Контроль температурных режимов инкубации и хранения.
Процедура контроля температуры в термостатах
Подготовительный этап. Для устранения искажения показаний термометра из-за быстрого изменения температуры в термостате при открывании дверцы, термометр помещают в пробирку с глицерином либо с расплавленным парафином. После застывания парафина подготовленный термометр можно размещать в горизонтальном положении. В журнале для каждого термостата должно быть отмечено допустимое отклонение температуры… Читать ещё >
Контроль температурных режимов инкубации и хранения. Процедура контроля температуры в термостатах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Контроль температуры в термостатах проводят ежедневно перед началом работы.
Для контроля используют проверенные термометры.
Цена деления термометра не должна превышать половины величины допустимого отклонения температуры инкубации, определенного нормативно-методической документацией. Например: для температуры 37 °C допустимое отклонение температуры составляет ±1 °С. Для контроля температуры в термостате, поддерживающем данную температуру, необходимо использовать термометры с ценой деления не более 0, 5 °C. Соответственно, для температуры 44 °C, при допустимом отклонении температуры ±0, 5 °C, цена деления контрольного термометра не должна превышать 0, 25 °C.
Подготовительный этап. Для устранения искажения показаний термометра из-за быстрого изменения температуры в термостате при открывании дверцы, термометр помещают в пробирку с глицерином либо с расплавленным парафином. После застывания парафина подготовленный термометр можно размещать в горизонтальном положении.
Методика контроля. Термометр размещают в центре камеры. При выявлении в процессе аттестации термостата экстремальных точек, термометры размещают в экстремальных точках.
Ежедневно перед началом работы снимают показания контрольного термометра, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (прил. 3).
В журнале для каждого термостата должно быть отмечено допустимое отклонение температуры с учетом требований методов, для исполнения которых используется конкретный термостат.
В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен немедленно сообщить об этом руководителю подразделения для принятия мер.