Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Физиологическое состояние животных в обоих опытах не зависело от уровня кормления. Исследования сыворотки крови стельных коров, содержащихся на различных уровнях кормления, свидетельствовали о зависимости биохимического состава сыворотки крови от уровня кормления. Так как повышение уровня кормления животных в наших исследованиях происходило за счёт увеличения количества смеси концентратов… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Сухостойный период, его продолжительность и влияние на здоровье коров
    • 1. 2. Уровень кормления коров в сухостойный период
    • 1. 3. Тип кормления коров в сухостойный период
    • 1. 4. Содержание стельных коров перед отёлом

Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Успехи развития молочного скотоводства зависят от уровня и полноценности кормления животных, оптимальных условий содержания, темпов повышения их генетического потенциала, использования высокоэффективных технологий и др., что определяет уровень снабжения населения продуктами питания и возможностью поставки их на внешний рынок [48, 62, 63, 64, 86, 97].

Характерными особенностями развития молочного скотоводства России в последние годы является относительно стабильное валовое производство молока на фоне сокращающегося поголовья коров и некоторого роста их продуктивности. В этих условиях возрастает значение использования передового отечественного и зарубежного опыта и практических разработок по успешному решению проблем перспективного развития отрасли. Планируемое увеличение темпов прироста продукции возможно обеспечить, главным образом, за счёт значительного повышения продуктивности коров при активном использовании достижений в области кормления животных.

Многочисленные исследования и передовая практика свидетельствуют о том, что сухостойный период является одним из решающих этапов подготовки молочных коров к лактации. Стратегия кормления в этот период предусматривает решение следующих первоочередных задач:

— обеспечение восстановления израсходованных в процессе лактации запасных питательных веществ организма и упитанности животных, если они в этом нуждаются;

— животные должны получать достаточный и полноценный рацион, обеспечивающий «авансирование» будущей лактации;

— полноценное питание, особенно в последние 2−3 недели, благотворно сказывается на развитии плода и качестве молозива, что гарантирует получение крепкого и жизнеспособного теленка, исключает трудные роды и послеродовые осложнения у коров. В заключительный период сухостоя состав рациона по набору кормов не должен отличаться от рациона лактирующих коров;

— рационы сухостойных коров должны обязательно быть сбалансированы по каротину, витаминам БиЕ;

— в целях профилактики послеродового пареза (гипокальциемии) у новотельных коров за три недели до отёла в рационе наполовину снижают содержание кальция, доводя его соотношение с фосфором как 0,6−1:1.

С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с другими видами животноводческой продукции. Поэтому молочное скотоводство должно быть отраслью, ориентированной на высокую рентабельность производства молока.

В сельскохозяйственном производстве преобладает высокозатратная и низкоэффективная технология с использованием ручного труда. При низкой продуктивности животных затраты труда на производство 1 ц молока составляют 7−12 человеко-часа, кормов — 1,3−1,4 ц ЭКЕ. Себестоимость полученного молока достаточно высока и не окупает затраты на его производство. На производство 1 ц молока по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством затрачивают в 4 раза больше рабочего времени, на 30−40% больше кормов, совокупные энергозатраты выше в 2−2,2 раза. Естественно, что продукция наших ферм не конкурентноспособна с зарубежной [7, 110].

В то же время в странах с развитым молочным скотоводством (США, Израиль, Голландия, Швеция, Дания и др.) затраты труда на производство 1 ц молока не превышают 1,5−2,0 человеко-часа. Это обеспечено не только высокой продуктивностью животных, но и достаточно высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов [105].

Производство конкурентноспособной продукции возможно при снижении трудозатрат на 1 ц молока до 1,5−2 человеко-часа, кормов — 0,9−1,0 ц ЭКЕ.

Одним из факторов получения конкурентоспособной продукции является качественная подготовка коров к отёлу и лактации. В последние годы в хозяйствах России сухостойных коров кормили по остаточному принципу. Это мотивировали тем, что в этот период от коров не получают продукции, а также тем, что концентрированные корма стоят очень дорого. Между тем, от кормления стельных сухостойных коров зависит не только их будущая продуктивность, но и качество получаемого приплода. Однако в работах отечественных и зарубежных учёных недостаточно освещены многие вопросы кормления коров перед отёлом, не определён уровень кормления с учётом их будущего уровня продуктивности. Поэтому изучение условий авансированного-кормления сухостойных коров и нетелей остаётся особенно актуальными.

Предполагают, что у высокопродуктивных коров на раздое в начале лактации возникает дефицит энергии, так как на образование молока они расходуют её больше, чем потребляют с кормами. Поэтому для создания резерва питательных веществ с целью использования их организмом сразу после отёла, а также на рост плода в период активного формирования в последнюю стадию стельности рационы коров и нетелей в сухостойный период должны отличаться повышенной концентрацией энергии в расчёте на единицу сухого вещества за счёт скармливания концентрированных кормов. Проведенные исследования подтвердили, что применение авансированного кормления сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла способствовало повышению молочной продуктивности и рентабельности производства молока.

Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось экспериментальное обоснование авансированного кормления сухостойных коров и нетелей в предотельный период для повышения молочной продуктивности и рентабельности производства молока.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— изучить потребление, переваримость, баланс питательных веществ кормов и динамику изменения живой массы;

— изучить молочную продуктивность и качество молока коров в первую и последующие фазы лактации;

— изучить клинические показатели, биохимические константы гомеостаза и воспроизводительные качества у новотельных коров;

— изучить экономическую эффективность и рентабельность производства молока.

Научная новизна исследований. Разработана схема авансированного кормления сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла. Установлено стимулирующее влияние авансированного кормления коров и нетелей на их последующую молочную продуктивность и качество молока. Впервые изучено изменение живой массы и воспроизводительных качеств коров под влиянием разработанной схемы авансированного кормления.

Практическая значимость работы. Предложенная схема постепенного повышения авансированного уровня кормления сухостойных коров в среднем на 16,6% за 21 день до отёла, обеспечивает увеличение продуктивности коров за 100 дней раздоя на 210,6 кг и за лактацию на 647 кг молока, увеличению живой массы новорожденных телят на 7,7%. Повышение авансированного кормления нетелей на 17,4−22,2% за 21 день до отёла, способствует увеличению продуктивности коров-первотёлок за первую фазу лактации на 80−264 кг и жирности молока на 0,2−0,21%, а за 305 дней лактации — на 395−477 кг и жирности молока на 0,1−0,12% соответственно, увеличению живой массы новорожденных телят на 5,9−8%.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту;

1) повышение молочной продуктивности и качества молока коров;

2) авансированное кормление оказывает влияние на стимуляцию потребления кормов, переваримость питательных веществ кормов, повышение живой массы коров до и после отёла, улучшение воспроизводительной функции;

3) клинические показатели и биохимические константы гомеостаза у новотельных коров;

4) экономическая эффективность применения разработанной схемы авансированного кормления сухостойных коров и нетелей.

Основные положения исследований внедрены в ФГУП учебно-опытном хозяйстве «Кокино» Брянской ГСХА. Полученные результаты исследований могут служить основанием для создания базы данных по изучению физиологии сельскохозяйственных животных и состоянию обмена веществ, а также использоваться в учебном процессе по курсам кормления, физиологии и биохимии животных, научно-практической работе зоотехнических и ветеринарных специалистов.

Личный вклад соискателя. Данная диссертационная работа является самостоятельным законченным научно-исследовательским трудом по применению авансированного кормления сухостойных коров и нетелей в предо-тельный период, способствующего повышению молочной продуктивности и снижению материальных затрат на производство молока. Личный вклад соискателя заключается в организации, проведении опытов, обработке и анализе полученных результатов.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлены в докладах на международной научно-практической конференции «Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения её качества», посвященной 30-летию образования ФГОУ ВПО Брянская государственная сельскохозяйственная академия 23−24 июня 2010 годана расширенном заседании кафедры кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Брянская ГСХА (Брянск, 2011).

Публикация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 4 научных статьи, в т. ч. 3 из них — в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объём диссертации. Диссертационная работа изложена на 177 страницах печатного текста, содержит 39 таблиц, 9 рисунков, 21 приложение.

Список литературы

включает 161 источник, в том числе 46 иностранных авторов.

I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

VI выводы.

1. Применение авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла способствует повышению молочной продуктивности и получению жизнеспособных телят.

2. Повышение авансированного уровня кормления сухостойных коров на 16,6%, а нетелей на 17,4- 22,2% за 21 день до отёла за счёт концентрированных кормов позволяет получить за период раздоя дополнительно от коров до 211 кг молока, а от коров-первотёлок — 80−234 кг молока, за 305 дней лактации — от коров — 647 кг и от коров-первотёлок — 395−477 кг молока.

3. Авансированное кормление сухостойных коров за 21 день до отёла повысила переваримость сухого вещества достоверно на 3,8%, органического вещества — 2,3%, сырого протеина — на 7,1%, сырого жира — на 5,6%, сырой клетчатки — на 2,9% и БЭВ — на 1,3%, по сравнению с 1-ой группойа использование авансированного кормления нетелей за 21 день до отёла увеличивало переваримость сухого вещества на 2,2%, органического веществана 0,87%, сырого протеина — на 3,3−5,4%), сырого жира — на 1,2−3,4%), сырой клетчатки — на 3,2%.

4. В период раздоя животные контрольных и опытных групп 1-го и 2-го опыта имели положительный баланс азота, кальция и фосфора. Однако, коровы опытных групп более эффективно использовали азот кормов на 2,86 г в 1-ом опыте, на 5,57 г и на 2,35 г соответственно — во 2-ом опыте.

5. Авансированное кормление сухостойных коров за 21 день до отёла способствовало достоверному увеличению их среднесуточных приростов живой массы на 55,9% в сухостойный период и на 16,7% за 305 дней лактации. Авансированное кормление нетелей способствовало увеличению среднесуточных приростов за 21 день до отёла на 238 г (Р<0,001) или на 45,4%, а за 305 дней лактации — на 59−64 г.

6. Авансированное кормление коров и нетелей за 21 день перед отёлом не оказало отрицательного влияния на клинические показатели и биохимические константы гомеостаза опытных животных.

7. Подготовка сухостойных коров и нетелей к отёлу на рационах повышенного авансированного уровня кормления способствовало увеличению живой массой телят при рождении на 1,4−2,4 кг.

8. Разработанная схема авансированного кормления сухостойных коров и нетелей позволяет увеличить рентабельность производства молока за первые 100 дней лактации в опытных группах на 12,7−27,2%, а за 305 дней лактации — на 14,6−21,1% по сравнению с аналогами контрольной группы.

VII ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения эффективности производства молока рекомендуем применять авансированное кормление сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла за счёт добавки смеси концентратов по следующей схеме: за 21−15 дней до отёла — к 2 кг концентратов основного рациона дополнительно давать +1 кг смеси концентратов (то есть утром, в обед и вечером — по 1 кг), за 14−8 дней до отёла — 2 кг (ОР) +2 кг дополнительно (утром — 1 кг, обед — 2 кг и вечером — 1 кг) и за 7−0 дней до отёла — 2 кг (ОР) + 3 кг дополнительно (утром — 1 кг, обед — 2 кг и вечером — 2 кг), увеличивая при этом их средний уровень кормления на 16,6−22,2% (по содержанию ЭКЕ).

V ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В молочном скотоводстве остро поставлен вопрос о росте продуктивности животных на основе интенсификации, от которой в значительной степени зависят все показатели эффективности производства. Рост молочной продуктивности и снижение себестоимости молока, зависят, главным образом от комплектования стада высокопродуктивными коровами. Среди многочисленных факторов, влияющих на продуктивность коров, ведущее место занимает правильная организация их кормления в сухостойный период, подготовка к отёлу и раздой их в первые месяцы лактации при чётко налаженном содержании и доении. В товарных хозяйствах вопросам авансированного кормления сухостойных коров, особенно за последние три недели до отёла, а затем раздою коров, как правило, не уделяется должного внимания [90, 100].

Результаты опытов, свидетельствуют о больших возможностях увеличения продуктивности молочного стада, за счёт подготовленных к отёлу и раздоенных в первые три месяца лактации коров [2, 17, 72, 94].

Внедрение в молочное скотоводство прогрессивных технологий ведения отрасли требует и принципиально нового подхода к подготовке глубоко стельных сухостойных коров к отёлу. Анализ источников литературы как отечественных, так и зарубежных авторов даёт основание полагать, что в этой проблеме применительно к промышленному производству молока ещё существует ряд нерешённых вопросов.

В специально проведенных исследованиях установлено, что при отсутствии надлежащей подготовки коров-первотёлок к отёлу и последующего их раздоя в первые месяцы лактации, удой их остаётся на уровне 2000;2500 кг молока за лактацию. Поэтому ремонт основного стада такими низкопродуктивными первотёлками снижает средний удой на одну фуражную корову и, в целом, эффективность его производства. На современном этапе производства молока стоит задача вводить в основное стадо ежегодно не менее 25% первоклассных первотёлок [59].

Л. Киселёв и др. [49] предлагают формировать молочное стадо путём отбора по продуктивности за полную первую лактацию. Р. Некрасов и др. [73] считают, что стадо надо комплектовать коровами-первотёлками после 100 первых дней лактации после отёла, оцененных по продуктивности и качеству молока, а Пестис В. К. и др. [79] и другие отмечают, что такой приём неэкономичен, наблюдается большая браковка животных. Это позволило нам предположить, что предварительная подготовка глубокостельных сухостойных коров к отёлу и раздой их во время лактации будет способствовать некоторому приучению и дальнейшей адаптации их к промышленному производству и увеличению молочной продуктивности. Важнейшим условием хорошей подготовки животных к отёлу и лактации является их сбалансированное, полноценное кормление. Во второй половине стельности, особенно в последние два-три месяца перед отёлом усиливается обмен веществ (на 20−40%), так как интенсивно прирастает масса плода, увеличивается в размерах матка. В это же время возникает необходимость запаса питательных веществ, для использования их организмом сразу после отёла во время лактации [44, 48, 79, 95, 96]. Поэтому неправильное кормление стельных коров в период сухостоя, не удовлетворяющее их физиологические потребности, ведёт к неблагоприятным отёлам, рождению слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности в последующую после отёла лактацию [89, 90]. Повышение уровня кормления сухостойных коров для восполнения возрастающих потребностей в питательных веществах позволяет избежать этих аномалий, полнее реализовать наследственный потенциал молочной продуктивности коров [21, 27, 28, 44, 48, 95, 96]. Объёмистые корма полностью не могут удовлетворить возрастающие потребности животных в питательных веществах в последнюю стадию стельности, поэтому рационы сухостойных коров нетелей должны отличаться повышенной концентрацией энергии в расчёте на единицу сухого вещества. Это достигается повышением уровня концентрированных кормов в рационе [27].

В наших исследованиях у коров опытной группы уровень кормления в сухостойный период был выше на 3,02 ЭКЕ, чем в контроле. При неудовлетворительной подготовке коров к отёлу и несбалансированном их кормлении наблюдается довольно высокий процент браковки во время лактации, животные таким образом не окупают затрат вложенных на их выращивание.

В племенном заводе «Ленинский луч» [94] нетелям в последние 3 недели стельности отёла начинают скармливать по 3 кг концентратов на голову в сутки, что положительно сказывается на проявлении молочной продуктивности у них сразу после отёла. Большинство первотёлок уже на первом и втором месяцах лактации имели суточный удой от 15 до 26 кг, а некоторые проявляли и более высокую молочность. От коров-первотёлок за период раздоя получено по 1860 кг молока при средней жирности 3,58%.

В опыте Ващекина Е. П. [18] установлено, что при повышении уровня кормления коров на 15−19% удой за полную лактацию повысился на 14%> или на 588 кг молока.

В Италии в период сухостоя оптимальными являются рационы, составленные из потребности для поддержания жизненных функций и производства 16 кг молока жирностью 4%. Такой рацион обеспечивает в течение первых 10 недель лактации наивысшую молочную продуктивность [124].

В Голландии [31] в первый месяц сухостойного периода общая потребность коров в энергии определяется следующим образом: поддерживающий обмен + потребность энергии на производство 2−4 кг молока, а во второйподдерживающий обмен + потребность энергии на производство 5 кг молока.

За две недели до отёла коровы должны адаптироваться к рациону, который будет скармливаться им после отёла.

Как и в исследованиях выше указанных авторов, в нашем эксперименте повышение уровня кормления глубоко стельных коров за 21 день до отёла на 28,35%) (от 20,66% до 36,05%>) по сравнению с контролем, позволило получить от них за период лактации дополнительно 648 кг или на 12,2% больше молока.

В опыте Сои1оп е! а1. [125] сравнивали продуктивность животных при кормлении вволю в последние восемь недель перед отёлом из расчёта прироста 500 г/сут на концентратном рационе (40:60) и рационе из грубых кормов (60:40). Увеличение удоев в течение первых восьми недель лактации 3 кг в сутки на рационе и 7 кг в сутки — на высоко концентратном рационе.

Молоко отличается относительно постоянным составом, однако в наших исследованиях увеличение уровня кормления коров в сухостойный период не могло не отразиться на химическом составе молока. Так, животные опытной группы по содержанию жира в молоке превосходили аналогов в контроле на 0,31−0,13%. Такое неадекватное реагирование на разные уровни кормления животных, по нашему мнению, объясняется силосно-концентратным типом кормления, так как силос был богат уксусной кислотойповышенным скармливанием концентрированных кормов перед отёлом мелкими порциями, чтобы не снизить рН в рубце, а также влиянием генотипа предков джерсейской породы (прилитие крови в 2000;е годы).

Содержание белка в молоке с повышением уровня кормления в наших исследованиях снижалось.

Содержание лактозы у коров опытной группы было ниже, чем в контрольной группе. С возрастом количество лактозы в молоке снижается [29, 94], что подтверждается нашими результатами. Между остальными показателями химического состава молока не было существенной разницы.

Накопление дополнительных резервов для будущей лактации у коров сказалось на характере лактационных кривых. Изучение закономерностей лактационной кривой, т. е. изменение молочной продуктивности и химического состава молока коров в течение лактации имеет важное практическое и хозяйственное значение. Знание этих закономерностей даёт основание для планирования круглогодовых отёлов коров с целью более равномерного получения молока по месяцам и кварталам года, что очень важно для пригородного хозяйства, которое обязано равномерно обеспечивать население цельным молоком в течение года. При этом начало лактации у группы коров с высокими удоями, но с низким содержанием жира и белка в молоке, совпадает с серединой или концом лактации коров с более низкими удоями, но сравнительно высоким содержанием жира и белка. Кроме того, круглогодовая организация равномерных отёлов позволяет более рационально использовать помещения, рабочую силу, материальные средства, что даёт возможность повысить эффективность молочного скотоводства.

Так, в наших исследованиях глубоко стельные коровы опытной группы, находившиеся перед отёлом на самом высоком уровне кормления, в период лактации имели и более стабильный тип кривой. Это, вероятно, объясняется тем, что в конце стельности они накопили достаточный резерв не только для роста плода и своего организма, но и будущей лактации. У животных этой группы пик лактации в опытных группах приходился на 2−4 месяцы. Типы лактационных кривых у животных обеих групп отличались стабильностью. По-видимому, это происходило в период лактации по причине нехватки питательных веществ, поступавших с кормом. После привыкания к обильному питанию в период сухостоя, во второй половине лактации, которая приходилась на пастбищный период, животные в летние месяцы находились на довольно скудном рационе. Этому способствовала высокая температура воздуха и низкое количество осадков. Так, по данным метеостанции ФГБОУ ВПО Брянской государственной сельскохозяйственной академии в мае среднемесячная температура воздуха составляла +17,2°С, максимальная температура в этом месяце была +20,1°С, в июне — 20,8 (32,6), июле — 24,4 (32,4), августе — 23 (28), сентябре — 13,1 (26,6°С) и октябре 4,4°С, а сумма выпавших осадков в эти месяца составляла соответственно 52,1 мм в мае, 41,8 мм — в июне, 97,8 мм — в июле, 77,2 мм — в августе, 87,2 мм — в сентябре и 33,4 мм — в октябре. Самыми жаркими месяцами были июль и август.

Оценка климата по условиям увлажнения свидетельствует о том, что в мае-июне 2010 года он был засушливым, в июле-августе — слабо засушливым и в сентябре-октябре избыточно влажным. Чистопородные животные, с высокой продуктивностью, сильнее реагировали на изменения условий кормления и содержания.

Коэффициенты лактационных кривых в 1 опыте более высокие были у коров опытной группы. Поэтому таких коров в последние три недели стельности можно кормить, повышая общий уровень на 17%.

Лучшие условия авансированного кормления сухостойных коров в период опыта способствовали увеличению живой массы. Живая масса сухостойных коров за последние двадцать один день перед отёлом возрастала в разных группах неодинаково. У коров контрольной группы она увеличилась на 2,45% или на 12,7 кга у коров опытной группы на 19,8 кг или на 3,8%). Максимальный валовой и среднесуточный прирост живой массы был выше у животных опытной группы. Разница в приросте живой массы между животными опытной и контрольной групп составила 7,1 кг (Р<0,001). Среднесуточный прирост коров опытной группы был достоверно выше на 333 г (Р<0,001), или на 55,1%, чем у коров контрольной группы. По мнению Калашникова А. П. и др. [43, 74,], Рябова Д. С. и др. [87] животные за период сухостоя должны увеличить живую массу на 10−12% и среднесуточные приросты должны составлять 900−1200 г. Такие же требования предъявляются и к коровам-первотелкам.

Физиологическое состояние животных в обоих опытах не зависело от уровня кормления. Исследования сыворотки крови стельных коров, содержащихся на различных уровнях кормления, свидетельствовали о зависимости биохимического состава сыворотки крови от уровня кормления. Так как повышение уровня кормления животных в наших исследованиях происходило за счёт увеличения количества смеси концентратов, то в опытной группе не значительно снижался щелочной резерв к концу первых 100 дней лактации на 0,9%. Уровень общего белка и белковых фракций также зависел от уровня и характера кормления беременных животных. Исследования показали, что в сыворотке крови коров опытной группы содержание общего белка возрастало с повышением уровня их кормления на 17%) соответственно на 0,42 г%. Содержание общего белка происходило за счёт альфа-, бетаи гамма-глобулиновых фракций. Полученные нами данные совпадают с данными литературы [29].

Успех в развитии молочного скотоводства во многом предопределяется интенсивностью воспроизводства стада, которое оказывает прямое влияние на производство молока и темпы реализации генетически обусловленной продуктивности. В настоящее время проблема повышения воспроизводительной способности животных остаётся одной из самых сложных, особенно в связи с внедрением индустриальных методов производства. Причинами снижения репродуктивной функции коров являются: неполноценность кормления, плохие санитарно-гигиенические условия содержания, недостаточный моцион и неточность выявления охоты у коров, патологическая стельность, болезни матки, трудные отёлы, потери телят и др. Все эти причины необходимо рассматривать в комплексе, с учётом условий среды, которые способствуют их проявлению.

Известно, что между условиями кормления животных, их удоем и репродуктивной способностью существует прямая взаимосвязь. Ошибки в нормировании кормления молочного скота, которые влияют на воспроизводительную функцию, в основном приходятся на конец лактации, сухостойный и особенно предродовой периоды. Несбалансированное кормление коров в сухостойный период приводит к быстрому снижению живой массы после отёла, как происходило в наших исследованиях в контрольной группе. Однако после раздоя, когда интенсивность продуцирования молока снижалась, происходило увеличение живой массы в течение лактации. Среднесуточный прирост у коров опытной группы был достоверно выше на 16,6%.

Р<0,01), чем у их аналогов из контрольной группы и составил 173 г. Нормативные приросты коров с продуктивностью 3−5 тыс. кг молока за лактацию, как считают Баканов В. Н., Менькин В. К. [8] должны составлять не менее 0,15 — 0,2 кг в сутки.

В опыте [113] на высокопродуктивных коровах (свыше 6 тыс. кг молока 4%-ной жирности) установлено, что при интенсивном кормлении их в сухостойный период, по сравнению с умеренным кормлением, инволюция матки завершилась позднее на 5,7 дней, первая охота наступила на 12,8 дней позже, а овуляция на 8 дней. Увеличились количество тихих охот, продолжительность сервис-периода и межотельного периода.

В наших исследованиях у животных контрольной группы первая охота после отёла наступила через 50 дней, а у животных опытной группы спустя 46 дней. Продолжительность сервис-периода у животных контрольной группы, где уровень кормления коров был принят за 100%, была больше, чем в опытной группе на 17 дней. Такая же тенденция отмечается и у коров-первотёлок.

Макарцев Н.Г. считал, что организм коровы, благодаря своим биологическим особенностям, никогда не отдыхает полностью от стельности и лактации одновременно, он постоянно несёт двойную нагрузку, выполняя одновременно две важнейшие функции: стельности и лактации. Поэтому, чтобы создать условия для долголетия коров, сохранить их здоровье и продуктивность, обеспечить получение ими потомства лучшего качества необходимо давать им соответствующий периодический отдых (сухостой и сервис-период) в период наиболее интенсивного воздействия на организм коровы, как лактации, так и стельности [64].

В Голландии оптимальный период осеменения коров считается 50 — 75 день после отёла [31].

В США программой повышения плодовитости молочного скота интервал от отёла до первого осеменения предусматривается менее 80 дней (в среднем 75 дней), оплодотворяемость от первого осеменения — 50% и более [156].

В Канаде, например, целевые стандарты воспроизводства коров предусматривают период от отёла до первой течки — 45 дней, период от отёла до первого осеменения — 70 дней, сервис-период -100 дней [30].

Заслуживает внимания вопрос взаимосвязи плодовитости и молочной продуктивности коров. Имеющиеся данные литературы по этому вопросу противоречивы. Одни авторы обращают внимание на отрицательное влияние высокой продуктивности коров на половую цикличность и оплодотворяемость, другие авторы отмечают, что поскольку воспроизведение является основным фактором, вызывающим лактацию, эти процессы взаимосвязаны [49, 59].

Киселёв Л. и др. [49], Лебедько Е. Я. и др. [59], Медведев А. [69] в своих опытах пришли к выводу, что при повышении ¦ продуктивности коров снижается их оплодотворяющая способность, увеличивается продолжительность сервис-периода и межотёльного периода.

Исследования, выполненные в США свидетельствуют, что показатели воспроизводства улучшаются с увеличением продуктивности, исключая тенденцию увеличения числа осеменений на одно оплодотворение [117].

В наших исследованиях у коров опытной группы с увеличением молочной продуктивности снижался срок наступления первой охоты после отёла и продолжительность сервис-периода. Наши результаты подтверждаются данными, полученными Лебедько Е. Я. и др. [59] и другими авторами [49]. Быстрый раздой сразу же после отёла сопровождается, с одной стороны, частым и усиленным доением, а с другой, усиленным кормлением. В связи с этим, усиливается кровоснабжение вымени и пищеварительного тракта. Кровообращение перестраивается и, в частности, сильно сокращается снабжение кровью й питание матки, в связи с чем, задерживается её восстановление и развитие. Считают, что на этой почве у быстро раздаиваемых коров может задержаться срок наступления первой охоты, а иногда могут быть и более глубокие расстройства.

Лучшие условия кормления коров перед отёлом способствовали увеличению живой массы телят при рождении. Течение отёлов было без выраженных осложнений в обеих группах. Важным условием является то, чтобы во время сухостоя коровы получали кормов больше, чем положено по нормам, на поддержание их жизни и на рост плода. Чем лучше будет заправлена корова в сухостойный период, тем легче пройдёт отёл. Слабо упитанные коровы не только труднее переносят отёл, но и долго после него не поправляются. Доказано, что хорошее кормление в период сухостоя благоприятно влияет на жизнеспособность плода. Концентраты в этот период необходимо скармливать вволю (5−6 кг) [100].

Живая масса телят у коров опытной группы была на 7,66% выше, чем у телят, полученных от матерей контрольной группы. Результаты наших исследований подтверждаются опытными данными зарубежных [145] и отечественных [2] учёных. Так, в наших исследованиях при увеличении за 21−0 дней до отёла в опытных группах уровня концентратов от 2 до 5 кг на голову в сутки привело к увеличению живой массы новорожденных телят на 2,4 кг, которая варьировала в контрольной группе от 26 до 36 кг, а в опытной — от 28 до 39 кг.

Следовательно, от степени подготовки коров и нетелей к отёлу зависит благополучие биологических процессов, связанных с вынашиванием плода, течением отёлов и продуктивностью коров за лактацию.

Обращает внимание на себя тот факт, что при увеличении молочной продуктивности в наших исследованиях у животных контрольной группы пропорционально возрастала продолжительность сервис-периода и сокращалась длительность лактации. Среднесуточные удои за законченную лактацию с возрастанием продолжительности сервис-периода была ниже. По-видимому, это объясняется тем, что наивысшие среднесуточные надои большинства коров наблюдались на 2−3 -м месяцах лактации и по мере её удлинения неуклонно снижались. Чем продолжительнее лактация, тем меньше в ней дней с высокой среднесуточной продуктивностью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И. Потребность в энергии и совершенствование принципов нормирования в кормлении молочного скота: автореф. дисс. д-ра биол. наук/ В. И. Агафонов. Боровск, 2005. — 58с.
  2. , М.П., Цинпаев О. М., Чавтараев P.M. Эффективность повышенного уровня кормления сухостойных коров/ М. П. Алиханов, О. М. Цинпаев, P.M. Чавтараев// Зоотехния. 2005. — № 11. — С. 16−18.
  3. Антонюк, В. С, Савошук, Р. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины/ B.C. Антонюк, Р. И. Савощук: Учебное пособие. -Мн.: Ураджай, 1998.-215с.
  4. Е.А. и др. Животноводство/ Е. А. Арзуманян и др. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. — 512с.
  5. , A.B., Дульнев В. И. Внести коррективы в структуру рационов коров/ A.B. Архипов, В.И. Дульнев// Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 11−13.
  6. , A.B., Топорова JI.B. Высококачественные корма основа успеха в молочном скотоводстве/ A.B. Архипов, JI.B. Топорова// Вестник Брянской ГСХА. — Брянск, 2010. — № 3. — С. 3−23.
  7. , Г., Базанов И. Основы рентабельного производства молока ресурсосберегающие технологии/ Г. Базанова, И. Базанов// Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 3. — С. 13−14.
  8. , В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. — 511с.
  9. , А. и др. Содержание, кормление и важнейшие ветеринарные вопросы при разведении голштино-фризской породы скота/ А. Балаш. ООО «Агрота», 1994. — 252с.
  10. , О.Г. Влияние уровня кормления нетелей на молочную продуктивность коров/ О. Г. Бахтиярова // Животноводство Беларуси. 1999.- № 4−6. С. 25−26.
  11. , О.Г. Повышение уровня кормления коров в сухостойный период/ О.Г. Бахтиярова// Зоотехния. 2000. — № 2. — С. 16−18.
  12. , О.Г. Эффективность разных уровней кормления коров в сухостойный период/ О.Г. Бахтиярова// Агроэкономика. 2000. — № 4. — С. 18−19.
  13. , А.П. и др. Скотоводство/ А. П. Бегучёв. М.: ВО «Агро-промиздат», 1992.-543с.
  14. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных/ Г. А. Богданов: учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990.-624с.
  15. , Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для ВУЗов/ Л. Г. Боярский. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 416с.
  16. , А.П. Технологические основы производства, переработки и хранения продукции животноводства/ А. П. Булатов. Курган: гос-е изд-пол-е предприятие «Зауралье», 1999. — 375с.
  17. , А.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок черно-пестрой породы при использовании в рационах энергетических добавок: автореф. дисс. .канд. с.-х. наук/ А. Н. Валеев. Ижевск, 2011. -22с.
  18. , Е.П. Совершенствование кормления молочных коров в связи с физиологическим состоянием/ Е. П. Ващекин. Брянск, изд-во БСХИ, 1985.-С. 99−101.
  19. , Е.П. и др. Система животноводства Брянской области/ Е. П. Ващекин и др. Тула: Приок. кн. изд-во, 1987. — 157с.
  20. , П.И., Менькин В. К. Методика опытного дела/ П. И. Викторов, В. К. Менькин. М., 1991. — 127с.
  21. В.Н., Кирилов М. П., Кумарин C.B. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве/ В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, C.B. Кумарин// Зоотехния. 2002. — № 6. -С. 10−14.
  22. Владимиров, B. JL, Самохин В. Т. Здоровье молочного скота, предупреждение заболеваний/ B.JI. Владимиров, В.Т. Самохин// В книге: Молочное скотоводство России. М.: 2006. — С.566−586.
  23. , В.И., Морозов H.A. Использование энергии и молочная продуктивность у коров при кормлении рационами разной структуры/ В. И. Волгин, H.A. Морозов// Бюлл. ВНИИРГСХЖ. Л., 1984. — Вып. 75. — С. 3−8.
  24. , В.И., Михайлова В. М. Методические рекомендации по организации полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров/ В. И. Волгин, В. Н. Михайлова. 1990. — 61с.
  25. , В.И., Романенко Л. В., Бибикова A.C. Система кормления высокопродуктивных коров/ В. И. Волгин, Л. В. Романенко, A.C. Бибикова// Зоотехния. 2000. — № 8. — С. 16−19.
  26. , В.И., Бибикова А., Романенко Л. Оптимизация питания высокопродуктивных коров/ В. И. Волгин, А. Бибикова, Л. Романенко// Животноводство России. 2005. — № 3. — С. 27−28.
  27. , Г. Н., Токарь А. И., Иванова H.A. Влияние типов кормления на молочную продуктивность коров/ Г. Н. Вяйзенен, А. И. Токарь, H.A. Иванова// Аграрная наука. 2010. — № 7. — С. 25−26.
  28. , Р.Э. Особенности обмена веществ у коров в зависимости от физиологического состояния/ Р.Э. Габриэлян// Зоотехния. 2001. -№ 7.-С. 21−23.
  29. , Н.С., Шарап Г. С. Повышение воспроизводительной способности коров/ Н. С. Гавриленко, Г. С. Шарап// Зоотехния. 1990. — № 1. -С. 77−79.
  30. , Н.С., Шарап Г. С. Молочное скотоводство в Нидерландах/ Н. С. Гавриленко, Г. С. Шарап// Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 4. — С. 32−36.
  31. , JI.H., Малявко И. В. Основы научных исследований в животноводстве/ JI.H. Гамко, И. В. Малявко. Брянск: Изд-во БГСХА, 1998. — 127с.
  32. , В.Т. Влияние структуры рациона на раздой и физиологическое состояние коров/ В.Т. Горбачёв// Повышение эффективности производства продуктов животноводства в Тамбовской области: бюлл. науч. ра-бот/ВИЖ. Вып. № 82. — 1986. — С. 6−8.
  33. , Н.Г. и др. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка крупного рогатого скота/ Н. Г. Григорьев и др. М., 1988. — 107с.
  34. , Е., Гуляева М. Инновационные подходы в оценке энергетической ценности и протеиновой питательности рационов для высокопродуктивных молочных коров/ Е. Гуляев, М. Гуляева// Зоотехния. 2009. — № 7. -С. 25−27.
  35. , А.П. Кормление молочных коров/ А.П. Дмитрочен-ко.-М.-Л.: Сельхозгиз, 1954. 164 с.
  36. , А.П., Мороз З. М. Кормление сельскохозяйственных животных/А.П. Дмитроченко, З. М. Мороз. М., 1997. — 34с.
  37. , A.B. Влияние различных типов кормления сухостойных коров на молочную продуктивность, воспроизводительную способность и качество приплода: автореф. дисс.канд. с.-х. наук/ A.B. Доценко. Новосибирск, 2000. 18с.
  38. , Д., Витман М. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных/ Л. Дурст, М. Витман. Винница, 2003. — 129с.
  39. , Н.К., Кремлёв Е. А. Реализация воспроизводительной способности высокопродуктивных коров при различных способах их содержания/ Н. К. Заневский, Е.А. Кремлёв// Тезисы докл. науч. конф. М., 1986. -С. 31−33.
  40. , П.И., Баранников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство: учебник для ВУЗов/ П. И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зеленков. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 572с.
  41. , Б.Д., Харитонов E.JI. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота/ Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов// Зоотехния.-2001. -№ 11.-С. 20−25.
  42. , Л.И., Рыкунова Е. С. Интенсивные технологии молока и говядины/ Л. И. Кибкало, Е. С. Рыкунова Курск: изд-во КГСХА, 1995. — 320с.
  43. , М.П., Фантин В. М., Гаджиев А. Ш., Голева М. В. Кормление стельных сухостойных коров/ М. П. Кириллов, В. М. Фантин, А. Ш. Гаджиев, М.В. Голева// Животноводство. 1987. — № 7. — С. 33−34.
  44. , Л., Голикова А., Федосеева Н. Сервис-период и молочная продуктивность/ Л. Киселёв, А. Голикова, Н. Федосеева// Животноводство России. 2010. — № 9. с. 45−46.
  45. , Н.И. Современные требования к нормированию и полноценности кормления высокопродуктивного скота/ Н. И. Клеймёнов // Полноценное кормление жвачных животных в условиях их интенсивного использования: Сб. науч. тр. М.: МСХА, 1990. — С. 3−7.
  46. , И.П. Методы ветеринарной клинической диагностики: Справочник/ Под ред. проф. И. П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. — 520с.
  47. , А.И. Прикладная математическая статистика/ А. И. Кобзарь. -М.: Физматлит, 2006. 816с.
  48. , Н.М. Скотоводство/ Н. М. Костомахин. СПб.: Лань, 2009. — 432с.
  49. , А.Ф., Андреев А. И. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада/А.Ф. Крисанов, А. И. Андреев: Учеб. пособие. Саранск, 1987. — С. 8−14.
  50. , В.М. Основы научных исследований в животноводстве/ В. М. Кузнецов. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. -568с.
  51. , А.Н. Упитанность коров в сухостойный период и её влияние на молочную продуктивность и показатели воспроизводства/ А.Н. Лавелин// Зоотехния. 2009. — № 5. — С. 21−23.
  52. , Е.Я., Данилкив, Э.И., Никифорова, Л. Н. Молочное и мясное скотоводство/ Е. Я. Лебедько, Э. И. Данилкив, Л. Н. Никифорова: учебное пособие. Брянск: издательство БГСХА, 2004. — 268с.
  53. , Е.Я., Гамко Л. Н., Нуриев Г. Г., Семешкин Н. Т. и др. Экономическая оценка исследований/ Е. Я. Лебедько, Л. Н. Гамко, Г. Г. Нуриев, Н. Т. Семешкин и др.: Учебное пособие. Брянск, 2007. — с.36−37.
  54. , Е.Я., Торикова E.H., Никифорова Л. Н. Удои первотёлок зависят от сервис-периода/ Е. Я. Лебедько, E.H. Торикова, Л.Н. Никифорова// Животноводство России. 2009. — № 9. — С. 37−38.
  55. , Л.И., Галкина Т. П. Разный уровень кормления высокопродуктивных коров по декадам сухостоя при привязном содержании/ Л. Н. Лежнина, Т.П. Галкина// Интенсивные технологии производства продуктов животноводства: Сб. науч. тр. М., 1989. — С. 54−60.
  56. Ли, В.Д.-Х. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления/ В.Д.-Х. Ли// Аграрная наука. 2000. — № 6. — С.21.
  57. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев: учебник для вузов. Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. — 646с.
  58. , Н.Г. и др. Технология производства и переработки животноводческой продукции/Н.Г. Макарцев и др.: учебное пособие. Калуга: «Манускрипт», 2005. — 688с.
  59. , В.А., Малявко И. В., Гамко Л. Н. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и впервую фазу лактации/ В. А. Малявко, И. В. Малявко, J1.H. Гамко// Вестник «ОрёлГАУ. 2011. — № 6 (33). — С. 89−91.
  60. , А. Продуктивность коров при круглогодовом однотипном кормлении/ А. Медведев// Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 3. — С.15−16.
  61. , В.К. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. К. Менькин М.: Колос, 1997. — 303с.
  62. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных/ Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 423с.
  63. , A.M. Продуктивность коров при разном уровне кальция, фосфора, энергии и протеина в рационах сухостойных и дойных живот-ных/А.М. Нассер: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. М., 2001. — 24с.
  64. , Р., Вареников М., Чабаев М., Ушакова М., Турчина В. Раздой коров-первотёлок как фактор повышения продуктивности/ Р. Некрасов, М. Вареников, М. Чабаев, М. Ушакова, В. Турчина// Молочное и мясное скотоводство. -2011, — № 6. С. 19−21.
  65. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Часть I. Крупный рогатый скот/ Под ред. акад. РАСХН А. П. Калашникова и др. М.: Знание, 1994. — 400с.
  66. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников: учебное пособие по специальности «Зоотехния» М., Колос, 1976.-304с.
  67. Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород в Российской Федерации М., Росагролизинг, 2010. — 46с.
  68. , Н.Г. Кормление молочного скота/ Н. Г. Первов.// В книге: Молочное скотоводство России. М., 2006. — С. 501−542.
  69. , Н.Г., Смекалов H.A. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США/ Н. Г. Первов, H.A. Смекалов. М., 2007. -383с.
  70. , В.К. и др. Технология создания высокопродуктивного дойного стада коров/ В. К. Пестис и др.// Гродно, 2007. 232с.
  71. , С.И. и др. Основы животноводства/ С. И. Плященко и др. -Мн.: Дизайн ПРО, 1997.-511с.
  72. , С.И. и др. Кормление и содержание высокопродуктивных коров/ С. И. Плященко и др. Молодечно: «Тип. «Победа». — 2005. -287с.
  73. , Н.И., Калашкин Б. А. Воспроизводство стада в скотоводстве и свиноводстве/ Н. И. Полянцев, Б. А. Калашкин. М.: Агропромиздат, 1991.- 144 с.
  74. , И.С. Избранные труды/ И. С. Попов. М., Колос, 1966.806с.
  75. , Н.И., Павлов В. А. Влияние алиментарных факторов на воспроизводительные качества молочных коров/ Н. И. Попов, В.А. Павлов// М., 1978.-56с.
  76. Романенко, J1.B. Особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации в сухостойный период/ Л.В. Романенко// Практик. -2007. № 2. — С. 74−77.
  77. , Л. В., Волгин В. И., Федорова 3. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров/ Л. В. Романенко, В. И. Волгин, 3. Федорова// Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 3. — С. 14−15.
  78. , В.Г., Подворок Н. И., Потехин С. А. Питание высокопродуктивных коров/ В. Г. Рядчиков, Н. И. Подворок, С.А. Потехин// Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2002. 82с.
  79. , В.Г. Почему болеют высокопродуктивные коровы/ В.Г. Рядчиков// Животноводство России. 2010. — № 11. — С. 43−45.
  80. , В.Г. Почему болеют высокопродуктивные коровы/ В.Г. Рядчиков// Животноводство России. 2010. — № 12. — С. 31−33.
  81. , С.А., Костромицкий В. Н., Чомаев A.M. Значение витаминной обеспеченности высокопродуктивных молочных коров в сухостойный период/ С. А. Семенютина, В. Н. Костромицкий, A.M. Чомаев// Зоотехния. 2009. — № 10. — С. 12−14.
  82. , К.Ф. Влияние разного уровня кормления коров в сухостойный период на последующую молочную продуктивность/ К.Ф. Слободяник// НТБ УкрНИИФБСХЖ. Вып. 8 (1). Львов, 1986. — С. 18−20.
  83. Содержание новотельных коров/ Agri-Holland. 1996. — № 2. — С. 1416.
  84. , H.A. Молочная продуктивность и физиологическое состояние первотёлок в зависимости от уровня концентрированных кормов в рационе по фазам лактации/ H.A. Соломаха: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. -М., 1998, — 16с.
  85. , Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства/ Н.И. Стрекозов// Зоотехния. 2002. — № 1. — С.2−5.
  86. , Н.И., Погодаев С. Ф., Иванов В. А., Легошин Г. П., Ли В.Д.-Х., Чомаев A.M. Прогрессивные технологии в скотоводстве/ Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев, В. А. Иванов, Г. П. Легошин, В.Д.-Х. Ли, A.M. Чомаев // Зоотехния. 2002. — № 2. — С.2−8.
  87. , Н.И., Чинаров В., Баутина О. Ценовой механизм в развитии молочного скотоводства/ Н. И. Стрекозов, В. Чинаров, О. Баутина// Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 6. — С. 2−4.
  88. Тёвс, А и др. Краткий справочник консультанта (консультирование по вопросам производства молока)/ А. Тёвс и др.// Издание 2-е, переработанное и дополненное. Казань: издательство «Ноу Туле», 2003. — 131с.
  89. , А. Обзор и актуальное развитие голштинского скота/ А. Тёвс// Германия, 2007. 1000с.
  90. , О. Дела сухостойные/ О. Толмацкий// Животноводство России. 2010. — № 3. — С. 46−48.
  91. , JI.B., Архипов, A.B., Макарцев, Н.Г. и др. Практикум по кормлению животных/ JI.B. Топорова, A.B. Архипов, Н. Г. Макарцев и др. -М.: КолосС, 2005.-358с.
  92. , В.М. Совершенствование системы кормления сухостойных и лактирующих коров при беспривязном содержании: автореф. дисс. д-ра с.-х. наук/ В. М. Фантин. Дубровицы, 1993. — 38с.
  93. Фут, A.C., Фитерстоун Д., Рассел К., Дайв C.B. Кормление молочных коров: перераб. и доп.- под ред. Д. Макинтоша- пер. с англ. A.A. Яковлева/ A.C. Фут, Д. Фитерстоун, К. Рассел, C.B. Дайв. М.: Колос, 1966. — 596с.
  94. , A.M., Осадчая О. Ю. Скотоводство и производство молока в мире/ A.M. Холманов, О.Ю. Осадчая// Зоотехния. 2009. — № 8. — С. 30−32.
  95. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ С. Н. Хохрин. М.: «Колос», 2007. — 51с.
  96. , М., Худенко М., Кудашев Р., Хабибулина В. Эффективность использования силоса в рационах молочных коров/ М. Чабаев, М. Худенко, Р. Кудашев, В. Хабибулина// Молочное и мясное скотоводство. -2009. № 7.-С. 19−20.
  97. , И.К. Рост, развитие и резистентность новорождённых телят в зависимости от условий кормления их матерей в сухостойный период/ И.К. Черноусов// Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота. 1984. — С. 68−71.
  98. Ш. Щеглов, В.В., Груздев Н. В. Особенности кормления высокопродуктивных коров/ В. В. Щеглов, Н.В. Груздев// В книге Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. — М., 2003. — С. 71−80.
  99. , Л., Джапаридзе Т., Варнавский А. Организация воспроизводства высокопродуктивных коров/ Л. Эрнст, Т. Джапаридзе, А. Варнавский// Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 5−8.
  100. , М.М. Воспроизводительная функция высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинской/ М.М. Эртуев// Известия ТСХА. М., 1996. — Вып. 3. — С. 152−162.
  101. , А.Д., Апатенко В. М. Рациональный тип кормления глубокостельных коров/ А. Д. Югина, В.М. Апатенко// Животноводство. 1987.12.-С. 29−32.
  102. Allen, M.S. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cows/ M.S. Allen// J. Dairy Sci. 2000. — Vol. 83. — P. 1598−1624.
  103. Barton, B.A. Effects of dietary crude protein, parity, and health status on the fertility of dairy cows/ B.A. Barton // J. Dairy Sci. 1996. — Vol. 70. — P. 2225−2236.
  104. Bath, O. Straighforward advice on feeding dry cows/ O. Bath//Hoard's Dairyman.-1979.-Vol. 124.-№ 22.-P. 1502−1503.
  105. Bell, A.W., Slepetis R., Ehrhardt R.A. Growth and accretion of energy and protein in the gravid uterus during late pregnancy in Holstein cows/ A.W. Bell, R. Sleprtis, R.A. Ehrhardt// J. Dairy Sci. 1995. Vol. 78. — P. 2005−2015.
  106. Butler, W. R. Effect of protein nutrition on ovarian and uterine physiology in dairy cattle/ W.R. Butler. J. Dairy Sci. — 1998. — Vol. 81. — P. 2533−2539.
  107. Christen S.D., Hill T.M., Williams M.S. Effects of tempered barley on milk yield, intake, and digestion kinetics of lactating Holstein cows/ S.D. Christen, T.M. Hill, M.S. Williams// J. Dairy Sci. 1998. — Vol. 79. — P. 1394−1399.
  108. Cole, N.A., Greene L.W. et al. Influence of oscillating dietary crudeprotein concentration on performance, acid-base balance, and nitrogen excretion of steers/ N.A. Cole, L.W. Greene et al.// J. Anim. Sci. 2003. — Vol. 81. — P. 26 602 668.
  109. Komaragiri, M., Erdman R.A. Factors affecting tissue mobilization in early lactation dairy cows: 2. Effect of dietary fat/ M. Komaragiri, R.A. Erdman //J. Dairy Sci. 1998.-Vol. 81. — P. 169−175.
  110. Engster, A.K. Weak calf syndrome and nutrition of the pregyani cows/ A.K. Engster// Cattleman. 1986. — Vol. 72. — № 7. — P. 32−33.
  111. Fox, D.G., Van Amburgh M. E., Tylutki T.P. Predicting reguirements for growth, maturity, and body reserves in dairy cattle/ D.G. Fox, M. E. Van Amburgh, T.P. Tylutki// J. Dairy Sci. 1999. — Vol. 82. — P. 1968−1977.
  112. Goff, J.P., Rurz R., Horst R.L. Relative acidiogenic activity of commonly used anionic salts-re-thinking the dietary cation-anion difference equations/ J.P. Goff, R. Rurz, R.L. Horst// J. Dairy Sci. 1997. — Vol. 80. — 169p.
  113. Haaistra, R. T., Malestein A. L’alimentation des vaches laitieres en fin de gestation pendant la periode de stabulation/ R. T. Haaistra, A. Malestein // Doc. Eleveur. 1979. — № 64. — S. 21−31.
  114. Hantington, G., Poore M. et al. Effect of ruminal protein degradability on growth and N metabolism in growing beef steers/ G. Hantington, M. Poore et al.//J. Anim. Sei.-2001.-Vol. 79.-P. 533−541.
  115. Heller, D. Nahrstoffversorgung in der Hochtrachtigkeit der Milchkuhe/ D. Heller// Tierzuchter 1975. — V. 27. — № 1. — S. 18−19.
  116. Lacitra, G., Hernandez T.M., Van Soest P.J. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds/ G. Lacitra, T.M. Hernandez, P.J. Van Soest// Anim. Feed Sei. Technol., 1996. Vol. 57. — P. 347−358.
  117. , G. «Kuhe und Farsen: Angebot durfte Weiterhin begrenzt bleiben"/ G. Lindermann// Top agrar. 2008. — № 5. — S. 28.
  118. National Research Council (NRC)/Nutrient Reguirement of Beef Cattle (7 th Rev. Ed.)//Washington, D. C.: National Academy Press, 1996.
  119. Oetzel, G.R., Nordlund K.V., Garrett E.F. Effect of ruminal pH and stage of lactation on ruminal lactate concentrations in dairy cows/ G.R. Oetzel, K.V. Nordlund, E.F. Garrett // J. Dairy Sei. 1999. — Vol. 82. — P. 1−38.
  120. Piatrowski, B. Futterung und Fruchtbarkeit der Milchkuhe/ B. Piatrowski// Tierzucht. -1989. Vol. 43. — № 2. — S. 52−53.
  121. Romo, G.A., Casper D.P., Erdman R.A., Teter B.B. Abomasal infusion of eis or trans fatty acid isomers and energy metabolism of lactating dairy cows/ G.A. Romo, D.P. Casper, R.A. Erdman, B.B. Teter// J. Dairy Sei. 1996. — P. 2005−2015.
  122. Shaver, R.D. Nutritional risk factors in the etiology of left displaced ab-omasum in dairy cows: a review/ R.D. Shaver// J. Dairy Sei. 1997. — Vol. 80. — P. 2449−2453.
  123. Symanska, A.M. Zywieniekrow zasuszonych/ A. Symanska// Nowoc-zesne rolnictwo. 1997. — № 9. — S. 13−14.
  124. Zinke, O. Kuhe und die Kustenrinde in Outback/ O. Zinke// Top agrar. -2008. № 9,-S. 119−120.
  125. Vande Haar, M.J. Efficiency of nutrient use relationship to profit-ability on dairy farms/ M. Vande Haar// J. Dairy Sei. 1998. — Vol. 81. — P. 272−282.
  126. Vande Haar, M.J., Donkin S.S. Protein nutrition of dry cows. Proc. Tri-State Dairy Nutr. Conf., M.L. Eastridge, ed. April 20. Wayne/ R.J. Vande Haar, S.S. Donkin. The Ohio State Universtity, Columbus, 1999. — P. 113−130.
  127. Valet, A. Let causes nutritionelles du dysc loncitiounement sexuel/ A. Valet//Bull. Techn. Jusem. Ansem. Artif. 1984. — № 32. — S. 8−14.
  128. Vermorel, M., Coulon J.B. Comparison of the National Research Council energy system for lactating cows with four European systems/ M. Vermorel, J.B. Coulon// J. Dairy Sei. 1996. — Vol. 81. — P. 846−855.
  129. Waller, J. Fruchtbarkeitsstorungen beim Rind/ J. Waller// Prakt. Zandechn. 1990. — Vol. 43. — № 3. — S. 27−28.
  130. Weiss, W.P. Estimating the available energy content of feeds for dairy cattle/ W. P. Weiss// J. Dairy Sei. 1998. -Vol. 81. — P. 830−839.
  131. Weiss, W.P., Wyatt D.J. Effect of oil content and kernel processing of corn silage on digestibility and milk production by dairy cows/ W.P. Weiss, D.J. Wyatt// J. Dairy Sei. 2000. -Vol. 83. — P. 351−358.
  132. Wu, Z., Satter L.D. Milk production and reproductive performance of dairy cows fed two concentrations of phosphorus for two years/ Z. Wu, L.D. Satter// J. Dairy Sei. 2000. -Vol. 83. — P. 1052−1063.
Заполнить форму текущей работой