Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сворачивание и транспорт белков

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За миллионы лет эволюции аминокислотная последовательность каждого протеина была выбрана определенным образом не только для конформации, которую он принимает, но также для быстрого сворачивания. Для некоторых белков сворачивание начинается с N-конца сразу после выхода полипептида из рибосомы. В этом случае, как только протеин покидает рибосому, через несколько секунд он формирует компактное… Читать ещё >

Сворачивание и транспорт белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Процесс экспрессии генов не заканчивается на построении аминокислотной последовательности, составляющей протеин, с помощью генетического кода. Чтобы быть полезным клетке, новый пептид должен подвергнутся процессингу: свернутся в трехмерную нативную конформацию, присоединить какие-либо молекулы, необходимые для его активности, модифицироваться под действием протеинкиназ и других энзимов и правильно соединиться с другими частями белка, с которыми он функционирует.

Информация, нужная для всех этих процессов содержится в последовательности связанных аминокислот, которые производит рибосома, когда транслирует мРНК в полипептидную цепь. Когда протеин сворачивается в компактную структуру, гидрофобные звенья обращаются внутрь глобулы. Формируется большая часть нековалентных взаимодействий между различными участками молекул. Итогом всех этих энергетически выгодных взаимодействий, определяющих свернутую структуру полипептидной цепи является конформация с самой низкой энергией.

За миллионы лет эволюции аминокислотная последовательность каждого протеина была выбрана определенным образом не только для конформации, которую он принимает, но также для быстрого сворачивания. Для некоторых белков сворачивание начинается с N-конца сразу после выхода полипептида из рибосомы. В этом случае, как только протеин покидает рибосому, через несколько секунд он формирует компактное строение, содержащее окончательную вторичную структуру (спирали илисты).

Большинство белков не сворачиваются во время синтеза. Вместо этого они «встречаются» у рибосомы с отдельным классом белков, называемых шаперонами. Связывание с шаперонами обеспечивает правильное сворачивание белка в нативную конформацию.

Основные этапы процессинга:

  • · Модификация N-конца и С-конца
  • · Удаление сигнальных последовательностей
  • · Фосфорилирование гидраксиаминокислот
  • · Реакции карбоксилирования
  • · Метилирование групп
  • · Присоединение боковых углеводных цепей
  • · Добавление простетических групп
  • · Образование дисульфидных мостиков
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой