Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности процесса разделения соевой суспензии путем обоснования параметров и режимов работы фильтрующей центрифуги

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существует достаточно много конструкций центрифуг, где используются различные способы очистки фильтрующей сетки (скребки, ножи, создание перепада давления между внутренней и внешней сторонами ротора центрифуги, гидроклины, термическая сушка осадка, вибрация и т. д.). Каждый из них имеют свои достоинства и недостатки. Анализ существующих технологических линий и технических средств получения соевой… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Состояние вопроса разделения соевой суспензии на фракции, цель и задачи исследования
    • 1. 1. Общая характеристика соевого молока
    • 1. 2. Основные способы производства соевого молока
    • 1. 3. Анализ существующих конструкций машин и аппаратов для разделения неоднородных систем (жидкость + твердое тело)
    • 1. 4. Основные закономерности и обзор исследований по центробежному фильтрованию суспензии
    • 1. 5. Краткий обзор исследований центробежного фильтрования суспензии с использованием вибрации
    • 1. 6. Проблемная ситуация и задачи исследования

    Глава 2. Теоретические исследования процесса разделения соевой суспензии на соевую основу и окару в горизонтальной центрифуге с крутильными колебаниями и с одновременной подачей потока воздуха на фильтрующую поверхность с внешней стороны ротора.

    2.1 Уравнение движения материальной частицы в коническом роторе горизонтальной центрифуги.

    2.2 Сила струи воздуха необходимая для очистки фильтрующей поверхности ротора от твердых частиц осадка.

    2.3 Частные решения задачи о перемещении точки численным методом.

    2.3.1 Определение траектории движения частицы по внутренней поверхности ротора по частным решениям.

    2.3.2 Влияние кинематических параметров вибрационной центрифуги на увеличение времени нахождения частицы на поверхности ротора и на ее путь.

    2.3.3 Влияние конструктивных параметров центрифуги на снижение 1 * «- влажности окары.-.

    2.3.4 Влияние физико-механических свойств соевой суспензии на производительность центрифуги.

    2.4 Определение производительности центрифуги по выходу соевого молока и расчет влажности окары после центрифугирования.

    2.5 Расчет энергозатрат на переработку соевой суспензии в фильтрующей центрифуге с использованием крутильных колебаний.

    0 2.6 Разработка математической модели колебаний центрифуги.

    2.7 Выводы по результатам теоретических исследований и задачи экспериментальных исследований.

    Глава 3. Методики экспериментальных исследований и обработки опытных данных.

    3.1 Планирование и программа экспериментальных исследований

    3.2 Определение физико-механических свойств соевой суспензии

    3.2.1 Методика определения плотности соевой суспензии.

    3.2.2 Методика исследования вязкости соевой суспензии.

    3.2.3 Методика определения влажности окары.

    3.2.4 Методика определения коэффициента поверхностного натяжения соевой суспензии.

    3.2.5 Методика определения гранулометрического состава окары.

    3.2.6 Методика определения коэффициента трения скольжения окары.

    3.2.7 Методика исследования концентрации соевой суспензии.

    3.3 Приборы и оборудование экспериментальной установки.

    3.4 Методика расчета изгибных и крутильных колебаний основных v элементов центрифуги.

    3.5 Методика обработки экспериментальных данных по исследованию влияния угла наклона образующей ротора, частоты вращения ротора, коэффициента трения и амплитуды крутильных колебаний на снижение влажности окары.

    3.6 Выводы по главе.

    Глава 4. Результаты экспериментальных исследований.

    4.1 Результаты определения физико-механических свойств соевой суспензии.

    4.2 Результаты исследования влияния угла наклона образующей ротора, частоты вращения ротора, коэффициента трения и амплитуды крутильных колебаний на влажность окары после центрифугирования.

    4.3 Расчет времени нахождения и траектории движения частицы окары по внутренней поверхности ротора центрифуги.

    4.4 Результаты производственных испытаний центрифуги соевого молока с крутильными колебаниями и с одновременной подачей потока воздуха на фильтрующую поверхность с внешней стороны ротора.

    4.5 Результаты замера вибрации, расчеты изгибных и крутильных колебаний центрифуги соевого молока.

    4.6 Технико-экономические показатели результатов исследований

    4.7 Выводы по главе.

Повышение эффективности процесса разделения соевой суспензии путем обоснования параметров и режимов работы фильтрующей центрифуги (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дефицит протеина в кормах достигает 20% на фоне увеличения потребления силоса и грубых кормов, почти полного отсутствия комбикормов и кормовых концентратов. Отсутствие заменителей цельного молока и неплатежеспособность хозяйств, приводит к экономически нецелесообразному расходу цельного и обезжиренного молока на выпойку молодняка [89]. Соевые продукты позволяют решить эту проблему, так как содержат высокую концентрацию белка и биологически активные вещества. Соя содержит: белка — 33.35%, жира- 17.27%, комплекс необходимых аминокислот, фосфа-тидов, углеводов и витаминов А, В1? B2, Bi2,C[26,53].

При дефиците коровьего молока, одним из путей решения проблемы является производство соевого молока. Соевое молоко можно использовать для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, а также при производстве заменителей цельного молока, как один из его компонентов [2,29,34,56,69,75,81,89,115,124,125,129]. Окара, богатая белками, является ценным кормом для животных и птиц. Применение соевого молока в хозяйствах позволяет на 15-^20% повысить товарность цельного молока и на 10−5-15% снизить себестоимость животноводческой продукции [165,166].

В настоящее время на мировом рынке широко представлены соевые продукты: соевое масло, мука, изолированный соевый белок, текстурирован-ный соевый белок, соево-белковый концентрат, ферментированные соевые продукты (соевое молоко), масса соевая пищевая (паста, окара), лецитин. На российском рынке переработки сои пока уделяется недостаточно внимания, хотя спрос на продукты переработки сои с каждым годом растет.

Однако наращиванию производства соевого молока (соевой основы) мешает консервативный подход к сое как продукту питания и отсутствие высокотехнологичного отечественного оборудования. Сложность и многогранность процессов производства соевого молока требует объединения современных научно-технических достижений различных отраслей знаний (по механике, химии, биологии, физике, экономике и т. д.) [53].

Сотрудники Курганской государственной сельскохозяйственной академии и Курганского государственного университета по просьбе руководства ООО «Молоко Зауралья» г. Кургана разработали и запустили технологическую линию по производству соевой основы и окары. Производственные испытания и эксплуатация технологической линии показали эффективность и преимущества над существующими аналогами. В тоже время исследования работы оборудования выявили ряд недостатков, наиболее существенными из которых являются:

— нестабильная работа центрифуги. Окара после центрифугирования получается влажностью более 75%. Это приводит к уменьшению выхода соевой основы — наиболее ценного продукта;

— окара повторно не перерабатывается, хотя из нее можно дополнительно получить до 25% соевого молока;

— юба (пена) нигде не используется, во время работы технологической линии переполняет дезодораторы и танки для сбора молока.

Для получения качественного молока в центрифуге размеры фильтрующей сетки должны быть не более 0,15×0,15 мм. В процессе работы центрифуги происходит забивание фильтрующей сетки твердыми (нерастворен-ными) частицами измельченной массой, что приводит к снижению производительности центрифуги и повышению влажности окары. Влажность окары увеличивается с 74 до 80 и более %.

Существует достаточно много конструкций центрифуг, где используются различные способы очистки фильтрующей сетки (скребки, ножи, создание перепада давления между внутренней и внешней сторонами ротора центрифуги, гидроклины, термическая сушка осадка, вибрация и т. д.). Каждый из них имеют свои достоинства и недостатки. Анализ существующих технологических линий и технических средств получения соевой основы и окары показал, что все они недостаточно эффективны вследствие недоработок конструктивного и технологического характера. Проблема снижения влажности окары в фильтрующих центрифугах до конца не решена [15,17,19,24,31,64,72,122,123,139,148].

Следовательно, пути снижения влажности окары и повышения производительности центрифуги следует искать за счет дальнейшего изучения закономерностей процесса центрифугирования соевой суспензии и на этой основе определить основные конструктивно-кинематические и технологические параметры центрифуги.

В связи с этим возникла необходимость изучения процесса разделения соевой суспензии на соевую основу и окару в фильтрующей центрифуге с использованием вибрациивыдвинута гипотеза о том, что повысить эффективность процесса разделения соевой суспензии на соевую основу и окару можно применением конических фильтрующих центрифуг с крутильными колебаниями и одновременной подачей потока воздуха на фильтрующую поверхность с внешней стороны ротора, что позволит снизить влажность окары, повысить производительность центрифуги по выходу соевой основы.

Настоящая работа посвящена исследованию процесса разделения соевой суспензии на соевую основу и окару и обоснованию основных конструктивно-кинематических и технологических параметров фильтрующей цен" трифуги с крутильными колебаниями и с подачей потока воздуха с внешней стороны ротора на фильтрующую поверхность, что позволит иметь влажность окары после центрифугирования не более 73.74%.

Актуальность выбранного направления подтверждается соответствием данной темы разделу федеральной программы по научному обеспечению АПК России «Разработать научные основы развития системы технолого-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, создание машин и энергетики нового поколения, формирование эффективного инженерно-технического сервиса в условиях рыночной экономики», «Целевой отраслевой программой развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года», утвержденной коллегией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 25 марта 2003 года [155] и плану НИР Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева, номер государственной регистрации 01.2.00 109 598 от 1 апреля 2001 года.

Цель исследования. Повышение эффективности процесса разделения соевой суспензии путем совершенствования конструктивно-кинематических и технологических параметров центрифуги непрерывного действия.

Задачи исследования:

1 .Разработать расчетную схему и математическую модель процесса разделения соевой суспензии в горизонтальной центрифуге.

2.Установить влияние крутильных колебаний и напора воздуха на фильтрующую поверхность с внешней стороны ротора на качество центрифугирования соевой суспензии.

3.На основе принятых конструктивно-кинематических и технологических параметров создать опытную центрифугу, провести ее производственные испытания.

Объект исследования. Процесс разделения соевой суспензии на соевую основу и окару.

Предмет исследования. Закономерности изменения процесса разделения соевой суспензии на соевую основу и окару в зависимости от конструктивно-кинематических параметров центрифуги и физико-механических свойств соевой суспензии.

Научная новизна. Разработана расчетная схема и математическая модель для установления параметров процесса очистки фильтрующей поверхности с использованием крутильных колебаний и с подачей потока воздуха на фильтрующую поверхность с внешней стороны ротора. Установлена зависимость конечной влажности окары от следующих факторов: физико-механических свойств соевой суспензии, числа оборотов ротора центрифуги, угла наклона образующей ротора, амплитуды крутильных колебаний и подачи потока воздуха на фильтрующую поверхность с внешней стороны ротора. Предложена более совершенная формула по определению производительности центрифуги по соевому молоку в первом периоде фильтрации.

Практическая значимость и реализация результатов работы. В результате модернизации центрифуги соевого молока удалось снизить влажность окары с 78.80% в существующих центрифугах до 73.74%, что позволило дополнительно получить с каждого 100 кг влажной окары 15.4.23.0 кг соевого молока. Опытные центрифуги установлены в технологической линии по производству соевой основы и окары в ООО «Молоко Зауралья» в г. Кургане. Техническая документация на технологическую линию утверждена Департаментом государственного имущества и промышленной политики Курганской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научных конференциях в КГСХА (г.Курган, 2002.2005 г.), ЧГАУ (г. Челябинск, 2003.2005 г.) и на II Всероссийском конгрессе зернопереработчиков (г. Барнаул, 2003 г.).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 9 печатных работ, которые отражают основное содержание диссертации.

Основные выводы.

1. Анализ работы технологических линий и технических средств по обработке соевой суспензии показал, что разделение соевой суспензии на соевую основу и окару наиболее эффективно и экономически целесообразно с использованием фильтрующих центрифуг, т.к. они позволяют существенно повысить производительность.

2. Математическая модель движения материала по конической поверхности ротора центрифуги позволила определить время нахождения и путь частицы по внутренней поверхности ротора при центробежной фильтрации с использованием крутильных колебаний.

3. Выявлено, что в центрифугах с крутильными колебаниями создаются более благоприятные условия для перемещения частицы и разрушения структуры осадка, а подача потока воздуха с внешней стороны ротора при давлении в насадке 0,2 МПа очищает фильтрующую поверхность от застрявших частиц осадка и обеспечивает стабильную работу центрифуги.

4. Установлено, что производительность центрифуги по соевой основе зависит от площади фильтрующей поверхности, напора суспензии на фильтрующую поверхность, угла наклона образующей и частоты вращения ротора, потери напора при прохождении жидкой фазы через пористую среду, а также от физико-механических свойств соевой суспензии.

5. Основные факторы, определяющие снижение влажности окары с 78.80% до 73.74%: а) угол наклона образующей ротора, а = 17,5. 19,5°, амплитуда крутильных колебаний Ак = 0,1. 0,2 рад и частота вращения ротора.

СОх = 150.170 с" 1. При отсутствии колебаний угол наклона образующей ротора должен быть, а = 20°.22,5°- б) физико-механические свойства соевой суспензии:

— степень разведения «соя — вода» — 1:10;

— вязкость суспензии v = 0,5719 • 10″ 6.0,8248 -10~6м2/с;

— плотность суспензии при влажности W = 92% рх=§-§кг!м ;

— коэффициент поверхностного натяжения сг = 0,0298.0,0338 Н /м.

— средний размер сухих частиц осадка 0,43 мм при диаметре отверстий сетки измельчителя 2,0 мм.

6. Внедренные в производство центрифуги показали, что снижение влажности окары до 73.74% позволяет из одной тонны влажной окары дополнительно получить до 150.230 кг соевой основы, за счет чего экономический эффект составит 36 500 рублей, экономия прямых энергозатрат — 3000 МДж при среднегодовом объеме переработки соевой суспензии 800 тонн.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Е. Центробежные сепараторы для зерна. М.: Колос, 1975—151с.
  2. Ф.Ф., Письменов В. Н. Эффективная безотходная энергосберегающая технология и комплект оборудования для производства соевого молока на кормовые цели // Вестник аграрной науки. — Киев,: 1995. № 7. -с. 85.91.
  3. А.С., Голяк В. К., Запрягаев М. М., Крылов Л. К., Магидович Е. И., Новохватько И. С. Армейские автомобили. Конструкции и расчет. — М.: Министерство обороны СССР, 1970. 542 с.
  4. В.И., Каминский B.C., Клочко Г. П., Пресняков В. К., Шлау А. В. Конструкции и расчеты фильтрующих центрифуг. — М.: Недра, 1976. — 216 с.
  5. А. с. 60 229 СССР Способ управления процессом непрерывного разделения суспензии в фильтрующей центрифуге. 1978. № 14.
  6. А. с. 465 222 СССР Центрифуга для разделения суспензии. 1975. № 12.
  7. А. с. 446 316 СССР Центрифуга для разделения суспензии. 1975. № 38.
  8. А. с. 1 674 776 СССР Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных. 7. 09. 91. № 33.
  9. А. с. 1 794 441 СССР Способ производства соевого молока. 15. 02. 93. № 6.
  10. А. с. 167 780 СССР Центробежная сушилка. 10. 01. 65. № 2.
  11. А. с. 225 784 СССР Вертикальная центрифуга непрерывного действия. 29. 08. 68. № 27.
  12. Басов К.А. AN SYS в примерах и задачах. — М.: Компьютер пресс, 2002. -224 с.
  13. Н.С., Жидков Н. П., Кобельников Г. М. Численные методы. М.: Наука, 1988.-600 с.
  14. И.Н., Лукьяненков И. И. Уборка и утилизация навоза на свиноводческих комплексах. 1977. — 159 с.
  15. B.JI. Теория механических колебаний. — М.: Высшая школа, 1980.-408 с.
  16. Р. Колебания. М.: Наука, 1979. — 160 с.
  17. И.И. Что может вибрация? М.: Наука, 1988. — 208 с.
  18. И.И., Джанилидзе Г. Ю. Вибрационное перемещение. М.: Наука, 1964.-410 с.
  19. И.И. Вибрационная механика. М.: Физматлит, 1994.-400 с.
  20. В.Г., Глудкин О. П., Гуров А. И., Ханин М. А. Современный эксперимент: подготовка, проведение, анализ результатов. — М.: Радио и связь, 1997.-232 с.
  21. И.В., Буянов О. Н. Сроки хранения соевой окары для сырной массы // Сыроделие и маслоделие, 2004, № 4, с. 21.22.
  22. Vadasz Peter Havstad Mark A (University of Durban-Westville, South Africa). Исследование центробежного фильтрования суспензии. Trans. ASME. J. Fluids Eng. 1999. 121. N 3, c. 568.573.
  23. C.B. Совершенствование процесса приготовления соевой белковой добавки для птицы и обоснование параметров фильтрующей центрифуги: Автореферат диссертации кандидата технических наук. Благовещенск: 1999.-22 с.
  24. В.Д., Кольман-Иванов Э.Э. Вибрационная техника в химической промышленности. М.: Химия, 1985. — 240 с.
  25. Вибрация в технике. Справочник, т.4 Вибрационные процессы и машины. Под ред. Э. Э. Лаванделла. М.: Машиностроение, 1981. — 510 с.
  26. Л.В., Логинова Т. Г. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании. ВНИИЖ, Санкт-Петербург, Молинформ, 2003, www d2d. ru.
  27. Е.М. Исследование в области центрифуг в пищевой промышленности: Автореферат диссертации доктора технических наук. М.: 1966.
  28. И.Ф., Урьев Н. Б., Талейсник М. А. Вибрационная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 278 с.
  29. B.C. Производство заменителей цельного молока. М.: Агро-промиздат, 1990.- 271 с.
  30. С.В. Современные теории методов расчета и разработка рациональных конструкций фильтрующих лопастных центрифуг: Автореферат диссертации доктора технических наук. — Краснодар, 1999.
  31. А.И. Разработка и обоснование основных параметров вибрационно-центробежной установки для разделения пивной дробины на жидкую и густую фракции: Диссертация кандидата технических наук.- Челябинск, 1994.- 167 с.
  32. Ф.М., Фролов К. В. Вибрация в технике и человек. М.: Знание, 1987. — 160 с.
  33. С.М., Самуйло В. В. Технология и механизация переработки соевого зерна. Научно-техн. предприятие «Технология», Благовещенск, 1996. 509 с.
  34. С.М., Самуйло В. В. Производство соевого молока и кисломолочных продуктов. Научно-техн. предприятие «Технология», Благовещенск, 1996.-134 с.
  35. С.М., Самуйло В. В., Пучков Н. П. Механизация производства заменителей цельного молока. Научно-техн. предприятие «Технология», Благовещенск, 1995. 188 с.
  36. А.А. Обоснование технологического процесса и параметров вибрационного фильтра для разделения навоза на фракции: Автореферат диссертации кандидата технических наук. Харьков, 1984. — 24 с.
  37. .В. Разработка технологии влаготепловой обработки сои: Автореферат диссертации кандидата технических наук. — Одесса, 1985.
  38. В.А. Фильтрование. Теория и практика разделения суспензии. — М.: Химия, 1968.-411 с.
  39. П.М., Мазнев Т. Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. М.: Колос, 1978. — 109 с.
  40. Заявка 7 535 607 Франция, опубл. 17.06.77. Способ производства соевого молока.
  41. Заявка 51 — 85 171 Япония, опубл. 03.02.78. Способ приготовления соевого молока.
  42. Заявка 51 141 529 Япония, опубл. 13.06.78. Способ приготовления соевого молока.
  43. Заявка 19 703 353 ФРГ, опубл. 06.08.98. Фильтрующая центрифуга.
  44. Заявка 19 839 846 ФРГ, опубл. 16.03.2000. Центрифуга.52.3обкова З.С., Фурсова Т. Л., Мыриков В. И. Молочные продукты с соевым белком. М.: Молочная промышленность, № 7, 1996. — с. 17.20.53.3обкова З. С. Соя и продукты на его основе. М., 2001. — 143 с.
  45. В.А. Переходные матрицы в динамике упругих систем. Справочник.-М.: Машиностроение, 1981.- 183 с.
  46. В.Ф. Организационно-экономическое обоснование инженерных решений в выпускной квалификационной работе. Курган, КГСХА, 2003.-83 с.
  47. Г. Т. Соя и решение проблемы белка // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, № 3, 1975. с. 1. .5.
  48. Н.Н. Численные методы. М.: Наука, 1978. — 512 с.
  49. JI.C. Современные способы переработки сои // Достижения науки и техники АПК, № 3, 1997.-е. 26.30.
  50. Г. Н., Филаретов Г. Ф. Планирование эксперимента. Минск, БГУ им. Ленина, 1982. — 302 с.
  51. Krettek Otmar, Krettek Guntram (Krettek Ver Fahrenstechnik GmbH). Фильтрующие центрифуги для глубокого обезвоживания с выгрузкой материала скребковым устройством. Verfahrenstechnik. 2002. 36, N 10, с. 10. 11.
  52. Н.И. Исследование процесса разделения свиного навоза на твердую и жидкую фазы фильтрующей центрифуги: Автореферат диссертации кандидата технических наук. Зерноград, 1980. — 21 с.
  53. П.Н., Лапшин И. П., Еланцев Е. Е. Расчет и конструирование механических передач в курсовом проекте по деталям машин. Курган, КГСХА, 2004. — 103 с.
  54. Н.И. Колебания в механизмах. — М.: Наука, 1988. 336 с.
  55. П.И., Федоренко И .Я. Вибрационные машины и процессы в животноводстве. Основы теории и расчета.- Барнаул, АСХИ, 1987.- 88 с.
  56. .И., Ким В.Л. О повышении эффективности экстрагирования ценных компонентов из сои // Пищевая промышленность в России на пороге XXI века, М.: ч.2, 1996. с. 4. .6.
  57. В.М., Таранец А. В. Промышленные центрифуги. — М.: Химия, 1974.-390 с.
  58. В.М., Таранец А. В. Центрифуги. Справочное издание. М.: Химия, 1988.-384 с.
  59. Э., Ки Чун Ри Производство и использование соевых белков. Штат Техас, Центр исследований и разработок в области пищевых белков, 2002.
  60. А.А., Киц О.А., Туров В. Ф. Использование соевых заменителей молока в кормлении телят // «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК». Тез. докл. научно-практ. конф. Углич, 2000. — с. 298.301.
  61. Н.Н. Практикум по курсу общей физики. — М.: Росвузиздат, 1963. -441 с.
  62. Т.А., Кобринский И. А., Кирсанов О. С., Рейнфарт В. В. Разделение суспензии в химической промышленности. М.: Химия, 1983. — 263 с.
  63. А.А. Обоснование основных параметров вибрационно-центробежной установки фильтрующего типа для разделения свиного навоза на твердую и жидкую фракции: Диссертация кандидата технических наук. Челябинск, 1989. — 222 с.
  64. Е.В., Лисенков А. Н. Планирование эксперимента в условиях неоднородности. М.: Наука, 1973. — 219 с.
  65. Машиностроение. Энциклопедия. Ред. Совет. Фролов К. В., том 4. М.: Машиностроение, 1998. — 720 с.
  66. В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1997.-303 с.
  67. М., Мессина В., Сетчелл К. Обыкновенная соя и ваше здоровье // Перевод «Ассоя». Майкоп, 1994. — 211 с.
  68. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: ВНИИПИ, 1983. — 33 с.
  69. Методика определения экономической эффективности технологии и сельскохозяйственной техники. Ч. I. — М.: Изд-во ВНИЭСХ, 1998. — 255 с.
  70. Методика определения экономической эффективности технологии и сельскохозяйственной техники. Ч. II. М.: Изд-во ВНИИЭСХ, 1998. — 215 с.
  71. Методические рекомендации по оценке топливно-энергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве. М.: ВНИИМСХ, 1985.-44 с.
  72. Э. Соевое чудо. М.: ООО «Издательство медицина и питание», 1997.-240 с.
  73. Н.Н. Математика ставит эксперимент. — М.: Наука, 1979. 223 с.
  74. Надежность и эффективность техники: Справочник: в Ют. / т.6: Экспериментальная обработка и испытания / Под общ. ред. Р. С. Судакова, О. И. Тескина. — М.: Машиностроение, 1989. — 376 с.
  75. В.И. Многофакторный эксперимент. Планирование и обработка результатов. — Курган, КГУ, 1998. 146 с.
  76. Новая пульсирующая фильтрационная центрифуга фирмы GFT. Neue GFT Schubbeutelzentrifiige. F und S: Filtr. und Separ. 2000. 14, N2, c. 100. 102.
  77. Ф.С., Арсов Я. Б. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов. — М.: Машиностроение, 1980. 304 с.
  78. Нормативно-справочный материал для экономической оценки сельскохозяйственной техники. — М.: ЦНИИТЭИ, 1980. 26 с.
  79. Ю.В., Саплин Л. А. Методические указания к изучению темы «Влияние научно-технического прогресса на экономическую эффективность производства». Челябинск, ЧИМЭСХ, 1989. — 36 с.
  80. Ю.В., Нарушевич Н. П., Никитина Т. Л., Кайда Е. В. Энергетические эквиваленты материальных ресурсов. Челябинск, ЧИМЭСХ, 1993. — 23 с.
  81. Патент 2 096 092 Россия, опубл. 20.11.97, № 32. Фильтрующая центрифуга для разделения суспензии.
  82. Патент 2 030 833 Россия, опубл. 20.03.95, № 8 Способ изготовления соевого молока.
  83. Патент 2 105 486 Россия, опубл. 27.02.98, № 6 Способ получения молочно-белковых продуктов.
  84. Патент 2 101 979 Россия, опубл. 20.01.98, № 2 Способ получения соевого молока и способ получения тонко измельченных соевых бобов, пригодных для получения соевого молока.
  85. Патент 2 058 082 Россия, опубл. 20.04.96, № 11 Способ приготовления соевого молока.
  86. Патент 5 408 922 Россия, опубл. 24.04.95, Автомат для производства соевого молока.
  87. Патент 2 045 892 Россия, опубл. 20.10.95, № 29 Установка для производства соевого молока.
  88. Патент 5 458 776 США, опубл. 17.10.95 Центрифуга для обезвоживания песка.
  89. Патент 34 278 Украина, опубл. 15.02.2001 Фильтрующая центрифуга.
  90. Патент 2 043 169 Россия, опубл. 10.09.95 Центрифуга для фильтрации.
  91. Патент 2 096 093 Россия, опубл. 20.11.97, № 32 Фильтрующая центрифуга с выворачиваемым фильтром.
  92. Патент 2 116 139 Россия, опубл. 27.07.98 Фильтрующая центрифуга.
  93. Патент 688 988 Швейцария, опубл. 15.07.98 Фильтрующая центрифуга.
  94. Патент 2 120 825 Россия, опубл. 27.10.98 Коническая центрифуга.
  95. Патент .2 067 033 Россия, опубл. 27.09.96 Центрифуга для разделения суспензии.
  96. Патент 4 241 100 США, опубл. 11.09.78. Способ приготовления соевого молока из соевых бобов.
  97. Патент 47 122 585 Япония, опубл. 06.08.78. Способ изготовления соевого молока.
  98. Патент 2 142 712 Россия, опубл. 20.12.99. Способ производства соевого молока.
  99. Патент 2 058 082 Россия, опубл. 20.04.96. Способ приготовления соевого молока.
  100. Патент 2 045 892 Россия, опубл. 20.10.95. Установка для приготовления соевого молока.
  101. Патент 2 163 446 Россия, опубл. 27.01.2001. Способ получения соевого молока.
  102. Патент 2 102 156 Россия, 1998. Фильтрующая центрифуга для разделения соевой суспензии.
  103. Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. Пер. с англ. — М.: Колос, 1998. 38 с.
  104. А.В. О дефиците белка в России и его устранение за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность, № 8, 1998. -с. 30.34.
  105. А.В. Восполнить дефицит белка поможет соя // Аграрная наука, № 4, 1998.-е. 2.5.
  106. Полная сушка в центрифуге. Vollkommene Trocknung in der Zentrifuge. F und S: Filtr. und Separ. 2000. 14, N2, c. 102. 103.
  107. B.M., Франчук В. П., Червоненко А. Г. Вибрационные транспортирующие машины. Основы теории и расчета. — М.: Машиностроение, 1964.-272 с.
  108. Промышленные центрифуги. Каталог. М.: ЦИНТИХимнефтемаш, 1979.
  109. Ripperger S (Technische Universitat Dresden). Новейшие разработки в области фильтрования и осаждения. F und S: Filtr. und Separ. 2000. 14, N 3, с. 126.131.
  110. Романков П. Г, Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии. М.: Химия, 1982.-288 с.
  111. А.П. Исследование процесса обезвоживания жидкого свиного навоза методом виброцентрифугирования: Автореферат диссертации кандидата технических наук. Челябинск, 1978. — 20 с.
  112. А.П. Вибрационные машины для животноводства. — Омск, ОСХИ им. Кирова, 1993. 23 с.
  113. В.В., Доценко С. М. Производство соевого молока и кисломолочных продуктов. -М.: ЦНИИТЭИ агропром, 1996. 134 с.
  114. В.А. Центрифуга с внутренним гидроприводом и перспективы ее применения для очистки различных жидкостей. — В кн.: Сб. научн. тр. / Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. 2001, вып. 3, с. 22.26.
  115. В.И. Центрифугирование. М.: Химия, 1976. — 408 с.
  116. В.И. Современные промышленные центрифуги. М.: Машиностроение, 1967. — 523 с.
  117. Соя продукт, содержащий протеин // FOOD Производство продуктов питания № 1, 1995.-с. 50.51.
  118. Способ обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах / Рекомендации Северо-Кавказского НИИЖ М, 1988. — 33 с.
  119. Сушильно-фильтрующие центрифуги. Puranto enjinia=Plant Eng. 1999. 31, N 5, с. 6. Яп. JP. ISSN 0289−0178.
  120. К.В. и др. Выбор и расчет центрифуг. — Пенза, ПГУ, 1999. -68 с.
  121. Техника сельскохозяйственная. Метод экономической оценки. ГОСТ 23 728 ГОСТ 23 730– — 79.
  122. Технологический регламент по производству сухого соевого молока по ТУ 929 110 — 002 — 493 238 — 96. — Благовещенск, 1995. — 5 с.
  123. М.С., Заика П. М., Устюжанин А. П. Основы научных исследований. М.: Колос, 1993. — 239 с.
  124. ТУ 929 110 — 002 — 493 238 — 96 Сухое соевое молоко. — Благовещенск, 1996. — 6 с.
  125. ТУ 9146 012 —49 453 486 — 99 Пищевая соевая основа (молоко соевое). Технические условия. — Краснодар, 1999. — 7 с.
  126. ТУ 9 146 013 49 453 486 — 99 Соевый обогатитель (окара). Технические условия. — Краснодар, 1999. — 5 с.
  127. И .Я., Леонтьев П. И., Лобанов В. И. Вибрационная техника сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Ч. I, II. Барнаул, АГАУ, 1995. — 200 с.
  128. File: // с: / Интер Соя. Htm Соевое молоко, 2001. — 17 с.
  129. В.И. Центробежная очистка молока очистительным барабаном с вертикальными потоками. Сб научн. тр / Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. Ростов, 2003, вып. 3, с. 36.39.
  130. А.В. Сравнительный анализ методов расчетов изгибных колебаний стержней. — Известия ВУЗ-ов, Машиностроение, 1982, № 9, с. 21.24.
  131. А.В. Границы частотного диапазона изгибных колебаний трансмиссии легкового автомобиля. Сб. научн. тр. / Москва, МАДИ, 1982, с. 43.47.
  132. А.В., Шарипов А. Г. Разработка и обоснование основных параметров центрифуги соевого молока // Междунар. научно- прак. конф. «Научные результаты- агропромышленному производству», Курган, 2004, С. 412.416.
  133. В.Ю., Доценко С. М., Катаев А. С. Обоснование конструкции рабочего органа активатора для приготовления соевого молока. Сб. научн. тр / Дальневосточный государственный агроуниверситет. Благовещенск, 1996, С-12.
  134. В.Ю., Доценко С. М., Вараксин С. В., Самуйло В. В. Обоснование конструктивно-технологической схемы разделяющей центрифуги. Сб. научн. тр / Дальневосточный государственный агроуниверситет. Благовещенск, 1996, С — 4.
  135. К.В. Вибрация друг или враг? — М.: Наука, 1984. — 144 с.
  136. С.Г., Саяпина Т. А. Установка для приготовления соевого молока в хозяйстве // Проблемы комплексной механизации растениеводства и животноводства на Дальнем Востоке. — Новосибирск, 1991, с. 110. .115.
  137. В.Д., Филатов Ю. И. Заменитель цельного молока. Проблемы и перспективы / Молочная промышленность № 7, 2004, с. 56.57.
  138. Г. М. Обоснование способа очистки соевого масла и конструктивно-технологической схемы центрифуг // Механизация и электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, № 3, 1998, с. 96.99.
  139. Hermeier Jurgen, Bruning Paul, Horstkotter Ludger (Dipl. — Ing. A. Stracke & Kollegen, 33 613 Bielefeld). Шнековая осадительная фильтрующая центрифуга с пакетом вмонтированных тарелок. Заявка 10 065 660 Германия, МПК7 В 04 В 1/20, В 04 В 7/12.
  140. Не Yunbo, Jian Linke, Lin Tinqqi, Yan Guirong, Niu Baoliang. Комбинированные центрифуги с поверхностным вибратором. Zhongguo jixie gongcheng=China Mech. Eng. 1999. 10, N 5, c. 576.579.
  141. А.Г., Садовый В. В., Самылина В. А. Компонентный состав и пребиотические свойства соевой пищевой окары / Хранение и переработка сельхозсырья, № 4, 2004, с. 50.53.
  142. Целевая отраслевая Программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года. Утверждена коллегией Министерства сельского хозяйства РФ 20.03.2003.
  143. Центрифуга для очистки соевой пищевой суспензии марки ЦСО — 2000. Паспорт ЦСО 00.000 ПС. Краснодар ЗАО предприятие «Сигма», 1999. -9 с.
  144. Л.А., Колнух А. Н., Каретников С. В., Сорокин А. Е. Способ сушки с использованием фильтрующей центрифуги. Сб. научн. тр. / Воронежская государственная технологическая академия. — Воронеж, № 7, 1997, с. 105.107.
  145. О.И. Влияние жесткости крепления ротора на интенсивность вибрации центрифуг. Зеленоград, 1999, с. 141. .149.
  146. Г. М. Влияние длины фильтрующего сита центрифуг непрерывного действия на эффективность разделения утфеля // Хранение и переработка сельхозсырья, № 11, 2000, с. 61 .63
  147. Г. М. Влияние основных факторов тонкослойного центрифугирования на эффективность разделения утфелей // Вестник РАСХН, № 2, 2001, с. 81. .82.
  148. Г. М. Снижение энергозатрат на переработку утфелей в фильтрующих центрифугах// Доклады РАСХН, № 1, 2001, с. 52.55.
  149. Чудаков Г. М Влияние основных факторов процесса центрифугирования на величину производительности инерционных центрифуг // Междунар. науч.конф.: «Прогрессивные пищевые технологии к третьему тысячелетию». Тез. докл. — Краснодар, 2000, с. 210.211.
  150. Г. М. Перспективы использования фильтрующих центрифуг // Сахар, № 2, 2001, с. 15.18.
  151. А.А. Исследование процесса сепарации сои на центробежном коническом сепараторе Автореферат диссертации кандидата технических наук. Благовещенск, 2004. — 22 с.
  152. В.В. К вопросу о соевом молоке // Молочная промышленность, № 1, 2003, с. 53.
  153. В.В., Лысый В. Н., Ежелев В. Р. Линия производства кормового соевого молока // Молочная промышленность, № 7, 2001. с. 47.49.
  154. Д.Г. Расчет конструкции в MSC /NASTRAN for Windows. -М.:ДМК, 2001.-448 с.
  155. Д.Е. Центрифуги химического производства. — М.: Машиностроение, 1975. 246 с.
  156. Д.Е., Новиков О. П. Центрифуги и сепараторы для химических производств. М.: Химия, 1987. — 256 с.
  157. А.В., Зарубин Л. С. Трофимов В.А. Фильтрующие центрифуги для обезвоживания угля. М.: Недра, 1965. — 136 с.
  158. В.Н. Эффективность переработки и использования сои. Сб. на-учн. тр. / Юж. НИИ гидротехники и мелиорации, 2000, вып. 31, с. 229.234.
  159. .И., Бутаев Д. А., Калмыкова З. А., Подвидз Л. Г. Сборник задач по машиностроительной гидравлике. М.: Машиностроение, 1981. — с464.
Заполнить форму текущей работой