Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника… Читать ещё >
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):
RП = .
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.7.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
RП = Ч Ч, или RП = Ч Ч, где.
П — прибыль от реализации продукции, ЧППП — среднесписочная численность работников, В — выручка от реализации продукции,.
K — среднегодовая сумма капитала, ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах,.
RППП — рентабельность персонала,.
— рентабельность оборота (RОБ),.
— капиталовооруженность труда,.
— доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),.
— среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),.
— скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 3.
Таблица 3. Данные для факторного анализа рентабельности персонала.
Показатели. | План. | Факт. | Отклонение. |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | + 1480. | ||
Среднесписочная численность персонала, чел. | + 2. | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | + 1000. | ||
Выпуск продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб. | + 3000. | ||
Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, %. | 93,3. | 89,6. | — 3,7. |
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб. | + 2000. | ||
Прибыль на одного работника, тыс. руб. | 53,2. | 62,2. | + 9. |
Рентабельность реализованной продукции, %. | + 3. | ||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | — 480. | ||
Рентабельность оборота, %. | + 3. | ||
Коэффициент оборачиваемости капитала. | 1,75. | 1,65. | — 0,1. |
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб. | 171,5. | + 11,05. | |
среднегодовая выработка работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб. | 315,8. | + 15,8. |
Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле.
RП = Ч Ч .
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:
· капиталовооруженность труда ДRП1 = (Ф — ПЛ) Ч ПЛ Ч ПЛ 100 ;
ДRП1 = (171,5 — 160) Ч 1,75 Ч 19 100 = + 3,7(тыс. руб.);
· оборачиваемость капитала ДRП2 = Ф Ч (Ф — ПЛ) Ч ПЛ 100;
ДRП2 = 171,05 Ч (1,65 — 1,75) Ч 19 100 = - 3,2(тыс. руб.);
· рентабельность оборота ДRП2 = Ф Ч Ф Ч (Ф — ПЛ) 100;
ДRП2 = 171,05 Ч 1,65 Ч (22 — 19)100 = + 8,5(тыс. руб.).
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле.
RППП = Ч Ч .
На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом:
· доля выручки в стоимости выпущенной продукции ДRППП = ДГВ Ч ДРПпл /100Ч RОБ. ПЛ / 100;
ДRППП = + 15,8 Ч 0,933 Ч 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);
· доля выручки в стоимости выпущенной продукции ДRППП = ГВФ Ч ДДРП /100Ч RОБ. ПЛ / 100;
ДRППП = 315,8 Ч (- 0,037) Ч 0,19 = - 2,3(тыс. руб.);
· рентабельность оборота ДRПППRОБ = ГВФ Ч ДРПФ Ч ДRОБ. / 100;
ДRПППRОБ = 315,8 Ч 0,896 Ч (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).
Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли данного предприятия оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб. Однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли.