Современное состояние производства продуктов детского питания
![Реферат: Современное состояние производства продуктов детского питания](https://gugn.ru/work/7777109/cover.png)
Во всем мире существуют государственные программы, направленные на привлечение внимания общества к здоровому питанию, в частности в пользе молока. Одна из самых эффективных программ — «Школьное молоко» — действует более чем в 50 странах и направлена на детей, т.к. о здоровье детей любое государство заботится в первую очередь. Основная особенность программы «Школьное молоко» — в ее двойном… Читать ещё >
Современное состояние производства продуктов детского питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современное состояние производства продуктов детского питания
Автор Т. Н. Дубровина, В. А. Овсянникова.
Аннотация
В статье представлен ассортимент молочных продуктов детского питания в зависимости от возрастной категории, рассмотрено современное состояние производства продуктов детского питания в странах дальнего зарубежья, в России и Казахстане.
Состояние здоровья населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеет тенденцию к ухудшению и характеризуется увеличением числа людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе алиментарными (зависящими от питания). Так, в докладе «Состояние здравоохранения в мире: уменьшение риска и содействие здоровому образу жизни» отмечается, что из общего числа смертельных исходов 60% имеют случаи, связанные с неинфекционными заболеваниями, среди которых основное место занимают заболевания, обусловленные недостаточной физической нагрузкой и нарушением питания. В связи с этим важнейшей задачей любого государства является сохранение здоровья и продление жизни населения путем обеспечения его адекватным, биологически полноценным питанием [1].
Во всем мире существуют государственные программы, направленные на привлечение внимания общества к здоровому питанию, в частности в пользе молока. Одна из самых эффективных программ — «Школьное молоко» — действует более чем в 50 странах и направлена на детей, т.к. о здоровье детей любое государство заботится в первую очередь. Основная особенность программы «Школьное молоко» — в ее двойном эффекте: она положительно влияет не только на здоровье школьников, но и на всю отрасль производства молочной продукции. Например, в Китае программа «Школьное молоко» была использована для развития сельского хозяйства. В результате предприятиям, получившим госзаказы на поставку молочной продукции в школы, удалось увеличить производство молока с 500 т в год до 350 т в месяц. А в Таиланде, где молочные продукты исторически не пользовались популярностью, после запуска программы по инициативе правительства производство и потребление молока возросло в 10 раз. Как следствие, тайский рынок молочных продуктов превратился в один из самых динамично растущих в Юго-Восточной Азии. В 2005 г. реализация подобной программы началась в Российской Федерации [2]. В Казахстане ТОО «Концерн Цесна-Астык» планирует осуществить реализацию проекта «Продукты 21 века — продукты здоровья», стоимостью 50 млдр. тенге. Цель проекта заключается в создании производства детского питания, спортивного питания, питания для больных диабетом, военнослужащих и специальных групп населения [5].
В РФ начата реализация национального проекта «Здоровье», связанная с пропагандой здорового образа жизни, с формированием у населения, особенно детей и подростков, навыков здорового питания, с повышением уровня образования и компетенции студентов в области производства продуктов лечебно-профилактического и функционального питания.
Обобщенный анализ рынка продуктов функционального питания на молочной основе позволяет разделить их на три основные группы:
- — молочные продукты, обладающие пробиотическими и (или) пребиотическими свойствами. К ним могут быть отнесены традиционные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, молочные продукты с пребиотиками (факторами роста пробиотиков), молочные продукты, обогащенные синбиотиками (сочетание пробиотика с пребиотиком); детский питание возрастной молочный
- — биологически активные добавки к пище, включающие БАД-нутрицевтики, БАД-пробиотики, БАД-парафармацевтики;
- — группа, объединяющая продукты лечебного и лечебно-профилактического питания, детского и геродиетического питания, продукты для питания участников образовательного процесса (школьники, студенты), продукты для спорта и фитнеса, молочные и молокосодержащие продукты со сбалансированным составом по основным нутриентам для детерминированных групп потребителей [1].
Ассортимент молочных продуктов детского питания разнообразен и зависит от возрастной категории.
Выделяют следующие возрастные категории: Ранний возраст:
- — грудной — от рождения до 12 мес;
- — преддошкольный — от 1 года до 3 лет. Дошкольный возраст — от 3 до 7 лет. Школьный возраст:
- — младший — от 7 до 11 лет;
- — средний — от 11 до 14 лет.
Подростковый возраст — от 14 до 18 лет [3].
Например, для детей раннего возраста различают две категории кисломолочных продуктов: продукты на адаптированной основе, предназначенные для питания детей с первых дней жизни, и продукты прикорма, вырабатываемые на натуральном молоке, — для детей старше 8 месяцев (таблица 1) [4].
Казахстанский рынок продуктов детского питания для детей раннего возраста представлен исключительно иностранными брендами и производителями, так как отечественное промышленное производство данной продукции отсутствует. Этот фактор в определенной степени влияет на объем потребления продуктов детского питания в стране.
Продукты детского питания являются дорогим сегментом рынка продовольственных товаров, а транспортные расходы значительно удорожают их, особенно это касается продуктов детского питания, произведенных в странах дальнего зарубежья, которые составляют, примерно, половину всего казахстанского рынка (сегмент — заменители грудного молока и категории — злаковые каши и чаи) (рисунок 1).
Таблица 1 — Кисломолочные продукты на адаптированной основе и обогащенные кисломолочные продукты для питания детей раннего возраста.
![Удельный вес стран-поставщиков продуктов детского питания в Казахстане.](/img/s/9/57/2270157_1.jpg)
Рисунок 1 — Удельный вес стран-поставщиков продуктов детского питания в Казахстане.
![Современное состояние производства продуктов детского питания.](/img/s/9/57/2270157_2.jpg)
Молочные смеси составляют лишь 7% от общего объема импорта продуктов детского питания. Такая структура обусловлена потребительским спросом, который, согласно статистическим данным Министерства здравоохранения РК, ограничен в связи с достаточно высоким процентом в Казахстане детей, вскармливаемых грудью до 6 месячного возраста — свыше 76%.
Казахстанский рынок продуктов питания для детей ориентирован в основном на возрастную группу дошкольного возраста — от трех лет. В этой категории продуктов задействованы преимущественно российские и казахстанские производители, и она делится на следующие ниши:
- — творожные десерты с фруктовыми наполнителями Danone («Ростишка»), Россия; FOOD MASTER («Сузбе»), Казахстан; Агропродукт («АБВГДейка»), Казахстан;
- — йогурты Danone («Ростишка»), Россия.
Низкий уровень производства детских молочных продуктов объясняется еще и технологическими особенностями их производства:
- — использованием высококачественного молочного сырья, удовлетворяющего требованиям к сырью для производства детских продуктов;
- — применением высокотемпературных режимов тепловой обработки молока;
- — использованием компонентов (витаминных и минеральных премиксов, фруктовых наполнителей), разрешенных для детского питания;
- — соблюдением санитарии и гигиены;
- — асептической фасовкой [4].
Качество сырого молока в Казахстане низкое, вследствие чего мы имеем потенциально неконкурентоспособную молочную продукцию и молочное животноводство. Значительно отстает от потребностей материально-техническая база, производственная инфраструктура, мощности по хранению сырья и готовой продукции, дорожно-транспортное хозяйство. Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий, в том числе в упаковочных материалах, удовлетворяется на 15−20%, в то время как во многих странах мира вместо традиционной упаковки для детских продуктов — стекла и жести — используется картонная упаковка, в том числе Tetra Brik Aseptic (ТВА), которая гарантирует сохранность качества продуктов [6].
Современная ситуация на рынке молока и молочной продукции РК характеризуется отсутствием четкого экономического механизма функционирования между собой главных его отраслей — производства сырьевого молока, перерабатывающей промышленности и системы реализации продукции. В связи с этим возникает острая необходимость совершенствования экономических связей между хозяйствующими субъектами рынка молока и молочной промышленности и разработкой мер по повышению эффективности функционирования молочного производства на основе отечественного сырья.
- 1. Тихомирова Н. А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания // Молочная промышленность. — 2009. — № 7. — С. 5−8.
- 2. Медведева О. Школьное молоко — путь к популяризации молочной продукции // Молочная промышленность. — 2009. — № 3. — С. 16-
- 3. Золотин А. Ю., Фелик С. В., Антипова Т. А., Башкиров О. И. Различные наполнители в продуктах детского питания // Молочная промышленность. — 2009. — № 7. — С. 24−25.
- 4. Чумакова И. В. Кисломолочные продукты для детей // Переработка молока. — 2007. — № 11. — С. 47−49.
- 5. Курмангалиев С. Г. Индустриально-инновационное развитие молочной отрасли Казахстана — основа повышения ее конкурентоспособности // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. — 2009. — № 3. — С. 29−31.