Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Если селекция по Н. И. Вавилову представляет собой эволюцию, направ-ленную волей человека, то ее результаты — новые сорта и гибриды сельско-хозяйственных культур являются едва ли не самым революционизирующим фактором интенсификации растениеводства. Истоки такой роли сорта за-ключаются в самой природе формирования продуктивности растений, в основе которой лежит уникальная генетически обусловленная… Читать ещё >

Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации

свекловодства

Если селекция по Н. И. Вавилову представляет собой эволюцию, направ-ленную волей человека, то ее результаты — новые сорта и гибриды сельско-хозяйственных культур являются едва ли не самым революционизирующим фактором интенсификации растениеводства. Истоки такой роли сорта за-ключаются в самой природе формирования продуктивности растений, в основе которой лежит уникальная генетически обусловленная и феноти-пически реализуемая сортоспецифическая способность с различной все возрастающей мерой полноты и эффективности аккумулировать органи-ческие вещества из углекислоты воздуха, воды, элементов минерального питания за счет солнечной энергии. Динамичность же фактора сорта в ин-тенсификации продуционного процесса растения состоит в возможности перманентного влияния селекции как на его генетику, так и на приспособи-тельные (адаптивные) реакции к меняющимся природным и агротехничес-ким (технологическим) факторам выращивания и тем самым — на его про-дуктивность.

Интуитивно воспринимаемая и многократно подтверждаемая на практи-ке еще со времен бессознательного отбора эффективность и значение сорта в интенсификации растениеводства резко возрастала с развитием научной се-лекции. Именно с созданием и производственным освоением новых высоко-продуктивных сортов и гибридов пшениц, риса, кукурузы, приспособлен-ных к новым технизированным и химизированным технологиям их выращи-вания, связан известный феномен «зеленой революции» в мировом и отече-ственном земледелии, растениеводстве. В Англии, например, последователь-ная смена поколений сортов обеспечила повышение урожайности озимой пшеницы на 30 ц/га уже к 1985 г. И это не единичный пример. В Украине за последние 30 лет XX ст. урожайность продовольственных зерновых культур за счет фактора сорта (гибрида) увеличилась в 2,1 раза, а урожайность такой, например, культуры, как озимая пшеница 50 — 60 ц/га уже в 80-х гг. XX ст. становилась все более повсеместным явлением.

Можно сказать, что и сахарная свекла как в мировом масштабе, так и в отечественном не является в этом отношении исключением, если, к тому же, учесть, что она является одной из самых молодых сельскохозяйственных культур. Ее селекция, включая и первоначальные этапы, имеет историю в пре-делах не многим более 200 лет, а в отечественном свекловодстве — лишь око-ло 100 лет. За этот период, в основном за счет селекции, сахаристость корне-плодов увеличилась в три раза, содержание же сахарозы в сухом веществе кор-неплодов повысилось до 70 — 75% .

Только в послевоенный период (1946 — 1985 гг.) по многолетним дан-ным коллективного и государственного сортоиспытания урожайность новых сортов сахарной свеклы в СССР выросла с 322 до 454 ц/га, а сбор саха увеличился с 57 до 77,4 ц/га.

Таблица 1.

Продуктивность сахарной свеклы по данным коллективно-го и государственного сортоиспытания на ГСУ СССР за 1946 — 1985 гг.

Годы испытания

Урожайность корнеплодов, ц/га

Сахаристость, %

Сбор сахара, ц/га

1946;1950

17,7

57,0

1951;1955

18,0

58,7

1956;1960

18,3

64,8

1961;1965

18,6

67,6

1966;1970

18,1

73,7

1971;1975

17,8

76,2

1976;1980

17,2

76,0

1981;1985

17,4

77,4

Однако эта потенциально «зеленая революция» в отечественном свекло-водстве в условиях широкого производства осталась в значительной мере не до конца осуществленной по причинам, мало или совсем не связанным с до-стоинствами самих новых сортов (многие из этих причин погодно-климатиче-ского и организационно-технологического характера уже частично изложены в предыдущих материалах, некоторые более подробно будут освещены ниже). Здесь сказался известный во всем мире феномен различия между «уровнем вклада сорта в повышение урожайности» и «уровнем использования потен-циальных возможностей сорта». Различия эти в отечественном свекловодст-ве оказались существенно большими, чем в других странах с развитым свекло-водством и даже по средним показателям урожайности сахарной свеклы в ми-ре в целом. Уровень возможного же вклада современных отечественных сортов и гибридов сахарной свеклы в повышение ее урожайности, особенно в последнее время, практически соответствует мировому, а с учетом специ-фических экологических условий зон свеклосеяния и превосходит его, о чем свидетельствуют данные постоянно ведущегося у нас сравнительного сор-тоиспытания как отдельных сортов и гибридов зарубежной селекции, так и в составе так называемого единого набора отечественных и зарубежных селек-ционных материалов. И это несмотря на известные сбои в общем развитии отечественной научной селекции, на факт значительной зависимости селек-ции сахарной свеклы на первых ее этапах от зарубежных источников исход-ных селекционных материалов.

Начало отечественной селекции положено образованием в 1888 г. Уладо-во-Люлинецкой опытно-селекционной станции, где на базе сортов французских и германских фирм создавались и поддерживались, главным образом методами массового отбора лучших корнеплодов, местные популяционные материалы.

Перед отечественными селекционерами уже тогда встала четкая задача: не только повысить урожайность сахарной свеклы, но и увеличить в корне-плодах содержание сахара. Приходилось комбинировать в сложившихся на-правлениях селекции и делении сортов сахарной свеклы на «урожайные», ха-рактеризующиеся высокими урожаями корнеплодов при пониженной сахари-стости, «сахаристые» — с высоким содержанием сахара при пониженных уро-жаях корнеплодов и «совмещенные» или «нормальные», имеющие промежу-точные относительно вышеназванных показатели урожайности и сахаристос-ти. Проблемы здесь в определенной мере сохранились и до настоящего времени, так как с биологической точки зрения имеются затруднения, обуслов-ленные труднопреодолимой отрицательной корреляцией между урожайно-стью и сахаристостью корнеплодов. Поэтому уже на ранних этапах развития селекции сахарной свеклы сначала на Уладово-Люлинецкой, а затем и на Не-мерчанской и Верхнячской опытно-селекционных станциях взамен массового отбора стали применять индивидуальный отбор с последующей оценкой по потомству родоначальников новых номеров сахаристого направления.

Поскольку до середины XX ст. возделывались только многосемянные сорта сахарной свеклы, основные направления в ее селекции были связаны с экологи-ческими принципами и подходами: каждый сорт создавался для определенной зоны. Но уже тогда нередко этот принцип нарушался и сначала Уладовские, а за-тем Ивановские, Верхнячские и другие сорта высевались далеко за пределами зон их выведения. Было время (50 — 60 гг. XX ст.), когда сорта Рамонской опыт-но-селекционной станции занимали чуть ли не монопольное положение {высе-вались на более чем 60% общей площади посевов сахарной свеклы в стране), а сорт Рамонская 06 на многие годы стал всесоюзным стандартом.

В предвоенные годы превалировало создание сортов «совмещенного» типа, что повлекло за собой новый виток в селекционной эволюции свекло-вичного растения.

В результате комбинации в селекционном процессе в целом усилий по со-зданию новых сортов всех трех направлений возрастала общая их гетероген-ность, повышалась возможность хозяйственного маневра использования раз-личных сортов применительно к почвенно-климатическим и агротехничес-ким условиям выращивания. Систематический многолетний отбор по массе и сахаристости корнеплодов существенно влиял на химический состав расте-ний и корнеплодов, способствовал улучшению их технологических качеств.

Таблица 2.

Продуктивность, химический состав и технологические ка-чества корнеплодов у сортов разных направлений селекции (пример)

Показатель

Направление сорта

урожайное

сахаристое

совмещенное

Масса корнеплода, г

Сахаристость, %

17,14

18,06

17,62

Сухое вещество, %

24,05

25,4

25,0

Зола, %

0,671

0,617

0,647

Чистота нормального очищенного сока, %

91,65

92,85

92,45

В конце 40-х гг. XX ст. посредством полиплоидизирующего влияния кол-хицина была достигнута возможность массового получения тетраплоидных растений также и сахарной свеклы. Во многих странах мира, в том числе и в отечественной селекции, развернулась широкая и результативная работа по созданию полигибридов многосемянной сахарной свеклы скрещиванием диплоидов и тетраплоидов. В результате получили анизоплоидную смесь се-мян, содержащих, примерно, 50% триплоидов (27 хромосом) и по 25% дип-лоидов (18 хромосом) и тетраплоидов (36 хромосом). Повышение продук-тивности анизоплоидных сортов было обусловлено проявлением эффекта ге-терозиса у триплоидов. Так как у таких гибридов неизбежно переопыление от-дельных их компонентов, то эффект гетерозиса здесь проявлялся лишь час-тично, хотя и это оказывало достаточно ощутимое влияние на продуктивность сахарной свеклы, последовательно повышая роль фактора новых сортов в интенсификации свекловодства в тех условиях и в то время.

Особое место в селекционной эволюции свекловичного растения зани-мает создание и производственное освоение сортов принципиально новой формы — односемянной (раздельноплодной) культуры сахарной свеклы.

Мысль о важности признака раздельноплодности у сахарной свеклы принад-лежит еще пионеру мирового свекловодства Францу Карлу Ахарду, указавше-му в пожелательной форме на исключительную полезность для этой культу-ры получения каким-либо способом одиночных ее семян. В начале XX ст., правда без практических последствий, небеспредметностъ мечты Ахарда была показана в генетико-селекционных исследованиях сахарной свеклы амери-канскими учеными Таунсендом, Ритте и Андерсеном, обнаружившими неко-торое количество раздельных (односемянных) плодов на сильно разветвлен-ных семенных ее растениях.

Однако только в результате длительных и колоссальных усилий совет-ских селекционеров-практиков В. Ф. Савицкого, М. Г. Бордонос, О.К. Коломи-ец, А. В. Попова, Г. С. Мокана и результатов последующих теоретических разра-боток ученых ВНИС и НПО «Сахсвекла» И. Ф. Бузанова, В. П. Зосимовича и других удалось осуществить здесь по существу революционный прорыв.

Селекционер О. К. Коломиец, например, уже в 1929 — 1932 гг. за счет массо-вых отборов из сростноплодных популяций Верхнячской опытно-селекцион-ной станции, последующей гибридизации индивидуальных растений с повы-шенным количеством раздельноплодных цветков отобрала из потомств гибри-дов одно полностью раздельноплодное растение. Этот первый в мире раздель-ноплодный семенник сахарной свеклы был скороспелым, однако плохо обсеме-ненным и мелкоплодным. Поэтому в течение многих лет она настойчиво и це-леустремленно отрабатывала полученную новую форму растения. Инбредное размножение, возвратные скрещивания, тщательное исследование их потомст-ва, гибридизация инбредных линий с лучшими сростноплодными популяция-ми, комплексные отборы по признакам раздельноплодности и продуктивности дали наконец селекционеру три ветви исходных раздельноплодных селекцион-ных материалов для сорта новой формы сахарной свеклы. В 1956 г. эта работа была завершена созданием, районированием и производственным освоением сорта Белоцерковская односемянная с невиданной до этого высотой раздель-ноплодности семенников фабричной генерации — 98%. По продуктивности этот новый сорт не уступал лучшим районированным в тот период сростноп-лодным (многосемянным) сортам сахарной свеклы.

Практически одновременно и параллельно такая же примерно селекци-онная работа по созданию односемянной сахарной свеклы велась и на Ялтуш-ковской опытно-селекционной станции селекционером А. В. Поповым, кото-рая также успешно закончилась созданием сорта Ялтушковская односемян-ная, районированного и освоенного производством, начиная с 1958 г. Кстати, этот сорт стал выдающимся еще и в том отношении, что он возделывался на значительных площадях как районированный в течение более 30 лет. Забегая несколько вперед, здесь же отметим, что в последующем большой вклад в создание новых односемянных сортов и гибридов, в расширение масштабов их освоения, в ускорение массового перехода от сортов к гибридам в реальном производстве внес Н. В. Роик (в первую очередь таких, как Ялтушковский односемянный 64, Ялтушковский МС 72, Белоцерковский МС 57, Шевченковский, Максим, Аничка, Ромул, Каверось, КБ — Ялтушков, КБ — Бар, КВ — Буг, КВ — Десна и др.).

С тех пор мировое свекловодство полностью перешло на выращивание односемянных сортов и гибридов. В самой селекционной работе переход к односемянной свекле раскрыл новые возможности совершенствования свекловичного растения. Помимо урожайности, сахаристости, устойчивости к болезням и других признаков отбора, характерных для селекции многосе-мянной свеклы, началась интенсивная работа по совершенствованию семен-ных растений, их продуктивности, форме плода, всхожести семян, увеличе-нию показателя одноростковости.

Своеобразную и действительно состоявшуюся форму «зеленой револю-ции» вызвали односемянные сорта в технологии выращивания сахарной свек-лы. Появилась, а теперь уже и реализована возможность выращивать сахарную свеклу без ручного труда при формировании оптимальной густоты растений сначала за счет механизированных средств ее уменьшения, затем — за счет пере-хода на точный высев высоковсхожих практически полностью одноростковых семян, обеспечивающий заранее выбранную конечную густоту растений.

Эффективной при создании новых сортов односемянной сахарной свек-лы оказалась популяционная селекция. К концу 80-х гг. XX ст. было создано и районировано в стране более 20 сортов-популяций, среди которых наиболее продуктивными и распространенными являлись Веселоподолянская односе-мянная 29, Ялтушковская односемянная 30, Рамонская односемянная 32 и Уладовская односемянная 35 (340 — 390 тыс. га под каждым), а также Бело-церковская односемянная 34, Северо-Кавказская односемянная 42, Белоцер-ковская односемянная 45 и ряд других.

Особенно высокие оценки по продуктивности и технологическим качест-вам имели сорта Белоцерковская односемянная 45 и Льговская односемянная 52. Относительно устойчивыми к болезням среди перечисленных выше сор-тов являлись: Ялтушковская односемянная 30 (к эризифозу), Северо-Кавказ-ская односемянная 42 (к церкоспорозу). По сочетанию высоких показателей урожайности корнеплодов и их сахаристости заметные преимущества име-ла Уладовская односемянная 35 и Белоцерковская односемянная 45.

Почти одновременно с районированием первых сортов односемянной свеклы в селекционных учреждениях страны начались всесторонние исследо-вания по использованию в селекции на гетерозис полиплоидии и цитоплазма-тической мужской стерильности (ЦМС), которые оказали исключительно большое влияние на формообразовательный процесс и в целом на селекцион-ную эволюцию растений сахарной свеклы.

Уже в начале 60-х гг. XX ст. завершился перевод на тетраплоидный уро-вень также и односемянной сахарной свеклы. Первые ее анизоплоидные гиб-риды — Белоцерковский поли-1 и Белоцерковский поли-2 превзошли показа-тели Ялтушковской односемянной как по урожайности корнеплодов, так и по сбору и выходу сахара с гектара посева. Однако в дальнейшем полиплоидное направление в селекции в связи с неполнотой гетерозисного эффекта, сложно-стью механизированного ухода за посевами ее гибридов не выдержало конку-ренции других направлений селекционной работы.

Необходимо отметить, что использование в производстве полиплоидных гибридов сыграло очень важную роль в повышении продуктивности посевов сахарной свеклы в бывшем СССР, в выведении СССР и Украины на первые места в мире по объему производства свекловичного сахара.

Новые перспективы относительно более полного проявления эффекта гетерозиса открыло использование в селекции сахарной свеклы растений с цитоплазматической мужской стерильностью. Это направление в отече-ственной селекции начало разрабатываться с конца 50-х гг. XX ст., а по-на-стоящему было развернуто в 70-х гг. В результате в 1981 г. был создан, рай-онирован и начал осваиваться производством первый в стране мужскостерильный (МС) гибрид — Юбилейный. Однако в США и Канаде к этому времени свекловодство уже почти полностью перешло на возделывание дип-лоидных МС-гибридов, а в странах Западной Европы — триплоидных. Следует отметить, что к концу 80-х гг. и в отечественном свекловодст-ве существенно повысились темпы создания и производственного освоения все новых МС-гибридов. Достаточно сказать, что к тому времени в произ-водстве только свеклосеющих районов Украины уже использовались пять (кроме гибрида Юбилейный) новых районированных МС-гибридов — Ула-довский МС 5, Верхнячский МС 14 (ЛВМС 12), ЛВМС 21, ЛВМС 31 и Бе-лоцерковский МС 32. О темпах селекции на гетерозис в стране в целом мож-но судить из того факта, что за период с 1981 по 1988 г. в государственное сортоиспытание было передано 37 гибридов на мужскостерильной основе, из них 16 — триплоидных. В 1989 г. в государственном испытании изучалось 18 новых сортов и гибридов, а в экологическом — 50 наиболее продуктивных из полученных к этому времени номеров, среди которых 40 гибридов на МС основе. В 1990 г. в государственное испытание было передано еще 12 новых сортов и гибридов, созданных в системе селекционного центра по свекло-водству страны. В целом же за период с 1986 по 1990 г. включительно было районировано 9 новых МС-гибридов.

Ускорению и повышению результативности селекционной работы с культурой сахарной свеклы в немалой степени способствовало усовершенст-вование самой ее организации. Прежде всего, здесь следует отметить исклю-чительную роль создания (1978 г.) и развития свекловодческого селекцион-ного центра страны, переход (с 1981 г.) на планирование и выполнение селек-ционных работ на основе комплексных целевых программ, позволивших сплотить селекционные кадры и ресурсы страны и направить их на достиже-ние коллективно выработанных приоритетных целей. Большое значение име-ло расширение связей селекционного центра с зарубежными научными уч-реждениями и фирмами, занятыми селекцией, семеноводством и технологией выращивания сахарной свеклы. Но главное — это новые методы и новые сред-ства ускорения селекционного процесса.

Благодаря переоснащению селекционных учреждений СССР новым ла-бораторным оборудованием, созданию селекционных тепличных комплексов с автоматическим регулированием основных параметров наиболее важных факторов продуционного процесса (температура, свет, влажность воздуха и почвы, минеральнве питание), применению средств биотехнологии, клеточ-ной селекции и генной инженерии представилась возможность вносить серь-езные коррективы в методику и технологию селекционного процесса и тем обеспечить его ускорение и результативность.

Для улучшения популяций и линий все шире применялся рекуррентный отбор по хозяйственно ценным признакам. Особая роль здесь отводилась би-отехнологическим лабораториям ВНИС по микроклональному размножению и депонированию селекционных материалов.

Список основной использованной литературы

1. Агрономическая тетрадь по интенсивным технологиям производст-ва сахарной свеклы /под редакцией А. Н. Ткаченко, В. Ф. Зубенко — 2-е изд. переработанное и дополненное. — К., Урожай, 1989. — 168 с.

2. Адамович М. Энергетическая эффективность сельскохозяйственно-го производства в странах — членах СЭВ // Международный с.-х. журнал. — 1980. — № 2. — С. 36−40.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой