Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ источников. 
Урожайность и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы белорусской селекции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Средняя урожайность озимой пшеницы за 2004;2006 гг. в системе государственного испытания составила 63,7 ц/га, яровой — 58,0 ц/га. Наивысшие результаты по озимой пшенице получены на Горецкой СС (78,8 ц/га), Щучинском ГСУ (78,8 ц/га), Гродненском ГСУ (76,8), Молодечненской СС (73,8) и Несвижской СС (71,6 ц/га). Самая высокая урожайность яровой пшеницы 79,2; 65,4 и 60,0 ц/га получена соответственно… Читать ещё >

Анализ источников. Урожайность и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы белорусской селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Средняя урожайность озимой пшеницы за 2004;2006 гг. в системе государственного испытания составила 63,7 ц/га, яровой — 58,0 ц/га. Наивысшие результаты по озимой пшенице получены на Горецкой СС (78,8 ц/га), Щучинском ГСУ (78,8 ц/га), Гродненском ГСУ (76,8), Молодечненской СС (73,8) и Несвижской СС (71,6 ц/га). Самая высокая урожайность яровой пшеницы 79,2; 65,4 и 60,0 ц/га получена соответственно на Гродненском ГСУ, Молодечненской и Лепельской СС. Такого уровня урожайности достигают и передовые хозяйства Республики Беларусь в производственных условиях Гродненской, Минской и других областей [6, 9].

В условиях Республики Беларусь селекционная работа по озимой пшенице ведется в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, Гродненском аграрном университете и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии [4, 6].

Наибольших достижений в этой работе достигли селекционеры НПЦНАН Беларуси, где под руководством И. К. Коптика создано 19 включенных в Госреестр 2012 г. сортов, которые занимают 70% посевных площадей этой культуры. Они относятся к двум группам по качеству зерна. Сорта Капылянка, Сюiта, Былина Легенда, Узлет, Элегия, Ода, Сакрэт, Капэла, Спектр, Канвеер, Уздым относятся к твердозерной группе (Hard), при их помоле получается крупчатая мука, которая используется для выпечки хлеба. Зерно сортов мягкозерной группы (Soft) Гармония, Каравай, Прэм’ера, Завет, Эпопея и Мелодия используется для изготовления кондитерских изделий, что следует учитывать при заготовке продовольственного зерна на элеваторах и других хлебоприемных предприятиях [1, 3].

В Гродненском государственном аграрном университете К. В. Коледой с сотрудниками созданы сорта Гродненская 7, Веда, Зарица, Ядвися, Кредо и совместные с НПЦ Гармония и Каравай, которые обладают высокой потенциальной урожайностью и хорошим качеством получаемого продовольственного зерна.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии активную селекционную работу по озимой мягкой пшеницев результате которой созданы новые сорта Авангардная, Приозерная, Могилевская, Академическая, Перамога, обладающие высокой урожайностью, зимостойкостью, качеством зерна, проводили Н. Н. Петрова и другие исследователи. В результате их государственного испытания сорт Авангардная показал рекордную урожайность 117,3 ц/га на Кобринском сортоучастке в 2008 г. По результатам 2-х лет Госиспытания этот сорт был признан перспективным, а сорт Приозерная с прибавкой над стандартом на 3,1−15,7 ц/га зерна и высокими хлебопекарными качествами был районирован и включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь с 2013 г. [5].

Дальнейший прогресс в селекции пшеницы будет связан со стабилизацией достигнутого уровня урожайности, повышением адаптивности сортов и улучшением хлебопекарных и других потребительских качеств производимого пшеничного зерна, позволяющих обеспечить продовольственную безопасность Республики Беларусь.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой