Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Все буквы «S». Подробное описание действий

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совершенствование — означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку. Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы. Важные моменты: Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание. Использование фотографий ДО (ПОСЛЕ) для сравнения… Читать ещё >

Все буквы «S». Подробное описание действий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В систему 5S входят пять действий:

1) Сортировка — означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для труда.. Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на: нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент, нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы; ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;

должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;

должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места;

Необходимо четко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

  • 2) Рациональное расположение (Соблюдение порядка) — означает определить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её. Расположение предметов отвечает требованиям: безопасности; качества; эффективности работы. Четыре правила расположения вещей: на видном месте; легко взять; легко использовать; легко вернуть на место.
  • 3) Уборка (Содержание в чистоте) в начале и в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода. Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте. Порядок действий: Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т. п. Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки. Определить время проведения уборки: утренняя: 5−10 мин. до начала рабочего дня; обеденная: 5−10 мин. после обеда; по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев.
  • 4) Стандартизация — это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.
  • 5) Совершенствование — означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку. Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы. Важные моменты: Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание. Использование фотографий ДО (ПОСЛЕ) для сравнения того, что было, и какой конечный результат. Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой