Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии комплексной переработки чайного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании предлагаемых принципов проектирования состава витаминизированных продуктов питания научно обоснована и внедрена технология производства оптимизированных по химическому составу 4-х рецептур многокомпонентных холодных чаев. Отечественное производство чая без государственной поддержки пришло в упадок, крупнейшая в стране фирма «Краснодарский чай» практически распалась и отдельные… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литера- 6 туры по проблеме переработки чайного сырья
    • 1. 1. Классификация и характеристика чайных продуктов
      • 1. 1. 1. Производство рассыпных чаев
      • 1. 1. 2. Способы производства прессованных чаев
      • 1. 1. 3. Технология производства растворимых чаев
      • 1. 1. 4. Виды тонизирующих напитков на чайной основе
    • 1. 2. Производство чайных концентратов и красителей
      • 1. 2. 1. Сухой концентрат быстрорастворимого чая
      • 1. 2. 2. Чайные красители
      • 1. 2. 3. Жидкий концентрат быстрорастворимого чая
      • 1. 2. 4. Способы улучшения стабильности напитков чая
      • 1. 2. 5. Производство холодных чаев
    • 1. 3. Производство заменителей чая
      • 1. 3. 1. Виды растворимых заменителей
      • 1. 3. 2. Пакетированный чай
      • 1. 3. 3. Производство микрокапсул с экстрактами черного 44 и зеленого чая
    • 1. 4. Задачи исследования
  • Глава 2. Характеристика сырья, методы лабораторных 49 исследований, лабораторная аппаратура
    • 2. 1. Характеристика чайного растения
    • 2. 2. Методы лабораторных исследований
    • 2. 3. Методы планирования эксперимента и математической стати- 72 стики
    • 2. 4. Лабораторная аппаратура
  • Глава 3. Экспериментальная часть. Разработка теоретических и практических основ технологии комплексной переработки чайного сырья, выращиваемого в условиях Краснодарского края
    • 3. 1. Определение коэффициента диффузии экстрактивных веществ, 85 извлекаемых из чая гидрофобными и гидрофильными растворами
    • 3. 2. Разработка технологии получения газожидкостных 93 экстрактов из чайной пыли и грубых стеблей чайного куста
    • 3. 3. Отработка технологических режимов, получение 107 чаезаменителей и чайных добавок на основе
    • 9. отечественного лекарственного и эфиромасличного растительного сырья
      • 3. 4. Разработка многокомпонентных рецептур лечебно- 109 профилактических чайных напитков

      Глава 4. Опытно-промышленная реализация новой технологии комплексной переработки чайного сырья для производства напитков лечебно-профилактического назначения t 4.1 Переработка вторичного чайного сырья на Адлерской чайной фабрике

      4.2 Технология комплексной переработки чайного сырья в 134 условиях Дагомысской чайной фабрики

      4.3 Экономическая эффективность новых технологий

      Выводы

Совершенствование технологии комплексной переработки чайного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современном мире чай занимает второе место по объему выпиваемой людьми жидкости после питьевой воды. К началу XXI века в мире в год производилось около 3 млн. тонн сухого чая.

В России чай издавна был национальным напитком и чаепитие стало своеобразным ритуалом в повседневной жизни населения и при встрече гостей самого разного уровня и ранга.

Длительное время чайное сырье в России не выращивалось и ввозилось из-за рубежа. Лишь в XXI веке появились первые плантации чая в субтропической зоне побережья Черного моря.

За годы советской власти объемы производства чайного сырья значительно возросли, но качество его было недостаточно высоким. Исключение составлял лишь «Краснодарский» чай ручной уборки, который пользовался огромным успехом в нашей стране и в ряде европейских стран.

Грузинский" чай практически всегда был низкого качества, чему во многом способствовало внедрение «машинных» технологий ухода за плантациями и сбора чайного листа.

Российские чаеразвесочные фабрики приобретали низкокачественный «Грузинский» чай, добавляли к нему часть индийского чая и реализовыва-ли населению.

После распада Советского Союза Россия перестала покупать грузинский и азербайджанский чай и открыла свой рынок для классических чае-производителей. Однако новые экономические условия создали простор для недобросовестных перекупщиков-поставщиков чая, которые в погоне за сверхприбылью, приобретали за рубежом чай низких сортов, а порой и некондиционный и продавали его по высоким ценам.

Отечественное производство чая без государственной поддержки пришло в упадок, крупнейшая в стране фирма «Краснодарский чай» практически распалась и отдельные ее предприятия были приватизированы.

Чай «Краснодарский» потерял былую славу и перестал пользоваться спросом из-за низкого качества.

В последние годы правительство Краснодарского края предпринимает усилия к возрождению отечественного чаеводства.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов предложила ряд оригинальных технологий по переработке отечественного чайного сырья.

Целью настоящего исследования является разработка комплексного использования чайного листа, чайной пыли, семян и грубых стеблей, выработка из некондиционного чайного сырья С02-экстрактов, разработка технологии лечебно-профилактических «холодных» чаев.

ВЫВОДЫ.

1. Разработана технология комплексной переработки чайного сырья.

2. Теоретически обоснован химический состав и технология получения холодных чайных напитков с использованием различных видов растительного сырья.

3. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены рациональные режимы экстрагирования ценных компонентов из чайного сырья гидрофильными и гидрофобными растворителями.

4. Путем обобщения результатов научных и практических экспериментов предложены частные принципы проектирования рецептурного состава многокомпонентных холодных чаев с учетом уровня органолептической оценки, сбалансированности витаминного и минерального состава.

5. Установлены основные методологические предпосылки компьютерного моделирования многокомпонентных холодных чаев с учетом содержания в 200 г. продукта 25% суточной потребности человека в витаминах Вь В2, С, РР, фолиевой, пантотеновой кислотах, биотине.

6. Разработанная программа оптимизации многокомпонентных рецептур холодных чаев позволила создать продукт, адаптированный потребностям человека по витаминному, минеральному составам и вкусовым достоинствам. На основе модифицированных автором методов многомерной оптимизации созданы оригинальные композиции холодных чаев с использованием экстрактов стевии, кипрея, облепихи, черной смородины, боярышника, брусники, лимонника и унаби.

7. На основании предлагаемых принципов проектирования состава витаминизированных продуктов питания научно обоснована и внедрена технология производства оптимизированных по химическому составу 4-х рецептур многокомпонентных холодных чаев.

8. В условиях Пашковского пищекомбината г. Краснодара произведена опытно-промышленная выработка 4-х предложенных рецептур холодных чаев. Высокая дегустационная оценка (4,6 — 4,7 балла) подтвердила их высокие органолептические свойства, соответствие установленным требованиям качества и позволила рекомендовать их для использования в массовом питании.

9. Установлено, что в составе новых видов растворимых холодных чаев содержится витамина С от 2,25 до 4,90 мг/100 гBi от 0,48 до 0,90 мг/100 гВ2 от 0,6 до 0,7 мг/100 гРР от 5,7 до 9,0 мг/100 г.

10. Разработана и утверждена нормативная документация на производство холодных чаев (ТУ 9191 — 137 — 4 801 346 — 03 и Технологическая инструкция на производство холодных чаев).

11. Расчетный экономический эффект от внедрения в промышленность научных разработок автора в условиях Пашковского пищекомбината составляет 675 тысяч рублей в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.Г. Композиция заменителя чая «Американка»: Пат. 2 052 948 Россия/№ 5 000 320/13- Заявл. 15.08.91- Опубл. 27.01.96, Бюл. № 3.
  2. Д.Н. Способ производства ароматизированного чая в пакетиках разовой заварки, ароматизированный чай «Хантер»: Пат. 2 119 753 Россия/ ОАО «Интерагрокомплекс». № 97 116 278/13- Заявл. 07.10.97- Опубл. 10.10.98, Бюл. № 28.
  3. И.П. Напитки для больших и маленьких. М.: Издательство «Экономика», 1990.
  4. А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореферат дис. д. мед. Наук. Мед. Академия им. Семенова. М., 1998.- 283с.
  5. ., Фрайд Б., Хегнауер Г. и др. Препаративная жидкостная хроматография. М.: Мир, 1990. 360 с.
  6. А. Н. Спиричев В.Б. Витаминизация пищевых продуктов -важный путь повышения их качества //Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 10. -С. 46−51.
  7. О.В. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания. // Холодильная техника, № 1, 2000. с. 10−12.
  8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. — 216с.
  9. В.Т. Биохимия субтропических растений. М.: Колос, 1984.- 288с.
  10. А.Г., Галушкина Т. А., Бравченко И. С. Справочник использования лечебных растений в народной медицине. М.: Централизованная типография ГА"Союзстройматериалов". 1990. -63 с.
  11. Л.Г., Керженцев В. В. Математическая обработка и оформление результатов эксперимента. М.: Изд. Московского университета, 1977. -112 с.
  12. ., Минди Тумэй. Живительная сила чая. М.: КРОН ПРЕСС. 1996.-240 с.
  13. Г. С. Технология ароматизированного чая. Сухуми. 1990.
  14. P.P. Разработка и промышленное освоение технологии черного чая с крепким настоем. Сухуми. 1990.
  15. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352с.
  16. Р., Элиот Д., Элиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991.-544 с.
  17. Ю.Г. Книга о чае. Смоленск: Русич. 1996. 512 с.
  18. Г. И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
  19. Г. И. Технологические основы С02- обработки растительного сырья. М.: РУСОЗ. 1994. 132 с.
  20. Г. И., Квасенков О. И. Сверкритическая С02-экстракция —//Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 1. — С. 11−13.
  21. Е.Е., Квасенков О. И., Касьянов Г. И. Способ производства растворимого гранулированного чая: Пат. 2 142 715 Россия/ Кубан. гос. тех-нол. ун-т. № 98 115 820/13- Заявл. 17.08.98- Опубл. 20.12.99, Бюл. № 35.
  22. Г. И., Квасенков О. И., Середин P.M. Технология производства бальзамов из растительного сырья //Вестник Россельхозакаде-мии. 1994. — № 5. — С. 70−72.
  23. Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности //Пищевая промышленность. 2000. — № 6.- С. 18−20.
  24. Г. И., Пехов А. В., Таран А. А. Натуральные пищевые ароматизаторы С02-экстракты. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 176 с.
  25. К.М. Комплексная переработка вторичных сырьевых ресурсов чайного производства. Сухуми. 1990.
  26. Ю.М., Даниленко И.А.- Метод определения кофеина в чае, кофе и других кофеинсодержащих продуктах / Реф.ж. «Изв. вузов, пищев. технология». Краснодар, 1993. — 11с.
  27. Ю.М., Шульга Ю. А. Химический состав черного чая и его дегустационные свойства. Краснодар: Издательство КубГТУ. 1997.
  28. Э.И. Перспективы использования лимонника в качестве пищевого и растительного сырья. // Аграрная Россия, № 6, 2001. 20−29.
  29. И.А., Зазирная М. В., Сергеева Н. М. Сырье для производства безалкогольных напитков. К.: Урожай, 1992. — 240 с.
  30. Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года. Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.98.
  31. А.В., Скальный А. В., Жаворонков А. А. и др. Иммуно фармакология микроэлементов. М.: КМК, 2000. — 537с.
  32. П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: Изд-во ЭКСМО, 2002.- 992 с.
  33. Г. В. Лечение чаем. СПб.: Издательский Дом «Нева». 1999. -144с.
  34. Л.А., Лагутина С. В. Все о чае и кофе.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
  35. .И., Александров Л. Г., Касьянов Г. И. и др Экстракция растительного сырья сжиженными газами со сбросом давления. //Известия вузов. Пищевая технология. 1977. — № 1. — С. 136−139.
  36. .И., Касьянов Г. И., Шаззо Р. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы. М.: МГУПП, 1998.104 с.
  37. А.Г., Николаев А. П., Учитель В. Б. Стевия медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме. — СПб.: ЗАО ВЕСЬ, 1999. -96 с.
  38. В.Т., Шлепнина Т. Г., Мандрыкин В. И. Контроль качества питьевой воды.- М.: Колос, 1999.- 168с.
  39. Г. Ф. Гигиенические и технологические аспекты разработки безалкогольных напитков, обогащенных витаминами и железом. Дис. канд. биол. Наук / Ин-т питания РАМН. М., 1994. — 135с.
  40. Н.И., Маслова А. В. Основы технологии производства и товароведения вкусовых товаров. Горький: Горьковская высшая школа МВД СССР, 1981.-76с.
  41. Л.Н. Лечебные чаи. Краснодар: Советская Кубань, 1999. — 240с.
  42. Г. И., Гончаров В. Е., Сучков И. Ф. Краткий справочник по гомеопатии и фитотерапии. Ростов-на-Дону: ИздательствоРостовского университета. 1990. — 160 с.
  43. Т.С., Мойселенок А.Г Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологическихспециальностей. Мн.: ООО Асар, 2002. — 112с.
  44. И.Г., Кудряшов Н. А. Экстрактивные вещества чайных отходов: получение и использование // Междунар. науч. конф. «Рац. Пути использ. Ресурсов АПК», Краснодар, 23−26 сент., 1997: Тез. докл. Краснодар, 1997. С. 37−38 (23Р1275−1998).
  45. З.Ш. Технология производства обогащенного сухим витаминосодержащим концентратом черного чая. Сухуми. 1990.
  46. Г. А. Разработка режимов хранения черного растворимого чая и технологии агломерированного чая. Сухуми. 1991.
  47. Д.Г. Технология переработки чайного листа поэтапного сбора. Сухуми. 1990.
  48. А.Ю., Реднюк Т. Д., Спешилов Л .Я. Энциклопедия травяных чаев. М.: КРОН ПРЕСС. 1997. — 592 с.
  49. Питание и здоровье малоимущих семей. М., 2000. -14с.
  50. В.В. Чай. М.: Центрполиграф. 1997. 378 с.
  51. В.В. Чай. М.: Изд-во Центрполиграф, 2001.- 378 с.
  52. Г. Н. Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения их роль в биотехнологии. Тбилиси: Мецниереба, 1987. — 186 с.
  53. В.Н. Технологические процессы и машины для производства зеленого чая. М.: Агропромиздат. 1990. 127 с.
  54. Т.Д., Спешилов Л. Я., Исхаков Н. Г. Оздоровительные чаи. М.: «Марка Лашур». 1993.- 192 с. 5 9. Руководство по современной тонкослойной хроматографии. М.: Типография № 4. 1994. 311 с.
  55. В.А., Захарова Н. С., Пронина Г. Н. Использование нетрадиционного сырья с целью повышения пищевой и биологической ценности конфет. М.: 1991. -5с.
  56. К.И., Бражников В. В., Волков С. А., Зельневский В. Ю., Ган-кина Э.С., ШатцВ.Д. Аналитическая хроматография. М.: Химия, 1993.464 с.
  57. A.M., Воронцов В. В., Кобляков В. В. Субтропическое садовод-ство России. -М.: Ж «Родник», 1997. 184 с.
  58. A.M. Перспективные направления технологий производства субтропических культур в России. Краснодар. 1996.
  59. A.M., Кобляков В. В. Субтропическое садоводство России. М.: ИК «Родник» ж-л «Аграрная наука». 1997. 184с.
  60. P.M. Флора и растительность Северного Кавказа. Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 1979. — 89 с.
  61. В.М. Приглашение к чаю.- М.: Олма-Пресс, 2002, — 240 с.
  62. Г. М. Напитки здоровья. М.: 1990.
  63. Е.И. Вторичные ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. М.: Пищепро-миздат, 1999.-468с.
  64. А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. М.: ОНИКС 21 век, 2003.-238 с.
  65. И.М. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропром издат, 1987.-360 с.
  66. В.И. Рациональное питание. К.: Наукова думка, 1991. -368 с.
  67. И.И. Сертификация табака, чая и кофе. Краснодар: ВНИ-ИССагропродукт, 2001.- 160 с.
  68. И.И., Давиденко Л. И., Касьянов Г. И. Сертификация систем качества пищевкусовых производств. Физико-химические основы отрасли. Краснодар.: Экоинвест, 2002. — 146 с.
  69. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М: Колос, 1999. — 448 с.
  70. В. Чай, кофе, какао. М.: ТЕРРА «Книжная лавка РТР», 1997.-224с.
  71. М.Т. Научные основы повышения качества и продуктивности чайных плантаций России, — Автореф. дис. на соиск.д.с/х н. Краснодар: КГАУ, 1997.-52 с.
  72. М. Т. Прокопенко И.А. Новые перспективные клоны чая в субтропиках России. В сб. научных трудов. — 1994. — № 38. — С. 37−40.
  73. И.А. Технология чая. М.: Пищевая промышленность, 1977. -303 с.
  74. P.M. Технология производства чая. М.: Агропроиздат, 1988. -160с.
  75. Г. И., Микеладзе А. Д. Чаеводство. М.: Агропромиздат. 1991. -206с.
  76. И.И., Бокучава М. А. Химия и технология чая. М.: Агропромиздат, 1989. — 391 с.
  77. Р.И., Касьянов Г. И. Технология СОг-обработки сырья растительного и животного происхождения //Хранение и переработка сельхоз-сырья.- 1999. -№ 3.-С. 10−13.
  78. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания.- М.: Колос, 2000. 248с.
  79. А.Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Изд. центр «МарТ», 2001.-208с.
  80. A.M. Приготовление целебных спиртных напитков. М.:АОЗТ «ИНПРО-РЕС», 1996. — 192 с.
  81. Г. З., Касьянов Г. И., Артемьева Т. В. Жирнокислотный состав ССЬ-экстрактов из растительного сырья. Масложировая промышленность, 1978.-с.25−27.
  82. У.Г. Итоги и перспективы работ по агротехнике чая в хозяйствах фирмы «Краснодарский чай».- Тбилиси. 1979.
  83. B.C. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. -Киев: Наук, думка, 1992. 272 с.
  84. Пат. 2 056 761 Россия / Васин A.JI. Способ получения чайного концентрата: / № 93 050 120/13- Заявл. 02.11.93- Опубл. 27.03.96, Бюл. № 9.
  85. Пат. 2 052 255 Россия / Гольдберг Е. Д., Дыгай A.M., Суслов Н. И., Потапов А. И. Композиция заменителя чая «Таежный»: / НИИ фармакол. Том. науч. центра РАМП. № 5 046 445/13- Заявл. 05.06.92- Опубл. 20.01.96, Бюл.№ 2.
  86. Пат. 2 052 254 Россия / Гольдберг Е. Д., Дыгай A.M., Суслов Н. И., Потапов А. И. Композиция заменителя чая «Ягодный»: / НИИ фармакол. Том. науч. центра РАМН. № 5 046 444/13- Заявл. 05.06.92- Опубл. 20.01.96, Бюл. № 2.
  87. Пат. 2 052 256 Россия / Гольдберг Е. Д., Дыгай A.M., Суслов Н. И., Потапов А. И. Композиция заменителя чая «Облепиховый»: / НИИ фармакол. Том. науч. центра РАМН. № 5 046 446/13- Заявл. 05.06.92- Опубл. 20.01.96, Бюл.№ 2.
  88. Пат. 2 090 109 РФ, МКИ А23 L 2/02. Способ производства напитка / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков, В. Б. Пенто Заявка № 95 116 264/13. Заявл. 19.09.95. Опубл. 27.09.97. Бюл. № 27.
  89. Пат. 2 142 715 РФ, МКИ А23 F 3/16. Способ производства растворимого гранулированного чая / Е. Е. Касьянова, О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов. Заявка № 98 115 920/13. Заявл. 17.08.98. Опубл. 20.12.99. Бюл. № 35.
  90. Пат. 2 064 320 РФ, МКИ В01 D 11/2. Установка для газожидкостной экстракции биологического сырья /О.И. Квасенков, В.А. Ломачин-ский, Г. И. Касьянов. Заявка № 94 036 656/13. Заявл. 27.09.94. Опубл.И.05.96. Бюл. № 21.
  91. Пат. 2 035 876 РФ, МКИ А23 F 3/40. Способ ароматизации чая и установка для его осуществления /О.И. Квасенков, Г. И. Касьянов, В.А. Ломачин-ский. Заявка № 5 066 858/13. Заявл. 22.09.92. Опубл. 20.04.95. Бюл. № 15.
  92. Пат. 2 132 617 Россия / Лисиненко И. В. Чай «Корона Российской Империи»: /№ 98 108 818/13- Опубл. 10.07.99, Бюл. № 19.
  93. Пат. 2 045 192 Россия / Мелкадзе Р. Г. Способ производства концентратачая: / Веер. НПО по чаю, субтроп, культурам и чайн. пром-сти. № 4 946 291/13- Заявл. 17.06.91- Опубл. 10.10.95, Бюл. № 28.
  94. Пат. 2 045 190 Россия / Мелкадзе Р. Г. Способ производства гранулированного заменителя чая: / Веер. НПО по чаю, субтроп, культурам и чайн. пром-сти. № 4 925 452/13- Заявл. 08.04.91- Опубл. 10.10.95, Бюл. № 28.
  95. П.Н., Перевозчикова Т. В. Растворимый чай: Заявка 93 057 922/13 Россия/Науч.-произв. кооператив «Аром». № 93 057 922/13- Заявл. 29.12.93- Опубл. 27.09.96, Бюл. № 27.
  96. Пат. 2 077 219 Россия / Перевозчиков П. Н., Перевозчикова Т. В. Растворимый чай: / Науч.-произв. кооператив «Аром». № 94 027 966/13- Заявл. 26.07.94- Опубл. 20.04.97, Бюл. № 11.
  97. Пат. 2 090 081 Россия / Федоров А. Н. Способ производства зеленого кирпичного чая: /№ 95 104 113/13- Заявл. 22.03.95- Опубл. 20.09.97, Бюл. № 26.
  98. Пат. 2 050 783 Россия/ Ширинкин Д. А., Ширинкина Н. П., Ширинкин В. Д. Композиция заменителя чая: /Мал. Предприятие фирма «Облепиха». № 93 017 600/13- Заявл. 14.04.93- Опубл. 27.12.95, Бюл. № 36.
  99. Пат. 2 061 383 Россия/ Шкель Н. М., Триль В. М., Волхонская Т. А. Способ получения заменителя чая: / АОЗТ Золот. долина. № 94 009 009/13- Заявл. 15.03.94- Опубл. 10.06.96, Бюл. № 16.
  100. Cai Jinteng. Приготовление смешанного и с высоким содержанием витамина С чая Gynostemma pentaphyllum в пакетиках/ Shipin kexue = Food Sci. 1996. -№ 2.-С. 37−40
  101. Janecki Ralf. Helping nature/ Coffee and Cocoa Inc. 1997. — 24, № 2. -C.2−3.
  102. Iced tea flavor of the future?// Int. Food Market, and Technol. — 1996. 10, № 5.-C. 24, 26.
  103. Konservierung von Eistee und Tee-Extrakten: Zuverlassiger Schutz durch Kaliumsorbat// Alimenta. 1996. — 35, № 6. — С. 110.
  104. Li Yongjun. Способ удаления кофеина из чая/ // Hunan nongye daxue xuebao = J. Hunan Agr. Univ. 1998. — 24, № 3. — C. 254−258.
  105. Mc.Dowell lan, Bailey Richard G., Howard George // Y. Sci. Food and Agr. 1990. — 53, № 3 — c.411 — 414. plavonol glycosides in black tea. Флаво-ноловые гликозиды черного чая.
  106. Tressl Roland, Vollbrecht H. Rudiger. Health effects of decaffeinated tea//Tea and Coffee Trade J. 1998. — 170, № 6. — C. 52, 54, 56−58.
  107. Gehrig Manfred, Schulmeyr Josef. Verfahren zur Entcoffeinierung von schwarzem Tee: Заявка 19 524 481 Германия/ Hopfenextraktion HVG Barth, Raiser& Co. -№ 19 524 481.8- Заявл. 05.07.95- Опубл. 09.01.97.
  108. Vollbrecht H.-Rudiger, Vollbrecht Christel, Tressel Roland, Kersten lyn. Entkoffeinierung von Tee: Заявка 19 842 858 Германия/ № 19 842 858.8- Заявл. 18.09.1998- Опубл. 30.03.2000.
  109. Lan Renhua, Wang Huaxiang, Chen Huanqin. Математическая модель сублимационной сушки инстант-чая. Huana ligong daxue xuebao. Ziran kexue ban = J.S. China Univ. Technol. Natur. Sci. 1995. — 23, № 10. — C. 44−51.
  110. Piper Terence Charles, Richards Susan Patricia, Beevor Harry George, The Terence Piper Co. Ltd. № 90 132. Novel beverage forming composition. Hoвый состав напитка, предназначенного для торговых автоматов.
  111. Sebald Josef, Schulmeyr Josef, Forster Adrian. Verfahren zur Entcof-feinierung von schwarzem Tee: Заявка 4 400 096 ФРГ/ Hopfenextraktion HVG Barth, Raiser und Co. № P4400096.0- Заявл. 04.01.94- Опубл. 06.07.95.
  112. Wu Wells W., Chadic Paul A., Davis William M., Powell David H., Delfino Joseph J. Deselection byproduct formation from the preparation of instant tea/ J. Agr. And Food Chem. 1998. — 46, № 8. — C. 3272−3279.
  113. Unilever Pic, Ganguli Shovan, Rao Anitha, Sharma Navin Kumar. Manufacture of black tea involving amino and phenolic acids: Заявка 2 348 104 Великобритания/ № 9 906 609.4- Заявл. 22.03.1999- Опубл. 27.09.2000- НПК А2 В BAGD.
  114. Окислительное и антиоксидантное действие различных экстрактов чая. Antioxidant and pro-oxidant effects of various tea extracts/ Yen Gow-Chin, Chen Hui-Yin, Peng Hui-Hsuan// J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № 1. -C. 30−34.
  115. Зеленый чай. Anyone for tea?/ Hennessy Alison J.// Chem. and Ind. -1998.-№ 13.-C. 518−519.
  116. Исследование микроэлементов в сухом и заваренном чае. Badania zawartosci niektorych pierwiastkow sladowych w herbatach/ Bulinski Romuald, Bloniarz Jadwiga// Bromatol. I chem. toksykol. 1996.-29, № 2.-C.157−165.
  117. Выращивание и потребление чая в Японии. Growing, drinking, and eating tea in Japan// Tea and Coffee Trade J. 1998. — 170, № 7. — C. 26−28, 3032, 34−35.
  118. Травяной и фруктовый чай. Выращивание и переработка сырья. Herbal and fruit tea cultivation and processing/ Kler Adolf// Tea and Coffee Trade J.-1995.-167, № 9. = C. 104,106−109.
  119. Консервирование охлажденного чая и чайных экс-трактов с применением сорбата калия. Konservierung von Eistee und Tee-Extrakten: Zuverlas-siger Schutz durch Kaliumsorbat// Alimenta. 1996. — 35, № 6. — C. 110.
  120. Чайная промышленность США. Many things to many people/ Peel Carl// Tea and Coffee Trade J. 1995. — 167, № 4. — C. 76, 78−80.
  121. Устойчивость катехинов зеленого чая. Stability of green tea catechins/ Zhu Qin Yan, Zhang Angi, Tsang David, Huang Yu, Chen Zhen-Yu// J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № 12. — C. 4624−4628.
  122. Специальный ассортимент чая. Speciality teas as a grown category/ Sturdivant Shea// Tea and Coffee Trade J. 1995. -, 167, № 7. — C. 50, 52, 53, 55, 56−60, 62, 65.
  123. Новое в технологии чая. Taking tea manufacture into the 21 st century/ Bedi Ranga// Tea and Coffee Trade J. 1998. — 170, № 6. — C. 32, 34−35.
  124. Снабжение чаем и пищевыми продуктами. OTG heading for growth// Tea and Coffee Trade J. 1995. — 167, № 4. — C. 94−95.
  125. Чайные пакеты в новом тысячелетии. Teabag in the next millennium/ Sambasivan T.// Tea and Coffee Trade J. 2000. — 172, № 3. — C. 79−81.
  126. Кофе и чай. The technical side of tea/ Segall Stanley// Tea and Coffee Trade J. 1996. — 168, № 2. — C. 74−75.
  127. Новая технология производства чая. Why won’t the US (among others) Cut, Tear and Curl?/ Peel Carl// Tea and Coffee Trade J 1996 — 168, № 2.-C. 70−73.
Заполнить форму текущей работой