Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных животных в молозивный и молочный период питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рис. 3 Схема рефлекторной регуляции смыкания пищеводного желоба: 1 — рецепторы ротовой полости; 2 — афферентный путь от рецепторов ротовой полости; 3— нервный центр продолговатого мозга; 4 — эфферентный путь, идущий в составе блуждающего нерва; 5 — пищевод; 6 — рубец; 7 — пищеводный желоб; 8 — сетка; 9 —книжка; 10 — сычуг; а — местонахождение высшего центра рефлекса пищеводного желоба в головном… Читать ещё >

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных животных в молозивный и молочный период питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. У новорожденного теленка рубец, сетка, книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. Поэтому в молочный период во время приема корма телятами важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы пищеводного желоба; края желоба смыкаются и образуют «трубку», составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание краев пищеводного желоба — это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания (рис. 3).

Схема рефлекторной регуляции смыкания пищеводного желоба.

Рис. 3 Схема рефлекторной регуляции смыкания пищеводного желоба: 1 — рецепторы ротовой полости; 2 — афферентный путь от рецепторов ротовой полости; 3— нервный центр продолговатого мозга; 4 — эфферентный путь, идущий в составе блуждающего нерва; 5 — пищевод; 6 — рубец; 7 — пищеводный желоб; 8 — сетка; 9 —книжка; 10 — сычуг; а — местонахождение высшего центра рефлекса пищеводного желоба в головном мозге

Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают края пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. Поскольку в этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных случаев, телят поят молоком из специально оборудованных поилок. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, края его грубеют и смыкаются не полностью. В результате этого у взрослых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное количество попадает в рубец. Преджелудки растут быстро. И уже к 3-месячному возрасту они примерно в 4 раза больше сычуга. К 6 месяцам у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный для взрослых жвачных. Хотя у телят в раннем возрасте преджелудки еще анатомически недоразвиты, но у них уже присутствует амилазная, сахарозная и фосфатазная активность. Сычужный сок содержит много фермента химозина. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. На развитие органов пищеварения влияет структура рациона — соотношение различных кормов: молока, концентратов, сочных и грубых кормов. У телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует и в отрыгиваемых газах нет метана. Он появляется с переходом на растительный корм, как продукт брожения в рубце, примерно на третьей неделе жизни. В рубце появляются микроорганизмы и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. Наступление жвачного периода можно ускорить. Для этого телятам скармливают комки жвачки, отрыгнутые коровой. В таких случаях в рубец попадают микроорганизмы и жвачный период начинается с 8−10-го дней жизни.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой