Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠœΠΈΡ€ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ квашСная капуста, солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ маслины ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ сахар Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, которая прСдохраняСт ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ готовят большой ассортимСнт молочнокислых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠΈΡ€ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ бактСрия Π³Ρ€ΠΈΠ± Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ.

Роль ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π΅ вСщСств

Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² органичСскиС соСдинСния Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, сСры, фосфора, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠšΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°. Π’ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ участиС ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ растСния, водоросли ΠΈ Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Ρ„ΠΈΠΊΡΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ БО2 Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ фотосинтСза, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ органичСскиС вСщСства ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ€ΡˆΠΈΡ… растСний ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… с Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ БО2. ΠŸΡ€ΠΈ аэробном Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ органичСских вСщСств ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ БО2 ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°, Π° ΠΏΡ€ΠΈ анаэробном Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ — кислоты, спирты, БО2. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈ спиртовом Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ (Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.) Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄ΠΎ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта ΠΈ Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ молочнокислыми бактСриями, характСризуСтся Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислот ΠΈ Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΡ‹ пропионовокислого (Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ пропионибактСриями), маслянокислого, Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ (Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… клостридиями) ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² броТСния ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кислот ΠΈ Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°.

ΠšΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°. АтмосфСрный Π°Π·ΠΎΡ‚ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π΅Π½ΡŒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΆΠΈΠ²ΡƒΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ соСдинСния Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… остатков ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡΡΡŒ Π² ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½ΠΈΡ аммония. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ образования Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°. Активно Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ псСвдомонады, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉ, Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π»Ρ‹, клостридии. ΠŸΡ€ΠΈ аэробном распадС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ диоксид ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊ, ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°; ΠΏΡ€ΠΈ анаэробном — Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊ, Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, диоксид ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, органичСскиС кислоты, ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ», скатол, сСроводород. Π Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ, ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ Π΄ΠΎ Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊΠ°, диоксида ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ соли Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ бактСриями органичСских соСдинСний ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠΌΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ растСниями. Но Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ усвояСмыми для растСний ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ — азотнокислыС соли. Π­Ρ‚ΠΈ соли ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ распадС органичСских вСщСств Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ окислСния Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊΠ° Π΄ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚истой, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ кислоты. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ процСсс называСтся Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅, — Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ. ΠΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΠ» ΠΈ ΠΎΠΏΠΈΡΠ°Π» русский ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π‘. Н. Виноградский (1890—1892). Нитрификация ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π΄Π²Π΅ Ρ„Π°Π·Ρ‹: ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ Ρ„Π°Π·Ρƒ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° нитрозомонас ΠΈ Π΄Ρ€., ΠΏΡ€ΠΈ этом Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊ окисляСтся Π΄ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚истой кислоты, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹; Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Π΅ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ ΠΈ Π΄Ρ€., ΠΏΡ€ΠΈ этом азотистая кислота окисляСтся Π΄ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ся Π² Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹. Π”Π²Π΅ Ρ„Π°Π·Ρ‹ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΈΠΎΠ·Π° — Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ размноТаСтся, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Нитраты ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ сущСствуСт ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ процСсс: Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ процСсса Π΄Π΅Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡ свободного Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обСдняСт Π΅Π³ΠΎ запас Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ солСй Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅, приводя ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ.

ИспользованиС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠΌ. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, домашнСм хозяйствС, микробиологичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для получСния аминокислот, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², органичСских кислот, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€. К ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ микробиологичСским производствам относится Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠ΅, ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, молочнокислых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ уксуса. НапримСр, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠ΅, ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ тСста Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ Π±Π΅Π· использования Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ — сумчатых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСнных Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ ΠΈΠ½Π΄ΡƒΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ производства Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ Π² Π“ΠΎΠ»Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ, Π³Π΄Π΅ Π² 1870 Π³. Π±Ρ‹Π»Π° основана пСрвая Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°, Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π²ΡˆΠ°Ρ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ стали прСссованныС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 70%, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ всСго нСсколько нСдСль. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ прСссованных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΆΠΈΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ, сохраняли свою Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎ ΠΊ ΠΈΡ… Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρƒ ΠΈ Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΠΈ. Одним ΠΈΠ· ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ консСрвирования Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ стало Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π’ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ влаТности дроТТСвая ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° находится Π² Π°Π½Π°Π±ΠΈΠΎΡ‚ичСском состоянии ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ сухиС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ появились Π² 1945 Π³. Π’ 1972 Π³. ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сухих Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ инстантныС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Π‘ ΡΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ½Ρ‹ 1990;Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² появилось Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сухих Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ: пСкарскиС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Saccharomyces cerevisiae, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ объСдинили достоинства инстантных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ комплСксом спСциализированных Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅. Π­Ρ‚ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ качСство Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Π½ΠΎ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ процСссу чСрствСния. ΠŸΠ΅ΠΊΠ°Ρ€ΡΠΊΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Saccharomyces cerevisiae ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ этилового спирта. Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ мноТСство Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… рас Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΡƒ Π²ΠΈΠ½Π° с Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΅ΠΌΡƒ присущими качСствами.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ квашСная капуста, солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ маслины ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ сахар Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, которая прСдохраняСт ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ готовят большой ассортимСнт молочнокислых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, сыр. Однако ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, являясь возбудитСлями Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ; ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Ρƒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚. ΠΏ. Для противоборства с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ — ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½, стрСптомицин, Π³Ρ€Π°ΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€., ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ².

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Π’Π°ΠΊ, Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ, Ρ‚Π΅ΠΊΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅Π°Π·Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°Ρ…. На Π’остокС ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Π°Π·Ρƒ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² примСняли ΡƒΠΆΠ΅ нСсколько столСтий Π½Π°Π·Π°Π΄ для приготовлСния соСвого соуса. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π΅Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΠΎΡŽΡ‰ΠΈΡ… срСдств. ΠŸΡ€ΠΈ консСрвировании Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… соков ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°Π·Π°. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для очистки сточных Π²ΠΎΠ΄, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΈ анаэробном Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ органичСского вСщСства ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² образуСтся Π±ΠΈΠΎΠ³Π°Π·. Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ появились Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ производства. Из Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹. Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ аминокислоты, Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΎΡ‚ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹ для биохимичСских исслСдований.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ