Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы весьма широко распространены во всем мире. Они являются ведущей причиной инвалидности и смертности в развитых странах и, по прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия ожидается их дальнейшая экспансия. Современная медицина располагает широким спектром медикаментозных и интервенционных средств и методов лечения сердечно-сосудистой… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические аспекты диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистой патологией…5 1.1 Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний
    • 1. 2. Диетотерапия как метод лечения сердечно-сосудистой патологии
  • Глава 2. Анализ особенностей питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией
    • 2. 1. Изучение информированности пациентов с сердечно-сосудистой патологией об особенностях их питания
    • 2. 2. Анализ реальной практики питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией
    • 2. 3. Рекомендации по оптимизации питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложения

Особенности питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Заключение

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы весьма широко распространены во всем мире. Они являются ведущей причиной инвалидности и смертности в развитых странах и, по прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия ожидается их дальнейшая экспансия. Современная медицина располагает широким спектром медикаментозных и интервенционных средств и методов лечения сердечно-сосудистой патологии, однако их эффективность недостаточно высока. В большинстве случаев они оказывают лишь временный эффект, поскольку не устраняют факторы риска развития ССЗ. В соответствии с современной концепцией, одним из ведущих факторов риска кардиологической патологии является гиперхолестеринемия с последующим развитием атеросклеротических процессов вследствие и неправильного питания. Между тем, в лечении ССЗ диетотерапии сегодня уделяется недостаточно внимания как медицинскими работниками, так и самими пациентами. Это и послужило обоснованием для проведения исследования.

Анализ теоретических аспектов изучаемой проблемы позволил установить, что ССЗ являются актуальной медико-социальной проблемой практически для всех развитых стран. В России эта проблема приобретает особую остроту в связи с тем, что распространенность и смертность от ССЗ в нашей стране гораздо выше по сравнению с другими развитыми странами.

Одним из методов лечения сердечно-сосудистой патологии является диетотерапия. Для каждого из заболевания, включенных в данную группу, разработаны специальные диетические рекомендации, однако имеются и общие принципы питания при кардиологической патологии. Они включают снижение употребления поваренной соли и жидкости, общей калорийности рациона за счет ограничения в нем животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Эффективность диетотерапии ССЗ доказана многочисленными исследованиями. Причем показано, что она является не только эффективным методом лечения, но и профилактики (как первичной, так и вторичной) ССЗ.

С целью изучения особенностей питания пациентов с сердечно-сосудистой патологией был проведен их анкетный опрос с помощью специально разработанной анкеты. Первый блок вопросов касался информированности пациентов об особенностях питания при ССЗ. В результате было выявлено, что хотя большинство пациентов считали себя хорошо информированными по данному вопросу, в действительности их знания были далеко не полными. Практически половина из них не знали о частоте приемов пищи, не смоги указать продукты запрещенные и разрешенные к употреблению, и только четверть больных смогли правильно указать основные ограничения в питании при ССЗ.

Второй блок вопросов анкеты был посвящен оценке реальной практики питания пациентов с ССЗ. В результате анализа полученных данных было установлено, что большинство из них не соблюдают диету (либо делают это нерегулярно), не придерживаются рекомендаций по кулинарной обработке пищи, редко ограничивают в своем рационе общую калорийность, животные жиры, легкоусваиваемые углеводы. Это было обусловлено недооценкой значимости…

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Ю. Диетология. — Спб., 2006. — 960 с.
  2. Н.Н. Разработка подходов к индивидуализации диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: автореф. дисс… канд.мед.наук. — М., 2005. — 20 с.
  3. Диагностика и лечение стабильной стенокардии / Российские рекомендации ВНОК (второй пересмотр) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2008. — № 7 (6). — приложение 4
  4. М.Н. Разработка принципов оптимизации доетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на основе комплексной оценки пищевого статуса: автореф. дисс… канд.мед.наук. — М., 2007. — 22 с.
  5. Т.М. Физиология питания. — Кемерово, 2004. — 218 с.
  6. В.Н., Новодержкина Ю. Г. Диетология. — Ростов, 2008. — 384 с.
  7. Здравоохранение в России. 2011: Статистический сборник/Росстат. — М., 2012 — 326 с
  8. Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. Н. Беленкова, Р. Г. Оганова. — М., 2012. — 864 с.
  9. Кардиология: руководство для врачей / в 2 томах / под ред. Н. Б. Перепеча, С. И. Рябова. — Спб., 2008. — 607 с.
  10. Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям / ВОЗ. -
  11. Женева, 2010
  12. В.М., Влощинский П. Е., Дроздова Т. М. Физиология питания. — Новосибирск, 2007. — 352 с.
  13. Э. Изучение влияния фосфолипидов пищи в комплексной диетотерапии у больных с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца: автореф. дисс… канд.мед.наук. — М., 2007. — 21 с.
  14. Сердечно-сосудистые заболевания // Информационный бюллетень ВОЗ. — 2013. — № 317 (Март). — Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/
  15. Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. — М., 2009. — 174 с.
  16. Сон И.М., Леонов С. А., Огрызко Е. В. Современные особенности заболеваемости взрослого населения. // Здравоохранение Российской Федерации. — 2010. — № 1. — С. 3−6
  17. Allender S., Scarborough P., Peto V., Rayner M. European cardiovascular disease statistics 2008 // Официальный сайт ВЗ. — Режим доступа: http://www.heartstats.org
  18. Global atlas on cardiovascular disease prevention and control / World Health Organization. — Geneva, 2011.
  19. Hu F.B. Diet and cardiovascular disease prevention the need for a paradigm shift // J. Am. Coll. Cardiol. — 2007. — Vol. 50(1). — P. 22−24.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ