Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Факторы, формирующие качество безалкогольного напитка «холодный чай»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Некоторые производители вместо экстракта чая используют дешевый ароматизатор со схожим вкусом. Такой напиток вреда не принесет, но и особой пользы от него не будет. Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай. Вкус и аромат напитку придают различные фруктовые и ягодные добавки. Добавки… Читать ещё >

Факторы, формирующие качество безалкогольного напитка «холодный чай» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сырье, используемое при производстве безалкогольного напитка «холодный чай»

Классический холодный чай имеет состав: вода, сахар, регуляторы кислотности: кислота лимонная, натрий лимоннокислый; экстракт чая сухой, натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, сок лимонный концентрированный, антиоксидант аскорбиновая кислота.

Прежде всего, стоит отметить — на приготовление холодного чая идет только питьевая вода высшего качества. Сырье для напитка включает в свой состав только натуральные компоненты: вытяжка из настоящих фруктов (в зависимости от вида чая), сахар, чайный порошок. В состав не входят искусственные красители, усилители вкуса, подкрашивающие вещества, также не допускается искусственная газация продукта.

Сырьем для производства чайных концентратов могут быть: свежий чайный лист, как правило, некондиционный; готовый чай любого вида и сорта, чаще всего низкосортный, а также сходовые фракции, полученные при сортировании байхового чая. Зеленый и черный чайные концентраты выпускают в сухом и жидком виде. Биологическая ценность зеленых концентратов выше, чем черных [36].

Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Катехины и антиоксиданты, которыми богат свежезаваренный чай, вполне могут сохраниться в холодном напитке.

Некоторые производители вместо экстракта чая используют дешевый ароматизатор со схожим вкусом. Такой напиток вреда не принесет, но и особой пользы от него не будет.

В состав любого холодного чая входит лимонная кислота в качестве консерванта.

Вкус и аромат напитку придают различные фруктовые и ягодные добавки. Добавки бывают натуральные (соковые концентраты, экстракты трав) и искусственные.

Сладостью холодный чай обязан либо сахарному сиропу, либо искусственным подсластителям, что делает его менее калорийным и позволяет употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой