Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Энтерококки. 
Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Морфология. Энтерококки — сферические или овальные кокки размером 0,62,0 мкм, расположенные попарно или короткими це-почками, грамположительные, неподвижные, не образуют эндоспор и капсул. Факультативные анаэробы. Сбраживают различные углеводы с образованием в основном L (+)-молочной кислоты, но без газа, снижая рН среды до 4,2−4,6. Оптимальная температура 37 С, диапа-зон роста 10−45 С… Читать ещё >

Энтерококки. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Присутствие энтерококков в окружающей среде и пищевых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении или о нарушениях технологических параметров производства. Энтерококки выделяются в среду с фекалиями в значительных количествах (в 1 г фекалий до 108−109 жизнеспособных клеток), но примерно в 10 раз меньше, чем кишечных палочек.

Морфология. Энтерококки — сферические или овальные кокки размером 0,62,0 мкм, расположенные попарно или короткими це-почками, грамположительные, неподвижные, не образуют эндоспор и капсул. Факультативные анаэробы. Сбраживают различные углеводы с образованием в основном L (+)-молочной кислоты, но без газа, снижая рН среды до 4,2−4,6. Оптимальная температура 37 С, диапа-зон роста 10−45 С. К энтерококкам относят Еnterococcus faecalis, Е. faecium, E. durans. Типовой вид — Еnterococcus faecalis. Особенностью энтерококков является их высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Они выдерживают нагревание при 65 єС в течение 30 мин, устойчивы к высоким концентрациям хлорида натрия — 6,5−17% и желчи — до 40%, оста-ются жизнеспособными в диапазоне рН 3−12. Эти особенности позволяют дифференцировать роды Enterococcus от Streptococcus и Lactococcus (табл. 1.3).

Таблица 1.3.

Дифференцирующие признаки энтерококков (тесты Шермена).

Признак.

Энтерококки.

Стрептококки.

Температурные пределы роста.

10−45.

25−37.

Рост при рН 9,6.

;

Рост в среде с 40% желчи.

;

Рост в бульоне с 6,5% NaCl.

;

Рост в молоке с 1% метиленового синего.

;

Терморезистентность при 60 єС 30 мин.

;

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой