Химические свойства аминокислот
![Реферат: Химические свойства аминокислот](https://gugn.ru/work/8713286/cover.png)
Эту реакцию часто называют реакцией «активации» карбоксильной группы. Хлорангидриды б-аминокислот получают действием на аминокислоты тионилхлорида (SOCl2) или хлорида фосфора (V) (PCl5). Полученные хлорангидриды неустойчивы и существуют только в виде солей: С катионами тяжелых металлов б-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Так, со свежеприготовленным гидрокси-дом меди (II… Читать ещё >
Химические свойства аминокислот (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Амфотерность аминокислот Наличие в молекуле аминокислоты функциональных групп кислотного и основного характера обусловливает амфотерность аминокислот. Подобно любому амфотерному соединению, аминокислоты образуют соли как при действии кислоты, так и при действии щелочи.
![Химические свойства аминокислот.](/img/s/9/55/1703655_1.png)
Аминокислоты, будучи гетерофункциональными соединениями, должны проявлять свойства как одной, так и другой функциональной группы.
Реакции карбоксильной группы.
1. Образование внутрикомплексных солей.
С катионами тяжелых металлов б-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Так, со свежеприготовленным гидрокси-дом меди (II) б-аминокислоты образуют хорошо кристаллизующиеся хелатные соли меди (II), окрашенные в синий цвет:
![Химические свойства аминокислот.](/img/s/9/55/1703655_2.png)
2. Образование сложных эфиров.
Так как реакция этерификации протекает в кислой среде, слож-ные эфиры аминокислот образуются в виде солей по аминогруппе:
![Химические свойства аминокислот.](/img/s/9/55/1703655_3.png)
Образовавшиеся эфиры не могут существовать в виде биполярных ионов, поэтому, в отличие от исходных аминокислот, они растворяются в органических растворителях и имеют более низкие температуры кипения. Это даёт возможность разделить смесь эфиров аминокислот перегонкой.
3. Образование хлорангидридов.
Эту реакцию часто называют реакцией «активации» карбоксильной группы. Хлорангидриды б-аминокислот получают действием на аминокислоты тионилхлорида (SOCl2) или хлорида фосфора (V) (PCl5). Полученные хлорангидриды неустойчивы и существуют только в виде солей:
![Химические свойства аминокислот.](/img/s/9/55/1703655_4.png)
Поэтому реакцию обычно проводят, предварительно защитив аминогруппу ацилированием (см. далее).
4. Образование амидов аминокислот.
Такие амиды получают действием аммиака или первичных аминов на хлорангидриды с защищённой аминогруппой. В случае использования реакции с аминами получают замещённые по азоту амиды аминокислот:
![Химические свойства аминокислот.](/img/s/9/55/1703655_5.png)
5. Декарбоксилирование аминокислот.
В лабораторных условиях эта реакция протекает при нагревании аминокислоты с Ba (OH)2. В результате получается первичный амин:
![Химические свойства аминокислот.](/img/s/9/55/1703655_6.png)
Все реакции карбоксильной группы аминокислот можно представить следующей схемой: