Медицинская дегустация.
Медицинская дегустация
Глава РНИИЗ Владимир Нужный опубликовал работу в которой подробно описывает как вина показаны при разных заболеваниях. «В России энотерапия претерпевала разное отношение к себе — в зависимости от исторических событий — комментирует замдиректора по научной работе Российского НИИ здоровья Александр Буланов. — В так называемую допенициллиновую эру когда еще не были изобретены антибиотики русские… Читать ещё >
Медицинская дегустация. Медицинская дегустация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Профессор Н. Н. Простосердов первый обратил внимание на использование вин, обладающих физиологическими и диетическими свойствами в лечебных целях. Энотерапии, в частности, выбору и дозированию вин большое внимание уделяют сегодня виноделы и врачи Венгрии, Франции, США. Проводятся такие работы и в Крыму. Работники Института винограда и вина «Магарач» совместно со специалистами южнобережных здравниц, а также института им. Сеченова (г. Ялта) изыскивают пути использования радиопротекторных, сосудоукрепляющих и профилактических свойств виноградных вин.
Разработаны специальные методики оценки вин с медицинской тонки зрения.
Целебные свойства вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16 — 18 є С, а белое столовое вино охлаждают до 10 — 12 є С. В энотерапии сухие вина рекомендовано принимать в натуральном виде. Вина десертные следует разводить минеральной водой в соотношении 3:1.
Глава РНИИЗ Владимир Нужный опубликовал работу в которой подробно описывает как вина показаны при разных заболеваниях. «В России энотерапия претерпевала разное отношение к себе — в зависимости от исторических событий — комментирует замдиректора по научной работе Российского НИИ здоровья Александр Буланов. — В так называемую допенициллиновую эру когда еще не были изобретены антибиотики русские врачи обращались к вину. Особенно во время войн: больным его давали чтобы поднять иммунный статус. Следующий всплеск интереса к энотерапии возник с появлением атомного подводного флота. Оказалось что красное вино выводит из организма радионуклиды.
Кстати говоря некоторые специалисты считают что полезные свойства сухого белого вина сильно недооценены. Главная ценность красного в том что сок темных сортов винограда сбраживают вместе с мезгой (косточками и кожурой) из которой в напиток переходят танины и флавоноиды. Изготовление белого вина происходит без мезги, но оно имеет свои полезные свойства. «По последним данным оно подходит при профилактике такого заболевания как остеопороз» — сказал «Итогам» чемпион мира 1998 года среди сомелье Маркус дель Монего.
По мнению известного французского энотерапевта Мори некоторые сорта белого вина (например сильванер рислинг) полезны при ревматизме проблемах с пищеварением ожирении и даже диабете. Впрочем не стоит воспринимать эту информацию как рецепт. Точные инструкции может дать только врач. Общие же рекомендации специалисты высказывают примерно так: при отсутствии ярко выраженных болезней можно считать полезной дозу 150−200 граммов в день для женщин чуть больше — для мужчин.