Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника… Читать ещё >

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):

RП = .

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.7.

Факторную модель можно представить в следующем виде:

RП = Ч Ч, или RП = Ч Ч, где.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

П — прибыль от реализации продукции, ЧППП — среднесписочная численность работников, В — выручка от реализации продукции,.

K — среднегодовая сумма капитала, ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах,.

RППП — рентабельность персонала,.

— рентабельность оборота (RОБ),.

— капиталовооруженность труда,.

— доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),.

— среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),.

— скорость оборота капитала.

Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 3.

Таблица 3. Данные для факторного анализа рентабельности персонала.

Показатели.

План.

Факт.

Отклонение.

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

+ 1480.

Среднесписочная численность персонала, чел.

+ 2.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

+ 1000.

Выпуск продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб.

+ 3000.

Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, %.

93,3.

89,6.

— 3,7.

Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб.

+ 2000.

Прибыль на одного работника, тыс. руб.

53,2.

62,2.

+ 9.

Рентабельность реализованной продукции, %.

+ 3.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

— 480.

Рентабельность оборота, %.

+ 3.

Коэффициент оборачиваемости капитала.

1,75.

1,65.

— 0,1.

Сумма капитала на одного работника, тыс. руб.

171,5.

+ 11,05.

среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.

315,8.

+ 15,8.

Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле.

RП = Ч Ч .

На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:

· капиталовооруженность труда ДRП1 = (Ф — ПЛ) Ч ПЛ Ч ПЛ 100 ;

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

ДRП1 = (171,5 — 160) Ч 1,75 Ч 19 100 = + 3,7(тыс. руб.);

· оборачиваемость капитала ДRП2 = Ф Ч (Ф — ПЛ) Ч ПЛ 100;

ДRП2 = 171,05 Ч (1,65 — 1,75) Ч 19 100 = - 3,2(тыс. руб.);

· рентабельность оборота ДRП2 = Ф Ч Ф Ч (Ф — ПЛ) 100;

ДRП2 = 171,05 Ч 1,65 Ч (22 — 19)100 = + 8,5(тыс. руб.).

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.

Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле.

RППП = Ч Ч .

На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом:

· доля выручки в стоимости выпущенной продукции ДRППП = ДГВ Ч ДРПпл /100Ч RОБ. ПЛ / 100;

ДRППП = + 15,8 Ч 0,933 Ч 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);

· доля выручки в стоимости выпущенной продукции ДRППП = ГВФ Ч ДДРП /100Ч RОБ. ПЛ / 100;

ДRППП = 315,8 Ч (- 0,037) Ч 0,19 = - 2,3(тыс. руб.);

· рентабельность оборота ДRПППRОБ = ГВФ Ч ДРПФ Ч ДRОБ. / 100;

ДRПППRОБ = 315,8 Ч 0,896 Ч (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).

Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли данного предприятия оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб. Однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой