Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка высокоэффективных процессов маргаринового производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За последние десятилетие произошло значительное техническое перевооружение предприятий жироперерабатывающей промышленности. Большая часть их оснащена комплексными линиями и установками, в которых достигнута непрерывность процессов. Внедрены новые технологические операции, более совершенное оборудование, осуществляются комплексная механизация и автоматизация процессов. Применение современной… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор научных исследований по изучаемому вопросу, цель и задачи исследований
    • 1. 1. Влияние технологических процессов производства маргарина на качество получаемой продукции
      • 1. 1. 1. Влияние процесса набора рецептурных компонентов
      • 1. 1. 2. Влияние процесса получения маргариновой эмульсии
      • 1. 1. 3. Влияние процессов переохлаждения, кристаллизации и декристаллизации маргариновой эмульсии
      • 1. 1. 4. Влияние процесса фасовки и упаковки маргарина
    • 1. 2. Способы получения вводно-жировых эмульсий
      • 1. 2. 1. Методы и оборудование для эмульгирования немеханическим путем
      • 1. 2. 2. Методы механического воздействия при эмульгировании
      • 1. 2. 3. Методы эмульгирования с применением гомогенизаторов высокого давления
    • 1. 3. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. Системные исследования маргаринового производства
    • 2. 1. Системный анализ процессов маргаринового производства
      • 2. 1. 1. Характеристика и методы оценки качества фасованного маргарина
      • 2. 1. 2. Построение графа целей и задач технологической системы производства маргариновой продукции
      • 2. 1. 3. Разработка операторных моделей технологических линии производства маргариновой продукции
    • 2. 2. Классификация технологических систем маргаринового производства
    • 2. 3. Оценка целостности, стохастичности связей и чувствительности элементов технологических систем производства фасованного маргарина
      • 2. 3. 1. Оценка целостности (стабильности работы) поточных линий по производству фасованного маргарина
      • 2. 3. 2. Оценка стохастичности связей технологической системы
      • 2. 3. 3. Анализ чувствительности процессов производства фасованного маргарина
  • Глава 3. Экспериментальные исследования процесса образования маргариновой эмульсии с помощью перемешивающих устройств
    • 3. 1. Исследование влияния типов и частоты вращения перемешивающих устройств на стойкость маргариновой эмульсии
    • 3. 2. Исследование влияния типов и частоты вращения перемешивающих устройств на мощность перемешивания
    • 3. 3. Исследование влияния типа перемешивающих устройств на реологические характеристики маргариновой эмульсии
  • Глава 4. Экспериментальные исследования влияния гидродинамического воздействия при проведении процесса образования маргариновой эмульсии на ее физикомеханические свойства
    • 4. 1. Методики проведения исследований и описание экспериментальных установок для гидродинамического воздействия на маргариновую эмульсию
    • 4. 2. Исследование влияния гидродинамического контура в процессе образования маргариновой эмульсии на ее стойкость и дисперсное состояние
      • 4. 2. 1. Исследование влияния диаметров трубопровода гидросистемы и расхода через него на стойкость маргариновой эмульсии
      • 4. 2. 2. Исследование влияния диаметров трубопровода гидросистемы и расхода через него на дисперсное состояния маргариновой эмульсии
      • 4. 2. 3. Исследование влияния диаметров трубопровода гидросистемы и расхода через него на продолжительность образования маргариновой эмульсии
      • 4. 2. 4. Исследование совместного влияния всех факторов влияющих на процесс образования маргариновой эмульсии с помощью гидродинамического контура
      • 4. 2. 5. Исследование влияния продолжительности образования маргариновой эмульсии на ее стойкость
      • 4. 2. 6. Исследование влияния основных параметров гидродинамического контура на мощность затрачиваемую при образовании маргариновой эмульсии
    • 4. 3. Исследование процесса приготовления маргариновой эмульсии с применением гомогенизирующих устройств
      • 4. 3. 1. Исследование влияния рабочего давления в гомогенизаторе на средний размер частиц дисперсной фазы и стойкость маргариновой эмульсии
      • 4. 3. 2. Исследование влияния режимов приготовления грубой маргариновой смеси на размер частиц дисперсной фазы и стойкость тонко дисперсной эмульсии
      • 4. 3. 3. Исследование влияния количества рециклов на средний размер частиц дисперсной фазы и стойкость маргариновой эмульсии
      • 4. 3. 4. Исследование реологических свойств тонкодисперсных маргариновых эмульсий повышенной стойкости
  • Глава 5. Экспериментальные исследования процессов переохлаждения, кристаллизации и декристаллизации маргариновой эмульсии
    • 5. 1. Методики проведения исследований и описание экспериментальных установок для исследования процессов переохлаждения, кристаллизации и декристаллизации маргариновой эмульсии
    • 5. 2. Исследование влияния технологических параметров обработки и физико-механических свойств маргариновой эмульсии при проведении процесса переохлаждения на качество получаемого маргарина
      • 5. 2. 1. Исследование влияния температуры хладоагента на качество получаемого маргарина
      • 5. 2. 2. Исследование влияния продолжительности нахождения эмульсии в переохладителе на качество получаемого маргарина
      • 5. 2. 3. Исследование влияния стойкости маргариновой эмульсии на качество получаемого маргарина
      • 5. 2. 4. Исследование совместного влияния всех факторов, влияющих на процесс переохлаждения, на качество получаемого маргарина
    • 5. 3. Исследование влияния технологических параметров обработки и физико-механических свойств маргариновой эмульсии при проведении процесса кристаллизации на качество получаемого маргарина
      • 5. 3. 1. Исследование влияния температуры полуфабриката на выходе из переохладителя на качество получаемого маргарина
      • 5. 3. 2. Исследование влияния продолжительности прохождения полуфабриката через кристаллизатор на качество получаемого маргарина
      • 5. 3. 3. Исследование влияния стойкости маргариновой эмульсии на качество маргарина, выходящего из кристаллизатора
      • 5. 3. 4. Исследование совместного влияния всех факторов, влияющих на процесс кристаллизации, на качество получаемого маргарина

      5.4. Исследование влияния технологических, кинематических параметров обработки и физико-механических свойств маргариновой эмульсии при проведении процесса декристаллизации на качество получаемого маргарина.

      5.4.1. Исследование влияния температуры полуфабриката на выходе из переохладителя на качество маргарина. 189 5.4.2. Исследование влияния продолжительности нахождения полуфабриката в декристаллизаторе на качество маргарина.

      5.4.3. Исследование влияния частоты вращения вала декристаллизатора на качество маргарина.

      5.4.4. Исследование влияния стойкости маргариновой эмульсии на качество маргарина.

      5.4.5. Исследование совместного влияния всех факторов, влияющих на процесс декристаллизации, на качество получаемого маргарина.

      Глава 6. Практические результаты исследований по разработке высокоэффективных процессов и расчету технологического оборудования.

      6.1. Новый способ производства фасованного маргарина.

      6.2. Высокоэффективный смеситель для производства маргариновой эмульсии.

      6.3. Методика расчета оборудования для образования маргариновой эмульсии.

      6.3.1. Методика расчета смесителей для механического перемешивания маргариновой эмульсии.

      6.3.2. Методика расчета гидродинамической системы для получения маргариновой эмульсии.

      6.4. Высокоэффективное гомогенизирующее устройство для получения высокостойких маргариновых эмульсий.

      6.5. Методика расчета гомогенизирующих устройств.

      6.6. Высокоэффективный кристаллизатор и декристаллизатор для производства фасованного маргарина.

      6.7. Определение местных коэффициентов сопротивления движения маргариновой эмульсии в трубопроводах.

Разработка высокоэффективных процессов маргаринового производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Масложировая отрасль, на долю которой приходится около 13% общего объема реализуемой продукции всей пищевой промышленности, считается одной из важнейших и сложнейших. В структуре отрасли имеются: прессовые, экстракционные и комбинированные маслозаводы, а также жи~ роперерабатывающие комбинаты, в составе которых могут быть: гидроге-низационные, маргариновые, мыловаренные, предприятия и заводы по производству синтетических моющих средств.

За последние десятилетие произошло значительное техническое перевооружение предприятий жироперерабатывающей промышленности. Большая часть их оснащена комплексными линиями и установками, в которых достигнута непрерывность процессов. Внедрены новые технологические операции, более совершенное оборудование, осуществляются комплексная механизация и автоматизация процессов. Применение современной техники и технологии невозможно без научно-обоснованного подхода к ведению всех технологических процессов протекающих в технологическом оборудовании, входящим в поточно-механизированные линии жиро-перерабатывающих производств. Одной из важнейших частей жиропере-работки является производство маргариновой продукции. Изделия маргаринового производства являются ценным пищевым продуктом.

По калорийности они не уступают сливочному маслу, а по усвояемости организмом человека значительно превосходят его за счет большего содержания полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, производство и использование маргариновой продукции позволяет решить проблему направленного и сбалансированного жирового питания людей различного возраста, а также диетического питания, за счет применения низкожирных маргаринов (с содержанием жира 60%), в первую очередь, с целью нормализации проблемы широко распространенных нарушений липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь, ожирение, гепатит и др.), особенно остро вставшей в последнее время.

Маргарин представляет собой высококонцентрированную водно-жировую эмульсию обратного типа, в состав которой входят кроме твердых и жидких жиров молоко, сахар, соль, эмульгаторы, витамины и другие пищевые добавки.

Маргариновую продукцию подразделяют на маргарины и жиры — кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, представляющие собой безводные и безмолочные продукты.

Маргарины классифицируют по консистенции на брусковые (твердые) и мягкие (наливные) — кроме того, по массовой доле жира маргарины могут быть: высокожирные (82%), пониженной жирности (70%) и низкожирные (60%).

В связи с ростом потребления маргариновой продукции важной задачей становится улучшение ассортимента и качества продукции.

Большой вклад в изучение различных технологических процессов маргаринового производства внесли ученые нашей страны: Азнаурьян М П., Аскинази А. И., Варибрус В. И., Восканян О. С., Гринь Т. В., Дорож-кина Т.П., Козин Н. И., Паронян В. Х., Ребиндер П. А., Рогов Б. А., Стеценко А. В., Тер-Минасян Р.И., Товбин И. М., Урум Г. В., Фаниев Г. Г., Хагуров А. А., Чекмарева И. Б., Шмидт А. А. и многие другие.

В пищевой промышленности за основной критерий оценки функционирования поточных линий принимается качество готового продукта. Качество маргариновой продукции, согласно действующему в нашей стране стандарту (ГОСТ 976−81), рассматривается как комплекс различных характеристик, определяемых органолептически (цвет, запах, вкус, консистенция) и физико-химическими методами (твердость, кислотность, массовая доля жира, содержание соли, содержание влаги и летучих веществ и др.).

Качество готового продукта формируется на различных стадиях технологического процесса маргаринового производства и зависит как от физико-химических свойств рецептурных компонентов, так и от применяемого оборудования и технологических режимов обработки полуфабрикатов.

В связи с этим необходимо тщательное изучение каждого участка производства маргариновой продукции с целью выяснения степени их влияния на качество готового продукта с применением методов системного анализа поточных линий. и.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. На основании системного подхода проведены комплексные и теоретические экспериментальные исследования, в результате которых разработаны рекомендации по научно-практическому обеспечению совершенствования процессов и оборудования маргаринового производства.

2. В соответствии с системным подходом теоретически и экспериментально определены основные факторы, влияющие на процессы эмульгирования, переохлаждения маргариновой эмульсии, кристаллизации и декристаллизации маргаринаразработаны операторные модели технологических систем маргаринового производствапроизведена оценка стабильности производства фасованного маргаринаразработаны математические модели процессов эмульгирования, переохлаждения маргариновой эмульсии, кристаллизации и декристаллизации маргарина. Таким образом, разработана методика комплексных исследований поточных линий маргаринового производства, позволяющая оценить стабильность их работы и выявить нестабильно работающие участки.

3. Экспериментально изучено влияние конструктивных, кинематических, гидродинамических и технологических факторов на процесс эмульгированияразработана математическая модель процесса и предложены научно обоснованные технологические режимы работы смешивающих устройств.

4. Исследован процесс гомогенизации маргариновой эмульсии, разработана математическая модель процесса, предложены научно-обоснованные конструктивные и технологические режимы работы гомогенизатора для получения низкодисперсной водно-жировой эмульсии.

5. Экспериментально изучены процессы переохлаждения, кристаллизации и декристаллизации маргарина, влияние технологических параметров и физико-механических свойств маргариновой эмульсии на эти процессыразработаны математические модели этих процессов и научно обоснованы конструктивные и кинематические и технологические режимы работы этого оборудования.

6. Определены физико-механические свойства маргарина различной жирности.

7. Экспериментально определены местные гидравлические сопротивления в напорных трубопроводах при движении маргариновой эмульсии, что позволит научно-обоснованно проектировать трубопроводные системы подачи полуфабриката в технологических линиях.

8. На основе результатов теоретических и экспериментальных исследований разработан новый способ производства маргариновой продукции, защищенный патентом Российской Федерации № 2 127 981 от 27.03.98 г. и высокоэффективное гомогенизирующее устройство для получения высокостойких, тонкодисперсных маргариновых эмульсий, также защищенное патентом Российской Федерации № 2 128 545 от 01.06.98 г.

9. На основе результатов теоретических и экспериментальных исследований разработаны высокоэффективные устройства для приготовления маргариновой эмульсии, кристаллизации и декристаллизации маргарина, защищенные патентами Российской Федерации на полезные модели соответственно № 39 451 от 21.05.04 г., № 39 449 от 21.05.04 г., № 39 450 от 21.05.04 г.

10. Разработаны научно-обоснованные методы расчета высокоэффективного оборудования для получения и гомогенизации маргариновой эмульсии и рекомендации по применению высокостойких тонкодисперсных маргариновых эмульсий, которые позволят уменьшить энергозатраты на процесс переохлаждения на 20 — 25%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств / Под ред. Е. Б. Карпина. -М.: Агропромиздат, 1985. 535 с.
  2. Авторское свидетельство Россия, кл. А23Д7/02 № 17 293 779. Установкадля получения маргарина, 1992.
  3. Авторское свидетельство СССР кл. с12 М1/33 № 483 430. Дезинтеграторклеток микроорганизмов, 1975.
  4. Авторское свидетельство СССР, кл. А23Д7/00 № 1 641 248. Устройство дляполучения маргарина, 1991.
  5. Авторское свидетельство СССР, кл. А23Д7/02 № 1 276 896.
  6. Переохладитель для получения маргаринов, 1986.
  7. Авторское свидетельство СССР, кл. А23Д7/02 № 1 375 222. Устройство длякристаллизации и пластификации маргарина, 1988.
  8. Авторское свидетельство СССР, кл. А23Д7/02 № 1 598 949. Системадозировки наливных маргаринов, 1990.
  9. Авторское свидетельство СССР, кл. А23Д7/02 № 1 639 573. Устройство длякристаллизации и пластификации маргарина, 1991.
  10. Авторское свидетельство СССР, кл. С12 М № 281 747. Дезинтеграторклеток микроорганизмов, 1970.
  11. Американский патент № 1 734 975, 1929.
  12. Английский патент № 331 928, 1929.
  13. Английский патент № 368 719, 1932.
  14. В.Н., Калошин Ю. А. Исследование показателей качества фасованного маргарина при хранении. Тезисы Международной научно-практической конференции МГЗИПП «Современные проблемы в пищевой промышленности». -М., 1999.-С. 186−188.
  15. В.Н., Калошин Ю. А. Исследование реологических характеристик маргариновых эмульсий. Тезисы международной научно-практической конференции МГЗИПП «Современные проблемы в пищевой промышленности». -М., 1999.-С. 188−190.
  16. В.Н., Калошин Ю. А., Тимин В. М. Способ получения маргарина. Положительное решение о выдаче патента РФ на изобретение от 25.09.98 г. по заявке № 98 109 978/13.
  17. В.Н., Калошин Ю. А., Тимин В. М. Способы получения водно-жировых эмульсий. Тезисы научно-практической конференции МГЗИПП (филиал г. Мелеуз) «Будущее за новыми технологиями». М., 1999.-С. 14−15.
  18. В.Н., Калошин Ю. А., Тимин В. М., Кукушкин В. И. Устройство для получения тонких эмульсий и суспензий. Положительное решение о выдаче патента РФ на изобретение от 02.10.98 г. по заявке № 98 109 977/25.
  19. А.Д., Кмселев П. Г. Гидравлика и гидродинамика. М.: Стройиздат, 1975, — С. 323.
  20. Н.М., Лурье М. В., Юдин А. П. Гидравлика. Часть 2. М.: МИНХ и ГП им. Губкина, 1976, — С. 119.
  21. Аппараты с механическими перемешивающими устройствами, вертикальные. Метод расчета. РТМ 26−01−90−76. Введ. с 01.07. 1977 г.
  22. Н.С., Аришева Е. А., Янова Л. И., Захарова И. И., Меламуд Н. Л. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 368.
  23. И.П., Васильев П. Н., Амбросов Н. Н. Быстрые методы статистической обработки и планирования эксперимента. JL: ЛГУ, 1975.-С. 76.
  24. В.Г., Неверова Е. А., Чекмарева И. Б., Джафарова Р. И., Бузулукина О. В. Устойчивость и реологические свойства жироводных эмульсий. Известия вузов, Пищевая технология, 1981, № 5.
  25. В.Г., Чекмарева КБ. Влияние моно- и диглицеридов на устойчивость и реологические свойства жироводных эмульсий. Масло-жировая промышленность, 1981, № 3.
  26. Т.М., Зайченко И. З., Ермаков В. В., Хаймович В. М. Объемные гидравлические приводы. -М.: Пищепромиздат, 1969.
  27. В.В. Математическая модель переохлаждения маргариновой эмульсии. Пищевая промышленность, 1990, № 12.
  28. Г. К. Изучение процесса структурообразования жировой фракции маргарина в зависимости от режима температурной обработки. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н., 1966.
  29. Н.Ф., Лачков С. В., Аблавский М. Ш. и др. АСУ ТП производства маргарина. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 200.
  30. Э.Ф., Ушаков В. Г. Аппараты для перемешивания жидких сред. Справочник. JI., 1979.
  31. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1964.
  32. .А., Минин В. А. Рождественский С.Н. Гидравлический привод. М.: Пищепромиздат, 1968.
  33. Л.А., Каранцевич Л. Г., Ульянова Т. С. Опыт применения дилатометрии для оценки качества пищевых гидрированных жиров и жировых основ маргарина. Маслобойно-жировая промышленность, 1960, № 2.
  34. Л.А., Каранцевич Л. Г., Ульянова Т. С. Опыт применения дилатометрии для оценки качества пищевых гидрированных жиров ижировых основ маргарина. Маслобойно-жировая промышленность, 1960, № 3.
  35. Л.А., Каранцевич Л. Г., Ульянова Т. С. Применение дифференциональных дилатометрических кривых для исследования жиров и жировых смесей. Маслобойно-жировая промышленность, 1960, № 11.
  36. Гидравлика, гидравлические машины и гидропривод. / Под ред. Башта Т. М. М.: Машиностроение, 1982, — С. 423.
  37. ГОСТ 10 223–82 «Весовые дозаторы дискретного действия, весы и весовые дозаторы непрерывного действия. Общие технические требования».
  38. ГОСТ 1129–73 «Масло подсолнечное»
  39. ГОСТ 19 708–74 «Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот гидрогенизационное производство. Термины и определения».
  40. ГОСТ 240–85 «Маргарин. Общие технические условия».
  41. ГОСТ 5471–83 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб».
  42. ГОСТ 5476–69 «Масла растительные. Методы определения йодного числа».
  43. ГОСТ 5476–80 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа».
  44. ГОСТ 5477–69 «Масла растительные. Методы определения цветности».
  45. ГОСТ 7824–80 «Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ».
  46. ГОСТ 976–81 «Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытания».
  47. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1978, С. 195.
  48. В.Г., Хагуров А. Л., Подображных А. И., Чекмарева И. Б. Приготовление эмульсии наливных маргаринов в лопастных смесителях. Масло-жировая промышленность, 1986, № 6.
  49. В.Г., Хагуров А. Л., Подображных А. И., Чекмарева И. Б. Приготовление эмульсии в аппарате электромагнитного поля. Масло-жировая промышленность, 1986, № 2.
  50. М.А. Определение оптимальных физико-химических показателей жировых основ маргарина. Масло-жировая промышленность, 1986, № 4.
  51. Е.В., Восканян О. С., Акопян В. Б. Ультразвуковой метод получения пищевых эмульсий. Тезисы докладов научной конференции МАЭН «Современные технологии и некоторые социально-экономические проблемы в АПК». М.: 1998, — С. 27.
  52. Диспергирование при помощи высокопроизводительных установок по системе «ротор-статор» фирмы ЕРСО GmbH. Техническая информация ЕРСО GmbH, 1981.
  53. Т.П., Рузакова Н. А., Шмидт А. А., Чекмарева И. Б., Джафарова О. И. Состав и свойства жиров для кексов. Масло-жировая промышленность, 1974, № 11.
  54. Европейский патент № 46 247, 1981.
  55. Европейский патент № 101 007 кл. А2, 1984.
  56. А.Н., Карпов В. И. Методические указания к применению многофакторного регрессионного анализа в учебном процессе и научных исследованиях. М.: МТИШ1, 1987. — С. 65.
  57. Журнал «Lebensmittelindustrie», 1988, 35, № 5, с. 209.
  58. Заявка на патент № 2 547 989, Франция.
  59. Л.А. Системный подход в исследовании элементов технологических систем хлебопекарного производства. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1983, № 11.
  60. П.Р., Каландаров П. И., Сайтов Р. И. Прибор контроля влажности маргарина. Пищевая промышленность, 1989, № 9.
  61. Ю.А., Мамцев А. Н., Фокин В. В. Анализ оборудования для формования вязкопластических масс. Научные труды IV конференции Международной академии энергоинформационных наук, М.: МАЭН, 2004,-С. 38−42.
  62. Ю.А. Гидродинамический эффект при получении маргариновой эмульсии. Журнал «Масложировая промышленность» № 3, 2004 г., М.: Пищевая промышленность, — С. 32−33.
  63. Калошин Ю. А, Николаев В. П., Кавецкий Г Д., Воронина Т. Ю. Гидродинамика теплообменной аппаратуры с завихрителями. Вестник Российской Академии с/х наук, № 5, 1992, С. 30.
  64. Ю.А., Кавецкий Г Д., Николаева В. П., Воронина Т. Ю., Воронина С. М. Гидродинамика и теплообмен закрученных потоков при использовании завихрителей различной конструкции. Вестник Российской Академии с/х наук, № 2, 1994, С. 42.
  65. Ю.А. Исследование процесса напорного транспортирования маргариновых и майонезных полуфабрикатов и готовой продукции. Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Пищевые продукты XXI века». М.: МГУПП, 2001, т. 2, — С. 12−13.
  66. Ю.А., Андреев В. Н., Восканян О. С. Исследование стойкости маргариновых эмульсий. Тезисы научной конференции МГЗИПП. «Современные проблемы пищевой промышленности». Вып.З.-М., 1997.-С. 45.
  67. Ю.А. Исследование процесса смешивания водно-жировых эмульсий. Международный журнал «Биотехнология и управление», М., № 3, 1993,-С. И.
  68. Ю.А., Андреев В. Н. Моделирование процессов производства маргарина с целью прогнозирования качества готового продукта: Сборник докладов научно-практической конференции «Технология принятия управленческих решений» г. Вязьма, 1999, С. 50−54.
  69. Ю.А., Андреев В. Н. Оптимизация процесса смешивания водно-жировых эмульсий. Международный журнал «Биотехнология и управление», 1993, № 3.
  70. Ю.А., Андреев В. Н. Оптимизация технологических систем маргаринового производства. М.: АгроНИИТЭИПП, сер. 20, вып.2, 1992,-С. 36.
  71. Ю.А., Андреев В. Н., Тимин В. М. Основные аспекты расчета гомогенизирующего устройства для получения тонких эмульсий. Сборник трудов, IX Международная научно-практическая конференция
  72. Стратегия развития пищевой промышленности". М.: МГТА, 2003, -С. 375−377.
  73. Ю.А. Оценка стабильности производства маргариновой эмульсии. Сборник докладов Всесоюзной конференции МТИММП М., 1990,-С. 45.
  74. Ю.А., Андреев В. Н., Тимин В. М. Повышение эффективности процессов производства маргариновой продукции. Тезисы докладов научной конференции МАЭН «Современные технологии и некоторые социально-экономические проблемы в АПК». М., 1998, — С. 27.
  75. Ю.А., Андреев В. Н. Повышение эффективности процессов производства маргариновой продукции. Сборник докладов научно-технической конференции в филиале МГЗИПП в г. Вязьма, С. 15−16.
  76. Ю.А., Андреев В. Н. Построение и анализ математических моделей процесса приготовления маргариновой эмульсии. Сборник докладов научно-практической конференции «Технология принятия управленческих решений» г. Вязьма, 1999, С. 47−50.
  77. Ю.А., Андреев В. Н., Тимин В. М. Разработка способа получения маргариновых эмульсий повышенной стойкости. Международный журнал «Биотехнология и управление», 1993, № 2.
  78. Ю.А., Андреев В. Н. Системное исследование производства фасованного маргарина с целью совершенствования технологического оборудования. В сб.: Тезисы докладов III Всесоюзной научно-технической конференции ИФХМ-90. М., 1990, — С. 423.
  79. Ю.А., Андреев В. Н., Восканян О. С. Стабильность работы поточных линий и ранжирование факторов при производстве фасованного маргарина. Пищевая промышленность, 1992, № 5.
  80. Ю.А., Андреев В. Н., Тимин В. М. Способ получения маргарина. Патент на изобретение № 2 127 981, Бюл. № 9 от 27.03.98 г.
  81. Ю.А. Смеситель для производства маргариновой эмульсии. Патент Российской Федерации № 39 451 от 21.05.04 г. Бюл. № 22 от 10.08.04 г.
  82. Ю.А., Андреев В. Н., Тимин В. М. Устройство для получения тонких эмульсий и суспензий. Патент на изобретение № 2 128 545 от 01.06.98 г. Бюл. № 10 от 10.04.99 г.
  83. Ю.А. Устройство для кристаллизации маргарина. Патент Российской Федерации № 39 449 от 21.05.04 г. Бюл. № 22 от 10.08.04 г.
  84. Ю.А. Устройство для декристаллизации маргарина. Патент Российской Федерации № 39 450 от 21.05.04 г. Бюл. № 22 от 10.08.04 г.
  85. Ю.А., Андреев В. Н. Технологические аспекты применения тонкодисперсных эмульсий маргариновой промышленности. Научные труды IV конференции Международной академии энергоинформационных наук, М.: МАЭН, 2004, — С. 42−45.
  86. Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 363.
  87. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия, 1971.-С. 784.
  88. Н.И., Беляева Г.К О характере структурообразования жиров и жировых основ маргарина по данным дилатометрического анализа. Маслобойно-жировая промышленность, 19 643, № 6.
  89. Н.И., Варибрус В. И. Производство нового маргарина. Известия вузов. Пищевая технология, 1961, № 1.
  90. Н.И., Варибрус В. И. Разработка технологической схемы получения маргарина, сходного по структуре и вкусовым свойствам со сливочным маслом. Вопросы питания, т.20, 1961, № 2.
  91. Н.И., Макаренко Е. И. Полиморфные превращения в жировых наборах маргарина. Маслобойно-жировая промышленность, 1964, № 3.
  92. Н.И., Макаренко Е. И. Полиморфные превращения отдельных компонентов жировой основы маргарина. Маслобойно-жировая промышленность, 1963, № 10.
  93. Н.И., Макаренко Е. И. Полиморфные превращения отдельных компонентов жировых основ маргарина. Известия вузов. Пищевая технология, 1964, № 3.
  94. Н.И., Петров А. А. Изучение процесса эмульгирования на коллоидной мельнице. Вопросы питания, т.7, 1938, № 6.
  95. Н.И., Ситников В. В. Зависимость структуры и консистенции маргарина от производственных факторов. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969, № 4.
  96. Н.И., Ситников В. В. Структурно-механические свойства маргарина, выработанного с применением в качестве эмульгатора бел-ков сухого молока. Масло-жировая промышленность, 1967, № 3.
  97. Н.И., Ситников Е. И. Влияние концентрации эмульгатора и скорости работы эмульсионного аппарата на предельные количества масла, вызывающие расслоение эмульсий. Научные записки МИНХа им. Плеханова. Вып.29, 1940.
  98. Н.И., Смотрин А. А. Изучение процессов эмульгирования на ультразвуковой установке. Известия вузов. Пищевая технология, 1962, № 4.
  99. Н.И., Хачатурова Т. Н., Гуляев-Зайцев С. С. Влияние механической обработки на кристаллизацию жировых основ маргарина. Масло-жировая промышленность, 1970, № 12.
  100. Н.И., Хачатурова Т. Н., Гуляев-Зайцев С.С. Закономерности отвердевания жировых основ маргарина при механической обработке. Известия вузов. Пищевая технология, 1971, № 3.
  101. Н.И., Хачатурова Т. Н., Гуляев-Зайцев С.С. Изучение процессов разрушения высококонцентрированных маргариновых эмульсий. Масло-жировая промышленность, 1974, № 7.
  102. О.А., Баран А. А., Балабуркин М. А. и др. Роторно-пульсационный аппарат, а.с. № 279 586 (СССР) кл. ВО 15 7/28-БИ, 1980, № 5,-С. 282.
  103. А.Н. ДАН СССР, т.66, 1949.
  104. М.Е., Любчанская З. И., Спиридонова А. Д. Исследование структурно-механических свойств маргарина. Масло-жировая промышленность, 1966, № 9.
  105. .Б., Павлушенко И. С. Время гомогенизации и затраты мощности при перемешивании высоковязких ньютоновских жидкостей. В сб.: Теория и практика перемешивания в жидких средах. Л., 1973.
  106. Л.Я., Куприн B.C. Гомогенизация в капиллярах. Коллоидный журнал. Т. XIV. Вып.2. 1952, С. 98.
  107. Л.Я., Равделъ А. А. О механизме эмульгирования. Коллоидный журнал. Т. XVI. Вып.1. 1954, С. 17.
  108. Л.Я., Соскин С. А. Гомогенизация высококонцентрированных эмульсий. Коллоидный журнал. Т. X. Вып.З. 1948, С. 209.
  109. В.И., Энман В.К, Милорадов Л. Н. и др. Отчет о научно-исследовательской работе. ОИХФ АН СССР, часть II. Разработка диспергирующего оборудования, 1989.
  110. Лабораторный универсальный гомогенизатор. Перевод ВЦП № А-22 959 от 21.07.77.
  111. Е.Н. Изучение структуры жировой основы маргарина, вырабатываемого с применением в качестве эмульгатора белков сухогомолока. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. -М., 1964.
  112. А.Я., Чалых А. Е. Диффузия и вязкость полимеров. Методы измерения. М.: Химия, 1979.
  113. A.M., Рогожин С. В., Вальковский Д. Г. Кавитационная мельница как дезинтегратор микробных клеток. В сб. «Дезинтеграция микроорганизмов». Пущино-на-Оке, ОНТП НЦБИ АН СССР, 1972.
  114. Я. С. Исследование режима работы вытеснительного охладителя МКМ. Маслобойно-жировая промышленность, 1963, № 9.
  115. Мешалки для высоковязких и неньютоновских сред. Области применения и метод расчета. РТМ 26−01−59−73. Введ. с 01.07. 1974 г.
  116. Мешалки для высоковязких и неньютоновских сред. Типы, параметры, конструкции, основные размеры и технические условия. ОСТ 26−01−80 673. Введ. с 01.07. 1974 г.
  117. Мешалки. Типы, параметры, конструкция и основные размеры. ОСТ 2601−1245−75. Введ. с 01.01. 1978 г.
  118. М.А., Мееров Я. С., Кульневич Е. Г. Непрерывно действующий аппарат для получения маргарина. Маслобойно-жировая промышленность, 1960, № 3.
  119. И.В. Технологическое оборудование жироперерабатывающих производств. М.: Пищевая промышленность, 1965,-С. 510.
  120. А.А., Кузьмин Ю. Н., Гисин И. Б. Гомогенизаторы для молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  121. С.А. Акустический журнал, № 10, вып.4, 456, 1964.
  122. С. А. Акустический журнал, № 8, вып.4, 481, 1962.
  123. JI.K. Вязкостно-скоростные характеристики маргарина «Сливочный». ЦНИИТЭИ, экспресс-информация сер. «Масло-жировая промышленность», 1975, № 5.
  124. JI.K. Исследование вязкостных свойств кулинарных жиров и маргаринов применительно к процессам дозирования. В сб.: Процессы, управление, машины и аппараты пищевой технологии. — Л.: ЛТИХП, 1985.
  125. JI.K. Исследование вязкостных свойств маргаринов «Особый» и «Славянский». Масло-жировая промышленность, 1975, № 12.
  126. JI.K. Реологические характеристики жиросодержащих пищевых продуктов. Учеб. пособие. Л. ЛТИХП, 1979.
  127. JI.K. Реологические характеристики маргаринов. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1976, № 4.
  128. ПЛ., Гарбузова Г. А. Роторно-пульсационный аппарат, а.с. № 709 152 (СССР), В01 11/02-БИ, 1980, № 2.
  129. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / Под ред. Соколова, А .Я. М.: Пищепромиздат, 1960, — С. 742.
  130. OCT 18−197−84 «Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Технические условия».
  131. КС., Янишевский А. В. О числе оборотов мешалки при размешивании двух взаимно нерастворимых жидкостей. Журнал прикладной химии, 1958, т.31, С. 1348.
  132. КС., Япишевский А. В. ЖПХ, т.31, № 8, 1959, С. 1215.
  133. В.А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств. — М.: Агропромиздат, 1986, — С. 245.
  134. В.А. Оптимизация технологических систем кондитерского производства. -М: Пищевая промышленность, 1980, С. 247.
  135. В.А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1996, — С. 471.
  136. В.Х., Савилова К. Г. Влияние аппаратурного оснащения линии на свойства маргарина. Масло-жировая промышленность, 1983, № 11.149. Патент № 225 327, ГДР.150. Патент № 233 309, ГДР.151. Патент № 249 859, ГДР.
  137. Патент № 476 492, МКИ А23ДЗ/00, США.
  138. Патент ГДР, кл. А23ДЗ/00 № 261 954, заявл. 14.07.87 № 3 049 154, опубл. 16.11.88 г.
  139. Патент Россия, кл. А23Д7/02 № 2 064 272. Способ приготовления пищевой эмульсии, 1996.155. Патент США № 412 309, 1978.
  140. Патент США № 4 124 309, 1978.
  141. Ф.К., Тарасенко Ф. П. Введение в системный анализ. М.: Высшая школа, 1989, — С. 367.
  142. Р.Л. и др. Новые виды маргариновой продукции диетического и специального назначения. Питание: здоровье и болезнь. Материалы научной конференции с международным участием. — М., 1990, — С. 157.
  143. Л.Я. Диссертация на соискание ученого звания к.т.н. М.: 1978.
  144. К.А. Конспект общего курса по коллоидной химии по лекциям акад. Ребиндера П. А. М.: Изд. МГУ, 1950.
  145. Применение эмульсий в пищевой промышленности / Под ред. Н. И. Козина. М.: Пищевая промышленность, 1966, — С. 250.
  146. Л.К., Злобин Л. А. Классификация технологических систем производства хлебобулочных изделий. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 5.
  147. П.А. Физико-химическая механика. М.: Знание, 1958.
  148. П.А. К теории эмульсии. Коллоидный журнал. Т VIII. Вып.З. 1946,-С. 157.
  149. П.А. Коллоидный журнал. Т.ХХ. 1958, № 5, с. 507.
  150. П.А. Труды III всесоюзной конференции по коллоидной химии. М., 1956.
  151. Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. ВНИИЖ Л., 1987.
  152. .А. Определение вязкостных свойств маргариновых эмульсий. Труды ВНИИЖа. М., 1985.
  153. .А., Стеценко А. В., Кузнецова Н. М. Вязкостные характеристики жировых основ маргариновых эмульсий. Масло-жировая промышленность, 1984, № 11.
  154. П.Г., Павлушенко И. С. Расчет мощности мешалок. — М.: Химическая промышленность, № 10, 1947, — С. 292.
  155. Роторно-пульсационные аппараты РОПАН. Проспект выставки «Химия-70″. Внешторгиздат.
  156. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Труды ВНИИЖа, т. Ш, книга 2. Д., 1977, — С. 351.
  157. А.Г. и др. Кинематика расслоения жироводных эмульсий. Пищевая промышленность, 1988, № 8.
  158. Л.Г. Критерии устойчивости жироводных эмульсий. Известия вузов. Пищевая технология, 1987, № 6.
  159. КГ., Дорожкина Т. П., Шмидт А. А., Чекмарева И. Б. Получение и применение жидких жировых композиций. Масло-жировая промышленность, 1973, № 2.
  160. К.Г., Шмидт А. А., Чекмарева И. Б. Составление жировых композиций маргарина с заданными свойствами. Масло-жировая промышленность, 1972, № 8.
  161. Ю.З., Мартишкин В. В., Сергеев А.К, Глуховский А. С. Исследование процессов кристаллизации и структурообразования маргарина. В сб. Интенсификация технологических процессов. М.: ВНИЭКИПРОДМАШ, 1987, — С. 44−55.
  162. В.В. Изучение структурно-механических свойств маргарина, вырабатываемого с применением в качестве эмульгатора белков сухого молока. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. — М., 1968.
  163. В.В. Новый способ изменения структурно-механических свойств. В сб.: Ассортимент и качество продовольственных товаров, реализуемых в торговле. М., 1989, — С. 92−100.
  164. ВН., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1975, — С. 360.
  165. А.В. и др. Исследование биологических свойств ароматизаторов для маргарина. III Всесоюзная научно-техническая конференция. Тезисы докладов. М., 1988, — С. 326.
  166. Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками. / Пер. с польск. под ред. И. А. Шуляка. JL: Химия, 1975, — С. 884.
  167. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. / Под ред. А. В. Горбатова и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982,-С. 296.
  168. В.Д., Липатов И. Н. Оборудование молочных заводов. М.: Пищепромиздат, 1958.
  169. КВ., Овчаров Л. А., Тырышкин А. К. Аналитические методы исследования систем. М.: Советское радио, 1974, — С. 240.
  170. Технологические инструкции № 11 м 12. Московский маргариновый завод.
  171. В.М. и др. Отчет ОИХФ АН СССР по теме: „Разработка устройств промышленного назначения для получения микро-эмульсий и методов оценки их дисперсных характеристик“. Черноголовка, 1989.
  172. В.М., Вигант В. В., Петрова Л. В. Материалы Всесоюзной конференции по проблемам создания современных цветных кинофотоматериалов. Черноголовка, 1987.
  173. A.M., Влодавец И. Н., Ребиндер П. А. Коллоидный журнал. Т.ХХ. 1958, № 1,-С. 92.
  174. И.М., Фанеев Г. Г., Гореславская В. Б. Производство маргариновой продукции. М.: Пищевая промышленность, 1979, — С. 240.
  175. ТУ9142−006−295 722−95. Маргарин „Идеал“ сливочный низкожирный.
  176. .Н., Науменко П. В., Товбин И. М., Фанеев Г. Г. Технология переработки жиров. М.: Пищевая промышленность, 1970, — С. 652.
  177. Ультразвуковая химико-технологическая аппаратура. Каталог Техмашэкспорт. М., СССР, — С. 15−16.
  178. Э.Н., Кончаловская М. Е. Влагомер ВДВ-100 для маргариновой продукции. Масло-жировая промышленность, 1986, № 4.
  179. А. Механика суспензий. / Пер. с франц. под ред. З. П. Шульмана. М.: Мир, 1971, — С. 264.
  180. НА., Сутучин А. Г. Успехи химии, № 34, 116, 1965.
  181. Ф. Эмульсии. / Пер. с англ. под ред. А.А.Абрамзона- Л.: Химия, 1972.
  182. А.А. и др. Опыт внедрение высокопроизводительной линии производства блочного маргарина. М.: ЦНИИТЭИ1И1, 1982, с. 16
  183. А.А., Любчанская З. И. Опыт освоения непрерывной линий производства маргарина. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1966, вып. 5.
  184. А.А., Савилова КГ., Ермолова Е. С., Радченко Л. Н. Изучение реологических свойств жировых композиций специальных видов маргарина. Масло-жировая промышленность, 1971, № 12.
  185. А.А., Савилова КГ., Чекмарева И. Б. Влияние условий эмульгирования и охлаждения на структурно-реологические свойства маргарина. Масло-жировая промышленность, 1978, № 8.
  186. А.А., Савилова КГ., Чекмарева И. Б. Исследование по подбору жировой основы для маргарина заданной консистен-ции. Качество маргаринов различных стран. — М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1971.
  187. А.А., Савилова К. Г., Чекмарева И. Б. Наливной маргарин. Масло-жировая промышленность, 1972, № 2.
  188. N., английский патент № 210 307, 1923.
  189. Auerbach, Kolloid-Z., № 43, 114, 1927.
  190. Becher P. Emulsion: Theory and practice, New York, 1965.
  191. Becher P. Encyclopedia of Emulsion Technology. Dekker, New York, 1983.
  192. Bendixen, Wool, английский патент № 413 252, 1934.
  193. Benzon, Jensen, английский патент № 362 744, 1931.
  194. Bonnet, французский патент № 333 501, 1903.
  195. Brigss, J. Phys. Chem, № 24, 120, 1920.
  196. Brocks B.W., Trans. J. Chem. Eng. Vol, № 57, 1979.
  197. Bull, Solner, Kolloid. Z, № 60, 263, 1932.
  198. Chadra Sekhaz S. Hydrodinamic and hydromagnetic stability, Oxford, 1961.
  199. China and Premher Colloid-Mills ltd, английский патент № 432 570, 1934.
  200. Clark, английский патент № 331 928, 1929.
  201. Crawford A.E. Ultrasonic Engineering, London, 1955.
  202. Davies I.T., Haydon DA. in „Proceedings of the second informational congress of surface activity“ ed. by I.H.Sehulman, 1957.
  203. De Cew, патент США № 1 330 174, 1920.
  204. Drozin V.G., I.Colloid. Sci, № Ю, 158, 1955.
  205. Fischer, Hocker, Fotsand Fatty Degeneration N. J., 1917.
  206. Fitts, английский патент № 397 317, 1933.
  207. Fraser, Walsh, Jorn. Physikalisch, № 78, 1933.
  208. Gaulin, патент США № 756 953, 1904.
  209. Gaulin, французский патент № 295 596, 1899.
  210. И.О. Патент Австрии № 319 720 кл. 53а 6/11, 1975.
  211. Gropengieser, патент США № 1 958 820, 1934.
  212. Gurwitsch L. Wissenschattliche Grundlagen der Erdolbearbeitund, Berlin, 1913.
  213. A.J. Смешивание и охлаждение маргарина и кулинарного жира. j. Am. Oil Chemists, soc. vol.53, 1976, p. 397−399.
  214. Harkins, Beeman, J. Amer. Chem. Soc, № 51, 1688, 1929.
  215. Hatschek, Kolloid-Z, № 8, 1910.
  216. Hinze O.J. Am. Inst. Chem. Eng. J., V, № 1, 1955.
  217. Hurelle, английский патент № 245 929, 1925.
  218. Hurelle, английский патент № 389 095, 1931.
  219. J. Amer. Oil Chem. Soc., 1990, 67, № 5, 323−328.
  220. J. Amer. Oil Chem. Soc., 1990, 67, № 5, 329−332.
  221. Janowsky W» Pholman R., Z. Angew. Phys, № 1, 222, 1948.
  222. Jens en-Andersen, английский патент № 129 279, 1920.
  223. Journ. of the agricultural chem. Soc. of Jap. 48, № 11, Polytron, 1975. Willems High Fregueney generator.
  224. Julien, французский патент № 220 446, 1892.
  225. Landau J., Prochazka J., Coll. Chem. Comm., т.29, 1964.
  226. Liepe F. Mechanische Verfarenstechnick J, VEB Deutscher Verbog F. Grundstoff-industrie, Leipzig, 1977.
  227. Mac Donough J.A., Tomme W.J., Holl A.D. Amer. Inst. Chem. Eng., № 6, 615, 1960.
  228. Macro and micro-emulsions. Theory and applications. ACS monogroph ser. № 272, Shah D.O., ed., Washington, 1985.
  229. Manfield W. W., Austr I, Sci. Res., 5A, 331, 1952.
  230. Marinesco, Holtz, французский патент № 844 009, 1939.
  231. Oloy. szapp., kosmet., 1990, 39, № 4, 109−112.
  232. Paul Marix, французский патент № 218 946, № 218 947, 1892.
  233. Plauson, Chem. Ztd., № 44, 535, 1920.
  234. Podszus, Kolloid-Z, № 64, 129, 1933.
  235. Princel M. Micro-emulsions, Acad. Press, New York, 1982.
  236. Ref. fr. corps, gras., 1988, 35, № 4, 157−162.
  237. Rels L.H. Cem. Eng. № 13, 1974.
  238. Richards, I. Am. Chem. Soc., № 51, 1724, 1929.
  239. Robinson, Amer. Food. J, № 19, 186, 1924.
  240. Rodger W.A., Trice V.C., Ruston J.H. Chem. Eng. Progr., № 52, 515, 1956.
  241. Rodger W.A., Trice V.G., Ruston J.H. Chem. Eg. Projr., № 52, 515, 1956.
  242. Ross, французский патент № 782 025, 1935.
  243. Schulman S.H., Cockbain E.G. Trans Faraday Soc, № 36, 1940.
  244. Science, 1974, V 186, № 4159, p. 163, Polytron.
  245. Science, 1974, V 191, № 4223, p. 136, Polytron PT-45.
  246. Semper, английский патент № 1 668 136, 1928.
  247. ShinnerR., Church J., Jnd. Eng. Chem, 52, № 3, 5, 1960.
  248. Shroder, германский патент № 277 225, 1909.
  249. Sibre, Trans. Faraday Soc. № 27, 161, 1931.
  250. Sinclair D" La Mer V.K., Chem. Rev., № 44, 245, 1949.
  251. K., «Colloid Chemistry» ed by Alexander vol 5. № 4, 1944.
  252. Sullivan DM., Lindsey E.E. Ind. End. Chem. Fundamentals, № 187, 1962.
  253. Sumner C.G., I. Phys. Chem, № 37, 279, 1933.
  254. Talansier, английский патент № 19 626, 1909.
  255. Techische Information, EPCO GmbH, 1983.
  256. Texture evaluation of margarines by sensory and lusis and by rotational rheometru rokornyb, Davidek В., Tat. Sec, 1983. Proc 16-th YSF Congr., Budapest, 4−70 ct, 1983. РТА Budapest, 1985, 489−498.
  257. Vonnegut В., Neubauer R.L., I.Coll. Sci, № 7,616,1952.
  258. Vonnegut В., Neubauer R.L., I. Coll. Sci, № 8, 551, 1953.
  259. Wachtel R.E., La Mer V.K., I. Coll. Sci, № 17, 531, 1962.
  260. Wiedmann W.M. Wizkungsweise von Rotor-Stator-Dispmaschinen. Диссертация, 1975.
  261. Wiedmann W.M., Wirkungsweise von Rotor Stator — Dispmaschinen, Dissert., 1975.
  262. Willems P. Maschine zum feinvermahlen von stolfen Sweiz. Патент № 369 953 кл. 50c 18/01, 1957.
  263. Willems P. Verfahren und Vorrichtung Zur kontinuierlichen Bechandling von festen, flussigen und/jder gasformigen Medien. Sweiz. Патент № 372 537 кл. 50c 18/01, 1957.
  264. Wood, Lomis. Phil Mag., № 4, 417, 1927.
  265. Yates, Watson, J. Soc. Chem. Ind., № 59, 637, 1940.
Заполнить форму текущей работой