Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ЭкспСртиза сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с сахаром

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

По ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ шкалС Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ содСрТаниС сухих вСщСств Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ…. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ сгущСнном ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ находят ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ: 100 — % сухих вСщСств ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°. ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π Π›; ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠ° с Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΡƒ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ; ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ² для ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠΊ; водяная баня со ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΌ; Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€. ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ЭкспСртиза сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с сахаром (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ

Π’ ΡΠ³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ органолСптичСски ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ внСшний Π²ΠΈΠ΄, ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ, вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρ‘Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 15−20Β° Π‘.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡ внСшний Π²ΠΈΠ΄ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ гСрмСтичности, Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ ΠΈ Π΄ΠΎΠ½Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ, мятый корпус ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹.

ПослС вскрытия Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΎΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΡŽΡŽ сторону Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ чистоту повСрхности, Π΅Ρ‘ Π³Π»ΡΠ½Ρ†Π΅Π²ΠΈΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, отсутствиС сгустков Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΉ плСсСни ΠΈ «ΠΏΡƒΠ³ΠΎΠ²ΠΈΡ†», располоТСнных Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ΅.

ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ осадка Π½Π° Π΄Π½Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΠ΅ΡΡ‡Π°Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ консистСнции ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ органолСптичСски ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ опробования ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ контроля ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ основной массы кристаллов ΠΏΠΎΠ΄ микроскопом. ΠŸΡ€ΠΈ пСсчанистой консистСнции Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ кристаллов ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 25ΠΌΠΊ. ДопускаСтся мучнистая консистСнция.

Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ чистоту вкуса ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ²: нСчистого, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ сладкий, чистый, с ΡΠ²Π½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ слабовыраТСнным вкусом пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π±Π΅Π· посторонних привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ². ДопускаСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ привкуса.

Π¦Π²Π΅Ρ‚. ΠžΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° устанавливаСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ с ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ синСватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ массС.

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ

Π“ΠžΠ‘Π’ прСдусматриваСт ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ качСства сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ: содСрТаниС Π²Π»Π°Π³ΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Π°, сухих вСщСств, сахарозы, солСй свинца, ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

1) ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания Π²Π»Π°Π³ΠΈ Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ

ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π Π›; ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠ° с Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΡƒ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ; ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ² для ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠΊ; водяная баня со ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΌ; Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ провСдСния Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹. Π’Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½ΠΎΠ΅ сгущСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΡƒ, Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΡƒ, ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΡƒ Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½ΡƒΡŽ баню с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 90 Β°C для растворСния кристаллов Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ нагрСвания содСрТимоС ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠΈ пСриодичСски ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. ПослС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π²Π½Π° 90 Β°C, Π° ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»Ρ‹ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ растворятся, ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΡƒ Π²Ρ‹Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π±Π°Π½ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ кондСнсата Π½Π° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… стСнках ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠΈ остороТно Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ пСрСводят Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ.

Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΡƒ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 18−19Β°Π‘ для охлаТдСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ кристаллизации Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. По Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ 20 Β°C ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, быстро наносят 1−2 ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π½Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ) Π½Π° Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ, ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΈ ΡΡ€Π°Π·Ρƒ ΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΉ.

По ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΉ шкалС Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ содСрТаниС сухих вСщСств Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ…. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ сгущСнном ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ находят ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ: 100 — % сухих вСщСств ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ€Π΅Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°.

2) ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π°

ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹. Π’Π΅ ΠΆΠ΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ провСдСния Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°. Π’ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 10 ΠΌΠ» ΡΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ кислоты, 10,77ΠΌΠ» Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, 1 ΠΌΠ» ΠΈΠ·ΠΎΠ°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта ΠΈ Π΄Π°Π»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

НайдСнноС количСство ΠΆΠΈΡ€Π° ΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π° 2,57 ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° Π² % Π² ΡΠ³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

3) ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ кислотности ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ титрования

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ основан Π½Π° Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ свободных кислот, кислых солСй ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… кислотных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² 0,1 Π½ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π΅Π΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ натрия (калия) с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π° Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ„Ρ‚Π°Π»Π΅ΠΈΠ½Π°.

ΠŸΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π’ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ установка для раствора Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡ΠΈ; коничСская ΠΊΠΎΠ»Π±Π° Π½Π° 100 ΠΌΠ»; ΠΏΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π½Π° 10 ΠΈ 20 ΠΈΠ»; ΠΊΠ°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π°; 0,1 Π½ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ NaOH; 2% -Π½Ρ‹ΠΉ спиртовой раствор Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ„Ρ‚Π°Π»Π΅ΠΈΠ½Π°.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ провСдСния Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°. Для опрСдСлСния кислотности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ консСрвы разводят дистиллированной Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Для этого 100 Π³ сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΡ‚Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…имичСский стакан Π½Π° 200 ΠΌΠ», Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 100 ΠΌΠ» Π΄ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ»Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (70Β°Π‘) ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ раствор ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π· остатка Π² ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ»Π±Ρƒ Π½Π° 250 ΠΌΠ», ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 20 Β°C ΠΈ Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ.

Π’ ΠΊΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ»Π±Ρƒ Π½Π° 100 ΠΌΠ» ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ 10 ΠΌΠ» Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 20 Π³ дистиллированной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈ Ρ„Π΅Π½ΠΎΠ»Ρ„Ρ‚Π°Π»Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΡŽΡ‚ 0,1 Π½ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ натрия Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡ слабо-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраски, Π½Π΅ ΠΈΡΡ‡Π΅Π·Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 1 ΠΌΠΈΠ½.

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Π₯) Π² Π³Ρ€Π°Π΄ΡƒΡΠ°Ρ… Π’Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ€Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Π΅ Π₯=V*Ρ…*25*К, Π“Π΄Π΅ V — количСство 0,1 Π½ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π° Π΅Π΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°Ρ‚Ρ€Π°, ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Π½Π° Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΌΠ»; 25 — коэффициСнт для пСрСсчСта Π½Π° 100 ΠΌΠ» ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. [14].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ