгиевск славился хлебом. С самого основания еще в начале ХIХ века в городе существовали кустарные пекарни в темных и тесных помещениях вручную женщины месили тесто в деревянных корытах, а мужчины выпекали хлеб, сажая его в печь на специальных лопатах. Печи топили дровами и углем. Хлеб развозили гужевым транспортом. После установления советской власти производство хлеба было сосредоточено в более крупных пекарнях, но с низким уровнем механизации и скудным ассортиментом вырабатываемой продукции.

В послевоенном 1949 году была начата реконструкция производственных мощностей пекарни с установкой двух люлечных печей и тестомесительных машин. Пекарня стала называться Райпищекомбинатом. К 1951 году уровень механизации основного процесса производства составлял уже 25%. В 1958 году принимается в эксплуатацию отдельный цех по производству булочных, сухарных и кондитерских изделий. Ежедневная выработка пряниковбыда доведена до 1 тонны рецептурных сухарей до 400 кг. С течением времени возникла необходимость обеспечивать хлебом не только город, но и район. Заявка на хлеб выросла до 35 тонн. Развивать производство в стенках старой пекарни было уже невозможно.

По решению Георгиевского горисполкома в 1964 году началось строительство хлебокомбината, которое длилось в течении 8 лет. Руководил подготовкой проектно-сметной документации и строительством директор Райпищекомбинат Вознесенский Павел Константинович. На хлебокомбинате было много технических нововведений, применявшихся впервые на Ставрополье: первая в крае линия бестарного хранения муки (БХМ), немецкое оборудование по производству булочных изделий — печи ВН. Согласно программы приватизации, проводимой по всей стране с 1992 года, хлебокомбинат преобразован в ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский». Учредительным документом Общества являлся Устав, который определил правовое положение Общества, права и обязанности акционеров, обеспечивал защиту их прав и интересов. В 2002 году коллектив предприятия возглавил Генеральный директор Сергеев Александр Алексеевич. Опытный и энергичный руководитель поставил перед специалистами задачу за 3−5 лет вывести предприятие в число лучших в хлебопекарной отрасли края. Была разработана программа, заключающая в себя строительство мельничного комплекса, реконструкцию хлебобулочного и кондитерских цехов, открытие новых производств, развитие фирменной торговой сети и целенаправленную работу по увеличению объемов вырабатываемой продукции с неизменно высоким качеством.

Уже по итогам работы за 2005 год ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» занял 1 место в смотре-конкурсе хлебопекарных предприятий Ставропольского края с присуждением звания лучшего хлебопекарного предприятия, вручением кубка и диплома 1 степени; 2006 год — 2-ое место на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий. В настоящее время ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» стабильно работает, наращивает мощности, создает новые рабочие места. Весь комплекс мероприятий проводится на основании решений общего собрания акционеров ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский», решений Совета директоров, умелым действием администрации предприятия специалистов.

Для эффективного достижения целей, стоящих перед организацией, необходима система управления, планирующая и корректирующая деятельность всех его звеньев. Создание системы управления включает формирования организационной структуры, ее обеспечение, эффективность управления непосредственно влияет на конечные результаты работы предприятия. На рисунке 1.1 представлена организационная структура управления ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский».

Из рисунка видно, что в структуру предприятия входят: общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор, главный бухгалтер, юридический отдел, экономист, главный инженер, отдел кадров, заместитель директора по безопасности, отдел маркетинга, бухгалтерия, кассир, энергослужба. Главной задачей общего собрания акционеров это решение следующих вопросов: внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции; реорганизация общества; ликвидация общества; определение количества, номинальной стоимости, объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями. Общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным законом и уставом общества к его компетенции.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельность общества, за исключением решения вопросов, отнесенных федеральными законами и уставом к компетенции общего собрания акционеров. Руководитель текущей деятельностью общества осуществляется Генеральным директором. Главная обязанность Генерального директора — при осуществлении оперативного руководства финансовохозяйственной деятельностью получение обществом прибыли, путем использования всевозможных сфер деятельности общества в пределах, установленных уставом.

Генеральному директору подчинены: главный бухгалтер, юридический отдел, экономист, главный инженер, отдел кадров, заместитель директора по безопасности, отдел маркетинга. Бухгалтерией осуществляется организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным пользованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Бухгалтерию предприятия возглавляет главный бухгалтер, который назначается и освобождается от должности руководителем.

Главный бухгалтер, организуя учет хозяйственно-финансовой предприятия, обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение в рамках предприятия материально — ответственных лиц. Главному бухгалтеру подчинен кассир. В обязанности кассира входит ведение кассовой книга. Предприятие может иметь только одну кассовую книгу. Отчет кассир сдает в бухгалтерию ежедневно.

Главный инженер определяет техническую политику перспективного развития предприятия, обеспечивает постоянное повышение уровней подготовки производства, его эффективность т. е. сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции. Отдел кадров является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется директору. В задачи отдела кадров входят: организация работы по обеспечению предприятия кадрами рабочих, специалистов и служащих требуемых специальностей и квалификации в соответствии с планами по труду и заработной плате, их расстановка, изучение, подготовка. Отдела маркетинга осуществляет сбор информации о структуре и динамике спроса на продукцию ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский».

Основные технико-экономические показатели предприятия — это система измерителей, абсолютных и относительных показателей, которая характеризует хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Для оценки планирования управления деятельностью мукомола рассчитываются экономические показатели. В их основе лежит качество продукции, технический, организационный уровень производства, прогрессивность технологии производства, энергетическая вооруженность труда, продолжительность производственного процесса, уровень управления производством и организацией трудового процесса. Для характеристики интенсивности использования производственных ресурсов рассчитываются показатели: фондоотдача, производительность труда, объем и качество произведенной продукции, себестоимость или затраты на производство, т. е. величина потреблении, оборотных средств.

Величина прибыли, рентабельность продукции определяет сопоставление показателей объема производственной продукции и ее себестоимости. В показателях производственной деятельности ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» находят потребительскую стоимость и стоимость товара. Эти показатели рассчитываются как в денежном, так и в натуральном выражениях.

Таблица1.1.

Основные технико-экономические показатели ОАО.

«Хлебокомбинат Георгиевский».

Показатели.

2012год.

2011год.

2012 в % к 2011.

Произведено хлебобулочных изделий, кг.

102,84.

Объем выпущенной продукции, тонн.

103,32.

Произведено КН, кг.

106,13.

Выпущено другой тары, шт.

102,85.

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

74,70.

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

74,68.

Прибыл, убытки, от реализации, тыс. руб.

74,82.

Рентабельность реализации, %.

14,5.

14,4.

100,69.

Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб.

73,54.

Чистая прибыль, тыс. руб.

72,43.

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

137,97.

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

35,55.

Численность работающих, человек.

98,24.

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

124,27.

Среднемесячная оплата труда, руб.

126,50.

Анализируя таблицу, следует отметить, что выпуск хлебобулочных изделий в отчетном году по сравнению с предыдущем повысился на 2,84% и составило в 2011 году 103 230 кг, объем выпущенной продукции также увеличился на 3,32% и составил 79 427 кг. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг уменьшился по сравнению с 2010 годом на 25,3% и составил 479 208 тыс. руб. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг тоже уменьшился на 25,32% и составил 409 894 тыс. руб. Балансовая прибыль (убыток) уменьшился на 26,46% и составил 65 110. Дебиторская задолженность увеличилась на 37,97%, Фонд оплаты трудаувеличился на 24,27% и Среднемесячная оплата труда также увеличилась, и составила 6964 руб.

Динамика основных технико-экономических показателей ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» за 2011;2012 гг.

Рисунок 1.2 — Динамика основных технико-экономических показателей ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» за 2011;2012 гг.

Для достижения целей своей деятельности организация может приобретать права, выполнять обязанности и осуществлять любые действия, которые не будут противоречить действующему законодательству и настоящему Уставу.

Общество осуществляет свою деятельность на основании любых, за исключением запрещенных законодательством, операций, в том числе путём:

проведение работ и оказание услуг по заказам юридических лиц и граждан, как в России, так и за рубежом, на основании заключённых договоров или в инициативном порядке на условиях, определяемых договорённостью сторон;

поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг в кредит, оказания финансовой или иной помощи на условиях, определённых договорённостью сторон;

Имущество Организации образуется за счёт вкладов в Уставный капитал, а также за счёт иных источников, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. В частности, источниками образования имущества Общества являются:

  • — уставной капитал Общества;
  • — доходы, получаемые от оказываемых услуг Обществом услуг;
  • — вклады учредителей;

Организация осуществляет учёт результатов работ, ведёт оперативный, бухгалтерский и статистический учёт по нормам, действующим в Российской Федерации. Предприятие документооборота в Обществе осуществляет Генеральный директор. По месту нахождения исполнительного органа Общества Общество хранит следующие документы:

учредительные документы Организации, а также изменения и дополнения;

протокол (протоколы) Общего собрания учредителей Общества, содержащий решение о создании Общества и утверждении денежной оценки не денежных вкладов в уставной капитал, а также иные решения, связанные с созданием Общества;

документ, подтверждающий государственную регистрацию Общества;

внутренние документы;

заключения ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

Финансовый год Организации совпадает с календарным годом. Первый финансовый год заканчивается 30 декабря. Генеральный директор и главный бухгалтер предприятия несут личную ответственность за соблюдением порядка ведения, достоверность учёта и отчётность.

Единоличным органом исполнительной власти Общества является Генеральный директор.

Генеральный директор обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства и действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Генеральный директор руководит текущей деятельностью организации и решает все вопросы, которые не отнесены настоящим Уставом и законом к компетенции общего собрания учредителей общества. Помимо директора ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский» на предприятии должны быть: заместитель директора, главный бухгалтер, заведующий складом, кассир и продавцы-консультанты.

Обязанностями заместителя директора являются;

  • — ставить свою подпись на некоторых документах;
  • — составлять планы развития организации, квартальных и годовых бюджетов;
  • — обеспечивать выполнение обязательств предприятия перед клиентами и поставщиками;
  • — ежеквартально устанавливать штатное расписание сотрудников, оклады и надбавки к заработной плате и многое другое.

Обязанностями главного бухгалтера являются; осуществлять организацию бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельностью и обеспечить.

контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также осуществить рациональную организацию бухгалтерского учёта и отчетности на предприятии. Главный бухгалтер организует учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и денежных средств, использования смет, расходов и реализации продукции и т. д.

Заведующий складом осуществляет следующие обязанности;

  • — руководит работой склада по приёму, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей;
  • — обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения и сдачи приходно-расходных документов;
  • — контролирует ведение учёта складских операций, установленной отчётности;
  • — участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей;

У кассира имеются обязанности такие как:

  • — принимать, учитывать, хранить и выдавать наличность и ценные бумаги;
  • — обеспечивать выплату сотрудникам предприятия зарплаты, премий и пособий;
  • — изучать признаки фальшивых купюр;
  • — составлять кассовую книгу;
  • — хранить коммерческую тайну и держать в секрете информацию о месте хранения товарно-материальных ценностей;

И наконец, продавцы-консультанты их обязанностями являются;

  • — оказывать помощь покупателю при поиске им подходящего товара;
  • — проверять товар на исправность и комплекцию;
  • — при необходимости осуществлять денежный расчёт с покупателями за приобретённый товар;
  • — оказывать консультации по вопросам ассортимента, количества и комплекции товара, а также многое другое.

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно. Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Под учетной службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т. д.

Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Учетная информация позволяет реализовать следующие функции управления:

  • 1. Планирование. Бухгалтерская служба участвует: в разработке перспективных планов организации при планировании выпуска новой продукции и освоении новых рынков сбыта; определении ценовой политики с целью получения прибыли при наименьших издержках производства; установлении инвестиционной, финансовой политики; составлении краткосрочных планов и обеспечении их взаимосвязи в работе отдельных центров ответственности (производственных участков); предоставлении управляющим достоверной информации о финансовом положении организации.
  • 2. Контроль. Бухгалтерская служба предоставляет информацию о достигнутых результатах на основе сравнительного анализа фактических и запланированных показателей.
  • 3. Оценка. Формируемая на основе бухгалтерских данных финансовая отчетность позволяет понять, были ли решены поставленные задачи и достигнуты намеченные цели. Помимо этого, бухгалтерский учет выступает важнейшим инструментом контроля за сохранностью собственности организации, не только свидетельствуя о недостатках в работе и неэффективном использовании его трудовых, материально-технических, финансовых ресурсов, но и способствуя пресечению этих негативных явлений благодаря рациональной организации учетной работы.

Организационная структура бухгалтерской службы зависит прежде всего от организационной структуры самой организации, поскольку в состав могут входить филиалы, представительства, обособленные подразделения.

Возглавляет бухгалтерскую службу организации главный бухгалтер, который по характеру своей деятельности и совокупности выполняемых работ относится к категории функциональных руководителей. Основная задача главного бухгалтера заключается в том, чтобы организовать руководство процессом функционирования и развития системы бухгалтерского учета в структуре управления организации.

Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также должностной инструкцией. Одним из основных нормативных актов, регламентирующих деятельность главного бухгалтера, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Статьей 7 данного Закона установлено, что главный бухгалтер: назначается или освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно ему, несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых фактов хозяйственной жизни законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств и подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Эти документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются.

Главному бухгалтеру в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по.

операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по поводу осуществления отдельных фактов хозяйственной деятельности документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который и несет ответственность за совершение подобных операций.

Руководитель бухгалтерии обеспечивает сохранность бухгалтерских документов, их оформление и передачу в установленном порядке в архив. С руководителем бухгалтерии согласовываются назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц. На малых предприятиях главный бухгалтер может выполнять обязанности кассира.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой