Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рынок бытовой техники: микроволновая печь

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить.80−150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 160−300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов; 400−500 Вт — быстрое… Читать ещё >

Рынок бытовой техники: микроволновая печь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • 1. Описание товара и его рынка
  • 1.1 История появления микроволновой печи
  • 1.2 Параметры и функции
  • 1.3 Конкуренция микроволновок с узкоспециальными бытовыми приборами
  • 1.4 Характеристика основных моделей и их цены
  • 1.5 Выбор характеристик модели и обоснование места расположения
  • 2. Основные средства
  • 3. Персонал
  • 4. Текущие затраты
  • 5. Оборотные средства
  • 6. Цены
  • 7. Финансово-экономическая оценка проекта
  • 8. «Резюме»
  • Библиографический список

1. Описание товара и его рынка

1.1 История появления микроволновой печи

Микроволновая печь или СВЧ-печка вошла в нашу жизнь относительно недавно, она была изобретена в середине 40-х годов ХХ века. Изобрел микроволновую печь американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1962 году было налажено массовое производство бытовых микроволновых печей. Однако потребитель встретил изобретение настороженно, так как воздействие сверхвысоких частот не было достаточно изучено. Сегодня известно, что приготовление пищи при помощи микроволновой печи основано на электромагнитном возбуждении содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая в продукты, волны поглощаются молекулами, их колебания усиливаются, и это приводит к повышению температуры.

Вскоре спрос на микроволновые печи превысил спрос на плиты. Во-первых, микроволновки более дешевые и компактные по сравнению с плитами и не уступают вторым в искусстве исполнения блюд. Во-вторых, микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. И в-третьих, они значительно экономят время.

Говоря о других преимуществах микроволновой печи, нельзя не упомянуть о том, что она не создает духоты и запаха, характерных при работе с обыкновенной плитой. Она обладает высоким коэффициентом полезного действия, так как расходует практически всю электроэнергию на приготовление пищи, а не на нагревание кухни. Блюда, приготовленные в микроволновке, сохраняют больше витаминов. Некоторые печи, к примеру, Binatone MWO-2512EGC, оснащены конвекционным грилем и вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным (с использованием микроволн и гриля); излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

1.2 Параметры и функции

В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75−98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38−60%.

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов — до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка — хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жарении в жире, который нагревается гораздо выше 100 градусов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200−250 градусов. Возможно, это вкусно; но нельзя сказать, что так уж полезно.

Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тостер.

Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивают хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только благодаря помощи микроволн в несколько раз быстрее. А чтобы блюдо получалось профессиональнее — конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Такая комбинированная микроволновая печь может готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным — с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн.

Новейшие элитные модели микроволновых печей сегодня по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.

В некоторых престижных моделях микроволновых печей эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню весьма приблизительно, и результаты могут разочаровать из-за неточности. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар — значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку «старт». Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Какую печь выбрать?

Сначала определимся с числом едоков. Печи с объемом камеры 16−19 литров рассчитаны на семью из 1−2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3−4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5−6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38−41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

Нужен ли гриль?

Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но, между нами, если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова «канцерогены». Вам лучше подойдет чисто микроволновая печь «здорового питания» .

Выпечка в микроволновке

Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу — нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. А микроволновые печи с грилем, по мнению специалистов, выпускаются для инерционно мыслящих потребителей. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля. Только коржи или бисквит нужно обязательно промазывать, иначе получается немного суховато.

Говорящие печи

В новом поколении микроволновых печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом — двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку… Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Внутреннее покрытие печи

Чаще всего встречается внутреннее покрытие микроволновых печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить — надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Приспособления для микроволновки

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Посуда для микроволновой печи

Не беспокойтесь о ней. Можно использовать то, что уже есть у вас дома: обычный фарфор, фаянс, терракоту, керамику. Важно только, чтобы на вашей посуде не было золотых и серебряных ободков и узоров, поскольку эти содержащие металл краски электропроводны и могут вызывать слабые электрические разряды. В микроволновой печи можно готовить даже в бумажных стаканчиках (так называемые быстрые супы), разогревать готовые продукты в бумажных пакетах или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу.

И все же наиболее практична специальная микроволновая посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Выпускаются даже оригинальные (довольно дорогие) яйцеварки для приготовления яиц в микроволнах, несмотря на настойчивые заявления изготовителей печей, что яйца в скорлупе в микроволновых печах готовить нельзя.

Очень интересная и красивая посуда для микроволнового приготовления выпускается в Испании. Например, оригинальные пароварки-скороварки. Это целая система сосудов из жаростойкого пластика. В нижний наливается вода, на решетку над ним выкладываются одни продукты, в закрытый сосуд под крышкой — другие, в верхнем сосуде одновременно готовится соус.

Мощность печи

Кроме установки времени, если вы не пользуетесь режимами автоматических меню, необходимо установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн. Вот маленькая табличка, которую даже не надо запоминать. Достаточно осмыслить.80−150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 160−300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов; 400−500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах; 560−700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов; 800−900 Вт — быстрый разогрев и приготовление. Бытует мнение, и оно мелькает даже в многочисленных горе-книгах микроволновых рецептов, что мясо и птица в СВЧ-печи получаются более жесткими, чем при традиционном приготовлении. Но если и на обычной плите вы будете готовить мясо или птицу при максимальном нагреве до самого конца, вы тем более получите подошву. Ошибка в том, что новые владельцы СВЧ-печей ограничиваются установкой времени приготовления, а мощность, если ее не установить, выдается 100-процентной. На самом деле 100-процентная мощность используется не так часто. Мясо, птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу, пельмени, тефтели — при 50−70%. Причем мясо с прожилками жира прогревается заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

1.3 Конкуренция микроволновок с узкоспециальными бытовыми приборами

В структуре продаж на российском рынке бытовой техники микроволновые печи уже занимают заметно большую долю, чем плиты. Это легко объяснимо: микроволновки намного дешевле и компактнее плит, а их возможности в исполнении рецептов всей кулинарной книги вплоть до выпечки практически такие же (если научиться правильно пользоваться, что совсем нетрудно). Микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на традиционных плитах.

Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи. Микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с духотой, жаром и запахами готовки. Причем в течение всего цикла приготовления можно при желании открывать дверцу, перемешивать, добавлять ингредиенты, проверять готовность. И все это без опасений потери тепла и нарушения режима приготовления. У микроволновых печей высокий коэффициент полезного действия: практически вся электроэнергия идет на приготовление пищи, а не нагревание кухни.

Тем не менее, по данным статистики, насыщенность рынка микроволновых печей в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90%. Сегодня мало кого надо убеждать в том, что микроволновая печь — необходимый атрибут современной кухни. Она экономит время, электроэнергию, позволяет сохранять витамины в пище, легко моется и проста в управлении. СВЧ-печь, несмотря на высокочастотное излучение магнетрона, совершенно безопасна в быту: металлическая решетка на дверце и двойная система блокировки надежно защищают пользователя от опасных лучей.

Микроволновые печи постоянно совершенствуются. Для более равномерного нагрева применяются несколько источников излучения, волновые «мешалки», крутящийся поддон. Moulinex предложила оригинальное решение — двухуровневую микроволновку. В ней можно одновременно готовить два блюда. Есть новинка и в системе управления печью. Samsung предлагает на российском рынке печь с управлением типа «шаттл», которое давно используется в видеомагнитофонах.

Рис. 1.1 Структура продаж микроволновых печей в зависимости от торговой марки (в количественном выражении), % Микроволнговые печи//Товары и цены. — 2009. — № 4. — С. 12

Информационное агентство «Мобиле» провело очередное исследование в московской розничной сети. Рынок СВЧ-печей выглядит следующим образом.

Больше 80% московского рынка занимают четыре торговые марки: Samsung, Sharp, Panasonic и LG (рис. 1.1). Лидером среди них уже несколько лет является Samsung. Если сравнить рис. 1.1 и 1.2, то видно, что южнокорейские фирмы Samsung и LG представляют достаточно дешевую технику, а японские Sharp и Panasonic — довольно дорогую. Однако, по оценкам продавцов, микроволновки Sharp, несмотря на высокую цену, пользуются большим спросом у покупателей благодаря своей надежности.

микроволновая печь цена рынок Рис. 1.2 Структура продаж микроволновых печей в зависимости от торговой марки (в ценовом выражении), % Микроволнговые печи //Товары и цены. — 2009. — № 4. — С. 13

Несмотря на то что исследование проводилось еще до кризиса, наблюдается снижение объема продаж практически по всем брендам, кроме Sharp и Panasonic. Интересно, что при уменьшении количества проданных микроволновок LG объем продаж в денежном выражении увеличился: видимо, на рынке появились более дорогие модели.

Этим летом, как, впрочем, и прежде, самыми популярными были небольшие и средние микроволновки с грилем (рис. 1.3). Аутсайдеры рынка — большие печи, невостребованные из-за их дороговизны и габаритов, и печи малого объема без гриля, которые годятся, в основном, для разогрева готовых блюд. Крупногабаритные СВЧ-печи предназначены для больших семей, маленькие микроволновки без гриля — для холостяков. Основной же потребитель многофункциональных печей небольшого и среднего объема — это средняя российская семья: родители и один-два ребенка.

Рис. 1.3 Структура продаж микроволновых печей в зависимости от класса (в количественном выражении), % Микроволнговые печи //Товары и цены. — 2009. — № 4. — С. 13

Один из важных показателей, на который обращает внимание покупатель, — это система управления микроволновой печью. Электронный (сенсорный) тип становится все более популярным. Такая система управления удобна, надежна, более точна (установка времени, например). В структуре продаж на московском рынке микроволновки с электронным управлением занимают 70,65%, с механическим — 28,53% и со смешанным электронно-механическим управлением — всего 0,82%. Как видно из таблицы 3, среди СВЧ-печей с любой системой управления лидирует марка Samsung.

1.4 Характеристика основных моделей и их цены

Самая стильная и эффектная — модель Panasonic. Очень красивы округлые края печи. В том же стиле выполнен и дисплей на панели управления. Эта модель больше других напоминает духовку: дверца открывается не в сторону, как у остальных моделей, а вниз, как у традиционных духовых шкафов.

Модель Sharp выполнена в лаконичном стиле: прямые линии, никаких лишних элементов. Она смотрится достаточно строго, поэтому без труда впишется в интерьер современной кухни.

Samsung Aqua в подтверждение своего названия оказалась красивого светло-серого цвета с голубым отливом.

В сочетании с ярким синим дисплеем она смотрится очень необычно. Широкая металлическая ручка не только выглядит оригинально, но и очень приятна на ощупь.

В дизайне LG выделяются светлые стальные элементы на темном сером фоне (ручка, поворотный переключатель и кнопки управления), а в остальном модель выглядит традиционно.

LG MC-7884NC Panasonic NN-C784M Samsung CE 1160RS Sharp R-877HSL.

Панель управления

Все модели имеют сенсорную панель управления. На каждой кнопочке написан режим и даже нарисовано соответствующее блюдо. Исключение составляет СВЧ-печь LG, кнопочная панель управления которой дополнена поворотным переключателем режимов приготовления. Отметим, что кроме того, что сенсорная панель управления более эстетична, других преимуществ перед кнопочной у нее нет. А вот поворотный переключатель оказался не слишком удобным: при повороте ручки необходимо считать количество шагов (переключений), чтобы попасть на нужный режим. Все микроволновые печи имеют дисплей, на котором отображаются установленные параметры.

Таблица 1.1.1

Характеристики микроволновых печей

Характеристики

Sharp

Panasonic

LG

Наш товар

Гарантийный срок, г.

1+2*

1+2*

Место сборки

Таиланд

КНР

Корея

Камышин

Габаритные размеры (ВхШхГ), см

31×52×50

31×52×45

32×53×44

31×52×54

Внутреннее покрытие

Нерж. сталь

Нерж. сталь

Нерж. сталь

Биокерамика

Мощность микроволн, Вт

Тип гриля

Кварцевый

Кварцевый

Кварцевый

ТЭН

Мощность гриля, Вт

Тип нижнего гриля

ТЭН

Мощность нижнего гриля, Вт

Режимы работы

Тип управления

Сенсорный

Сенсорный

Электронный

Сенсорный

Дисплей

Текстовый

Цифровой

Текстовый

Текстовый

Таймер, мин.

до 99

до 99

до 99

до 99

Макс. потребляемая мощность, Вт

Цена, тыс. руб. на 2010 год

7,990

8,990

8,290

9,890

Таблица 1.1.2.

Марка

Модель

Объем полости V, л

Высота корпуса, мм

Ширина корпуса, мм

Глубина корпуса, мм

Объем корпуса W, л

V/W

Panasonic

NN-C785

64,90

0,43

LG

MC 7884 NJR

71,57

0,39

Sharp

R 777HSL

75,04

0,36

Samsung

CE-1070RS

83,34

0,33

Daewoo

KOC-9N7T

92,66

0,31

Наш товар

Комфорт-2010

90,05

0,31

Информацию о ценах на товар целесообразно представлять в виде их динамики. (рис. 1.4)

Рис. 1.4 Информация о некоторых ценах на микроволновые печи Микроволнговые печи //Товары и цены. — 2010. — № 4. — С. 14

На изменения цен влияют следующие факторы: удорожание материалов; стоимость ГСМ; увеличение спроса; уровень инфляции; таможенные пошлины. Спрос на микроволновые печи приведен на рис. 1.5.

Рис. 1.5 Кривая спроса на микроволновые печи зарубежного производства Микроволнговые печи //Товары и цены. — 2009. — № 4. — С. 15

Классификация микроволновых печей по объему

В настоящее время производители бытовой техники предлагают СВЧ-печи объемом от 8,5 до 41 литра, однако обычно их делят всего на три группы:

8,5−15 литров — такая техника подойдет только одиноким людям, питающимся преимущественно полуфабрикатами;

15−30 литров — печи среднего размера для небольших семей;

30−41 литр — печи для семей, состоящих из 6 и более человек, готовящих сложные блюда;

Классификация микроволновых печей по функциональности

Существует три основных режима работы «микроволновок» — собственно микроволны, «гриль» и конвекция.

Микроволны являются базовой функцией СВЧ-печей. Суть данного механизма заключается в том, что печь генерирует волны определенной длины. Эти волны усиливают броуновское движение молекул воды, входящих в состав продуктов, от чего температура последних повышается. Таким образом, продукты в микроволновой печи варятся «в собственном соку» .

Печи с конвекцией могут быть использованы для запекания мяса, овощей, изделий из теста и т. п. Основная особенность таких приборов — наличие вентилятора, благодаря работе которого нагретый воздух циркулирует по всему пространству камеры. Такие приборы, как правило, приобретают опытные хозяйки.

" Гриль" - еще одна достаточно распространенная функция современных «микроволновок». Различают ТЭНовый и кварцевый грили: первый стоит несколько дешевле, однако нагревается он довольно медленно, а очищать его нелегко. В отличие от ТЭНовых кварцевые грили легко очищаются, быстро набирают «рабочую температуру» и занимают относительно немного места внутри камеры. Какой гриль выбирать вам — решайте самостоятельно, поскольку надежность и расход электроэнергии у печей с ТЭНовыми и кварцевыми грилями при прочих равных одинаковы.

Таблица 1.2

Данные о ведущих производителях микроволновых печей

Основные производители товара в России и за рубежом

Местонахождение

Выпускаемые виды товара

Выявленные рынки сбыта

Цена продажи руб.

(2010 год)

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

1. ЗАО «Завод экспериментального машиностроения»

г. Москва

Энергия

Центральный р-н

2. З-д «Металлист»

г. Серпухов

Нежность-М

Европейская часть РФ

3. Завод бытовых приборов

г. Прокопьевск

Комфорт-5М

Центральный р-н

4. Научно-производственный концерн «Аскорт»

г. Москва

Чайка-10М

Европейская часть РФ

5. ПО «Омский электромеханический завод»

г. Омск

Шмель-4

Европейская часть РФ

6. Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им. Д. Д. Устинова

г. Ульяновск

РК-77

Поволжье, Урал

7. З-д «Электротяжмаш» им. В.И. Ленина

г. Екатеринбург

Урал-3

Западная Сибирь

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

8. BOSH

Германия

G340

Европа, Азия

9. LG

Ю. Корея

CR-5486 B

Европа

10. SAMSUNG

Япония

ACH-807

Америка, Европа

11. DELONGHI

Италия

CR-5486 B

Европа

12. BORK

Германия

ВК-1466

Европа

13. Daewoo

Ю. КОРЕЯ

D-1876

Дальний Восток

Нанесем на карту Российской Федерации пункт строительства проектируемого предприятия, основных конкурентов и рынки сбыта. (рис.4)

Рис. 1.6. Карта РФ Условные обозначения: пункт строительства, конкуренты, пункты сбыта.

1.5 Выбор характеристик модели и обоснование места расположения

Собранные сведения позволили мне выбрать местоположение предприятия. Также я выявила города потребителей моего товара. Так местом строительства проектируемого предприятия с минимальной производственной мощностью возьмем город г. Волгоград на ОАО «Волгоградский механический завод», а с максимальной в г. Камышин (Волгоградской области).

Таблица 1.3

Сведения о проектируемом производстве

Наименование товара

Предполагаемый пункт создания предприятия

Мощность предприятия,

тыс. шт.

Принятая цена продажи, тыс. руб.

Основные потребители товара

Структура потребления, %

max

min

Микроволновые печи

г. Камышин

Камышин Волгоград Краснодар Саратов Пенза Тула

Итого

Мой выбор был обоснован следующими признаками:

а) Наличие квалифицированных кадров; (близость к крупным ВУЗам и густонаселенным городам) б) Близость к потребителю; (продажа товаров будет производиться в пределах 400 км) в) Близость предприятия к источникам сырья и материалов; (пункт строительства выгодно расположен в географическом отношении, что способствует наличие множества различных поставщиков сырья и материалов) г) Минимальный объем транспортных работ и затрат на транспортировку. (близость к основным потребителям)

2. Основные средства

капитальные вложения в создание предприятия складываются из трех составляющих:

капитальные вложения в основные средства (фонды);

капитальные вложения в оборотные средства;

капитальные вложения в нематериальные объекты.

Капитальные вложения в основные производственные фонды проектируемого предприятия можно определить так:

Кофуд*N,

Где Куд - удельные капитальные вложения в основные производственные фонды на единицу товара, руб.

N — производственная мощность предприятия единиц товара.

При минимальной мощности предприятия:

Коф=1150*37 000=32240000 руб.

При максимальной мощности предприятия:

Коф=939*53 000=38640000 руб.

Капитальные вложения в любую s-ю группу основных фондов определяются из пропорции:

Коф-100%

ОФs-УВs%,

т.е. УВs — удельный вес s-й группы основных фондов в структуре основных фондов предприятия.

Годовые суммы амортизационных отчислений по s-й группе основных фондов — АОs определяются в соответствии с нормами амортизационных отчислений, т. е.

АОs=ОФ* (Нs/100),

где Нs — норма амортизационных отчислений в s-й группе основных фондов, %.

Таблица 2.1

Структура основных производственных фондов, средние годовые нормы амортизационных отчислений

№ п/п

Группы основных фондов

Структура, %

Средние годовые нормы амортизационных отчислений, %

Здания

41,2

5,0

Сооружения

7,6

5,0

Передаточные устройства

4,1

5,0

Машины и оборудование

36,7

15,0

Измерительное и лабораторное оборудование

2,3

15,0

Вычислительная техника

2,5

25,0

Транспортные средства

2,0

25,0

Прочие основные фонды:

инструмент, инвентарь и т. п.

3,6

15,0

ИТОГО

100,0

;

Сведем в таблицу 2.2 результаты расчетов для предприятия с минимальной мощностью.

Таблица 2.2

Капитальные вложения в основные фонды предприятий с максимальной (минимальной) мощностью

№ п/п

Группы основных фондов

Структура, %

Первоначальная стоимость, тыс. руб.,

для мощности

Средняя годовая норма амортизации,

%

Годовая сумма амортизационных отчислений, тыс. руб.,

для мощности

max

min

max

min

Здания

41,2

15 919,68

13 282,88

5,0

795,984

664,144

Сооружения

7,6

2936,64

2450,24

5,0

146,832

122,512

Передаточные устройства

4,1

1584,24

1321,84

5,0

79,212

66,092

Машины и оборудование

36,7

14 180,88

11 832,08

15,0

2127,132

1774,812

Измерительное и лабораторное оборудование

2,3

888,72

741,52

15,0

133,308

111,228

Вычислительная техника

2,5

25,0

241,5

201,5

Транспортные средства

2,0

772,8

644,8

25,0

193,2

161,2

Прочие основные фонды

3,6

1391,04

1160,64

15,0

208,656

174,096

ИТОГО

38 640,0

32 240,0

;

3925,824

3275,584

Единовременные вложения в нематериальные активы при сроке полезного использования 10 лет следует принять в размере 1% от капитальных вложений в основные фонды.

Тогда первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия составит

А годовая сумма амортизационных отчислений по нематериальным активам будет определена как Эти расчеты следует произвести раздельно для предприятия с максимальной и предприятия с минимальной мощностями и свести в табл.2.3.

Таблица 2.3

Единовременные затраты в нематериальные активы, тыс. руб.

Предприятие

Первоначальная стоимость нематериальных активов

Годовая сумма амортизационных отчислений

1. С максимальной мощностью

386,40

38,64

2. С минимальной мощностью

322,40

32,24

Расчет единовременных вложений в оборотные средства осуществляется после определения затрат на производство и реализацию товаров.

3. Персонал

Расчет потребной численности персонала осуществляется по категориям:

производственных рабочих;

вспомогательных рабочих;

руководителей и специалистов;

служащих.

Численность производственных рабочих определяется исходя из трудоемкости производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия в расчетах принимается равной его производственной мощности, поэтому

,

где t — трудоемкость изготовления единицы изделия при соответствующей мощности предприятия, нормо-час;

F д. р. — действительный годовой фонд времени одного рабочего, ч;

Кв. н. — коэффициент выполнения норм;

Кп. т. — коэффициент роста производительности труда.

,

,

Действительный годовой фонд времени одного рабочего определяется, исходя из номинального фонда времени Fн. И плановых процентов невыхода на работу по уважительным причинам Ппл. п.:

,

где Fн. — номинальный годовой фонд времени одного рабочего, ч.;

Ппл. — плановый процент невыходов на работу по уважительным причинам (принимается 10%).

Номинальный годовой фонд времени определяется исходя из количества рабочих дней в году (в расчетах принимают 250 рабочих дней) и продолжительности одной смены (8 часов).

,

Мощность предприятия у нас увеличилась в 1,5 раза, поэтому трудоемкость изготовления единицы изделия снижается на 15%.

Численность вспомогательных рабочих по проектируемому предприятию определяется через принятую структуру рабочих:

,

где Пв. р., Пп. р. — соответственно процент вспомогательных и процент производственных рабочих по предприятию.

,

Численность руководителей и специалистов — Чр. с. и численность служащих Чсл. Определяется в процентах от количества всех рабочих предприятия.

Ч рук. min= (38+40) *0,15=13 чел.

Ч сл. min= (38+40) *0,05=5 чел.

Ч рук. max= (48+50) *0,15=17 чел.

Ч сл. max= (48+50) *0,05=6 чел.

Наряду с расчетом численности работающих на предприятии необходимо определить годовые затраты по их заработной плате, для чего следует рассчитать плановые фонды заработной платы каждой категории персонала. Оплата труда основных производственных рабочих чаще всего определяется по сдельно-премиальным системам, а вспомогательных рабочих — по повременно-премиальным, поэтому фонд основной заработной платы для этих категорий персонала определяется так:

а) для производственных рабочих:

где Спр — среднечасовая тарифная ставка производственных рабочих, с доплатами за работу в ночные часы, за обучение учеников, за руководство бригадой и т. д., р. /час;

Кпр — коэффициент премий.

Кпр=1,25

б) для вспомогательных рабочих:

где Св. р. — среднечасовая тарифная ставка вспомогательных рабочих с доплатами, р. /час.

Дополнительная заработная плата определяется в процентах от основной и в сумме с основной заработной платой дает плановый фонд заработной платы соответственно производственных и вспомогательных рабочих.

Плановый фонд заработной платы других категорий персонала: руководителей и специалистов, служащих определяется также с делением на основной и дополнительный по однотипным формулам:

а) фонд основной заработной платы:

где Ор, с. (сл.) — среднемесячный оклад соответственно руководителей и специалистов или служащих, руб.;

11 — количество рабочих месяцев в году для одного работника;

1,3 — средний коэффициент премий и доплат для этих категорий персонала.

ФЗП р. с. min=11 500*11*13*1,3=2 119 260 руб.

ФЗП р. с. max=11 500*11*17*1,3=2 771 340 руб.

ФЗП сл. min=4650*11*5*1,3=336 050 руб.

ФЗП сл. max=4650*11*6*1,3=403 260 руб.

б) фонд дополнительной заработной платы определяется в размере 16% от фонда основной заработной платы по каждой категории.

Все рассчитанные параметры по заработной плате необходимы для формирования текущих затрат на производство изделий. Кроме этого для оценки эффективности проектных решений необходимо рассчитать среднюю заработную плату одного производственного рабочего и одного работающего:

,

где ФЗП — плановый фонд заработной платы соответственно производственных рабочих и всего персонала предприятия, труб;

12 — число месяцев в году;

ч — численность соответственно производственных рабочих или всего персонала предприятия, чел.

Таблица 3.1

Фонды заработной платы персонала предприятия с максимальной (минимальной) производственной мощностью

Категория персонала

Предприятие с максимальной мощностью

Предприятие с минимальной мощностью

Численность, чел.

Фонды заработной платы, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата, руб.

Численность, чел.

Фонды заработной платы, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата, руб.

основной

дополнительной

плановый

основной

дополнительной

плановый

1. Рабочие:

1.1 Производственные рабочие

1.2 Вспомогательные рабочие

2. Служащие:

2.1 Руководители и специалисты

2.2 Другие служащие

ИТОГО

Рис. 3.1 Среднемесячные заработные платы по категориям при минимальной мощности Рис. 3.2 Среднемесячные заработные платы по категориям при максимальной мощности Из рис. 3.1 и 3.2 видно, что среднемесячная заработная плата производственных рабочих выше, чем у других категорий персонала.

При разной численности работников, а также при различных среднемесячных заработных платах сами заработные платы работников предприятий отличаются друг от друга незначительно. Это говорит о том, что численность работников предприятий изменяется пропорционально производственной мощности. Также при этом уровень среднемесячной заработной платы не зависит от мощности предприятия.

4. Текущие затраты

Рассчитанные амортизационные отчисления и затраты по заработной плате являются частью текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для расчета указанных затрат составляют калькуляцию себестоимости и смету затрат на производство и реализацию товара.

Калькуляция себестоимости товара включает прямые расходы, которые можно непосредственно отнести на определенный вид конкретной продукции и косвенные затраты, которые формируются в целом по производству или предприятию. В таблицах приведены калькуляции себестоимости товара при минимальной и максимальной производственной мощностями.

Транспортно — заготовительные расходы принимаем в размере 20% от затрат на основные материалы и покупные комплектующие изделия.

Затраты по основной заработной плате производственных рабочих на единицу продукции определяются по формуле:

Зо. пр=Спр*t*Kпр

Зо. пр. min=68,4*3,6*1,25=262,77 (руб.)

Зо. пр. max=68,4* (3,6*0,85) *1,25=223,35 (руб.)

На годовой выпуск они соответствуют фонду основной заработной платы производственных рабочих предприятия.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в размере 16% от основной заработной платы производственных рабочих.

Зд. пр. =Зо. пр. *16/100

Зд. пр. min=262,77*0,16=42,04 руб.

Зд. пр. max=223,35*0,16=35,74 руб.

Совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2010 г. — 26%. Страховой тариф по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 2,5%. Ставки тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний устанавливаются в процентах к сумме основной и дополнительной заработной платы персонала (в данной статье — производственных рабочих).

Зс. н. = (Зо. пр. +Зд. пр.) *0,26

Зс. н. min= (262,77+42,04) *0,26=79,25 руб.

Зс. н. max= (223,35+35,74) *0,26=67,36 руб.

Зс. н. = (Зо. пр. +Зд. пр.) *0,025

Зс. н. min = (262,77+42,04) *0,025=7,62 руб.

Зс. н. max = (223,35+35,74) *0,025=6,48 руб.

Общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы определяются в процентном отношении к соответствующим затратам.

Так, общепроизводственные расходы составляют:

где

— фонд основной заработной платы основных производственных рабочих, руб. — процент общепроизводственных расходов по предприятию, %.

Общехозяйственные расходы определяются аналогичным образом:

где

— процент общехозяйственных расходов по предприятию, %.

Внепроизводственные расходы определяются в процентном отношении к сумме всех затрат на производство продукции, т. е. к производственной себестоимости:

где

— производственная себестоимость продукции, руб.;

— процент внепроизводственных расходов по предприятию (принимаем).

В калькуляции себестоимости затраты на единицу изделия определяются путем деления годовых затрат на мощность проектируемого производства. Калькуляция себестоимости товара включает прямые расходы, которые можно непосредственно отнести на определенный вид конкретной продукции, и косвенные затраты, которые формируются в целом по предприятию.

Таблица 4.1

Калькуляция себестоимости товара при максимальной (минимальной) мощности предприятия

№ п/п

Наименование статей расходов

Условное обозначение

Максимальная мощность

Минимальная мощность

Расходы, руб.

Расходы, руб.

на ед. изделия

на год. выпуск

на ед.

изделия

на год. выпуск

Материалы основные за вычетом отходов и покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

Зм. к

Транспортно-заготовительные расходы

Зт. з

Энергия для технологических целей

Зэ

26,8

31,53

Основная заработная плата производственных рабочих

Зо. пр

223,35

262,77

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Зд. пр

35,74

42,04

Страховые взносы:

в государственные внебюджетные фонды на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Зс. вз'

Зс. н"

67,36

6,48

79,25

7,62

Общепроизводственные расходы

Зоб. пр

402,03

472,99

Итого производственная

себестоимость

Спр

1229,76

1364,2

Общехозяйственные расходы

Зоб. х

189,85

223,35

Итого общехозяйственная

себестоимость

Соб. х

1419,61

1587,55

Внепроизводственные расходы

Звн

70,98

79,38

Итого полная себестоимость

Сп

1490,59

1666,93

Таблица 4.2

Смета затрат на производство и реализацию товара для предприятия с минимальной производственной мощностью

№ п/п

Наименование статей затрат

Затраты на годовую программу, руб.

Структура сметы затрат, %

1.

Материальные затраты

30,0

2.

Затраты на оплату труда

36,0

3.

Отчисления на социальные нужды

10,3

4.

Амортизация основных фондов

6,3

5.

Прочие затраты на производство

12,7

6.

Затраты по сбыту продукции

4,7

Итого по элементам затрат

100,0

Таблица 4.3

Смета затрат на производство и реализацию товара для предприятия с максимальной производственной мощностью

№ п/п

Наименование статей затрат

Затраты на годовую программу, руб.

Структура сметы затрат, %

1.

Материальные затраты

33,2

2.

Затраты на оплату труда

34,2

3.

Отчисления на социальные нужды

9,8

4.

Амортизация основных фондов

5,7

5.

Прочие затраты на производство

12,3

6.

Затраты по сбыту продукции

4,8

Итого по элементам затрат

100,0

Рис. 4.1 Структура затрат на производство и реализацию товаров при минимальной мощности предприятия Рис. 4.2 Структура затрат на производство и реализацию товаров при максимальной мощности предприятия Таким образом, в данном разделе были определены затраты, связанные с производством и реализацией производимой продукции. Полная себестоимость единицы изделия выше у предприятия с минимальной мощностью, а полная себестоимость годового выпуска больше у предприятия с максимальной мощностью. Это вызвано большим объемом выпуска. Наибольшую долю в структуре затрат занимают материальные затраты, т. е. производимая продукция является материалоемкой и предприятию необходимо иметь достаточно средств для осуществления материальных затрат. В дальнейшем целесообразна более глубокая конструкторская проработка проектируемого изделия с целью снижения доли материальных затрат в структуре себестоимости.

5. Оборотные средства

При проектировании производства наряду с основными фондами финансированию подлежат его оборотные средства. Поэтому для расчета капитальных вложений в оборотные средства необходимо рассчитать норматив оборотных средств.

Норматив оборотных средств по производственным запасам включает частные нормативы по основным материалам, покупным полуфабрикатам, сырью, вспомогательным материалам, топливу, запасным частям, оборудованию и т. п. и определяется по формуле:

где

— норматив оборотных средств по производственным запасам, руб.;

— норматив оборотных средств по производственным запасам в части основных материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, руб.;

— норматив оборотных средств по производственным запасам в части прочих их элементов, руб.

где

— расход материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, а также транспортно-заготовительные расходы по смете затрат на производство и реализацию товара, руб.;

— норма запаса по указанным элементам, дни.

Доля материалов в производственных запасах составляет 45%. Поэтому норматив оборотных средств по производственным запасам в части прочих элементов будет определяться:

Таким образом, норматив оборотных средств по производственным запасам равен:

Норматив оборотных средств по незавершенному производству определяется по формуле:

где

производственная себестоимость годового выпуска товара, руб.;

— коэффициент нарастания затрат (в проекте 0,75);

— длительность производственного цикла изготовления товара, дни.

Норматив оборотных средств по готовой продукции на складе определяется по формуле:

где

— норма запаса по готовой продукции, дни.

Капитальные вложения в оборотные средства проектируемого производства соответствуют рассчитанному нормативу оборотных средств:

Все проведенные выше расчеты сведем в таблицы 5.1.

Таблица 5.1

Норматив оборотных средств предприятия при максимальной (минимальной) производственной мощности

Элементы оборотных средств

Максимальная мощность

Минимальная мощность

Норматив, руб.

Структура норматива, %

Норматив, руб.

Структура норматива, %

1. Производственные запасы

2. Незавершенное производство

3. Расходы будущих периодов

4. Готовая продукция и товары для перепродажи

5. Прочие элементы фондов обращения

24,3

43,1

2,4

13,3

16,7

24,3

43,1

2,4

13,5

16,7

ИТОГО

В данном разделе была определена потребность в оборотных средствах для проектируемого производства. Суммарный норматив оборотных средств составляет 7 096 950 руб. и 9 929 904 руб. для предприятий с минимальной и максимальной производственными мощностями соответственно.

6. Цены

На данном этапе наша задача заключается в определении возможной прибыли, которую получит проектируемое предприятие при цене продажи 9000 руб. за печь. Для этого необходимо понять механизм формирования цен. Он представлен на рис. 6.1.

Схема формирования цен

Издержки предприятия — Сп

Прибыль предприятия — Пр

НДС и другие косвенные налоги

Надбавка снабженческо-сбытовая — Нс-с

Косвенные налоги посредника

Наценка торговая

Оптовая цена предприятия — Цопт

Издержки посредника

Прибыль посредника

Издержки торговли

Прибыль торговли

Косвенные налоги торговли

Отпускная цена предприятия — Цотп

(посредник — снабженческо-сбытовые организации)

Отпускная цена посредника — Цпосротп

Розничная цена — Црозн

Рис.6.1

Ранее мы определились с центрами сбыта товара при максимальной производственной мощности. В этих центрах располагаются снабженческо-сбытовые организации, которые будут покупать товар у нашего предприятия и продавать его розничным торговым предприятиям своего региона. Последние, в свою очередь, будут продавать наш товар непосредственным покупателям. Будем считать, что розничная цена на товар в разных центрах его продажи будет одинаковой и равна 9000 руб. за печь. Прибыль предприятия от продажи единицы товара, появляется на этапе формирования расчетной цены предприятия

Цр = Сп. + Пр

Эта цена включает все издержки предприятия на производство и реализацию продукции. Но продать по этой цене товар предприятие не сможет, т.к. государство добавляет к ней НДС. Будем считать прибыль предприятия искомой величиной и обозначим через х. Отпускная цена, включающая НДС составит:

Цотп = (Сп + х) * (1 + 0,18), где

0,18 — налог на добавленную стоимость.

Отпускная оптовая цена предприятия на товар одинакова для всех регионов его потребления, но снабженческо-сбытовые организации, продвигающие товар к потребителю имеют значительные издержки на транспортно-заготовительных расходах по доставке товара от производителя до своих сбытовых баз. Затраты и прибыль снабженческо-сбытовой организации определяются:

Зс-с = Зтр-заг + Зпр + Прс-с, где

Зтр-заг — транспортно-заготовительные расходы по доставке товара от производителя на сбытовую базу, т. руб.;

Зпр — прочие затраты посредника: складские расходы, услуги маркетинга и т. п. Принимаем Зпр на уровне 200−250% от Зтр-заг;

Прс-с — прибыль снабженческо-сбытовой организации. Принимаем Прс-с=100%, т. е.

Прс-с = Зтр-заг + Зпр.

Для определения снабженческо-сбытовой надбавки на единицу продукции, необходимо Зс-с организаций поделить на количество печей, поставляемое в соответствующий центр за год.

Транспортно-заготовительные расходы определяются по каждому принятому каналу доставки товара, исходя из используемого транспорта, объема перевозимого груза и расстояния перевозки.

При использовании железнодорожного транспорта затраты на перевозку складываются из провозной платы Зпров и затрат на охрану груза Зохр:

Зтр-заг = Зпров + Зохр

Провозная плата определяется:

Зпров = П * Нваг * Куд, где

П — повагонная плата за перевозку в зависимости от расстояния для принятой минимальной весовой нормы (21 тонна), руб.; Нваг — количество вагонов; Куд — коэффициент удорожания в связи с инфляцией. Куд = 2,23.

Затраты на охрану груза определяются так:

Зохр = Тохр * Нваг * Р, где

Тохр — тариф на охрану одного вагона на протяжении 1 км железнодорожного пути, руб. Тохр = 7,53 руб.;

Р — расстояние перевозки.

С учетом снабженческо-сбытовой наценки отпускная цена посредника в лице снабженческо-сбытовой организации составит:

Цотп-поср = (Цотп / (1 + Нкосв/100) + Нс-с) * (1 + Нкосв / 100) или

Цотп-поср = (Сп + Х + Нс-с) (1 + Нкосв / 100)

Добавив к Цотп-поср торговую надбавку Нторг, получаем розничную цену на товар Црозн, которая была установлена в первом разделе обоснования проекта (9000 руб. за шт.), т. е.:

Црозн = Цотп-поср + Нторг.

Посредники в лице снабженческо-сбытовых организаций несут разные транспортно-заготовительные и прочие расходы, поэтому будут приобретать товар на предприятии по той отпускной цене, которая будет приемлема им:

Цотп-поср = Цотп + Нс-с * (1+ Нкосв/100)

Цотп = Цотп-поср - Нс-с * (1+ Нкосв/100)

Следовательно, продажа товара в разные регионы будет осуществляться моим предприятием с разным уровнем прибыли по единице товара. Его можно найти, решив предыдущие уравнение относительно Х для каждого центра потребления товара:

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой