Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Цех по производству масла с годовым объемом переработки молока 40000 тонн в год, в том числе на масло 10000 тонн в год в поселке с населением 40000 человек

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая… Читать ещё >

Цех по производству масла с годовым объемом переработки молока 40000 тонн в год, в том числе на масло 10000 тонн в год в поселке с населением 40000 человек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цех по производству масла с годовым объемом переработки молока 40 000 тонн в год, в том числе на масло 10 000 тонн в год в поселке с населением 40 000 чел.

  • Введение
  • 1. Технико-экономическое обоснование
  • 2. Организационно-технический раздел
  • 2.1 Определение технологической схемы производства
  • 2.2 Выбор основного технологического оборудования
  • 2.3 Определение производственной площади предприятия и цеха
  • 2.4 Производственная структура предприятия и структура управления
  • 2.5 Расчет численности работающих
  • 2.6 Организационный проект
  • 3. Экономический раздел
  • 3.1 Стоимость основных производственных фондов
  • 3.2 Стоимость оборотных средств
  • 3.3 Объем выручки от реализации продукции
  • 3.4 Сумма издержек на производство продукции
  • 3.5 Себестоимость единицы продукции
  • 3.6 Расчет прибыли и чистого дохода
  • 3.7 Показатели эффективности проекта
  • Список литературы

Одним из основных молочных продуктов используемых и у нас в России и за рубежом для питания населения является масло. В состав традиционного масла входит жир (не менее 82,5%), вода (не более 16%), соль (не более 1,5%) и белки (около 1%). Калорийность масла составляет около 7800 ккал. Оно обладает высокими питательными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами и легкой усвояемостью, которая в среднем равна 97% для жира и 94% для сухих веществ плазмы. Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит также большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса В и витамин С и других полезных для человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в нем, необходимы как биологически активные вещества в клеточном обмене, в регулировании углеводно-жирового и холестеринового обмена, окислительно-восстановительных процессов.

В исследованиях проф. В. Г. Крупина и М. С. Дулькина имеются указания, что молочным промыслом в России занимались еще в IX веке и что коровье масло в качестве товара для экспорта значилось в списках «Торговой книги» в 1575 и 1610 гг. Несмотря на это, возникновение товарного молочного хозяйства в России все же относится к концу XVIII века. Именно в это время в крупных помещичьих имениях были построены первые заводы, поставлявшие на рынок топленое масло, сыр, творог. Однако основанное на примитивной технике и крепостном труде помещичье хозяйство после отмены крепостного права (1861 г) пришло в упадок.

С развитием капитализма в России начинается быстрый рост маслосыродельного производства.

В нашей стране развитие маслоделия началось в 60-х годах позапрошлого столетия, в 1913 году в России было произведено 119 тысяч тонн масла. Несмотря на это, в дореволюционной России маслоделие носило все же кустарный характер. После Октябрьского переворота в отрасли был взят курс на создание крупных заводов по переработке молока и производству масла с внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.

На протяжении двух веков Россия экспортировала масло в другие страны. В новом тысячелетии мы должны восстановить утраченные позиции на международной арене, тем более, климатические условия нашего региона в значительной степени способствуют развитию молочного животноводства.

Создавая базу переработки молока, то есть молокоперерабатывающий завод, мы способствуем подъему сельского хозяйства, в частности развитию молочного животноводства, которое не может развиваться без спроса на его продукцию (молоко), развитию его кормовой базы. Соответственно начинают работать и сопутствующие производства, такие как сельхозтехника, агрохимия и мелиорация. И, как следствие, даем возможность развитию жизни сельского населения нашего региона.

Технология производства масла основана на концентрации жировых шариков молока сепарированием и получении сливок нужной жирности, их последующей термомеханической обработке для осуществления сложных физико-химических процессов отвердевания глицеридов молочного жира и разрушения оболочек жировых шариков, формирования структуры и консистенции продукта.

Существует два основных метода производства сливочного масла: сбивание сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразование высокожирных сливок. В нашем проекте мы выбрали второй способ приготовления масла.

1. Технико-экономическое обоснование

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) позволяет сделать вывод об эффективности проекта, т. е. о целесообразности его реализации, и содержит материал, необходимый для разработки плана проекта (бизнес-плана).

Анализ рынка и разработка концепции маркетинга лежат в основе маркетинговых исследований, при этом во главу ставятся такие понятия как продукт, цена, товаропродвижение; сбыт. Используя эти инструменты маркетолог определяет условия, обеспечивающие максимальную прибыль.

Технико-экономическое обоснование проектирования и строительства цеха имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для поселка с населением 40 000 человек.

Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную молочную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях.

Потребность в молочных продуктах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период — 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения.

Прирост населения определяется по формуле:

(1.1)

где Т — коэффициент прироста населения;

Е — ежегодный прирост населения (0,01…0,03);

N — Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.

Тогда, численность населения на перспективу определится

r = 400 001,001= 40 040 чел.

Рациональная норма потребления жиров на душу населения постоянно снижается и в настоящее время потребность в животном масле рекомендуется не более 17 грамм в сутки. Исходя из таких норм, потребность масла составит:

что составляет в год? 256 т.

Развитие фермерских хозяйств в направлении молочного скотоводства, благоприятный экономический климат хозяйствования вызвал рост производства молока.

На 256 т масла 82,5% жирности потребуется молока 5120 т. Из остального количества молока

10 000 — 5120 = 4880 т

будет изготовлено 244 т масла для реализации на стороне.

В поселке отсутствуют промышленные предприятия и недостатка в рабочей силе нет. Следовательно, в данном поселке строительство цеха по производству сливочного масла целесообразно. Цех планируется построить рядом молокоприемным пунктом, используя его здание при строительстве.

Территория проектируемого цеха составляет 1,2 Га. Производство расположено на первом этаже. Здесь также предусмотрены двухэтажный административный корпус и различные подсобные помещения. Все процессы автоматизированы, что повышает эффективность производства и увеличивает прибыль.

При выполнении организационно-технической части проекта разрабатывались следующие положения организации производства и труда:

— предприятие работает при непрерывной рабочей неделе. в технологической схеме запроектирована установка автоматизированной линии производства сливочного масла;

устанавливаемые автоматизированные линии, должны обеспечить оптимальные условия труда работающим и их минимальную численность.

ТЭО позволяет судить о необходимости строительства маслоцеха в данном районе и принять решение о финансировании проекта.

Исходные данные

Годовой объем переработки молока, т

400 000

в том числе на масло, т

10 000

Число жителей, чел

40 000

МРОТ, руб.

2 300

Таблица 1.1 Расчет доходов населения и его затрат на молочную продукцию за год

Категории населения

Структура населения, %

Численность населения, тыс. чел.

Среднегодовой доход на 1 чел., руб.

Общая сумма доходов, млн. руб.

Возможные затраты на молочную продукцию, млн. руб.

1. Дети

0,155

0,031

2. Пенсионеры

0,230

0,046

3. Активная часть

1,584

0,317

4. Безработные

0,055

0,011

ИТОГО

5,909

1,182

Таблица 1.2

Определение номенклатуры выпускаемой продукции и расчет мощности предприятия

Наименование продукции по видам

Норма потребления продукта на 1 чел в год, кг

Годовая потребность населения в продукте, т

Коэффициент перевода продукции в молоко

Необходимый объем молока базисной жирности за год, т

Сменная производственная мощность по видам продукции, т в смену

по объему переработки молока

по выпускаемой готовой продукции

1.

Цельномолочная продукция

— молоко

жирностью 3,2%

78,0

3 120,0

1,0

3 120,0

5,2

5,2

жирностью 2,5%

98,0

3 920,0

0,8

3 136,0

5,2

6,5

— диетпродукция

жирностью 3,2%

38,0

1 520,0

1,0

1 520,0

2,5

2,5

— творог 9%

10,3

412,0

3,4

1 400,8

2,3

0,7

— сметана и сливки

жирностью 20%

10,4

416,0

5,7

2 371,2

4,0

0,7

ИТОГО по п.1

9 388,0

11 548,0

19,2

15,6

2.

На местное потребление

— масло 82,5%

6,4

256,0

5 120,0

14,6

0,7

— сыр

6,9

276,0

3 312,0

6,6

0,6

ИТОГО по п.2

532,0

8 432,0

21,3

1,3

ИТОГО по пп.1−2

9 920,0

19 980,0

40,5

16,9

3.

Продукция на вывоз

— масло 82,5%

244,0

4 880,0

13,9

0,7

— сыр

1 261,7

15 140,0

30,3

2,5

— молочные консервы

ИТОГО по п.3

1 505,7

20 020,0

44,2

3,2

ИТОГО

11 425,7

40 000,0

84,72

20,2

строительство цех масло экономический

2. Организационно-технический раздел

2.1 Определение технологической схемы производства

Рис. 1 Материальные потоки при производстве масла Приемка молока (5−10оС) Оценка качества молока Промежуточное хранение молока (5−10оС) Подогрев молока (35−45оС) Сепарирование молока с получением сливок 35%-ой жирности Пастеризация сливок (90−96оС, от 20 секунд до 5 минут) Нормализация сливок (20,5оС) Маслообразование Фасовка масла Хранение и реализация продукта.

2.2 Выбор основного технологического оборудования

Таблица 2.1 Стоимость технологического оборудования

Наименование участка и операции на нем

Объем работы в смену, т

Вид оборудования

Производительность оборудования в час

Расчетное количество оборудования, шт.

Цена за единицу оборудования, руб.

Общая стоимость оборудования,

тыс. руб.

Приемно-аппаратурное отделение

— приемка молока

насос

50 000 л/ч

24 000,0

24,00

— взвешивание

весы

50 т/ч

13 000,0

13,00

и т.д.

танк

125 000,0

250,00

Стоимость основного технологического оборудования

1,4

Линия по производству масла и фасовке

1000 кг/ч

1 672 400,0

1 672 400,0

3,1

Линия по производству сыра

648 700,0

648,70

11,7

Линии по молоку и диетпродукту

1 560 000,0

1 560,00

0,7

Линия по производству творога

398 500,0

398,50

0,7

Линия по производству сметаны

472 700,0

472,70

Стоимость неучтенного технологического оборудования

334 480,00

Всего стоимость технологического оборудования

2 010 246,90

Оборудование для производства масла методом взбивания

1. Линия производства масла методом сбивания А1-ОЛО: занимаемая линией площадь 280 м2 (20 000×14 000)

В комплект поставки линии А1-ОЛО-1 входят:

· два резервуара Я1-ОСВ-5,

· шкаф силовой,

· шкаф управления,

· установка теплообменная комбинированная А1-ОТВ,

· шесть резервуаров Л5-ОАВ-6,3,

· установка для производства масла А1-ОМИ,

· комплекс оборудования для резервирования, транспортировки сливочного масла Я7-ОРТ,

· устройство транспортирующее с весами А1-ОЛО 3 / 4,

· автомат фасовочный АРМ,

· машина для крупной фасовки масла в короба М6-ОРГ-3,

· резервуар для пахты В2-ОМВ-6,3,

· охладитель 001-У10, весы циферблатные ВНЦ-2,

· три электронасоса 36−1Ц1,8−12,

· четыре насоса Г2-ОПД,

· станция моечная В2-ОЦА,

· сепаратор нормализатор Ж5-ОС2Н-С,

· трубопроводы и арматура.

2.3 Определение производственной площади предприятия и цеха

Камера хранения готовой продукции

S=Апр: q = 500×1000: 365×10: 700 = 19,6 м2

Принимаем S=20 м2.

Где S — площадь помещения, м2; Апр — количество продукта в камере (с учетом срока нахождения в ней продукта); q — норма нагрузки на 1 м2 площади (700кг/м2).

Таблица 2.2 Расчет площади участков основного производства

Наименование участка

Объем переработки молока в смену, т (или выработки готовой продукции, т в смену)

Удельная норма площади основного производства

м2 на 1 т

Расчетная площадь, м2

Площадь цеха в строительных квадратах

Полная площадь м2

Площадь основных участков

Приемно-моечный участок

84,7

0,5

42,4

Разлив молока и диетпродуктов

13,0

233,3

Производство сметаны

0,7

13,9

Производство творога

2,3

58,4

Сыродельное производство

3,1

215,3

Производство масла

1,4

57,1

ИТОГО площадь основных участков

620,3

Площадь прочих участков:

В том числе централизованная мойка

84,7

Холодильные камеры

для молока, диетпродуктов, сметаны и творога

15,6

26,1

для масла

1,4

23,8

Помещение для посола и созревания сыра

3,1

102,5

ИТОГО площадь прочих участков

ВСЕГО площадь основного производства

Необходимая земельная площадь для предприятия Sпр= (Мп: 50) х К В нашем случае Sпр= (85: 50) х 1,0=1,7 га где Мп — суточная производственная мощность предприятия по приемке и первичной обработке сырья, т; 50 — производственная мощность предприятия, занимающая площадь земли в 1 га, т за смену; К — коэффициент учитывающий профиль предприятия (К=1 для молочных и маслодельных заводов).

Рис. 3. Расположение технологической линии по производству масла на расчетной площади цеха.

Таблица 2.3 Расчетная площадь вспомогательного производства

Наименование участка

Норма площади в строительных квадратах

Полная площадь, м2

1.

Теплопункт

2.

Трансформаторная подстанция

3.

Холодильно-компрес-сорный участок

4.

Ремонтно-механический участок

5.

Электроремонтный участок

6.

Тарный склад

7.

Материальный склад

ИТОГО площадь участков вспомогательного производства

Таблица 2.4 Расчет площади административно-бытовых помещений и предприятий в целом

Площадь участков основного производства, м2

Площадь участков вспомогательного производства, м2

Площадь участков основного и вспомогательного производства, м2

Принятая норма площади административно-бытовых помещений, %

Площадь административно-бытовых помещений, м2

Общая площадь помещений предприятия, м2

1 255

1 443

2.4 Производственная структура предприятия и структура управления Учитывая малую мощность предприятия предлагается следующая организационная структура предприятия

Рис. 4. Структура управления предприятием

2.5 Расчет численности работающих

Таблица 2.5 Расчет среднегодовой численности рабочих участка (цеха)

Наименование продуктов

Норма времени на 1 т годовой продукции, чел.ч.

Объем готовой продукции за год, т

Годовой фонд рабочего времени, чел. ч

Численность основных рабочих, чел

Численность вспомогательных рабочих основного производства, чел.

Численность рабочих вспомогательного производства, чел

Молоко

3,5

7 040,0

24 640

Диетпродукты

6,4

2 348,0

15 027

Масло

18,0

500,0

9 000

Творог

28,4

412,0

11 701

Сметана

18,8

416,0

7 821

Сыр

57,5

1 537,7

88 416

ИТОГО рабочих

Таблица 2.6 Расчет численности АУП, специалистов и служащих

Подразделения, должности

Количество штатных единиц, чел

Месячный оклад, руб

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб

Директор

25 000

300,00

Зам. Директора

20 000

240,00

Главный инженер

18 000

216,00

Главный технолог

17 000

204,00

Главный бухгалтер

16 000

192,00

Бухгалтер

12 000

144,00

Главный механик

16 000

192,00

Технолог

17 000

204,00

Специалист по кадрам

16 000

192,00

Сменный мастер

15 000

540,00

Лаборант

14 000

168,00

Кассир

10 000

120,00

МОП

8 000

288,00

ИТОГО по предприятию

204 000

3 000,00

2.6 Организационный проект

Частью локального организационного проекта является должностная инструкция руководящего работника, входящего в структуру управления предприятием.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор предприятия

«______"__________2008 г.

Должностная инструкция на главного инженера

Главный инженер подчиняется непосредственно директору предприятия и взаимодействует с главным технологом предприятия в области технического обеспечения производственного процесса.

Должностные обязанности:

Руководит работой инженера по охране труда и технике безопасности, механика предприятия, энергетика предприятия и их службами.

Обеспечивает безаварийную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и модернизацию. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на оборудовании, зданий и сооружений УПП.

Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т. п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.

Участвует в приеме и установке нового оборудования, проведения работ по аттестации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т. п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.

Участвует в проверке оборудования на техническую точность. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ и эксплуатации оборудования.

Должен знать:

Постановления Правительства России и соответствующих служб в области экологии, охраны труда и техники безопасности. Распоряжения и приказы по предприятию. Технологические регламенты. Схемы паропроводов, водопроводов, канализации.

Отвечает:

За своевременность и качество выполнения принимаемых решений по предупреждению аварийных ситуаций и травмированию людей при эксплуатации и ремонте механизмов на предприятии, по выполнению планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования.

3. Экономический раздел

3.1 Стоимость основных производственных фондов

Таблица 3.1 Расчет стоимости зданий и сооружений

Наименование объектов

Площадь предприятия, м2

Цена 1 м2 площади, руб.

Стоимость зданий и сооружений, тыс.руб.

Сумма НДС, руб.

Стоимость зданий и сооружений с учетом НДС, тыс.руб.

1.

Главный производственный корпус

1 689

2 027

2.

АБК

3.

Прочие сооружения

ИТОГО

2 928

Таблица 3.2 Расчет стоимости оборудования с монтажем

Наименование оборудования

Стоимость оборудования, тыс. руб

Стоимость монтажных работ, тыс. руб

Стоимость оборудования с монтажом, тыс. руб

Сумма НДС, тыс.

руб

Стоимость оборудования с монтажом и учетом НДС, тыс. руб

Технологическое оборудование

2 010,25

301,54

2 311,78

462,36

2 774,14

Оборудование вспомогательных производств

1 005,12

150,77

1 155,89

231,18

1 387,07

Непредвиденные расходы (10%)

416,12

ИТОГО

4 577,33

Таблица 3.3 Стоимость основных производственных фондов предприятия

Наименование фондов

Сумма, тыс. руб

Здания и сооружения (всего)

2 927,84

основного производства

1 621,80

общественного назначения

180,12

Оборудование с монтажом

4 577,33

основного производства

3 051,55

общественного назначения

1 109,66

ИТОГО

7 505,17

3.2 Стоимость оборотных средств

Таблица 3.4 Расчет затрат на сырье

Наименование сырья

1-й год работы предприятия

2-й и последующие годы работы предприятия

Объем закупок сырья, т

Цена за 1 т с учетом НДС, руб

Сумма затрат на сырье, тыс. руб

Объем закупок сырья, т

Цена за 1 т с учетом НДС, руб

Сумма затрат на сырье, тыс. руб

Молоко

34 000

7 200

244 800

40 000

7 200

288 000

Таблица 3.5 Расчет объема оборотных средств

Наименование оборотных средств

Процент к стоимости оборотных средств на сырье

Сумма оборотного капитала, тыс. руб

в 1-й год работы

во 2-й и последующие годы

1.

Стоимость сырья

100%

244 800

288 000

2.

Прочие производственные запасы

70%

171 360

201 600

3.

Незавершенное производство

20%

48 960

57 600

4.

Готовая продукция

55%

134 640

158 400

5.

Денежные средства

15%

36 720

43 200

ИТОГО

636 480

748 800

Таблица 3.6 Источники и объемы финансирования (условный пример)

Источники финансирования

Всего средств,

тыс. руб

Предпроизводственный период

Производственный период

1-й год

2-й год

1-й год

2-й год

Общая сумма финансовых средств

1 446 302

30 000

31 022

636 480

748 800

В том числе:

собственные средства

1 439 537

27 294

26 963

акционерный капитал

2 029

1 370

кредит банка

1 692

ассигнования из муниципальных или федеральных бюджетов

3 044

1 217

1 827

Оборотные средства

1 385 280

636 480

748 800

В том числе:

собственные средства

1 383 850

635 336

748 514

кредит банка

1 430

1 144

Таблица 3.6.1 Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на капитальное строительство

Сроки погашения кредита

Объем кредитования, тыс. руб

Выплата в счет погашения долга, тыс. руб

Выплата % за кредит, тыс. руб

Общая сумма выплат, тыс. руб

1-й год кредитования

2-й год кредитования

3-й год кредитования

4-й год кредитования

5-й год кредитования

ИТОГО

1 692

1 692

2 010

Таблица 3.6.2 Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на создание оборотных средств

Сроки погашения кредита

Объем кредитования, тыс. руб

Выплата в счет погашения долга, тыс. руб

Выплата % за кредит, тыс. руб

Общая сумма выплат,

тыс. руб

1-й год кредитования

2-й год кредитования

3-й год кредитования

1 144

1 144

1 235

4-й год кредитования

5-й год кредитования

ИТОГО

1 430

1 430

1 544

3.3 Объем выручки от реализации продукции

Таблица 3.7 Расчет объема выручки от реализации продукции

Наименование продукта

Оптовая цена за 1 т без НДС, руб

Выпуск готовой продукции за год, т

Стоимость готового выпуска продукции, тыс. руб

1-й год

работы

2-й год

работы

1-й год

работы

2-й год

работы

Молоко

25 000

5 984

7 040

149 600

176 000

Диетпродукты

35 000

1 292

1 520

45 220

53 200

Творог

45 000

15 759

18 540

Сметана

65 000

22 984

27 040

Масло

120 000

51 000

60 000

Сыр

180 000

1 307

1 538

235 263

276 780

ИТОГО

9 712

11 426

519 826

611 560

3.4 Сумма издержек на производство продукции

Таблица 3.9 Расчет стоимости вспомогательных материалов на технологические нужды

Наименование продукции

Расход вспомогательных материалов на 1 т готовой продукции, руб.

Годовой выпуск продукции, т

Сумма затрат на вспомогательные материалы за год, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последующие

1-й год работы

2-й год работы и последующие

Молоко

48,76

5 984

7 040

Диетпродукты

48,96

1 292

1 520

Творог

30,00

Сметана

160,00

Масло

22,60

Сыр

80,00

1 307

1 538

ИТОГО

9 712

11 426

Таблица 3.8 Расчет стоимости сырья

Наименование продукции

Количество молока, на 1 т продукции, т

Стоимость сырья на 1 т продукции, руб.

Стоимость возвратных отходов на 1 т продукции, руб.

Сумма транспортно-заготовительных расходов на 1 т продукции, руб.

Стоимость сырья на 1 т готовой продукции вкл. Гр.5, руб.

Годовой выпуск продукции, т

Стоимость сырья на годовой выпуск, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последующие

1-й год работы

2-й год работы

и последующие

Молоко, жирностью 3,2%

6 000

6 300

2 652

3 120

16 708

19 656

Молоко, жирностью 2,5%

0,8

4 800

5 642

3 332

3 920

18 799

22 117

Диетпродукты, жирностью 3,2%

6 000

6 300

1 292

1 520

8 140

9 576

Творог, жирностью 9%

3,4

20 400

3 468

23 868

8 359

9 834

Сметана и сливки, жирностью 20%

5,7

34 200

15 275

9 747

59 222

20 941

24 636

Масло

120 000

120 000

240 000

102 000

120 000

Сыр

72 000

25 920

97 920

1 307

1 538

127 983

150 568

ИТОГО

9 712

11 426

302 929

356 387

Таблица 3.10 Расчет фонда заработной платы с начислениями

Виды персонала

Среднегодовая численность работающих, чел

Месячная зарплата одного чел., руб.

Годовой фонд оплаты труда,

тыс. руб.

Социальные начисления на зарплату, тыс.руб.

Годовой фонд оплаты труда на численность, тыс. руб.

1.

Основные рабочие, производящие

молоко

1 928,35

686,49

2 614,84

диетпродукты

1 176,04

418,67

1 594,71

масло

704,35

250,75

955,10

творог

915,71

325,99

1 241,71

сметана

612,06

217,89

829,96

2.

сыр

6 919,50

2 463,34

9 382,84

Вспомогательные рабочие основного производства

5 106,67

1 817,98

6 924,65

4.

Вспомогательные рабочие вспомогательного производства

7 149,34

2 545,17

9 694,51

5.

Цеховой персонал

744,00

264,86

1 008,86

Общезаводской персонал

2 256,00

803,14

3 059,14

ИТОГО

27 512,03

9 794,28

37 306,31

Таблица 3.11 Расчет амортизационных отчислений и расхода средств на текущий ремонт за год

Наименование основных производственных фондов

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

Амортизационные отчисления

Расходы на текущий период

Норма % в год

Сумма,

тыс. руб.

Норма % в год

Сумма, тыс.руб.

1.

Здания и сооружения

основного производства

1 622

1,2

1 946,2

2,0

3 243,6

общественного назначения

1,2

216,1

2,0

360,2

Оборудование с монтажом

основного производства

3 052

10,0

30 515,5

4,5

13 732,0

общественного назначения

1 110

10,0

11 096,6

4,5

4 993,5

ИТОГО

43 774,4

22 329,3

Таблица 3.12 Расчет расходов на энергоресурсы

Наименование энергоресурсов по видам

Удельная норма расхода

на 1 т готового продукта

Тариф за единицу энергоресурсов,

руб.

Стоимость энергоресурсов на 1 т готовой продукции, руб.

Годовой выпуск продукции, т

Расход энергоресурсов

за 2-й и последующие годы работы

Сумма затрат на энергоресурсы, тыс.руб.

1-й год работы

2-й год работы и последующие

1-й год работы

2-й год работы и последующие

Пар, т

Молоко

0,24

68,9

5 984

7 040

1 690

Диетпродукты

0,4

68,9

1 292

1 520

Творог

1,01

68,9

Сметана

1,37

68,9

Масло

4,1

68,9

2 050

Сыр

4,3

68,9

1 307

1 538

6 612

ИТОГО на технологические цели

11 946

на цеховые расходы

1 195

на общезаводские нужды

1 195

ВСЕГО

14 335

Электроэнергия, КВт в час

Молоко

1,5

40,5

5 984

7 040

190 080

Диетпродукты

1,5

46,5

1 292

1 520

47 120

Творог

1,5

169,5

46 556

Сметана

1,5

229,5

63 648

Масло

1,5

115 000

Сыр

1,5

1 307

1 538

153 767

ИТОГО на технологические цели

616 171

на цеховые нужды

30 809

на общезаводские нужды

61 617

ВСЕГО

708 596

1 042

Вода, м3

Молоко

6,5

3,5

22,75

5 984

7 040

45 760

Диетпродукты

6,5

3,5

22,75

1 292

1 520

9 880

Творог

3,5

18 128

Сметана

3,5

19 136

Масло

3,5

227,5

32 500

Сыр

3,5

192,5

1 307

1 538

84 572

ИТОГО на технологические цели

209 976

на цеховые нужды

10 499

на общезаводские нужды

31 496

ВСЕГО

251 971

Сточные воды, м3, (на общезаводские нужды)

226 774

ИТОГО стоимость энергоресурсов

1 201 676

5 482

6 049

В том числе:

технологические цели

838 092

2 249

2 344

Молоко

5 984

7 040

Диетпродукты

1 292

1 520

Творог

Сметана

Масло

Сыр

1 307

1 538

на цеховые нужды

11 426

42 502

на общезаводские нужды

321 082

1 065

Таблица 3.13 Расчет сумм цеховых расходов

Статьи затрат

Сумма затрат за год, тыс.руб.

1.

Заработная плата с начислениями вспомогательных рабочих основного производства и цехового персонала

7 934

2.

Амортизация зданий и оборудования цеха

12 754

3.

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования цеха

38 315

4.

Расходы на охрану труда и технику безопасности

5.

Прочие цеховые расходы

2 953

ИТОГО цеховые расходы

62 003

Таблица 3.14 Расчет сметы общезаводских расходов

Наименование статей затрат

Сумма затрат на год, тыс.руб.

1-й год работы

2-й год работы

1.

Зарплата с отчислениями общезаводского персонала рабочих, ИТР и служащих

12 754

12 754

2.

Охрана труда и техника безопасности

3.

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования общезаводского назначения

28 378

28 378

4.

Амортизация зданий и оборудования общезаводского назначения

43 774

43 774

5.

Земельный налог

5 100

5 100

6.

Прочие накладные расходы

4 504

4 504

7.

Налог на пользователей автомобильных дорог

15 289

15 289

8.

Выплата процентов за пользование кредитом, взятым под оборотные средства

ИТОГО общезаводских затрат

90 088

90 088

Таблица 3.15 Сводная смета издержек производства

Наименование статей затрат

Сумма затрат на год, тыс.руб.

1-й год работы

2-й год работы

1.

Сырье с учетом транспортно-заготовительных расходов

302 929

356 387

2.

Вспомогательные материалы на технологические нужды

3.

Энергозатраты на технологические нужды

2 249

2 344

4.

Зарплата основных рабочих с социальными начислениями

14 547

14 547

5.

Цеховые расходы

62 003

62 003

6.

Общезаводские расходы

90 088

90 088

7.

Прочие производственные расходы

15 209

15 209

ИТОГО производственная себестоимость

487 562

541 209

8.

Внепроизводственные расходы

17 387

19 646

ИТОГО полная себестоимость продукции

504 949

560 855

Таблица 3.16 Расчет сметы внепроизводственных расходов

Наименование статей затрат

Сумма затрат на год, тыс.руб.

1-й год работы

2-й год работы

1. Расход на рекламу

5 198

6 116

2. Прочие внепроизводственные расходы

12 189

13 530

ИТОГО

17 387

19 646

3.5 Себестоимость единицы продукции

Таблица 3.17

Наименование статей затрат

Сумма расходов 2-го года работы тыс.руб.

Молоко, годовой объем, т

Масло, годовой объем, т

Диетпродукты, годовой объем, т

Творог, годовой объем, т

Сметана, годовой объем, т

Сыр, годовой объем, т

за год, тыс. руб.

на 1 т, руб.

за год, тыс.руб.

на 1 т, руб.

за год, тыс.руб.

на 1 т, руб.

за год, тыс.руб.

на 1 т, руб.

за год, тыс.руб.

на 1 т, руб.

за год, тыс.руб.

на 1 т, руб.

1.Сырье с учетом транспортно-заготовительных расходов

356 387

6 300,0

120 000

240 000,0

9 576

6 300

9 834

23 868

24 636

59 222

150 568

2. Вспомогательные материалы на технологические нужды

48,8

22,6

74,4

49,0

12,4

30,0

66,6

160,0

123,0

80,0

Энергозатраты на технологические нужды

2 344

79,8

855,0

Зарплата основных рабочих с начислениями

14 547

2 615

0,4

1,9

1 595

1,0

9 383

6,1

Цеховые расходы

62 003

62 003

8,8

62 003

124,0

62 003

40,8

62 003

150,5

62 003

149,0

62 003

40,3

Общезаводские расходы

90 088

90 088

12,8

90 088

180,2

90 088

59,3

90 088

218,7

90 088

216,6

90 088

58,6

Прочие производственные расходы

15 209

15 209

2,2

15 209

30,4

15 209

10,0

15 209

36,9

15 209

36,6

15 209

9,9

ИТОГО производственная себестоимость

541 209

212 592,9

6 452,7

288 694

241 214,1

178 693

6 557

177 308

24 697

192 205

60 269

328 357

98 754

Внепроизводственные расходы

19 646

19 646

2,8

19 646

39,3

19 646

12,9

19 646

47,7

19 646

19 646

12,8

Полная себестоимость продукции

560 855

232 238,7

33,0

308 340

616,7

198 339

6 570

196 954

24 745

211 851

60 316

348 003

3.6 Расчет прибыли и чистого дохода

Таблица 3.18 Расчет суммы налогов, выплачиваемых из прибыли (внереализационные затраты)

Наименование налога

1-й год работы

2-й год работы

3-й год работы

Последующие годы работы

1.

Налог на имущество

12 880

15 126

15 126

15 126

2.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

7 797

9 173

9 173

9 173

3.

Налог на рекламу

ИТОГО внереализационных затрат

20 937

24 605

24 605

24 605

4.

Налог на прибыль

3 289

3 189

3 189

ИТОГО сумма налогов из прибыли

20 937

27 894

27 794

27 794

Таблица 3.19 Расчет чистой прибыли и чистого дохода предприятия (тыс.руб.)

Наименование налога

1-й год работы

2-й год работы

3-й год работы

Последующие годы работы

1.

Объем выручки от реализации продукции (без НДС)

519 826

611 560

611 560

611 560

2.

Полная себестоимость продукции

504 949

560 855

560 855

560 855

3.

Балансовая прибыль

14 877

50 705

50 705

50 705

4.

Внереализационные затраты

20 937

24 605

24 605

24 605

5.

Возврат кредита на капиталовложения и уплата % за него (не более 50% от п.3-п.5)

6.

Налогооблагаемая прибыль

— 6 060

26 100

25 308

25 308

7.

Налог на прибыль

— 2 182

9 396

9 111

9 111

8.

Чистая прибыль предприятия

— 3 878

16 704

16 989

16 989

9.

Амортизационные отчисления

43 774

43 774

43 774

43 774

10.

Чистый доход предприятия

39 896

60 478

60 763

60 763

3.7 Показатели эффективности проекта

Таблица 3.20 Расчет сроков окупаемости предприятия и возможности возврата кредита

Наименование показателей

Всего

Предпроизводственный период

Производственный период

1-й год

2-й год

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Последующие годы

1.

Капиталовложения (всего)

1 446 302

30 000

31 022

636 480

748 800

а)

за счет собственных средств

1 438 107

27 294

26 963

635 336

748 514

б)

за счет заемных средств

3 122

1 144

2.

Объем выручки от реализации продукции

519 826

611 560

611 560

611 560

611 560

3.

Полная себестоимость продукции

504 949

560 855

560 855

560 855

560 855

4.

Балансовая прибыль

14 877

50 705

50 705

50 705

50 705

5.

Сумма налогов из прибыли

3 289

3 189

3 289

3 289

6.

Чистая прибыль предприятия

— 3 878

16 704

16 989

16 989

16 704

7.

Амортизационные отчисления

43 774

43 774

43 774

43 774

43 774

8.

Чистый доход предприятия

39 896

60 478

60 763

60 763

60 478

9.

Прибыль на собственные нужды предприятия

(10% от п.6)

— 388

1 670

1 699

1 699

1 670

10.

Средства на погашение кредита

2 010

11.

Средства на выплату % за кредит

12.

Задолжность по кредиту на конец года

1 692

13.

Баланс доходов и расходов

— 830

— 862

39 140

58 522

58 272

58 272

58 382

14.

Баланс нарастающим итогом

— 830

— 1 692

37 060

97 252

157 223

217 195

277 247

Таблица 3.21 Основные технико-экономические и финансовые показатели производства целого продукта

Наименование показателей

Единица измерения

Величина показателя

1.

Мощность в натуральном выражении по готовому продукту

т в смену

20,2

2.

Годовой объем переработки молока

тыс.т

40,0

3.

Годовой выпуск продукции

молоко, диетпродукты и т. д.

тыс.т

11,4

4.

Объем выручки от реализации продукции (без НДС)

тыс.руб.

611 560

5.

Полная себестоимость продукции

тыс.руб.

560 855

6.

Среднегодовая численность работающих

чел.

7.

Стоимость основных производственных фондов (всего)

тыс.руб.

7 505,2

В том числе:

здания и сооружения

тыс.руб.

2 927,8

оборудование с монтажом

тыс.руб.

4 577,3

8.

Удельные капиталовложения на 1 т перерабатываемого молока

тыс.руб. :

т в смену

88,6

9.

Годовой объем энергоресурсов:

пар

т.

14 335

вода

м3

251 971

электроэнергия

тыс.КВт-ч

708 596

сбор сточных вод

м3

226 774

10.

Чистый доход

тыс.руб.

60 478

11.

Интегральный эффект (за…лет)

тыс.руб.

12.

Срок окупаемости

лет

13.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования

лет

14.

Рентабельность производства

%

8,06

15.

Рентабельность продукции в целом

%

0,11

16.

Сумма налогов, получаемая государством за 1 год деятельности

тыс.руб.

9 111

Таблица 3.22 Общая сумма налогов, получаемых государством по 2-му году работы

Наименование налога

Сумма, тыс.руб.

1.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

18 469

2.

Подоходный налог с физических лиц

3 565

3.

Отчисления в пенсионный фонд с физических лиц

4.

Социальное начисление на зарплату

9 794

5.

Земельный налог

5 100

6.

Налог на пользователей автомобильных дорог

15 289

7.

Сумма налогов, выплачиваемая из прибыли

27 794

ИТОГО

80 384

Таблица 3.22 Общая сумма налогов, получаемых государством по 2-му году работы

Наименование налога

Сумма, тыс. руб

1.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

— 3 138

2.

Подоходный налог с физических лиц

3 972

3.

Отчисления в пенсионный фонд с физических лиц

4.

Социальное начисление на зарплату

10 909

5.

Земельный налог

5 100

6.

Налог на пользователей автомобильных дорог

16 555

7.

Сумма налогов, выплачиваемая из прибыли

— 3 435

ИТОГО

30 380

Подоходный налог ПН

ПН=(ФОТ-МРОТ*К*Чср*12-ПФ)*0,13 = 2504,764 965 тыс. руб.

ФОТ — годовой фонд оплаты труда работающих;

ФОТ= 37 306,31 тыс. руб МРОТ = 2,3 тыс. руб К = 3,2

Чср= 204 чел ПФ — отчисления в пенсионный фонд, ПФ =ФОТ*0,01= 373,06 тыс. руб.

Налог на добавленную стоимость НДС=0,1V-У[(0,1С+0,2ВМ+0,2ТР+0,2ЭР+2%(0,2Сп)]=17 472,05 тыс. руб.

V — объем выручки от реализации продукции = 611 560,00 тыс. руб.

Сстоимость сырья = 356 387 тыс. руб.

ВМстоимость вспомогательных материалов на технологические нужды, 631 тыс. руб.

ТР — стоимость вспомогательных материалов на текущий ремонт = 22 329,29 тыс. руб.

ЭР — стоимость энергоресурсов, 6048,95 тыс. руб.

Сп — полная себестоимость продукции = 560 855,18 тыс. руб.

Ток =Кп/П Ток= 0,45 лет Коэфф-т эффективности 1/Ток= 2,23

Уровень рентабельности (%)

Ре = П/(100/(Ос + Об) = 0,221

П — прибыль от всей товарной продукции, 16 703,70 тыс. руб.

Ос — стоимость основных производственных фондов,

Ос = 7505,17 тыс. руб.

Об — стоимость нормируемых оборотных средств, Об = 748 800,0 тыс. руб

1. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005. 491 с. — (Высшее образование). — 489 с.

2. Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1985.-269 с.

3. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог, том 1, ч. 3, «Молочная промышленность». — М.: АгроНИИТЭИИНТО.- 1990, — 259 с.

4. Пунин Е. И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Международные отношения, 1993. 112 с.

5. Ростроса И. К., Мордвинцева П. В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- М.: ВО Агропромиздат, 1989. 303 с.

6. Технология молока и молочных продуктов /Г.В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.

7. Филиппов А. Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности/ 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1990. 127 с.

8. Финансовое управление фирмой /В.И. Терехин, С. В. Моисеев, Д. В. Терехин, С. Н. Цыганков; под ред. В. И. Терехина.- М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998. 350 с.

9. Яковлева О. П., Капедрина Н. М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности.- Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсового проекта для студентов специальности 60 800 факультета заочного обучения и экстерната. — СПб.: ИПЦ СПбГУНиПТ. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.- 2001. 55 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой