Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ВСхнология производства кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π›Π΅ΠΊΡ†ΠΈΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для приготовлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ закваски болгарской ΠΈ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ сначала Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сухиС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π° ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π’ Π΄Π²Π΅ ΠΊΠΎΠ»Π±Ρ‹ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 100 ΡΠΌ³ стСрилизованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π½Π° 1βˆ’2?Π‘ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ: для болгарской ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ — 40±2? Π‘, для Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ — 37±2? Π‘. Π’ΠΎ Ρ„Π»Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‹ с ΡΡƒΡ…ΠΈΠΌΠΈ заквасками вносят ΠΏΠΎ 6βˆ’7 см3 стСрилизованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВСхнология производства кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π›Π•ΠšΠ¦Π˜Π― 7.

ВСхнология производства кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° Π΅ΡΡ‚СствСнной закваскС, Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ кумысныС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, извСстСн своими Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. Π‘Π²Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΄ΠΎΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ СстСствСнной закваской Π΄ΠΎ 10% ΠΏΡ€ΠΈ 26−28?Π‘. ΠŸΡ€ΠΈ сквашивании ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ длится 7−12 час. проводится нСсколько Ρ€Π°Π· интСнсивноС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ насыщСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° кислородом Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° для аэрация Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ия.

По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠΈΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π² ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅ΠΌ мСньшС содСрТится Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½Π° Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… количСствах. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ сквашивании Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ сгусток, Π° Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π² ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ осадка. ΠšΡƒΠΌΡ‹Ρ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ. ΠŸΡ€ΠΈ пастСризации ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚, поэтому Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΈΡ†Π°Ρ… для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ биологичСской цСнности кумыса, Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ условии получСния Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях кумыс Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π’ 80−82? Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 5 Π½ΠΈΠΌ. Π’Ρ‹ΠΏΠ°Π²ΡˆΠΈΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ взвСси сывороточныС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π΄ΠΈΡΠΏΠ΅Ρ€Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ 12−14 МПа ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ заквашиваниСм. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ кумыс ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ кисломолочный, спСцифичСский вкус, слСгка Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ, Ρ‰ΠΈΠΏΠ»ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ для слабого кумыса. Π‘ Π΄Π°Π²Π½ΠΈΡ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ‘Π½ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° тСхнология кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½ΠΎ ΠΎΡΠΎΠ±Ρ‹ΠΉ интСрСс ΠΊ ΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ проявился Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя. По Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌ свойствам ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ цСнности кумыс ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Π΅Ρ‚ кумысу ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π° ΠΏΠΎ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ — Π΄Π°ΠΆΠ΅ прСвосходит Π΅Π³ΠΎ.

ВСхнологичСский процСсс производства кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π₯арактСристика кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠšΡƒΠΌΡ‹Ρ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ, ΠΏΠ΅Π½ΡΡ‰ΡƒΡŽΡΡ с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ частицами Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π½Π΅ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Π½Π° ΡΠ·Ρ‹ΠΊΠ΅. ДопускаСтся нСбольшой отстой сыворотки Π΄ΠΎ 5% Π² Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½ΠΎΠΌ слоС. Вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… кисломолочный, спСцифичСский, ΠΎΡΠ²Π΅ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ, с ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, допускаСтся ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ для слабого кумыса. Π’ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Π² ΡΠΈΠ»Ρƒ происходящих биохимичСских процСссов ΠΏΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сниТаСтся содСрТаниС сухих ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся этиловый спирт.

Π’ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌ кумысС ΠΌ.Π΄. ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 1,5%.Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ сухих вСщСств Π² ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌ кумысС слабом (ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ) Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ 9,5%, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ (Π΄Π²ΡƒΡ…Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ) — 9,2%, Π² ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠΌ (Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ…Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΌ) — 9,0%. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ сухих вСщСств Π² Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌ кумысС — 8,0%, 7,7%, 7,5%, для кумыса слабого, срСднСго ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ соотвСтствСнно. Массовая доля спирта Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0,6%, 1,1%, 1,6% для слабого, срСднСго ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ кумыса соотвСтствСнно, нСзависимо ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. М.Π΄. Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ Π² ΠΊΡƒΠΌΡ‹ΡΠ΅ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0,018%. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ производства кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° состоит ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ: — ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ; пастСризация, гомогСнизация, ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅; заквашиваниС ΠΈ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅; ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ², ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°; созрСваниС ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠšΡƒΠΌΡ‹Ρ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΠΉ смСси Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Π‘ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ приблиТСния состава ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊ ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅ΠΌΡƒ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ (для сниТСния Тирности) ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сыворотки, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠ³ΡƒΡ‰Ρ‘Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ сыворотку для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ содСрТания сывороточных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, кумыс Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΡƒΡ…ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ смСси «Π΄Π»Ρ кумыса», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚. Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΡ‘ для Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ кумыса ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ, установлСнному заводской Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ, Ρ‚. Π΅. ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ смСсь для кумыса ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² Ρ‚СхнологичСской инструкции

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π° Π½Π° ΠΊΡƒΠΌΡ‹Ρ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

β„–

НаимСнованиС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Π’Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹

Π–ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ, 1,5%

Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ

1.

Молоко Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ΠΌ.Π΄.ΠΆΠΈΡ€Π° 3,2%, сух. Π²Π΅Ρ‰-Π² 11,4%

280,2

Молоко ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅, ΠΌ.Π΄. ΠΆΠΈΡ€Π° 0,05%, сухих Π²Π΅Ρ‰-Π² 8,2%

420,0

3.

Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ с ΠΌ.Π΄. ΠΆΠΈΡ€Π° 35%, сухих Π²Π΅Ρ‰-Π² 40,2%

19,7

4.

Π‘Ρ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ° подсырная сгущСнная с ΠΌ.Π΄. сухих Π²Π΅Ρ‰-Π² 40%

181,9

71,9

5.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘

0,2

0,2

6.

Π’ΠΎΠ΄Π°

518,0

470,5

7.

Молоко сухоС ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅

37,4

Π˜Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ смСси

Для составлСния смСси Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ количСство ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΡƒΡŽ массу Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π‘Ρ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‹Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΡΠ³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚, Π° ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ — Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ 50−55?Π‘. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ смСси ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 70−74 ?Π‘, допускаСтся совмСстная пастСризация всСх ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² смСси для кумыса.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ смСси Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сухих вСщСств Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 11,0% для кумыса ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ 9,5% - для кумыса Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ. ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ содСрТаниС сухих вСщСств ΠΏΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ности смСси. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ смСси для кумыса Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 1035 ΠΊΠ³ /ΠΌ3, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ для ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅1030 ΠΊΠ³/ΠΌ3. Если кумыс Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΡƒΡ…ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ смСси «Π΄Π»Ρ кумыса», Ρ‚ΠΎ Π½Π° 1тсмСси для ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ кумыса (1,5% ΠΆ) Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ 107 ΠΊΠ³ сухой смСси, 0,2 ΠΊΠ³ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΠΈ 892,8 ΠΊΠ³ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ.

На 1 Ρ‚ смСси Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ кумыса — 85,3 ΠΊΠ³ сухой смСси, 914,5 ΠΊΠ³ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 0,2 ΠΊΠ³ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘. Π‘ΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ смСсь «Π΄Π»Ρ кумыса» Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ растворСния Π΅Ρ‘ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π’ 50−55? Π‘ Π΄ΠΎ ΠΌ.Π΄. ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 1,55%. Если восстановлСнноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘ хранится Π΄ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1-Π³ΠΎ часа, Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 2−6?Π‘. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π’ 83−87? Π‘ Ρ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ 15−20 с, Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Π’ 61−65? Π‘ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ пастСризации ΠΈ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ 10−12 МПа. ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Π’ 31−35? Π‘ Ρ ΡƒΡ‡Ρ‘Ρ‚ΠΎΠΌ Π΅Ρ‘ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ Π½Π° 2−4? Π‘ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ внСсСния Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ закваски.

Для заквашивания Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ смСсь вносят 20% закваски. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ смСси послС внСсСния закваски 40−50? Π’. БквашиваниС проводят ΠΏΡ€ΠΈ Π’ 28−30? Π‘ ΠΏΡ€ΠΈ постоянном ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚иТСния кислотности 75−80 ?Π’.

По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ сквашивания, вносят Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Ρ‘Ρ‚Π° 200 Π³ Π½Π° 1 Ρ‚ кумыса, для усилСния спиртового броТСния кумыс ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ёмкости Π΄ΠΎ (16−18)?Π‘, ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ этой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, постоянно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ 1−2 часа. ПослС Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ этой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ кумыс Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚СклянныС Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎΡ€Π»Ρ‹Π΅ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 0,5Π» ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ 0,2−0,25Π», ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ порядкС. Расфасованный ΠΈ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ кумыс Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ для созрСваниС Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° 6−8?Π‘. Π‘ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ кумыса проводят Π΄ΠΎ ΠΈΡΡ‚СчСния 24-Ρ… часов, считая с ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° заквашивания смСси, ΠΈ Π΄ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚иТСния кислотности 80−90?Π’. Π’ Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ созрСвания кумысныС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ этиловый спирт, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ высокими Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Ρ‘Π·Π½ΠΎΠΉ, Π±Ρ€ΡƒΡ†Π΅Π»Π»Ρ‘Π·Π½ΠΎΠΉ, Ρ‚ΠΈΡ„ΠΎΠ·Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ кумыс хранят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 2−4?Π‘.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ закваски для кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² закваски для кумыса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° входят Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π³Π°Ρ€ΡΠΊΠ°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ±Ρ‹Π»ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π‘ΡƒΡ…ΠΈΠ΅ закваски этих ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдС Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠ΅ (ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅) Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, выпускаСт Π±ΠΈΠΎΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ° Π’ΠΠ˜ΠœΠ˜.

Для приготовлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ закваски болгарской ΠΈ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ сначала Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сухиС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π° ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π’ Π΄Π²Π΅ ΠΊΠΎΠ»Π±Ρ‹ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 100 ΡΠΌ3 стСрилизованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π½Π° 1−2?Π‘ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ: для болгарской ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ — 40±2? Π‘, для Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ — 37±2? Π‘. Π’ΠΎ Ρ„Π»Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‹ с ΡΡƒΡ…ΠΈΠΌΠΈ заквасками вносят ΠΏΠΎ 6−7 см3 стСрилизованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°Π΄ ΠΏΠ»Π°ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ спиртовки пСрСносят Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Ρ‹. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»Π± Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ двиТСниями ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Срмостат для сквашивания. Π’Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ 16 часов Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ сгустка с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 90? Π’. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ готовят ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ закваску.

Для этого Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Ρƒ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 1Π» Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 500 ΡΠΌ3 стСрилизованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 30±2?Π‘, вносят Π² Π½Π΅Ρ‘ ΠΏΠΎ 10 ΡΠΌ3 заквасок Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π³Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ ΡΠΌΡ‹Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ с ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности 2−3-Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠΊ с ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдой. Π‘ΠΌΡ‹Π² проводят нСбольшим количСством (10−15 см3) ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ физиологичСского раствора. Молоко с ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ»Π±Π΅ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ€-мостат с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 30±2?Π‘. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 30−40 ΠΌΠΈΠ½ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 7−10 часов содСрТимоС ΠΊΠΎΠ»Π±Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вспСнивания ΠΈ Π½Π°Ρ€Π°ΡΡ‚ания кислотности Π΄ΠΎ 90−100?Π’. Для большСго накоплСния Π² Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π΅Ρ‘ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 3−4 часа ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚ 16−18? Π‘. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ закваску ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ сразу ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ, Π³Π΄Π΅ хранят Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3-Ρ… суток.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΠ°Π΄ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ закваску для кумыса готовят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°Ρ…, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ. Π’ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ вносят 10 — 20% ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ закваски ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ заквашСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ 8−10 час. Π΄ΠΎ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ности 90? Π’.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ закваску готовят Π½Π° ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ пастСризованном ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ (95−98? Π‘ 30 ΠΌΠΈΠ½), с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 5 — 7% пСрСсадочной закваски, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ вносят ΠΏΡ€ΠΈ 30±2?Π‘, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° 8 час. Для развития Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ пСриодичСски ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ аэрации ΠΈ ΠΏΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ высокого пСнообразования ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ности 110−140? Π’, закваску ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для заквашивания Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ смСси для кумыса ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 2−4?Π‘ ΠΈ Ρ…ранят Π΄ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3-Ρ… Π΄Π½Π΅ΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ