Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование качественных характеристик напитков с использованием гидроколлоидов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для увеличения стойкости плодово-ягодных полуфабрикатов применяют различные физические, физико-химические, ферментативные методы. В промышленности широко используются стабилизаторы на основе диоксида кремния, гидросиликата алюминия, а также натуральные — желатин, рыбий клей и др. На некоторых предприятиях для предотвращения помутнения купажи предварительно (до фильтрования) подвергают обработке… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика химического состава, мутеобразующих компонентов, пищевой ценности и технологических свойств плодово-ягодного сырья
    • 1. 2. Понятие «стойкости». Виды помутнений
    • 1. 3. Способы устранения помутнений и повышение стойкости напитков
    • 1. 4. Характеристика природных сорбентов

Формирование качественных характеристик напитков с использованием гидроколлоидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Алкоголь является одним из деструктивных факторов демографического, социального и экономического развития современной России. Сложность теоретических и практических проблем функционирования алкогольного рынка и государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции предопределяет необходимость разработки новых подходов к формированию стратегии развития ликероводочной промышленности и рынка алкогольной продукции. К настоящему моменту в мире накоплен колоссальный опыт,, позволивший выделить меры государственной политики, способные эффективно снижать бремя алкогольного вреда. Одной из главных целей алкогольной политики современной России является } снижение I, 1 п0ТРебле1шя алкоголя г до, относительно безопасного уровня, * который по 1 данным ВОЗ должен находиться в пределах 8 литров этанола на человека в год.

Современная модель потребления алкогольных напитков в России является иррациональной. Алкоголизация населения связана в первую очередь с большой доступностью крепких алкогольных напитков. Однако ликероводочные изделия могут стать хорошей платформой для создания напитков названных в современных научных исследованиях «напитками с социально значимыми свойствами», которые способствуют снижению негативного воздействия алкоголя на организм человека за счет содержания в своем составе компонентов, обладающих, алкопротекторными свойствами. Большой вклад в разработку.

И| <, >, й1 1 теоретических и практических аспектов производства таких напитков внесли Т. Ф. Киселева, В. М. Киселев, Л. А. Оганесянц, М. П. Елисеев и другие [85,86,98].

Ажопротекторными свойствами обладают растительные полифенолы, входящие в рецептуры ликероводочных изделий. Однако большое содержание высокомолекулярных полифенольных соединений, не относящихся к биофлаваноидам, негативным образом сказывается на коллоидной стойкости полуфабрикатов и готовых напитков.

Для увеличения стойкости плодово-ягодных полуфабрикатов применяют различные физические, физико-химические, ферментативные методы. В промышленности широко используются стабилизаторы на основе диоксида кремния, гидросиликата алюминия, а также натуральные — желатин, рыбий клей и др. [4,9,14,18,88]. На некоторых предприятиях для предотвращения помутнения купажи предварительно (до фильтрования) подвергают обработке холодом, в результате чего изделия * приобретают стабильную прозрачность [11,13,19,63,68,106−108]., Для, I г/ { V, разрушения ¡-у нестабильных коллоидов • проводят" ''их111 ферментативный н.

Чп 11 | / ' I1 ч ' < гидролиз в сырье и соках [9, 14−16,22, 70−72,107].

Одно из прогрессивных направлений стабилизации напитков за счет снижения содержания мутеобразователей — использование флокулянтов, в частности полиакриламида [6,9,11,33,78,86−88,106,114,132,147].

Однако поиски эффективных видов и форм стабилизаторов для повышения коллоидной стойкости ликероводочных изделий продолжаются и в настоящее время.

Все большее внимание стали уделять сорбентам природного происхождения. К таким относится и хитозан, который является биорасщешшемым, нетоксичным^ неиммуногенным и биологически, совместимым в животных тканях [25,52,53,76,89,93]. В, связи с этим,.

1 большое количество исследований было направлено на его использование в медицинских целях. Химические свойства хитозана и большое количество реакционноспособных групп определяет его полигамные сорбционные свойства[3,12,13,134,137].

Однако относительно небольшое количество исследований посвящено его использованию в пищевой промышленности [96,100 114,118].

В связи с этим, исследования возможности применения хитозана в индустрии напитков для регулирования качественного состава с целью повышения стойкости готового изделия являются актуальными,.

Научная новизна.

Научная новизна полученных результатов заключается в обосновании и разработке способов формирования качества ликероводочных напитков путем регулирования состава полуфабрикатов.

Признакам научной новизны отвечают следующие результаты ' диссертационной работы:

• систематизированы основные факторы, формирующие качество ликероводочных изделий в процессе осветления;

• предложен механизм действия хитозана на основные мутеобразующие компоненты напитка;

• определены основные закономерности удаления пектиновых веществ и белков из соков и спиртованных морсов в процессе их обработки;

• показаны качественные изменения полифенольной составляющей помутнений в процессе стабилизации коллоидной системы полуфабрикатов.

Практическая значимость.

Практическая значимость результатов исследований заключается в разработке способов стабилизации коллоидной системы ликероводочных изделий.

Разработана технология приготовления ликероводочных полуфабрикатов, полученных с использованием природных гидроколлоидов в качестве сорбентов основных мутеобразующих веществ. Проведены производственные испытания по обработке полуфабрикатов ликероводочных изделий в условиях ОАО «Мариинский JIB3″. По результатам исследований разработана и утверждена техническая документация: ТИ 9181−123−2 068 315−2010. Результаты исследований, используются Г’в' учебном процессе» ! при подготовке студентов по, специальностям «Товароведение и экспертиза товаров», «Технология бродильных производств и виноделие» и по направлению «Продукты питания из растительного сырья».

Апробация работы.

Основные положения и результаты исследований доложены и обсуждены на: III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания» (Челябинск, 2009) — Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (Кемерово, 2010) — Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с Международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» (Бийск, 2010)-IV всероссийской конференции с международным участием студентов, аспирантов и молодых ученых «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2011).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 3 в журналах, рецензируемых ВАК.

Структура и объем диссертации

.

Диссертационная работа состоит из введения, — 5 главг выводов, списка литературы и приложений. Основной текст изложен на 133 страницах. Диссертация содержит 18 таблиц и 22 рисунка. Список использованной литературы включает 178 наименований.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. На основании анализа рынка алкогольной продукции показана возможность расширения ассортиментного портфеля ЛВИ и дальнейшего конкурирования этой группы напитков с водкой и другими крепкими алкогольными напитками. Выявлено наличие неполного ассортимента в торговых точках г. Кемерово, представленного отечественными производителями, показано, что категория ЛВИ находится в среднем ценовом сегменте и имеет низкий срок хранения, заявленный производителем.

2. Показана возможность формирования качества ликёроводочных изделий путем регулирования физико-химических показателей полуфабрикатов. Определены основные параметры ,.

С «ЛУ:-,'Ч4' Уд+ воздействия. сорбентов/на спиртованные морсы /и* соки: концентрация>4к .

3. Проведена сравнительная оценка степени эффективности хитозана в комбинации с другими стабилизаторами. Данные эксперимента показали, что только альгиновая кислота усиливает действие хитозана и позволяет снизить концентрацию сорбента вдвое.

4. Показано, что в результате обработки спиртованных морсов и соков хитозаном практически не изменяются физико-химические — показатели при одновременном существенном снижении концентрации основных мутеобразущих веществ и улучшении органолептических ^ показателей.

5. Проведены производственные испытания по обработке спиртованного морса в условиях ОАО «Мариинский ликероводочный завод». Проведена товароведная и технологическая оценка качества полуфабрикатов и готовых изделий. По результатам исследований разработана «Технологическая инструкция по обработке спиртованных морсов хитозаном применительно к условиям ОАО «Мариинский ликероводочный завод».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270с.
  2. . Б. Современное состояние рынка алкоголя / Б. Андреев // Современная торговля. 2004. № 1. — с.5−7.
  3. , Л.Р. Осветление молочной сыворотки хитозаном /Л.Р. Алиева, И. А. Евдокимов. Материалы II Всероссийской научно-технической конференции «Современные достижения биотехнологии» В 2 т. Т2//Северо-Кавказский ГТУ, Ставрополь, 2002.-232с.
  4. , О.В. Осадки в пиве: атлас частиц, которые могут быть обнаружены в розлитом пиве/О.В. Андреева, Е. Т. Шувалова.-М.:МИЦ Пивои напитки ХХЗвек, 2004.-115с.'Ik «•'' ' /
  5. Д. Биология дрожжей. -М.: Мир, 1985. 86 с. ь
  6. Л.А., Герасимова В. А., Евдокимов A.A. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. 2-е гад., перераб. -М.: Экономика, 1986.
  7. Брехман И И. Человек и биологически активные вещества. — Л, — Наука. 1976.
  8. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленнос1ь, 1976. -192 с.
  9. A.C. Пищевые добавки: справочник.-М. :ДеЛи, 2001
  10. , И.И. Проблема стабильности и качества ликеро-водочных изделий / И. И. Бурачевский // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. 2001. — № 2. — С. 11−12.
  11. , И.И. Производство водок и ликероводочных изделий / И. И. Бурачевский, P.A. Зайнулин, Р. В. Кулакова и др. М.: ДеЛипринт, 2009.-324 с.
  12. , В.М. Некоторые аспекты использования хитина и хигозана в качестве флокулянтов/ В. М. Быкова, Е. А. Ежова, C.B. Немцев/ Аграрная Россия. -2004.-№ 5.-с30−31
  13. , Г. Г. Стабилизация виноградных вин / Г. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, Н. А. Мехузла. -М.: Агропромшдат, 1987. 159 с.
  14. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практгасум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1983 — 312 с.
  15. В.К., Созинова М. С., Селина И.В.Оптимизация технологического процесса затирания с использованием несоложеного сырья и ферментных препаратов//Пиво и напитки, 2008.-№ 1.-с.24−25
  16. И.Г., Иванченко О.Б. Безопасность пива и пути снижения
  17. ДМС // Пиво и напитки, 2007.-№ 6.-с. 10−12, 1(w. > i -,-i { ^ s, ''ч -' J А,^ ¦ у «''У* • V" — 'Г'"'
  18. Воскобойников л В. А.,' Типисева И. А: О классификации пищевыхволокон//Пшцеые ингредиенты: сырье и добавки.-2004.-№ 1
  19. , И.М. Химия и технология солода и пива. СПб.: Изд-во СПбГУНиПТ, 2003.-203с.
  20. , Ю.М. Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки природных и сточных вод.-М.: Стройиздат, 1984.-200с.
  21. С.Н., Иванова Е. В. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб.: Альфа, 2000. 432 с.
  22. , М.В. Состав растительного сырья ликероводочного производства / М. В. Гернет, А. Н Кречетникова // Пиво и напитки. 2001. -№ 1. — С. 48−49.
  23. , М.В. Производство алкогольных напитков., Растительное сырье в ликероводочном производстве / М. В. Гернет, А. Н. Кречетникова // Пиво и напитки. 2000. — № 6. — С. 46−47.
  24. , П. А. Технологические и биохимические основы алкогольсодержащих напитков /П.А.Гуревич, И. С. Докучаева, М. К. Герасимов. СПб.: «Проспект науки», 2007.- 448с.
  25. , Л. Пивоварение/ Л. Главачек, А.Лхотский. М. .Пищевая промышленность, 1977. -623с.
  26. В.Н. и др. Пищевые и биологически активные добавки.-М.: Изд. Центр «Академия», 20 032.
  27. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
  28. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  29. ГОСТ 24 556–89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С29. f ГОСТ «25 555.0−82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
  30. ГОСТ 25 555.2−91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
  31. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
  32. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Меюды выявления и определения бактерий группы кишечных палочек (колиформные бактерии)
  33. ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  34. ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методыопределения Сахаров
  35. ГОСТ Р 51 398−99 Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
  36. ГОСТ Р 52 188−2003. Напитки сокосодержащие фруктовые. Технические условия. Введ. 01.01.2005. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. -17 с.
  37. ГОСТ Р 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 29.12.2003. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 25 с.
  38. ГОСТ Р 51 240−98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
  39. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  40. ГОСТ Р 51 398−99. Соки, некгары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. Введ. 01.01.2001. — М.: Госстандарт России, 2000.-7 с.,. v
  41. М1!'! ГОСТ P, 51 433−99.Соки фруктовые’и1 овощные». Метод определения ' «Г содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
  42. ГОСТ Р 51 442−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
  43. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
  44. ГОСТ Р 52 184−2003. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. Введ. 01.01.2005. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.-25 с.
  45. ГОСТ Р 52 186−2003. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия. Введ. 01.01.2005. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.-24 с.
  46. ГОСТ Р 52 187−2003. Нектары фруктовые. Технические условия.
  47. Введ. 01.01.2005. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 22 с.
  48. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 01.07.2006. -М.: Стандартинформ, 2005. — 4 с.
  49. ГОСТ Р 51 135 98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа». ГОСТ Р 51 144−98. Продукт винодельческойпромышленности. Правила приемки и методы отбора проб. // ИПК Издательство стандартов, 2002.
  50. ГОСТ Р 51 135−98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа // ИПК Издательство стандартов, 2002.
  51. ГОСТ Р 51 074−2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. // ИПК Издательство стандартов, 2004.
  52. ГОСТ 52 194–2003. Водки и водки особые Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. // Информационно-справочная система «Консультант Плюс», 2008 г.
  53. Грезе, И. И, Размножение и рост бокоплава в Черном море, Труды Севастопольской биологической станции, 1963.
  54. , С.Н. Изучение хитина. I. Действие на хитин кислот и щелочей/ С. Н. Данилов, Е. А. Плиско /Журнал общей химии, 1954, т.24.
  55. , А.Т. Повышение физшсо-химической стабильности пива при использовании силикагелей и ПВПП /А.Т.Дедегтаев, Д. В. Афонин, Т.В.Меледина/ Пиво и напитки.-2006.-№ 2.-с.26−29.
  56. М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. СПб.: Питер, 2003. -160 с.
  57. , В.А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья / В. А. Домарецкий. М.: Форум-Инфра-М, 2007. -448 с.
  58. , JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пшцепромиздат, 1999. — 352 с.
  59. , М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская и др. К.: Урожай, 1988. -150 с.
  60. , И.А. Общая микробиология: Учеб. пособие/ И. А. Еремина, О.В.Кригер- КемТИПП. Кемерово, 2002. — 216 с.
  61. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева.- СПб.: «Профессия», 2004.-536с.
  62. Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки, 2003.-№ 2,-с.14−15
  63. , Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образование / Г. А. Ермолаева, P.A. Колчева. М.: ИРПО- ИЦ Академия, 2000. — 416с.
  64. , Г. А. Повышение стойкости пива/Г.А.Ермолаева/ пиво и напитки. -2003. -№ 3. -с. 10−11
  65. , А.И. Методы биохимического исследования растений/А.И.Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош.-Л.:Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987.-430с.
  66. А.Ю., Бакушинская O.A., Микробиология в пищевой ¦ промышленности., — M.: Пищевая промышленность, 1975.-501 с.
  67. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промьппленность, 1979. — 247 с.
  68. Закон РФ «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 1.01.2006г.
  69. А.К. Коагулянты и флокулянгы в процессах очистки воды/А.К. Запольский, A.A. Баран-Л.: Химия, 1987.-203с.
  70. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. 254 с.
  71. , В.И. Новый флокулянт для обработки виноматериалов/ В. И. Зинченко, А.С.Макаров/Пиво и напитки.-1999.-№ 4.-с.23−25
  72. , В.И. Стабилизация плодово-ягодных вин в современных условиях / В. И. Зинченко // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С. 42−47.
  73. , В.И. Технологические приемы предупреждения и устранения пороков плодово-ягодных виноматериалов / В. И. Зинченко // Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С.60−65.1. I >/'
  74. Л.А., Токмань Л. М., Ковалевич Л. С. Исследование влияния температуры сбраживания и величины засева на бродильную энергию и прирост биомассы дрожжей Б. сагкЬе^егшБ расы 776 // Прикладная биохимия и микробиология, 1975. т. XI, вып. 1. — с. 43.
  75. Илкка, Хютгинен Образование мути при охлаждении пива/ Илкка Хюттинен/Пиво и жизнь.-2008.-№ 4.-сЗЗ-37.
  76. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращен-но-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, флавонолы, флаваноны и их гли-козиды. / В. М. Косман, И. Г. Зенкевич // Растительные ресурсы. -1997, Т. 33 № 2 — С. 14−26.
  77. , Б.Л. О разложении хитина микробиологическим путем, Природа, 1939,2, с.97−98
  78. К.А. Химия солода и иива. М.: А1роиромиздат, 1990 — 176с.,.д. •: 78-^ 'Калунянц К. А.-:Яровенко^В.Л. и"др: Технология- солода)"пива и- '•безалкогольных напитков. -М.: Колос, 1992.-473 с.
  79. , В.М. Органолегггический анализ пищевых продуктов/В.М. Кантере, В. А. Матисон .-М.: Издательский комплекс МГУ1111,2001.
  80. В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография. -М.:ТипографияРАСХН, 2004.
  81. В.М., Методы сенсорного анализа пищевых продуктов. Состояние и перспективы/ В. М Кантере, В. А. Матисон, О. Ф. Костылева, Е. В. Крюкова / Партнеры и конкуренты, 2002, № 12, с. 19−21.
  82. В.М., Системы менеджмента безопасности пищевой продукции па основе международного стандарта ИСО 22 000. Монография /
  83. В.М Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов.- М.: Типография РАСХН, 2006.- ^454с.
  84. , В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности// В. М Кантере, В. А. Матисон.-М.: Типография РАСХН, 2008
  85. Карпенко, Д. В. Снижение концентрации дубильных веществ /Д.В. Карпенко, П. С. Рябухин / Пиво и напитки.-2004.-31.-С.27−28
  86. Т. Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества : дис. д-ра техн. наук: 05.18.15 Кемерово, 2006 434 с.
  87. Т.Ф. Получение сброженных напитков с социально значимыми свойствами на основе растительного сырья/ Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Е. И. Бровко //Техника и технология пищевых производств: сборник научных работ КемТИПП.- Кемерово, 2005. -С.86−89.
  88. , С.Г. Теоретические и практические основы производства продуктов питания нового поколения / С. Г. Козлов. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2003. -151с.
  89. V ¦ • .'г veoWir1, Л ' • '.oW «Vi >4•t j ' 88. Колчева/P.A., — Ермолаева Г. А. Производство «пива и безажогольных '4напитков.- М.: Агропромгодат, 1985- 263 с.
  90. С. А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980. -21
  91. Г. И. Технология солода, пива и безажогольных напитков. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
  92. A.A. Пищевые гидроколлоиды: теоретические заметки//Пшцевые ингредиенты: сырье и добавки.-2001.-№ 1
  93. , В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.а. Кругляков П. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2000.1. I I
  94. В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. СПб.: Профессия 2001. 867 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов).
  95. , Е.И. Стабильность ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья в процессе хранения / Е. И. Курбатова, Л. В. Римарева, В.В.
  96. , И.И. Бурачевский // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2006. — № 2. — С. 28−29.
  97. А.Б., Средства для осветления и стабилизации и эффективность их использования при обработке плодовых соков и вин / А. Е. Линецкая, Ю. В. Сахаров // Пищевая промышленность. 1999. — № 6. -С. 38−41.
  98. Е.И. Анализ ассортимента алкогольной продукции на рынке Кузбасса /Черкасов Н.Г., Позняковский В. М// Пиво и напитки. -2005. -№ 5.-с. 10−13.
  99. Маллер, Р Кислород: жизнь и смерть/Р. Маллер/Спутник пивовара. -2001.-№ 11.-с.17−20
  100. П.М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев. -2-е и перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность, 1980. -560 с.
  101. П.М., Великая Е. И., Зазирная М. В., Колотуша П. В. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 435 с.
  102. , Е.М. О хитинразрушающих бактериях в Черном море, Труды Севастопольской биол. станции, 1959,12, с.18−27
  103. , T.B. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении/Т.В. Меледина СПб.: Профессия, 2003. — 304 е.: ил.
  104. JI. О вкусе пива и влиянии на него сырья и технологических факторов. //Мир пива, 1996.-№ 5.-с.77−88.
  105. М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для ВУЗов М- Норма, 2006 — 448 с.
  106. Нимш, К. Стабилизация пива кизельгелем / К. Нимш /Пиво и напитки.-2003.-№ 3.-с36−39
  107. Нимш, К Осветление сусла и пива силиказолем /К.Нимш, Ф.В.Николашкин/Пивоинапигки>2004.-№ 1.-с.28−29 v 1 v, .
  108. Нимш, К Силиказоль и сишпсагель-аспекты качества/ К. Нимш, Ф.В.Николашкин/Пиво и напитки.-2005.-№ 2.-с.88−90
  109. Новое в пивоварении /Ч. Бэмфорт- пер. с англ.И. С. Горожанкиной, Е. С. Боровиковой. СПб.: Профессия, 2007. — 520с., ил., табл.
  110. , А.Г. Пищевые добавки / А. Г. Нечаев, A.A. Кочеткава, А.Н. Зайцева-М.: Пищевая промышленность, 1997. 428 с.
  111. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е, Траубенберг, A.A. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с. Mineral Enrichment of Food // Chemische Fabrik Budenheim Booklet. 2001.
  112. Нудьга, Л. А Получите хитозаиа, его производных и исследование их свойств: Дисс. канд.хим.наук.-Л., 1979.
  113. Нудьга, Л. А Получение хигозана и изучение его фракционного состава/Л.АЛудьга, Е. А. Плиско, С. Н. Данилов, Журнал общей химии, 1971, т.41,2555
  114. , Г. Г. Новый сорбент для вин/ Г. Г. Няникова, Т.Э.
  115. Маметнабиев /Ликероводочное производство и виноделие.-2005.-№ 8.-с.12−13
  116. Оптимизация процессов приготовления солода и пива/сост.: Т. Н. Борисенко, Л. В. Пермякова, М.В. Кардашева- КемТИПП. Кемерово, 2000. -62 с.
  117. Основы дегустации напитков / C.B. Востриков, Н. С. Маркина, О. Ю. Мальцева и др.: Воронеж: ВШУ, 2008. 251 с.
  118. Пищевая химия: лабораторный практикум для студентов специальности «Технология бродильных производств и виноделие"/сост.: Т.П.Лапина- КемТИПП.-2003.-54с.
  119. Плиско, Е. А Хитин и его химические превращения/Е.А.Плиско, Л. А. Нудьга, С. Н. Данилов.- Успехи химии, 1977, т. 46,1470−1487
  120. Покровская, Н. В, Биологическая и коллоидная стойкость /,')* 1, 1 '4 t «» j), , * у,. < '».к Ч’Ч ' ''*<<�И'Г'> f h ^V^'
  121. H.B.покровская, Я. Д. Каданер. M.: пищевая промьппленность,' 1987.-273с.
  122. , В.М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев. Москва-Кемерово: Российские университеты, 2005. — 275 с.
  123. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского госуниверситета, 1996.-432 с.
  124. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании: федер. закон: принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. // Собр. Законодательства РФ. — 2002. — № 52. — Ст. 5140.
  125. , А.Н. Фруктовые и овощные соки / А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  126. И.И. Изменение качества пива во время храпегаш / И. И. Сапожник, Товароведение. -1986. -Вып. № 19.
  127. Сарафанова, Л.А.технические рекомендации по применению пищевых добавок: сборник /Л.А.Сарафанова, И. Е. Кострова.-СПб.:ГИОРД, 1997.- с. 48.
  128. Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. 2-е изд., испр. И доп.-СПб.: ГИОРД.-2004
  129. Г. Н. Производство слабоалкогольных напитков и порядок их регистрации/ДТиво и налитки. 1999. № 4.
  130. Т.С. Влияние полимеров на образование флокуляционных структур в суспензиях бентонитовой глины //Коллоидный журнал, 1998. -т. 60, № 1.-с. 70.
  131. , Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков / Ю. Г. Скрипников. М.: Колос, 1983. — 256 с.
  132. Скрябин, К. Г. Хитин и хигозан: получение, свойства, применение/К.Г. Скрябин, Г. А. Вихорева, В. П. Варламов.-М. :Наука.-2000.
  133. Справочник по гидроколлоидам, пер. с англ. Под ред. Г. О. Филлипса, П. А. Вильямса.-Изд-во ГИОРД.-2006.-536с.ил.
  134. Тим О’Рурк Коллоидная стабилизация пива/ Тим О’Рурк/ Пиво и напитки.-2002.-№ 6.-с.23−25
  135. Фалыде, М CSS-комбинированная система стабилизации пива/ М. Файше, С. Польцер / Пиво и напитки.-2004.-№ 3.-с. 12−13
  136. Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е.Д. ,
  137. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
  138. В.Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с. i ,
  139. ГЛ., Стрелков В. Н. Научные аспекты, а разработкетехнологии концентратов и напитков из них для долгой, здоровой и активной жизни//Сб. материалов научно-практической конференции
  140. Проблемы качества бутилированных питьевьх вод, безалкогольных и слабоалкогольньх напитков-. —М., 2003.
  141. , Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Б. Л. Флауменбаум. М.- Колос, 1993. — 320 с.
  142. Химический состав Российских продуктов питания: справочник / Под. ред. И. М. Скурихина, В.А. Тутельяна-М.: Дели принт, 2002. 236 с.
  143. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
  144. В.Т., Мержаниан A.A., Агабальянц Э. Г., Муратиди А. Г. Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин, сусел и соков. A.c. № 1 018 968, МКИ С 12 H 1/02, опуб. 23.05.83, б.и. № 19. f
  145. , Д.А. Повышение стойкости пива/ Д. А. Царьков,
  146. А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2005.-478 с.
  147. , У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / У. Шобингер. СПб.: Профессия, 2010. — 640 с.
  148. Г. Общая микробиология: Пер. с нем. М.: Мир, 1987. — 567 е., ил.
  149. В.Л., Ровинский Л. А. Моделирование и оптимизация микробиологических процессов спиртового производства. М.: Пищевая , — промышленность, 1978. — 247 с.
  150. Back, W. Hefeweizenbier taste spectrum and technology / W. Back // Brauwelt.-2000.-№ 2.-p. 112−117
  151. Bohm, К. Die Flavonoide. Eine Ubersicht uber ihre Phisiologi,
  152. Pharmakodynamik und therapeutische Verwendung. Editio Cantor, Aulendorf / K. BOhm. Wiirtt, 1967.
  153. Bulton R. The prediction of fermentation behavior by a kinetic model //Amer. J. of enology and viticulture, vol. 31, 1980.- № 1. p. 40−45.
  154. Erdal K. Proanthocyanidin-free barley-malting and brewing / Erdal K // J. Inst. Brew.- Vol.92, May-June 1986. PP. 220 — 224.
  155. Chapon L. Nephelometry as a metod for studying the relations between polyphenols and proteins / L. Chapon // J. Inst. Brew.- 1994. № 99. — PP. 3239.
  156. Chapon L. The mechanics of beer stabilization / L. Chapon // Brewer Guardian.- 1994. № 123 (12). — PP. 46−50.
  157. Cooper D.J., Stewart G.G., Bryce J.H. Yeast proteolytic activity during high and low gravity wort fermentations and its effect on head retention // J. /I^^I^^^HO^^^ZOOO/- p. 197. <>< f V v * ' «
  158. Gee JM, Johnson IT. Polyphenols compounds: interactions with the gut and implications for human health. Curr Med Chem 2001−8:1245−55.
  159. Hammond, J. Brewing with genetically modified amylolitic yeast Genetic Modification in the Food Industry /Roller, S., Harlander, S.(eds).-London, Blackie, 1998.-p. 129−157.
  160. Hammond, J.R.M.Yeast genetics // Brewing microbiology / Priest, F.G., Campbell, I.(eds).-3edn.-NY:Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2003.-p.l67−112.
  161. Imai T. The assessment of yeast vitality the past and the future // Brewers Guardian, June 1999. — p. 20
  162. Landaud S., Latrille E., Corrieu G. Top pressure and temperature control the fusel alcohol ester ratio through yeast growth in beer fermentation // J. Inst. Brew., v. 107, N 2,2001.- p. 107
  163. Letters R. Origin of carbohydrate in beer sediments / R. Letters // J. Inst. Brew. 1969, 75. — № 1. — PP. 54−62.
  164. Marmolle F. Polyphenol metallic complexes: characterization by electrospray mass spectrometric and spectrophotometry methods / F. Marmolle F., Leize E., Mila I. Et. al // Analysis: 1997. — Vol.25. — № 8. — P.53−55.
  165. Narzi? L., Miedaner H. Untersuchungen zur technologie der angarung in der brauerei // Mon. Brauwissenschaft, 1984. v. 37. — N 7. — s. 317
  166. Stewart, G.G. Fermentation of high gravity worts its influence on yeast metabolism and morphology // Proc. Of 28th EBC Cong., Budapest, 2001,-p.36
  167. Wainwright T. Non-biological hazes and precipitaties in beer / T. Wainwright // Brewers Digest. 1974,5. — P.38−48.
  168. Younis O.S., Stewart G.G. Sugar uptake and subsequent ester and higer alcohol production by Sacharomyces cerevisiae //J. Inst. Brew., sept.-oct. 1998, vol. 104, p. 255
  169. Chapon L. The mechanics of beer stabilization / L. Chapon // Brewer Guardian.- 1994. № 123 (12). — PP. 46−50. ' 1 V ' ' '
  170. Cooper D.J., Stewart G.G., Bryce J.H. Yeast proteolytic activity during high and low gravity wort fermentations and its effect on head retention // J. Inst. Brew., vol. 106, n 4, 2000. p. 197
  171. Gee JM, Johnson IT. Polyphenolic compounds: interactions with the gut and implications for human health. Curr Med Chem 2001−8:1245−55.
  172. Hammond, J. Brewing with genetically modified amylolitic yeast Genetic Modification in the Food Industry /Roller, S., Harlander, S.(eds).-London, Blackie, 1998.-p. 129−157.
Заполнить форму текущей работой