Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продовольственная безопасность – критерии оценки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно определению, которое дает В. Власов, «продовольственная безопасность — это система экономических, организационных, технологических, социальных, экологических и других факторов, направленная на стабильное функционирование агропромышленного комплекса с целью удовлетворения населения разнообразными и конкурентоспособными продуктами питания по научно обоснованным нормам, создания требуемых… Читать ещё >

Продовольственная безопасность – критерии оценки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Стратегическая цель развития агропромышленного комплекса страны — достижение и поддержание продовольственной безопасности, которая является важнейшим структурным блоком национальной экономической безопасности и под которой понимается независимость национального хозяйства в системе международных экономических связей. Продовольственная безопасность является также важной составной частью экологической безопасности, от которой зависит состояние здоровья населения, качество и продолжительность жизни людей, что в значительной мере определяется полноценностью их питания.

В общем виде продовольственная безопасность — это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, а население располагает возможностью его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и экологическими факторами, развитием производства, обеспечиваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование которого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет получать более длительный эффект даже по сравнению с очень выгодными разовыми торговыми сделками.

продовольствие безопасность доход платежеспособность.

1. Анализ источников и методы исследования

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности как составной части экономической безопасности возникает в связи с защитой государственных интересов, таких, как социальная стабильность, удовлетворение потребности в питании, независимость от импорта, развитие собственного производства продовольственных товаров, создания резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения. Главным критерием продовольственной безопасности является способность страны обеспечить население продуктами питания на уровне полного самообеспечения.

Существенный вклад в исследование состояния и тенденций на мировом и национальном продовольственных рынках был сделан такими известными отечественными учеными, как В. И. Бойка, М. Ф. Бабиенко, Е. А. Бузовский, В. М. Гейц, С. И. Демьяненко, М. Ф. Кропивка, М. В. Кузубов, П. А. Лайко, В.Я. Месель-Веселяка, Б. Й. Пасхавер, П. Т. Саблук и многими другими выдающимися экономистами. Их исследования указывают на актуальность проблемы продовольственной безопасности как приоритета агропродовольственной политики. Кроме того, они отмечают необходимость концептуального определения понятия «продовольственная безопасность», выработки и внедрения оценочных критериев определения степени ее обеспечения, повышения уровня конкурентоспособности.

На основании вышесказанного можно утверждать, что проблема продовольственной безопасности всегда остается актуальной.

Информационной базой данного исследования, кроме трудов отмеченных ученых, являются материалы Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики Украины, органов Госкомстата Украины.

Использовались аналитический, экономико-статистический, монографический методы исследования.

2. Основная часть

Сегодня практически не существует устоявшегося определения категории «продовольственная безопасность», методологии, которая бы позволяла использовать объемные исследования состояния территорий для определения факторных полей, формирующих продовольственную безопасность, учесть влияние развития экономики АПК на все отрасли экономики страны и сбалансированность работы подсистем АПК.

Продовольственная безопасность — это возможность государства обеспечить достаточное питание всем гражданам при нормальных условиях и минимально необходимое при чрезвычайных обстоятельствах [7]. Существует несколько подходов к определению понятия продовольственной безопасности.

Согласно определению, которое дает В. Власов, «продовольственная безопасность — это система экономических, организационных, технологических, социальных, экологических и других факторов, направленная на стабильное функционирование агропромышленного комплекса с целью удовлетворения населения разнообразными и конкурентоспособными продуктами питания по научно обоснованным нормам, создания требуемых страховых запасов и экспорта излишков продукции» [1]. При этом он указывает, что уязвимость продовольственного снабжения в случае осложнений при поступлении отдельных видов продовольствия по импорту должна быть не более 5−8% и это должны быть те продукты, производство которых невозможно в данных природных условиях.

Аналогичная трактовка представлена и в Концепции экономической безопасности Украины: «продовольственная безопасность — это состояние защищенности населения страны от недостаточного питания, особенно от голода, и наличие у государства необходимых возможностей для этого».

Поэтому мы считаем, что научно корректным определением термина «продовольственная безопасность» является следующее: продовольственная безопасность — это способность отечественного АПК производить и поставлять на внутренний рынок и в государственные резервы продовольственные товары и ресурсы в необходимом ассортименте, в достаточных объемах и должного качества с учетом социальной структуры населения и фактического уровня доходов, обеспечивающих их физическую и экономическую доступность и продовольственную независимость страны.

К целевым характеристикам продовольственной безопасности в стране отнесены: уровень потребления населением продуктов питания; объемы собственного производства продовольствия; в качестве специальной подцели выступает снижение доли семей и домохозяйств с недостаточным объемом питания по калорийности и сбалансированности.

Система обеспечения продовольственной безопасности характеризуется такими социально-экономическими критериями, как производство продуктов питания, реализация (в т.ч. импорт), приобретение (распределение) продовольствия социальными группами населения с учетом их доходов, потребление и воспроизводство, роль в обеспечении качества жизни.

В настоящее время в Украине уровень продовольственной безопасности по разным оценкам составляет 65−75% (импорт продовольствия — 25−35%). При этом доля импорта в крупных мегаполисах страны достигает 50−60%.

К количественной оценке можно отнести критерии и показатели определения уровня обеспеченности продовольственной безопасности государства: экономические, социально-экономические и политические. Сохранение и воспроизводство продовольственной безопасности в динамике возможно при условии обеспечения интенсификации АПК и соответственно повышении объемов производства.

Гарантирование продовольственной безопасности невозможно без определения определенных показателей (индикаторов) ее уровня и предельных величин. В Украине разработана и утверждена «Методика определения основных индикаторов продовольственной безопасности Украины» [6]. В соответствии с этой методикой определяются основные индикаторы продовольственной безопасности (семь показателей) и их предельные границы. Рассмотрим несколько из них. Одним из основных индикаторов уровня продовольственной безопасности является суточная энергетическая ценность рациона человека, которая определяется как сумма произведений единицы массы отдельных видов продуктов, которые потребляются на протяжении суток, и их энергетической ценности.

Этот индикатор характеризует уровень удовлетворения физиологичных потребностей населения в энергии и пищевых веществах в соответствии с требованиями сбалансированного рациона питания человека. Предельная (пороговая) величина этого индикатора составляет 2500 ккал на сутки, что гораздо меньше минимального физиологичного норматива ВООЗ, который составляют 3000 ккал на сутки. По данным Госкомстата Украины, в 1990 г. среднесуточная калорийность употребленных продуктов питания в расчете на одно лицо в Украине составляла 3597 [6], а в 2008 г. -2998 ккал. По расчетам Министерства экономики Украины, лишь 27% среднесуточного рациона обеспечивается за счет потребления продукции животного происхождения, что в 2 раза ниже от установленного порогового критерия (55%) (табл. 1) [8].

Таблица 1. Суточная энергетическая ценность рациона человека, ккал*.

Показатели.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2004 г.

Продукты растительного происхождения.

100,1.

Продукты животного происхождения.

112,0.

Всего.

103,0.

*Государственной комитет статистики Украины.

Следующим индикатором уровня продовольственной безопасности является достаточность потребления отдельного продукта. Этот индикатор определяется как соотношение между фактическим потреблением отдельного продукта и его рациональной нормой. По данным Министерства экономики Украины, в 2008 г. по большинству основных видов продовольствия фактическое потребление находилось ниже рациональных норм.

Наибольшее отставание фактического потребление от рационального наблюдается по мясу и мясопродуктам — на 37%, молоку и молокопродуктам — на 39, плодам, ягодам и винограду — на 52%. Следует обратить внимание на позитивную динамику роста фактического потребления в 2008 г. в сравнении с предыдущим мяса и мясопродуктов на душу населения на 4,9 кг, рыбы и рыбопродуктов — на 2,2 кг, яиц — на 8 шт. По четырем продовольственным группам, а именно: «хлеб и хлебопродукты», «картофель», «масло растительное всех видов» и «сахар» — фактическое потребление превысило рациональную норму (табл. 2).

Таблица 2. Потребление населением Украины отдельных видов продовольствия в 2008 г.* (на душу населения в год, кг).

Основные продукты питания.

Рациональная норма потребления (по расчетам МОЗ).

Фактическое потребление в 2008 г.

Рост или убыль к рациональной норме, (+;-).

Хлеб и хлебобулочные изделия.

115,4.

+ 14,4.

Мясо и мясопродукты.

50,6.

— 29,4.

Молоко и молокопродукты.

213,8.

— 166,2.

Рыба и рыбопродукты.

17,5.

— 2,5.

Картофель.

131,8.

+ 7,8.

Овощи и баштанные.

129,2.

— 31,8.

Плоды, ягоды и виноград.

43,5.

— 46,5.

Сахар

40,9.

— 2,9.

Растительное масло.

— 2,0.

Яйца кур, шт.

— 30.

*Государственной комитет статистики Украины.

Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. К современным критериям продовольственной безопасности относятся следующие: 1) статья расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения; 2) территориальная доступность продуктов (измеряется путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах странах); 3) уровень «удобства» продовольствия (часть в потреблении современных продуктов, которые снижают расходы и позволяют меньше тратить времени на работы в домашнем хозяйстве); 4) степень «натуральности» и качества продуктов; 5) влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности определяется:

  • — физической доступностью продовольствия, под которой понимается наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
  • — экономической доступностью продовольствия, которая состоит из того, что уровень доходов независимо от социального статуса и местожительства человека позволяет ей покупать продукты питания хотя бы на минимальном уровне потребления;
  • — безопасностью продовольственных товаров для потребителей, то есть возможностью предотвращать производство, реализацию и потребление некачественных продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Соответственно надлежащий уровень продовольственной безопасности будет достигнут тогда, когда будут выполнены все вышеперечисленные условия.

Особенность обеспечения продовольственной безопасности Украины, в сравнении с некоторыми другими государствами, заключается не только в самообеспечении основными видами продовольствия, но и в создании мощного экспортного агропродовольственного потенциала, в т. ч. экологически чистой продукции. Этому способствуют в первую очередь естественно экономические условия нашего государства.

На уровне обеспечения продовольственной безопасности Украины весомой мерой отражается критическое состояние сельского хозяйства, которое остается убыточным в течение последних лет, в результате чего снизились возможности для расширенного воспроизводства.

Трудовой аграрный потенциал используется с низкой эффективностью, а производительность труда в агарном секторе имеет постоянную тенденцию к снижению, ее уровень в 10 раз ниже соответствующих показателей развитых стран. Нарушение товарно-денежных отношений и рост диспаритета цен обусловило почти полную остановку воспроизводства основных производственных фондов, их физическое уменьшение и невозможность технической переоснастки сельского хозяйства. Коэффициент диспаритета цен сельского хозяйства и обслуживающих отраслей за последние годы вырос в шесть раз. Украина теряет свои позиции на мировом аграрном рынке и превращается из экспортера в импортера продовольствия, в частности такого стратегически важного, как продовольственная пшеница и сахар [9].

С учетом вышеупомянутого, первоочередными заданиями государства в сфере регулирования агропромышленного производства должны стать стабилизация и развитие агропромышленного производства, обеспечение продовольственной безопасности Украины, улучшение продовольственного обеспечения населения, поддержка экономического равновесия между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сближение уровня доходов работников сельского хозяйства и промышленности, защита отечественных производителей в сфере агропромышленного производства.

На сегодняшний день не теряет актуальности проблема обеспечения качества продовольственных товаров, которые поставляются на отечественный потребительский рынок, особенно ввиду того, что значительные территории Украины пострадали от разных техногенных загрязнений. Кроме того, недостаточная витаминная обеспеченность организма является причиной распространения снижения защитных свойств организма и других негативных проявлений, которые являются основой для развития и прогресса других заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями. Для профилактики многих заболеваний, сохранения здоровья и генофонда нации необходимо полноценное и качественное питание.

Именно поэтому можно сделать вывод, что снижение уровня продовольственного потребления в количественном и качественном измерениях является одной из причин уменьшения естественного прироста населения, продолжительности его жизни, ухудшения других показателей жизнедеятельности населения как главной производительной силы. Нуждается в решении проблема контрабанды продовольствия, которая несет угрозу не только экономике страны, но и здоровью населения. Вследствие этого в Украине ухудшаются показатели здоровья населения, что существенно ухудшает восстановление рабочей силы, ее качественные параметры и трудовой потенциал.

Согласно концепции сбалансированного питания, суточный пищевой рацион взрослого человека, физически активного и практически здорового, должен содержать в среднем 80 г белков, 80−90 жиров, 400−500 углеводов, 0,1 витаминов, 20 минеральных веществ и микроэлементов, 25 г пищевых волокон и других веществ. В последние годы утверждается необходимость некоторого снижения углеводов и жиров в питании различных групп населения за счет увеличения полноценных белков с целью предотвращения ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Важнейшими нарушениями питания являются:

  • — недостаток большинства витаминов (у 70−90% населения — витамина С, у 60−80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты);
  • — дефицита железа (до 30% у детей раннего возраста, более 40% - у молодых и беременных женщин) и других микроэлементов (йод, фтор, кальций — у 70% населения);
  • — более 30% населения потребляют углеводы в избыточном количестве, что повышает риск нарушения обменных веществ и развития заболеваний.

В условиях низкого уровня реальных доходов и платежеспособного спроса сократилось приобретение и потребление дорогостоящих, содержащих белок продуктов. Население ориентируется на более дешевые и сравнительно доступные продукты, что сказывается на качественном составе питания.

Такая структура питания приводит к ухудшению состояния здоровья населения, снижению его работоспособности, продолжительности жизни и обострению социальной обстановки в стране.

Для активной и здоровой жизни (жизнедеятельности) необходимо достаточное и сбалансированное питание, определяемое физиологическими нормами, учитывающее возраст, профессию, место проживания и особенности национальной кухни. Биологическая природа питания показывает, что отклонения от этих норм как в меньшую, так и в большую сторону более чем на 50% являются вредными и значительно уменьшают жизнедеятельность человека, которая зависит от следующих факторов:

  • — калорийности (энергетическая ценность) питания;
  • — количества потребляемых основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов);
  • — уровня потребления опасных продуктов (содержащих более ПДК токсичных веществ);
  • — психологического состояния общества;
  • — погодных и экологических стрессов, влияющих на здоровье людей и продуктивность сельского хозяйства.

Таким образом, исходя из вышеназванных факторов, можно принять следующие критерии продовольственной безопасности, влияющие на жизнедеятельность человека:

I. Калорийность питания.

Для осуществления жизнедеятельности человек должен затратить определенное количество энергии, которую он получает с пищей. Если дефицит питания кратковременен, то он сказывается на жизнедеятельности человека и по мере восстановления питания, как правило, не имеет последствий. Можно выделить три области жизнедеятельности по мере уменьшения потребления энергии:

  • 1) оптимальная жизнедеятельность, при потреблении 3500−2500 ккал/сут.;
  • 2) недостаточная жизнедеятельность, при потреблении 2500−1500 ккал/сут. (нижняя граница соответствует половине оптимальной жизнеспособности);
  • 3) критическая жизнедеятельность, при потреблении менее 1500−1000 ккал/сут., то есть при существенном снижении калорийности питания.

Жизнедеятельность человека может быть охарактеризована его работоспособностью, если он работает, и продолжительностью жизни, считаемой нами наиболее универсальной характеристикой.

Из вышесказанного можно вывести два предела:

  • — для обеспечения нормальной жизнедеятельности среднего человека калорийность питания должна быть 2500−3500 ккал/сут.;
  • — калорийность питания менее 1000−1500 ккал/сут. приводит к критической жизнедеятельности — значительному снижению продолжительности жизни.

II. Потребление основных пищевых продуктов.

Основные пищевые вещества, необходимые для обмена веществ, роста и развития организма человека, содержатся в разных продуктах питания.

При анализе групп продуктов питания можно отметить, что наиболее важны и незаменимы молочные, мясные, хлебные продукты, картофель, жиры, сахар. Именно эти группы обеспечивают 90% калорийности питания.

Как и в случае потребления энергии, можно выделить три области обеспеченности основными пищевыми веществами: достаточная — 100%, недостаточная — > 50%, и критическая — < 50%.

III. Импорт и ввоз в регион продовольствия.

Объем импорта продовольствия с учетом его структуры определяет степень политической и экономической зависимости страны, а для региона — его уровень самостоятельности.

Продовольственная безопасность определяется долей импорта и ввоза продуктов питания. Критическим пределом продовольственной безопасности в отношении импорта продовольствия следует признать 50% долю импорта, поскольку прекращение по тем или иным причинам импорта приведет более чем к двукратному сокращению потребления продуктов питания.

IV. Факторы, негативно влияющие на продовольственную безопасность. Это ряд факторов, к которым относятся психологическое состояние общества, стрессы, потребление алкоголя и наркотиков и которые негативно влияют на жизнедеятельности людей и делают их менее стойкими к недостаточному питанию. Например, предел критической жизнедеятельности может быть не 1000 ккал/сут., а более высокой величиной (разность нового и стандартного предела должна затрачиваться на преодоление негативных факторов). Психологическое состояние общества может быть охарактеризовано количеством психических и нервных заболеваний, а также количества самоубийств на 100 тыс. человек [5].

Погодные и экологические стрессы, влияющие на здоровье людей и продуктивность сельского хозяйства, имеют тенденцию к увеличению их интенсивности частоты. Увеличение количества стрессов в мире обусловлено глобальным изменением климата, увеличением озоновых дыр и ежегодным ростом численности автотранспорта.

Потребление алкоголя приводит к хроническим болезням и деградации нации. Алкогольная опасность характеризуется отношением потребления алкоголя к уровню безопасности генофонда (8 л/чел./год).

V. Факторы, позитивно влияющие на продовольственную безопасность.

Заключение

По мере сокращения в стране производства основных продуктов питания и увеличения на них цен увеличивается часть населения, самообеспечивающаяся основными продуктами.

Практически все сельское население производит ту или иную часть продуктов питания на своих приусадебных участках; жители городов (особенно малых и поселков городского типа) производят в основном картофель и овощи на садово-огородных участках.

Исследуя продовольственную безопасность страны, мы приходим к выводу, что залогом продовольственной безопасности выступает создание условий для активного развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что обеспечивает удовлетворение потребностей граждан Украины в жизненно важных продуктах питания в количестве и качестве, необходимом для сохранения здоровья и работоспособности населения независимо от изменения внешних факторов, улучшения способов производства, хранения и распределения продовольственных товаров. Это возможно лишь благодаря реформированию аграрных систем, которые позволят достичь наиболее эффективного развития и использования природных ресурсов. Другими словами, государство должно разрабатывать и реализовывать социальные, политические, экономические, научно-технические, организационные, информационные и другие средства по обеспечению всеобщей доступности жизненно важных продуктов питания, которые предупреждают создание чрезвычайных продовольственных ситуаций. Власть должна также поддерживать готовность населения преодолевать такие ситуации.

  • 1. Власов В. Пріоритетні проблеми агропродовольчого розвитку / В. Власов // Економіка України. 2009. № 3 (532). С. 75−80.
  • 2. Державний комітет статистики України
  • 3. Кропивко М. Ф. Методичний підхід до формування організаційно — економічного механізму державної підтримки розвитку сільського господарства / М. Ф. Кропивко // Економіка АПК № 11. 2006. с. 8−11.
  • 4. Лайко П. А. Продовольча безпека в Україні й світі / П. А. Лайко, М.Ф. Бабієнко, Є.А. Бузовський // Економіка АПК. 2004. № 9. С. 8−14.
  • 5. Месель-Веселяк В.Я. Підвищення ефективності сільськогосподарського виробництва / В.Я. Месель-Веселяк // Економіка АПК. 2005. № 6.
  • 6. Методика визначення основних індикаторів продовольчої безпеки України / Затверджена постановою Кабінету Міністрів України від 5 грудня 2007 р. № 1379.
  • 7. Пасхавер Б. Й. Сучасний стан продовольчої безпеки / Б. И. Пасхавер // Економіка України. 2006. № 4. С. 43−50.
  • 8. Официальный сайт Министерства экономики Украины
  • 9. Каблук, П. Т. Аграрна реформа: стан і напрями розвитку / П. Т. Каблук // Економіка АПК. 2000. № 4. С. 6−8.
  • 10. Стратегия економічного і соціального розвитку України (2004;2015 роки).
  • 11. Гальчинский А. С. Шляхом Європейської інтеграції / А. С. Гальчинський, В.М. Геєць [та ін.]. К.: ІВЦ Держкомстату України, 2004. 416 с.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой