Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Аннотация. 
Влияние размера посевной площади теплиц на уровень урожайности и себестоимость овощных культур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного ресурса Республики Беларусь. Эта отрасль поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, которые имеют большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей. Они содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества (углеводы, белки и жиры) и целый… Читать ещё >

Аннотация. Влияние размера посевной площади теплиц на уровень урожайности и себестоимость овощных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В статье рассмотрены характерные особенности производственных процессов в овощеводстве защищенного грунта, показаны факторы, влияющие на рост урожайности овощных культур и снижение себестоимости продукции. Приведены примеры, подтверждающие необходимость применения современных инновационных технологий на основе модернизации технических и технологических систем производства для повышения экономической эффективности овощеводческой отрасли.

The article examines prominent features of production processes in vegetable growing on the protected ground. We have shown the factors influencing the growth of productivity of vegetable crops and decrease of the cost price of production. We have given examples which confirm necessity of application of modern innovative technologies on the basis of modernization of technical and technological systems of production for the increase of economic efficiency of vegetable growing branch. овощеводство урожайность себестоимость грунт.

Введение

Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного ресурса Республики Беларусь. Эта отрасль поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, которые имеют большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей. Они содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества (углеводы, белки и жиры) и целый комплекс жизненно важных витаминов.

Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь-апрель), когда по климатическим условиям выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защищенный грунт является необходимым и важным звеном обеспечения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наибольшую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды года (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро. Однако энергоемкость, издержки производства тепличных овощей значительно выше, чем энергоемкость и издержки производства овощей, выращенных в полевых условиях.

Проблема повышения экономической эффективности производства овощей защищенного грунта имеет важную народно-хозяйственную значимость, которая возрастает с учетом удорожания энергетических и инвестиционных ресурсов. Объективная необходимость неуклонного роста эффективности производства овощной продукции защищенного грунта обусловлена также проблемой ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

Цель статьи — выявить и подчеркнуть особенности производства овощей защищенного грунта и определить зависимость их экономической эффективности от размера производственных площадей теплиц.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой