Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки рябины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что пищевая ценность культивируемых и дикорастущих плодов и ягод определяется содержанием в них БАБ — витаминов, органических кислот и аминокислот, макрои микроэлементов, углеводов, фенольных и пектиновых веществ, фитонцидов. С нашей точки зрения, большие перспективы в решении указанной проблемы имеет использование ягод рябины красной. Рябина красная всем хорошо знакома и широко… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Изменение состава и свойств сливочного масла в процессе хранения
    • 1. 2. Механизм окисления молочного жира
    • 1. 3. Применение антиокислителей при выработке сливочного масла
    • 1. 4. Необходимость использования пищевых добавок в продуктах питания
    • 1. 5. Дикорастущие плоды и ягоды — источники биологически активных веществ
    • 1. 6. Биохимическая характеристика рябины
    • 1. 7. Обоснование выбранного направления

Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки рябины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. Это дало право И. В. Павлову в 1904 году при врзАении ему Нобелевской премии сказать: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе,» [137].

Человечество испытывало и продолжает испытывать дефицит продуктов питания. Однако простое увеличение потребления пищи не может рещить всех проблем, связанных с питанием. Оно должно быть рациональным, соответствовать основным положениям науки о питании, требования которой должны учитываться при разработке стратегии развития пищевой промышленности [137].

Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, энергетическим и структурно пластическим материалом для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ, то есть является незаменимым фактором питания, определяющим его биологическую эффективность. Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (по калорийности) составляет 30−33%, а в массовых единицах — в среднем 90 — ЮОг в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45 -50г. Длительное ограничение жиров в питании и систематическое использование жиров с пониженным содержанием необходимых компонентов приводит к отклонениям в физиологическом состоянии организма: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям, сокращается продолжительность жизни. Но и избыточное потребление жиров нежелательно, оно приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим нежелательным явлениям. Поэтому очень важно зтютреблять жиры и масла со сбалансированным химическим составом, то есть повышенной биологической ценности, содержащим витамины и другие биологически активные вещества (БАВ).

В настоящее время в пищевой промышленности особенно актуальны исследования, направленные на разработку технологий приготовления на базе местного сырья новых, экологически чистых продуктов с лечебными свойствами, со специфическим ароматом, с повышенной стабильностью, конкурентно способных на мировом рынке [45].

Большой вклад в развитие теории и практики Российского маслоделия внесли Кочерин СМ., Казанский М. М., Твердохлеб Г. В., Белоусов А. П., Грищен-ко А.Д., Вышемирский Ф. А., Кук Г. А., Коваленко М. С., Радаева И. А., Зайков-ский Я.С. и многие другие.

Известно, что пищевая ценность культивируемых и дикорастущих плодов и ягод определяется содержанием в них БАБ — витаминов, органических кислот и аминокислот, макрои микроэлементов, углеводов, фенольных и пектиновых веществ, фитонцидов [45]. С нашей точки зрения, большие перспективы в решении указанной проблемы имеет использование ягод рябины красной. Рябина красная всем хорошо знакома и широко распространена на территории Сибири. Плоды рябины давно известны в народе своими целебными свойствами и могут являться поставщиком многих витаминов, аминокислот, флавоноидов, других биологически активных веществ, а также макрои микроэлементов.

В настоящей работе изучены состав и свойства рябины, а также возможность использования продуктов ее переработки в производстве сливочного масла. Определена оптимальная доза внесения рябиновых добавок в масло, их влияние на хранимоспособность, а также органолептические и физико-химические характеристики сливочного масла.

Актуальность данной работы состоит в том, что в ней уделяется внимание важной проблеме: обогащение продукта широкого потребления, то есть сливочного масла, биологически активными веществами природного происхождения с одновременным увеличением сроков хранения сливочного масла.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность использования продуктов переработки рябины обыкновенной в производстве сливочного масла, что позволяет расширить ассортимент и повысить пищевую и биологическую ценность продукта.

2. Изучен химический состав плодов рябины обыкновенной в связи с их использованием в производстве комбинированных молочных продуктов. Они являются ценным поливитаминным сырьем, содержат в себе разнообразные биологически активные вещества: биофлавоноидов до 1900мг%), органических кислот до2600мг%, Р-каротина до 15мг%, токоферолов до 5мг%, аскорбиновой кислоты до 250мг%, пектинов до 750мг%. Кроме того, в рябине содержится большое разнообразие макрои микроэлементов.

3. Разработан способ получения рябинового концентрата, обеспечивающий сохранность термолабильных БАВ, способных увеличивать срок хранения сливочного масла. Рациональный режим экстрагирования определен при времени равным четырем часам, температуре процесса равной 60 °C и концентрации этилового спирта — 75%. При этом идет максимальный выход биофлавоноидов. Концентрат содержит ценные БАВ: биофлавоноиды (2800±-0,5мг%), каротинои-ды (537,3±-0,5мг%), витамина С (343,5±-0,5мг%), витамина Е (58,4±-0,5мг%), которые обладают высокой антиокислительной активностью.

4. Изучен качественный и количественный состав концентрата рябинового масла и рябинового сока. Установлено, что концентрат рябинового масла содержит значительное количество активного антиоксиданта |3-каротина (620,3±-0,5мг%), токоферола (117,6±-0,5мг%)), а также фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Рябиновый сок также является источником витаминов: аминокислот (215,3±0,5), биофлавоноидов (1316,2±0,5), каротиноидов (8,4±0,1), пектинов (757,6±0,5).

5. Исследована антиоксидантная активность продуктов переработки рябины. Выявлено, что большую антиокислительную активность проявляет концентрат рябинового масла, внесенный в сливочное масло в количестве 0,3%, затем 13%) рябинового концентрата, полученного водно-спиртовой экстракцией и, наконец, рябиновый сок в количестве 10%. Суммарный период индукции сливочного масла с рябиновыми добавками в сравнении с контролем увеличивается в 1,5−2,0 раза.

6. Исследовано влияние рябиновых добавок на органолептические, физико-химические и микробиологические характеристики сливочного масла и их изменение в процессе хранения. Установлено, что рябиновые добавки при внесении в сливочное масло не оказывают отрицательного влияния на органолеп-тические характеристики продукта, а при хранении дольше сохраняют высокие.

118 баллы по показателю «Вкус и запах». Выявлено, что рябиновые добавки обладают бактерицидным действием и способны сдерживать рост мезофильных микроорганизмов, микроскопических грибов и дрожжей.

7. Изучены состав и свойства новых видов сливочного масла с рябиновыми добавками. Сливочное масло с концентратом рябинового масла обогащается каротиноидами (18,9мг%) — с рябиновым соком — биофлавоноидами (36,6мг%), витамином С (5,7мг%), каротиноидами (10,3мг%) и другими полезными веществамис концентратом водно-спиртовой экстракции — каротиноидами (8,3мг%), биофлавоноидами — (43,4мг%) и др. Определены сроки хранения сливочного масла при температуре не выще минус 3 °C в потребительской упаковке (стаканчики или коробочки из полимерных материалов): с концентратом рябинового масла — 30 суток, с концентратом водно-спиртовой экстракции -25суток, с рябиновым соком — 20 суток.

Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на концентрат водно-спиртовой экстракции и на концентрат рябинового масла, а также на сливочное масло с рябиновыми добавками.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.A., Карпухина В. Г., Белостоцкая И. С. и др. Механизм ингиби-рования процессов окисления фенолами. //Нефтехимия. 1973. — Т. 13. — № 3. -С.435−440.
  2. М.П., Анисимова А. Г., Калашева H.A. и др. Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства. //Масложировая промышленность. 1999. — № 3. -- С. 22 — 25.
  3. Н.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение: Справочник. Т.: Медицина, 1990 — 444с.
  4. Н.М., Полякова М. М., Дмитриева Е. Т. Обогаш-ение консервов биологическиактивными веш-ествами. //Пиш-евая промышленность. 1988. — № 9. -С.25.
  5. Н.Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. и др.- под ред. Костина Я. И. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник /- М.: Агропромиздат, 1986. 239 с.
  6. П.К., Нуралиева Ж. С., Арбаева З. С. и др. Лекарства вокруг нас. Ф.: Кыргыстан, 1987. — 136с.
  7. A.A. Природные целебные средства. 2-е изд. — Б.: Кыргыстан, 1991 .-352с.
  8. С.З., Баринов В. А. Аптека у нас дома. М.: Моск. рабочий, -1983.-144с.
  9. Г. В. Витамины, их физиологическое и биохимическое значение. «Научные доклады высшей школы.» Из-во «Высшая школа», 1967. 94 с.
  10. Антиокислительная активность следовых количеств у-токоферола в природных триацилглицеринах. /Lampi L.-M., Hopia А., Piironen V. //J. Amer. Oil Chem. Soc. -1997. 74, № 5 — с. 549−555. — Англ.
  11. Антиокислительная активность феноловых кислот по отношению к триацилглицеридам и метиловым эфирам жирных кислот из оливкового масла.
  12. E.M., Janishlieva N.V. //Food Chem. 1996/- 56, № 2 — с. 139−145. -Англ.
  13. Антиокислительное воздействие токоферолов на жиры и масла. М., 1991. (Опыт зарубежных предприятий пищевой промышленности. Экспресс — информация. Вьш.1. — С.15 — 18).
  14. Антиоксидантная активность метано л овых экстрактов и скорлупы арахиса при производстве соевого и арахисового масел.Duh Pin-Der, Yen Gow-Chin /Я. Amer Oil Chem. Soc. 1997. — 74, № 6. — C.745−748. — Англ.
  15. Антиоксидантные свойства мирицитина и кверцитина в масле и эмульсиях. /Roldig-Penman Andrea, Gordon Michael H. //J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998 -75, № 2. — С. 169−180. — Англ.
  16. Антиоксиданты для жиров.: Заявка 439 397 Япония, МКИ С 11 В 5/00 С 09 К /Вакаяма Цунэо. 5.06.90- Опубл. 10.02.92 //Кокай токкё кохо. Сер. 3(3).1992. 16. — С. 799−803. — Ян.
  17. А.И., Ипатова О. М., Прозоровская H.H. / сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. М., 1996. — С. 10.
  18. С.А., Бурлакова Е. Б., Храпова К. Г. Вклад токоферола в антирадикальные и антиокислительные свойства липидов печени. //Биофизика. -1973. Т.13. — Вьш.5. — С.857 — 861.
  19. С.А., Бурлакова Е. Б., Кухтина Е. К. и др. К механизму радикалов а-токоферолов. //Вопросы питания. 1974. — № 5 — С. 34 -37.
  20. Н.С., Корнева Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  21. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986.-256 с.
  22. АС 118 934 С11В5/00 1958. Ф. Ю. Рачинский, A.C. Мазжухин, Н.М. Сла-вочевская и Л. И. Танк. Способ увеличения стойкости жиров и жиросодержащих продуктов.
  23. AC 118 935 CUB 5/00 1958. Ф. Ю. Рачинский, A.C. Мазжухин, Н. М. Славочевская и Л. И. Танк. Способ увеличения стойкости жиров.
  24. АС 1 761 782А1 С11 В 5/00 1990. Л. А. Чернова, И. Н. Демидов и В. Ф. Гладкая. Способ получения природного антиоксиданта.
  25. АС 2 032 722 С11 В 5/00 1995. А. П. Левицкий, В. В. Шерстобитов, Т. П. Силенко, В. Б. Спиричев, Ю. А. Левицкий, Л. Н. Шатнюк. Способ увеличения стойкости жиров.
  26. АС № 300 694 С11 В 5/00, 1973. В. Е. Васьковский и Г. А. Сыскин. Способ стабилизации жиров к окислению.
  27. АС № 395 429 С1 IB 5/00 1974. Т. К. Чумбалов, В. В. Поляков и Т.Н. Бик-булатова. Способ предохранения жиров и масел от окисления.
  28. АС № 502 012 С11 В 5/00 1976. Л. А. Кашеватская, Ю. К. Алексеева, Л. М. Матыгина, Н. М. Минасян, В. Л. Проскурина и Г. Е. Цыганкова. Способ получения природного антиоксиданта.
  29. АС № 576 335 С11 В 5/00 1978. Т. К. Чушбалов. В. В. Поляков, М.М. Му-хамедьярова и В. Б. Омуркамзинова. Способ повышения эффективности используемых антиоксидантов.
  30. АС № 606 879 С11 В 5/00 1978. В. Г. Шмулович, H.A. Дмитричук, В. И. Гольденбнрг, А. И. Тенцова, Ю. А. Иванов, А. Б. Шапиро, Э. Г. Розанцев. Способ стабилизации жиров и масел к окислению.
  31. АС № 691 484 С11В5/00 1979. Способ стабилизации жиров и масел против окисления. В. И. Гольденберг, Ю. А. Иванов, A.A. Пирузян, Э. Г. Розанцев, Л. К. Сандалова, А. И. Тенцова, А. Б. Шапиро и В. Г. Шмулович.
  32. АС №SU1010107 А С11 В 5/00,1983. А. П. Николаевский, Т А. Филиппенко, Т. е. Серговская и Б. С. Власов. Способ стабилизации жиров и масел к окислению.
  33. АС SU 1 723 445 AI G01 °F 3/00,. Пынченков В. И., Писарева СИ., Пшеничникова Т. Л., Феоктистов В. В. Газометрическая установка. 1998 г.
  34. Т.А. Пищевые растения в тибетской медицине. Изд.: Новосибирск. 1991. — 115с.
  35. Л.С., Надиров Н. К. Антиокислительная активность а-токоферола при окислении сливочного масла. //Известия вузов. Пищевая технология. 1976. — № 2 — с. 155−156.
  36. ЗЗ.Барабой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984- 160.
  37. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984.- 160с.
  38. А.П. Химия жиров. 2-е издание, переработанное и дополненное — М.: Пищепромиздат, 1962. — 307 с.
  39. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. Изд. 5-е. Учебник для техникумов. М.: Пищевая промышленность 1969. — С.368.
  40. В.М., Нечаев А. П. Натуральные и идентичные натуральным пищевые красители. //Пищевые ингридиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. -С.4−11.
  41. H.A. Пектины Уникальные природные целители. //Пища, вкус и аромат. — 2001. — № 2. — С.32.
  42. A.C. Пищевые добавки. Справочник /С-Пб.: 1996. — 240с.
  43. И.И., Скрипник К. И. Современные способы получения полуфабрикатов ликерно-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 136с.
  44. Е.Б., Храпова Н. Г. //Успехи химии. 1985. — Т.54. вьш.9. -С. 1540−1558.
  45. В.Р. О синергическом действии молочной кислоты. //Масло-жировая промышленность. 1992. — № 1, — с. 12−13.
  46. Вагабов М.-З.В., Ибрагимова Н. У., Аминов М. С., Вагабова З.М.-З. Использование дикорастущего плодово-ягодного сырья Дагестана в ликероводочном производстве. //Известия вузов. Пищевая технология. 2001 № 2−3. — С. 1416.
  47. Ю.А., Аргаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  48. О.Н., Бобырев В. Н. //Вопросы медицинской химии. -1992. № 4. -С.21−26.
  49. Ф.А. Справочник. Производство сливочного масла. М.: ВО «Агропромиздат», 1988 304 с.
  50. Ф.А. Повышение хранимоспособности сливочного масла. //Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С.12−15.
  51. Ф.А., Смурыгина Н. Б., Ерёмина В. И., Соколова Н. Ю. Витамины и их роль в повышении молока и молочных продуктов. /Обзорная информация./М. АгроНИИТЭИММП, 1987, 36 с.
  52. Ф.А., Автандилян Б. Н., Объедков К. В. Влияние режима хранения на качество молочного жира. Сб. науч. тр. /ВНИИМС. 1981. Вып. 34. С. 75−78.
  53. Гаппаров М. М,-Г. //В сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. М., 1996. — С.27−28.
  54. В.Г., Каракай М. С., Щербакова Е. В. Стабильность нерафинированного и дезодорированного подсолнечного масла при хранении. //Масложировая промышленность. 2001. — № 2. — С.32−33.
  55. В.Н. О необходимости создания системы, классифицирующей биологически активные пищевые добавки по видам биологической активности. //Пищевая промышленность. 1998 — № 11. — С. 14−16.
  56. В.И., Дмитричук H.A., Пирузян A.A., Розанцев Э. Г., Скрипко Л. А. и Шмулович В.Г. АС № 732 365 С11 В 5/00. Способ стабилизации жиров и масел против окисления.
  57. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1997.-288с.
  58. И.Н., Гладкая В. Ф., Слюнина В. М. и др. Испытание растительных антиоксидантов при производстве маргарина в промышленных условиях. //Масложировая промышленность. 1992., № 3, с. 18−20.
  59. И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А., Гладкая В. Ф., Радионова Л. Л., Дементий В. А. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров. //Изв. Вузов. Пищ. Технол. 1992, № 3−4. -С.30−31.
  60. И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А. и др. Влияние добавок растительных экстрактов на окисление жиров. //Пищевая промышленность. 1992. -№ 9.-С.35.
  61. В.А. Производство концентратав, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. -М.: Урожай, 1990. 248с.
  62. В.Г., Айзенман Б. Е., Швайгер М. О. и др. Антимикробные вещества высших растений. Киев, 1985, — 115с.
  63. В.Г., Айзенман Б.Е.Антимикробные вещества высших растений. Изд.: Киев. 1958. — 123с.
  64. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы химического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430с.
  65. В.В. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности. М.: Медицина. 1966, 89 с.
  66. Н.С., Петрова Т. А. Влияние вульфгаксантина-1 и вульфгаксан-тина-П на сохраняемость сливочного масла././/4 Конф. «Биоантиоксидант», Москва 2−4 июня, 1992: Тез. докл. Т.1.-М., 1993. С.169−170.
  67. H.A., Богданов Г. Н., Запрометов М. Н. и др. //Жури, орган, химии. 1972. — Т.42. — С. 1414 — 1320.
  68. З.С., Гаврилина А. Д. Витамины, поливитамины, биологически активные добавки в молочных продуктах. //Молочная промышленность. 1999. — № 2.-СЮ-12.
  69. М.М. Ягоды наших лесов. Л.:Лениздат, 1991. — 63 с.
  70. Р.В., Арутюнян Н. С. Повышаем питательную ценность пиш:е-вых продуктов. //Известия вузов. Пищевая технология. 1988. — № 9 — С.27−28.
  71. З.В., Львович Н. А., Тимофеенко Н. Н., Левачев М. М. / сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. М., 1996. — С.60−61.
  72. Ю.В., Федорова В. М., Никитин А. Е. Тенденции в производстве масличного сырья и растительного масла. //Масложировая промышленность. 2000. — № 4. — С.5−6.
  73. О.В., Надыкта В. Д., Минасян Н. М. Применение ферментов в масло-жировой промышленности. //Известия вузов. Пищевая технология. -1993. №½. Спец. выпуск. С 14 — 21.
  74. Е.В., Некрасова Т. Э. Витаминизация масложировой продукции. //Масложировая промышленность. 2000. — № 1. — С.32−34.
  75. В. Сливочное масло с наполнителями. //Молочная промышленность. 1997. — № 5. — С.40 — 41.
  76. В.И., Гурьянов А. И., Карпунин И. М. Пищевые добавки и их использование в продуктах питания за рубежем. //Пищевая промышленность. -1998.-№ 8.-С.24−25.
  77. Н.Г., Сова С. Н., Млечко Л. А. Стойкие творожные продукты. Молочная промышленность. — 1984. — № 10. — С. 11−13.
  78. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. -М.: Пищевая промышленность. 1974. — 344 с.
  79. Королева Н. С, Баннкова Л. А. и др. Микробиологические основы молочного производства: Справочник. М. — 1987.
  80. А.К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды: Справочник. М.: Лесная промышленность, 1986. — 260 с.
  81. Н.Г., Смирнова В. Т. Производство сливочного масла с наполнителями. //Молочная промышленность. 1987. № 5. — С. 17 — 18.
  82. Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности. //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001 -№ 1 .-С.20−21.
  83. С.Н., Кравченко Л. В., Авреньева Л. И. / сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. М., 1996. — С.75−76.
  84. Л.И. Способы прогнозирования стойкости сливочного масла при его хранении. (Обзорная информация /Литовский филиал ВНИИМСа. Сер. Маслодельная и сыродельная промышленность № 1). М., 1975. 32 с.
  85. В.Т., Некрасова В. Б., Никитина Т. В., Фрагина А. И. Биологически активный прироный краситель. //Пищевая промышленность. 1992. — № 1. -С.33−34.
  86. М.А. Рябина садовая. М.:Агропромиздат, 1986. — 78 с.
  87. Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней. Справочник, Донецк: МП 'Отечество', 1994. 523с.
  88. Е.Я. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высш. школа. 1983.- 157с.
  89. М.И., Мешкова П. И. Новые формы бета-каротина и витаминов при производстве продуктов питания. //Пищевая промышленность. 1998. -№ 11.-0.46−47.
  90. М.П., Кику П. Ф., Маслов Д. В. и др. Гигиеническая оценка состояния питания и неинфекционной заболеваемости органов пищеварения населения приморского края. //Вопросы питания. 2001. — № 4. — С.3−6.
  91. Г. С. Изменение содержания витамина, А при хранении мелкофасованного масла. //Повышение качества товаров и совершенствование способов их хранения и доставки. Киев. — 1983. — С. 124−127.
  92. A.B., Ветров А. П., Бутина Е. А., Герасименко Е. О. технико-экономические перспективы производства отечественных фосфолипидных продуктов. //Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 2−3. — С.7−8.
  93. Л.Н., Волков М. А., Церевитинов О. Б. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении. М.: Экономика, 1980. — 249 с.
  94. М.Я., Рабинович A.M., Пономарёва СМ. и др. Почему растения лечат. М.: Наука, 1989. — 256с.
  95. В.Г., Жерносекова СД. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла. //Труды ВНИИМС, 1985. С 3744.
  96. В.М. Экстрагирование. Система твердое тело жидкость. -М.: Химия.-1974.-256 с.
  97. В.М., Гребенюк СМ. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 188с.
  98. Л.Е., Нужная Т. В. и др. Исследование противотуберкулёзных препаратов в качестве ингибиторов окисления пищевых жиров. //4 конф. «Био-антиоксидант», Москва, 2−4 июня, 1992: Тез. докл. Т. 1. М., 1993. — С. 179 — 180.
  99. Л.Е., Бескровная М. В., Нужная Т. В. и др. Влияние ингибиторов окисления на процесс пищевой порчи жиров. //Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 1. — С.34 — 36.
  100. Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Учебнле пособие. М., 2000. С. 133.
  101. Материалы XXXVII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» :Химия /Новосибирский ун-т. Новосибирск, 1999, 160с.
  102. М.Д. Лекарственные средства. Ч. П. М.:Медицина, 1993.-688с.
  103. Е.В., Кожин A.A.- Индивид, част, предприятие Спектр Е Игнатов. Способ стабилизации к окислению растительного масла.: Пат.2 017 804
  104. Россия, МКИ5 С11В5/00/ № 5 030 047/13: Заявл. 112.92.- Опубл. 15.8.94., Бюл. № 15.
  105. М.М. Изменение витаминного состава и свойств молочного жира при хранении. Известия вузов. Пищевая технология. 1997, № 1. С. 70−73.
  106. Е.Л. Микробиология мясньгх и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
  107. Л.М., Рождественская О. С., Сотник В. Ф. Лечебная косметика. //Справочное пособие. -М.: Экология. 1991.
  108. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова A.A., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. 312 с.
  109. Д.А. Фармакогезия. М.: Медицина. 1981. — 540с.
  110. Д.А. Фармакогнезия. М.: Медицина, 1981, 656с.
  111. ПО. Мурадов М. С., Пиняскин В. В., Рамазанова Л. А. Моделирование процесса экстрагирования красящих веществ из дикорастущего сырья. //Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. — № 8. — С.20−21.
  112. А.Н., Филиппенко Т. А., Мирошниченко Т. Н., Бовку-ненко О.П. Антиоксидантная активность некоторых производных пиразолона в процессах окисления подсолнечного масла. //Пищевая технология. 1997. — № 2−3.-С.32−35.
  113. Л.В., Жигар М. П. Целебные растения. Харьков. — 1993.
  114. М.В., Кокошвили Э. М., Юрковская Г. Г., Плешиный В. К., Ми-кельсон Я.М. АС № 859 432, кл. С11В5/00, 1981. Повышение эффективности известных стабилизаторов.
  115. А.Г., Берестень В. Д. О пищевых добавках в продуктах питания. //Молочная промышленность. 1987. — № 5. — С.17 — 18.
  116. Е.В., Вышемирский Ф. А., Кучнова O.A., Колеснов Л. Ю. Применение пектинов в аналогах сливочного масла. //Пищевая промышленность. -1996.-№ 6.-С. 34−35.
  117. Т.П., Хранимоспособность бутербродного масла. //Молочная промышленность. 1985. — № 3. — С.26−27.
  118. В.А., Фролова Н, А., Паранич А, В. и др. Сохранность витаминов в «минорных» маслах при длительном хранении. //Масложировая промышленность. 2000. — № 2. — С.32.
  119. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность. — 1987.
  120. К.С. Рациональное питание. М.: Медицина — 1976.
  121. H.A. Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи: Дисс. канд. техн. наук 05.18.04. Кемерово, 2000. — 148 с.
  122. В.В., Троицкий Б. Н., Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю. и др. Пектины и пектинопрофилактика. //Молочная промышленность. 1998. -№ 2.-0.17−18.
  123. A.A. Роль молочных продуктов в питании населения. -Молочная промышленность, 1969, с. 1−6.
  124. Получение новых видов жиров и масел с помощью методов биотехо-логии. М., 1992. — (Опыт зарубежных предприятий пищевой промышленности. Экспресс — информация. Вып. 8. — С.15 — 19).
  125. А., Янишлиева Н. Аутоокисление и стабильность. София: Изд. АН Болгария, 1976. — 254 с.
  126. A.n. Лекарственные растения в народной медицине. Кемерово -1972.-C.304.
  127. Т.А. Разработка сливочного масла с пектином./ // 2 Международный семинар «Экология человека: проблемы и состояние-лечебно профилактического питания.», 24−26 сент., 1993 /Акад. технол. назчс России. Пятигорск, 1993.-C.76.
  128. A.M. Аминокислотный состав рябины и продуктов ее переработки. //Известия вузов. Пищевая технология. 1978. — № 3. — С.33−35.
  129. A.B., Гриценко А. Д. Изменение физико-химических показателей молочного жира и фракций в процессе хранения. //Молочная промышленность. 1987. — № 3. — С.24.
  130. Руководство по методам исследования, техническому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т.1, книга 1, книга 2. Л: ВНИИМ, 1967.- 1051 с.
  131. А.И., Голубев В. Н., Шаакян Л. А. Растительные пищевые добавки для макаронных изделий. //Пищевая промышленность. 1989. — J4ol2. — С.40.
  132. A.A. Факторы, влияющие на стойкость сливочного масла. Обзорная информация. Ялта, 1992. -17 с.
  133. H.H. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. М.: Изд. АНСССР, 1958. — 685 с.
  134. В.И., Титов А. И., Годель А. Исследование факторов, влияющих на стойкость сливочного масла при хранении. Сборник рефератов назАных работ ЦНИИМС. Вып. 1, 1955.
  135. И.В. Улучшение качества и стойкости топленого масла. //Молочная промышленность. 1986. — № 11 — с. 19−21.
  136. И.М., Нечаев А. П. Все о пищи с точки зрения химии. Справочное издание Высш. шк. 1991. — 288 с.
  137. A.M. Антиокислительная активность дилудина в пищевых продуктах. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998 — № 6, с.25−26.
  138. A.M. Оценка эффективности действия антиокислительных составов для пищевых жиров. //Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 3. — С.56.
  139. М.И. Потребность человека в витаминах. М.: Медицина. -1966, 125 с.
  140. А.А. Скрытый голод уносит почти половину нашего здоровья. //Пища, вкус и аромат. 2001. — № 2. — С.14−15.
  141. В.Б. //Вопросы питания. 1974. — № 3. — С.9−19.
  142. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: ВО «Агропомиздат», 1991 464 с.
  143. СП., Муравлева Л. Е., Боденова Т. Г. Влияние характера питания на окислительный метаболизм у электросварщиков. //Вопросы питания. -2001 № 4.-С. 13−16.
  144. Л.В., Печеник Н. В. Моделирование новых видов низкожирных масел. //Масложировая промышленность. 2000. — № 1. — С20 — 21,
  145. А.И., Богданов В. М. Производство сливочного масла повышенной стойкости. М.: Пищепромиздат. 1952. — 80 с.
  146. Е.Г., Грищенко А. Д. Изменение свойств сливочного масла в процессе хранения. //Известия вузов. Пищевая технология. 1978. — № 6. -С.63.
  147. Е.Г., Грищенко А. Д. О сезонном содержании полиненасыщенных жирных кислот и витаминов масла. // Известия вузов. Пищевая технология. 1978. — № 5. — С.60.
  148. А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1983, 304с.
  149. В. А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище. //Вопросы питания. -1996.-№ 6.-0.3−11.
  150. H.A., Руленко H.A., Колесник Ю. А. Природные флаво-ноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. //Вопросы питания. 1996. № 2 — С. ЗЗ — 37.
  151. Л.В. Облепиха в комбинирванных молочных продуктах. //Молочная промышленность. 2001. № 5. — С.48−49.
  152. Устойчивость к окислению соевых масел с повышенным содержанием пальмитиновой кислоты и пониженным содержанием линолевой кислоты. Shen Nuo, Fehr Walter, Johnson Lawrence, White Pamela //J. Amer. Oilchem/ Soc. 1997. — 74, № 3 — c.299−302. — Англ.
  153. В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. -М.:Агропромиздат, 1988. 152 с.
  154. A.B., Алексеева Ю. А., Снежко А. Г., Бочкарев Е. Г. Новая пищевая добавка. //Молочная промышленность. -1995.-№ 1. С. 18−19.
  155. Р.Х., Храпова Н. Г., Сакаева Р. Ф. Антиокислительная и антирадикальная активность основных изомеров токоферолов. //Известия вузов. Пищевая технология. 1979. — № 2. — С.29−34.
  156. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. Т.1.
  157. Химический состав пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 327с.
  158. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. -М.: Экономика, 1972. 160 с.
  159. Т. е., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Минск: Наука и техника, 1991. — 294 с.
  160. Л.Н. На российском рынке масложировой продукции. //Пищевая промышленность. 1991. — № 1. — С.12−14.
  161. В.Г. Химия и биохимия переработки масленных семян. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 186 с.
  162. П. Популярная диетология. М.: Экономика. — 1990.
  163. Antioxidant activities of rosemary and sage extracts in sunflower oil. /Рокоту Y., Nyuyen H.T., Korczak Y. //Nahrung. 1997 — 41. JNo3. — C.176−177. -Нем.
  164. Antioxidant activities of selected oriental herb extracts /Kim S.Y., Kim S.K., Oh M.J., Jung M.Y. //J. Amer. Oil Chem. Soc. 1994. — 71, № 6. — C.633−640. -Англ.
  165. Antioxidant activity of hydrophobic phenolic fractions of flaxseed /А ma-rowicz R., Karamac N., Wanosundara J.P.D., Shahidi F.// Nahrung. 1997 — 41, № 3. -C. 178−180-Нем.
  166. Antioxidant activity of new phenolic compounds extracted from virgin olive oil and their interaction with a-tocopherol and P-carotene /Servili M., Baldiole M., Miniati E., Montedoro G.F., //Riv. ital. sostanze grasse 1996. — 73, № 2. — C.55−59. — Англ.
  167. Antioxidants: protein co-products and otherwise.:Pap. 85* AOCS Armu. Meet. And Expo, Atlanta, Ga, Mau 8−12, 1994 /Shahidi F., Wanasundara W.M.U.N., Amarowiez P. //INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1994. — 5, № 4. -С.518.-АНГЛ.
  168. Antioxidative action of some flavonoids at ambient and high temperatures /Yanishlieva N.V., Marinowa E.M. //Riv. Ital. Sostanze grasse 1996 — 73, № 10 -C.445−449 — Англ.134
  169. Bees wax and its unsaponifiables as natural preservative for butter and cottonseed oils. / Grasas у aceites (Esp.) 1993. — 44, N3. — С. 183−189.
  170. Cuvelier Marie-Elisabet, Rikard Hubert, Berset Claudelte. Antioxidative activity and phenolic composition of pilot plant and commercial extrakts of sage and rosemary.///J/Amer/Oil Chem. Soc. — 1996. — 73, N5. — C.642−652.
  171. Effect of biophenols on olive oil stability evaluated by thersnogravimetric analysis /Genaro L., Bocea A., Piccioli, Modesti D., Maselle R., Coni E. //J. Agr. And Food Chem. 1998. — 46, № 11 — C. 4465−4469. — Англ.
  172. Estabilidad у utilization de nitrogeno en aceites y grasas /Barrera-Arellano Daniel //Grasas y aceites (Esp.). 1998−449. №i. C.55 — 63.
  173. Extraction and identification of antioxidants from the spice Aframomum danielH /J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998. — 75. № 8 — C.1047−1052. — Англ.
  174. Hudson В^., Lewis J.//Jbid. 1990. — № 2.-P.lll — 120.
  175. Isolation and characterization of a natural antioxidant from shrimp waste: Pap. 85 AOCS Amu. Meet. And Expo, Atlanta, Ga, May 8−12, 1994 /ESfFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1994. — 5, № 4. — C.518. — Англ.
  176. Jakob Robert. Nutrition, health and antioksidants / A.//INFORM: int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1994. — 5, N11.
  177. По физико-химическим показателям концентрат рябинового масла должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.1. ТУ 003 Таблица 2
  178. Физико-химические показатели качества1. Содержание в 100 г1. Наименование показателяконцентрата
  179. Суммарное содержание каротиноидов, мг не менее 642
  180. Кислотное число, мг КОН, не более 14,5
  181. Приемку концентрата рябинового масла осуществляют партиями по ГОСТ 26 131– —84.
  182. Определение органолептических показателей.
  183. Определение массовой доли сухих веществ проводят по ГОСТ 15 113.877
  184. Определение основных каротиноидов выполняют по стандартной методике, изложенной в справочнике «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельмана. М.:Брандес, Медицина, 1998. — 342с.
  185. Определение микробиологических показателей проводят по Г0СТ10 444.15−94
  186. Определение содержания токсичности концентрата рябинового масла проводят по ГОСТ 26 927–86, ГОСТ 26 929, ГОСТ 26 934–86, а также по ГОСТ 23 452.
  187. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  188. Концентрат рябинового масла фасуют во флаконы из темного стекла, обернутые черной бумагой или фольгой, с двойной крышкой, емкостью 100, 250мл.
  189. Каждый флакон маркируют этикеткой, указывая название продукта, дату выпуска, объем концентрата рябинового масла, номер партии, срок хранения. Этикетка наносится на стеклянную часть флакона и на оберточный материал.
  190. Транспортирование продукта производится всеми видами транспорта с правилами перевозки скоропортящихся продуктов без доступа света.
  191. Концентрат рябинового масла хранится со дня выработки при температуре от -3 до -5°С до одного года без доступа света.
  192. Перечень нормативно-технических документов, на которые даны ссылки в ТУ на концентрат рябинового масла: гексан ТУ 6−09−3375−78
  193. Ссылочные нормативно-технические документы (НТД)
  194. Обозначение НТД, на которые дана ссылка Номер пункта1. ГОСТ 6–09−3375−78 1.21. ГОСТ 26 131–84 2.11. ГОСТ 6825–91 3.1.11. ГОСТ 26 927–86 3.51. ГОСТ 26 929 3.51. ГОСТ 26 934–86 3.51. ГОСТ 23 452 3.51. ТУ 0057
Заполнить форму текущей работой