Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование научных и разработка практических аспектов биотехнологии моновидовых бактериальных концентратов молочнокислых микроорганизмов для сыроделия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С видовым и штамовым составом, биохимическими и биотехнологическими свойствами, физиологической активностью отдельных культур и комбинаций молочнокислых бактерий (далее МКБ), входящих в состав заквасочной микрофлоры, связывают большинство полезных изменений, происходящих в молоке во время выработки, созревания и хранения сырной массы. В частности, МКБ осуществляют преобразование основных… Читать ещё >

Содержание

  • Список используемых сокращений
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение заквасочных молочнокислых бактерий в формировании качественных характеристик сыра
    • 1. 2. Таксономия молочнокислых бактерий, используемых в сыроделии
    • 1. 3. Трофические потребности молочнокислых бактерий. Научные и практические основы разработки получения бактериальных концентратов
    • 1. 4. Научные и практические аспекты производства бактериальных заквасок и концентратов молочнокислых микроорганизмов в сыроделии
    • 1. 5. Практические аспекты применения бактериальных заквасок и концентратов
    • 1. 6. Выбор направления исследований
  • 2. Организация работы, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация работы
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Хранение микроорганизмов
    • 2. 4. Методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Изучение свойств коллекционных культур
  • Lee. diacetilactis, Leuc. cremoris, Leuc. lactis и Lbc. plantarum. Оценка культур по комплексу положительных признаков и их отбор в состав соответствующих моновидовых бактериальных концетратов
    • 3. 1. 1. Изучение свойств, оценка и подбор культур
  • Lee. diacetilactis в состав моновидового бактериального концентрата, применяемого для усиления газо -ароматообразования в сыре
    • 3. 1. 2. Изучение свойств, оценка и подбор лейконостоков в состав моновидового бактериального концентрата, применяемых для регулирования процесса формирования рисунка в сыре
    • 3. 1. 3. Изучение свойств, оценка и подбор культур Lbc. plantarum в состав моновидового бактериального концетрата, применямого для подавления маслянокислых бактерий
    • 3. 2. Совершенствование биотехнологии производства моновидовых бактериальных концентратов
    • 3. 2. 1. Разработка основы питательной среды для культивирования молочнокислых микроорганизмов
    • 3. 2. 2. Исследование влияния биологически активных добавок на рост и развитие молочнокислых микроорганизмов
    • 3. 2. 3. Разработка технологии производства сухого дрожжевого автолизата
    • 3. 2. 4. Отработка состава питательной среды для выращивания МКМ
    • 3. 3. Разработка режимов культивирования молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав моновидовых бакконцентратов
    • 3. 3. 1. Влияние дозы инокулята на рост, развитие и кислотообразование Lee. diacetilactis, Leuc. cremoris и Lbc. plantarum
    • 3. 3. 2. Уточнение оптимальной температуры роста молочнокислой микрофлоры
    • 3. 3. 3. Оптимизация активной кислотности питательной среды
    • 3. 4. Разработка технологии производства сухих лиофилизированных моновидовых бактериальных концентратов культур Lee. diacetilactis, Leuc. cremoris и Lbc. plantarum
    • 3. 5. Расчет экономической эффективности производства моновидовых БК
    • 3. 6. Испытание моновидовых бактериальных концентратов при производстве полутвердых сыров
    • 3. 6. 1. Результаты испытаний моновидового концентрата БК-Углич-ЛДу при производстве сыра «Костромского»
    • 3. 6. 2. Результаты испытаний моновидового концентрата БК-Углич-JIy при производстве сыра «Костромского»
    • 3. 6. 3. Исследование моновидового концентрата БК-Углич-Пу при производстве сыра «Костромской»
  • Выводы
  • Список используемой литературы

Совершенствование научных и разработка практических аспектов биотехнологии моновидовых бактериальных концентратов молочнокислых микроорганизмов для сыроделия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Организация полноценного, здорового и доступного питания имеет государственную значимость [1]. Важную роль в рационе питания человека занимает молоко и молочные продукты, в том числе сыры, которые отличаются высокой пищевой и биологической ценностью.

Разработка средств, обеспечивающих выпуск гарантированно безопасных и качественных сыров, расширение их ассортимента в настоящих условиях производства является постоянной и актуальной задачей исследователей [2−9].

В работах Королева С. А. [10, 11], Климовского И. И. [12], Гудкова A.B. [3], Диланяна З. Х [13] и других отечественных [14, 15, 18, 19] и зарубежных [4, 16, 33, 36, 37, 40, 43] ученых убедительно доказано, что сыроделие — это биотехнологическое производство, обязательным и необходимым элементом которого является закваска, представляющая собой специально подобранные и подготовленные комбинации молочнокислых бактерий.

С видовым и штамовым составом, биохимическими и биотехнологическими свойствами, физиологической активностью отдельных культур и комбинаций молочнокислых бактерий (далее МКБ), входящих в состав заквасочной микрофлоры, связывают большинство полезных изменений, происходящих в молоке во время выработки, созревания и хранения сырной массы. В частности, МКБ осуществляют преобразование основных компонентов молока во вкусовые, ароматические, биологически активные вещества сырной массы, участвуют в формировании консистенции, структуры и рисунка сыра, подавляют рост, размножение' и метаболизм вредных для качества продукта и опасных для здоровья и жизни потребителей микроорганизмов.

Поэтому одним из актуальных научных — исследовательских направлений является совершенствование свойств существующих и-создание новых конкурентоспособных бактериальных концентратов (далее БК), усовершенствование практических способов их применения в производстве сыров.

Целью настоящей работы является разработка и совершенствование-технологии получения серии моновидовых БК, с помощью которых можно осуществлять управление микробиологическими процессами в сырах во время производства для повышения их качества.

Рабочей гипотезой является положение о том, что обогащение заквасочной микрофлоры моновидовыми бактериальными концентратами, представляющими собой специальные культуры Lee. lactis subsp. diacetilactis var acetoinicus (далее Lee. diacetilactis), Leuc. mesenteroides subsp. cremoris (далее Leuc. cremoris) или Lbc. plantarum, позволяет соответственно стабилизировать молочнокислый процесс, интенсифицировать аромато — и газообразование во время выработки и созревания сырной массы, защитить сыры от биоповреждений, вызываемых бактериями группы кишечной палочки и маслянокислыми бактериями и таким образом повысить качество сыров.

Для достижения поставленной цели и исходя из рабочей гипотезы, были определены следующие задачи исследований:

— изучить и проанализировать физиолого — биохимические и биотехнологические свойства коллекционных культур мезофильных молочнокислых бактерий, провести поиск и отбор штаммов, обладающих заданными производственно-ценными свойствами перспективными для использования в составе моновидовых БК;

— разработать систему отбора микрофлоры в состав бактериальных концентратов для направленного регулирования кислото-газо-ароматообразования в сыре и защиты его от кишечной палочки и маслянокислых бактерий;

— исследовать влияние протеолизатов белков молока, полученных с использованием алкалазы, нейтразы и протосубтилина, на рост и развитие культур молочнокислых микроорганизмов, отобранных в состав моновидовых БК;

— определить влияние биологически активных веществ: кукурузного экстракта, дрожжевого автолизата, ферментализата, гидролизата, томатного сока на рост, развитие и накопление бакмассы культур молочнокислых микроорганизмов, перспективных для использования в составе моновидовых БК;

— оптимизировать состав питательной среды для культивирования МКБ, для получения моновидовых БК;

— установить оптимальные режимы культивирования МКБ, обосновать и разработать параметры биотехнологии производства моновидовых БК в лиофили-зированном виде;

— изучить основные свойства, качественные и количественные характеристики моновидовых бактериальных концентратов;

— определить эффективность использования моновидовых БК в сыроделии;

— разработать и утвердить нормативнотехническую документацию на моновидовые бактериальные концентраты для полутвердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.

Научная новизна заключается в:

— проведении комплекса исследований и получении новых экспериментальных данных о физиолого — биохимических и биотехнологических свойствах культур молочнокислых бактерий видов Lee. lactis subsp. diacetilactis, Leuc. mesenter-oides subsp. cremoris, Lbc. plantarum, использованных при отборе культур в состав моновидовых бактериальных концентратов;

— разработке системы оценки и отбора культур в состав микрофлоры моновидовых БК, активизирующих в сыре процессы кислото — газа — ароматообразо-вания (БК-Углич-ЛДу) — усиливающих процессы газо — ароматообразования (БК-Углич-JIy) — оказывающих антагонистическое действие в отношении кишечной палочки и лактатсбраживающих маслянокислых бактерий (БК-Углич-Пу);

— оптимизации состава питательной среды и условий культивирования, позволяющих интенсифицировать развитие, стимулировать рост и повысить выход биомассы МКБ, составляющих микрофлору бактериальных концентратов для регулирования в сыре кислото-, газаи ароматобразующие процессы, а также подавляющих развитие кишечной палочки и лактатсбраживающих маслянокислых бактерий;

— научном обосновании технологических параметров производства моновидовых БК;

— получении данных, доказывающих положительное влияние моновидовых БК на качество сыров с низкой температурой второго нагревания.

Практическая ценность работы.

По результатам работы разработаны и утверждены нормативно — технические документации на:

— «Автолизат дрожжевой сухой» (СТО 074−4 610 209−001−2009), необходимый для приготовления питательной среды для-накопления бактериальной массы при получении моновидовых бактериальных концентратов и «Технологическая инструкция по производству автолизата дрожжевого сухого».

— «Концентраты мезофильных молочнокислых микроорганизмов моновидовые сухие лиофилизированные» (СТО 074−4 610 209−002−2009) и «Технологическая инструкция по производству концентратов мезофильных молочнокислых микроорганизмов моновидовых сухих лиофилизированных».

По данной технологии ФГУП «Экспериментальная био фабрика» (ФГУП ЭБ Россельхозакадемии, г. Углич) освоено производство моновидовых концентратов, которое подтвержденно «Актом промышленных выработок моновидовых концентратов».

Использование разработанных бактериальных концентратов при производстве сыров позволяет:

— управлять микробиологическими процессами при выработке и созревании сыров;

— применять интенсивные методы применения заквасочной микрофлоры в сыроделии;

— улучшить органолептические характеристики готового продукта, повысить его качество.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на заседаниях Ученого совета ВНИИМС (г. Углич, 2006;2008 г.), международной научно-практической конференции «Современные технологии производства и переработки сельхозяйственного сырья для создания «конкурентноспособных пищевых продуктов» (г. Волгоград, 2007 г.) — научно — практической конференциии.

Интеграция фундаментальных и прикладных исследований — основа развития современных аграрно — пищевых технологий" (г. Углич, 2007 г.).

Публикации. По результатам проведенных исследований опубликовано 8 печатных работ, в т. ч. 2 статьи в рекомендуемых ВАК изданиях.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы, содержащего 203 наименований. Работа изложена на 145 листах машинописного текста, содержит 41 таблицу, 21 рисунок, 8 приложений.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Изучение свойств коллекционных культур Lee. diacetilactis, Leuc. cremoris, Leuc. lactis и Lbc. plantarum. Оценкакультур по комплексу положительных признаков и их отбор в состав соответствующих моновидовых бактериальных концентратов.

Изучение свойств заквасочных культур, оценка их по комплексу положительных признаков и отбор микроорганизмов в состав моновидовых БК является исходным и определяющим этапом в создании эффективных средств направленного действия и управления биологическими процессами в сырах.

Культивирование МКМ проводили, в зависимости от задач эксперимента, в 10% - ом обезжиренном молоке или в гидролизованном молоке различными про-теолитическими ферментами.

Отбор культур с заданными свойствами проводили в соответствии с конкретными задачами исследований, по заданным признакам.

3.1.1. Изучение свойств, оценка и подбор культур Lee. diacetilactis в состав моновидового бактериального концентрата, применяемого для усиления газо — ароматообразования в сыре.

Для изучения свойств Lcc. diacetilactis была использована выборка из 40 культур, содержащаяся в коллекции ВНИИМС-УЭБ. Результаты анализа паспортных данных культур приведены в таблице 3.1 и 3.2.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Концепция государственной политики в- области здорового питания населения Российской Федерации за период до- 2005 года.
  2. Технология сыра / Под общ: ред. Шиллера- — М.: Лёг. ш пищ. пром-ть, 1984.-312 с.3: Гудков A.B. Сыроделие: технологические, биологические т. физико-химические аспекты / Под ред. С.А.Гудкова-М.: ДеЛи принт, 2003. 800 с.
  3. Р., Робинсон Р.К., P.A. Уилби. Производство сыра: научные основы и технологии. СПб.: Профессия. 2005 — 464 с.
  4. В.Н. Молочная промышленность в условиях рынка. // Молочная промышленность. 1996. — № 1. — 3−7с.
  5. Критическая ситуация на Европейском рынке молоко (Информационно-аналитическая служба фирма «Неркон».) / Молочная промышленность. 1996. -№ 5. -13 с.
  6. Производство сыра: Технология, и качество. М.: Агропромиздат. — 1989- -496 с.
  7. Л.А., Бувальцев Н. Ф. Анализ качества натуральных сыров // Молочная промышленность. 1985. — № 11. — 41 с.
  8. Молочная индустрия мира и Российской Федерации (Ежедневник 2007), М., 2007. — 100 с.
  9. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М., пищ. пром-ть., 1976. — 344 с. '
  10. Климовский И. И: Биохимические и микробиологические основы производства сыра. М., Пищепромиздат. -1966. — 267 е.,
  11. З.Х. Сыроделие. -М.: Легкая и пищевая пром-ть., 1984.-280 с.
  12. В.Н. Процесс созревания сыра и пути его ускорения- — м., ЦИНТИпищепром, 1963.- 76 с.
  13. A.M. Технология сыра. M.: Агропромиздат, 1985. — 327 с.
  14. Bottazzi. Aggiornamento di Microbiologia dei batteri lattice Copyright: Centro Sperimentale del Latte Milano, — 1987. — 372 p.
  15. E.B. Подбор бактериальных заквасок для сыров голландского типа. М., Пищепромиздат, 1974. 89 с.
  16. Д.А. Советский сыр. М.: Пищ. пром-ть., 1972. — 248 с.
  17. М.Р., Белоусова H.H. Особенности подбора смешанных мно-гоштаммовых заквасок // Ж. «Молочная промышленность», 1958, № 2, с. 19−20.
  18. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов // Легкая и пищевая промышленность. 1984. — 213 с.
  19. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД. 2003. — 352 с.
  20. .М. Изменение биологически активных показателей качества-молока в зависимости от состояния животного и сезонного типа кормления. М.: 1972.-68 с.
  21. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255 с.
  22. Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока. М.: Рос-сельхозиздат, 1980. — 206 с.
  23. Дж.Р., Маршал Р. Т. Производство молока. М.: Колос, 1980.670 с.
  24. Д.М., Кирпичная В. К., Киселев М. Ю. Загрязненность молока и молочных продуктов антибиотиками и химические методы их контроля. Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. 36 с.
  25. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищ. пром-ть, 1969. 368 с.
  26. М. Основы микробиологии. М.: Мир, 1965. 678 с.
  27. Санитарная микробиология. / под ред. Г. И. Калины и Г. Н. Гистовича. -М.: Медицина, 1969. 384 с.
  28. П.А., Дунаев Г. В., Кудлай Д. Г. и др. Ветеринарная микробиология. М.: Колос, 1982. 303 с.
  29. Г. Д. Биологические свойства возбудителей молочнокислого брожения в мелких сычужных сырах. Автореферат диссертации кандидат биологических наук. М.- 1978. 16с.
  30. Forstneric F. Role microorganisms in dairy technology. — Mljkarstvo/ F. Forstneric //, 1980, v. 30, № 6, s. 179−188.
  31. A.B., Звягинцев В. И. Влияние закваски на качество сыра// Молочная промышленность. 1971, — № 3, с. 14−17.
  32. А.В., Белова Г. А. Видовой состав микрофлоры заквасок для сыров с низкой температурой второго нагревания // Молочная промышленность. -1979.-№ 6.- с.24−27.
  33. Cogan Т.М. Les levains lactiques mesophiles. Une revue.// Le Lait, 1980, № 597, p.p. 397−425.
  34. Bottazzi V. Le caractteristiche della coltura natarale impiegata nella produzi-one dei fomaggio grana.// Sci. e tech. Lattjero-casearia, 1981, v. 32, № 6, p.p. 418 430.
  35. Skjelkvale R. Starters a general presentation.// - SJK Document, 1982, № 4, s. 49−66.
  36. T.T., Крылова В. П. Бактериальные концентрат буковинский для производства сыра// Молочная промышленность, 1983.-№ 1.-с.15−16.
  37. Thomas T.D. Role of lactis acid bacteria and their improvement for production of better fermented animal products//-N.Z.J. Dairy Sci. and Technol., 1985, v. 20, № l, p.p. 1 10.
  38. Teuber M. Microbiologic Fermentierter milchprodukte.//— Chem. Microbiol. Technol. Lebensmit., 1986, v. 9, № 5−6, p.p. 162−179.
  39. Dellaglio F. Starters for fermented milks. Section 1. Taxonomy and metadolism. //-Bull. Int. Dairy Food., 1988, № 227, p.p. 7−18.
  40. Petterson H.E. Starter for fermented milk. Section 2. Mesophilic starter cultures.// Bull. Int. Dairy Food, 1988, № 227, p.p. 19−26.
  41. Г. Д., Гудков A.B, Шергин H.A., Сорокина Н. П. Производство и применение бактериальных заквасок и препаратов в сыроделии // М: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром, 1985, 36 с.
  42. А. Биотехнология: свершения и надежды. / под ред., с предисл., и дополн. В. Г. Дебабов. М.: Мир, 1987. — 411 с.
  43. Биотехнология. Принципы и применение. / под ред. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса. М.: Мир, 1988. — 480 с.
  44. В.А. Молокосвертывающие препараты в сыроделии. // Сборник научных работ, посвященный 60-летию ВНИИМС «Масло, сыр. Состояние проблемы, перспективы развития». М.: ГНУ ВНИИМС, 2003. — с. 61−62.
  45. Краюшкин В. А, Свиириденко Ю. Я. Стандартизация молокосвертываю-щих ферментных препаратов\Сыроделие и маслоделие.-№ 12.-2004.-16с.
  46. A.A., Уманский М. С. Молокосвертывающие ферменты: критерий качество и выход сыра. // М.: Сыроделие и маслоделие. — 2—4, № 4, с. 12.
  47. Д. Определитель микробов. Киев: Изд-во АНЧССР.-1936.
  48. Краткий определитель бактерий Дж. Берги 8-ое изд. М.: Мир, 1980,405 с.
  49. Определитель бактерий Берджи. 9-ое издание. В 2-х томах. М.: Мир, 1997, т. 2.53 .Квасников Е. И., Нестеренко O.A. Некоторые вопросы систематики молочнокислых бактерий // В кН.: Успехи микробиологии, М: Наука-1966. в.З.
  50. А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов // Минск. Вышэйшая школ, 1981. 164 с.
  51. Банникова J1.A. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1975.- 148 с.
  52. Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка// Молочная промышленность.-1965.-№ 11.-С.38−40.
  53. С., Астаханова Т. Исследование микрофлоры узбекской простокваши// Молочная промышленность.-1965.-№ 10.-с.41~43.
  54. С.Б., Банникова JI.A. Свойства культур Str.lactis, входящих в состав заквасок для кисломолочных продуктов// Труды ВНИМИ «Совершенствование методов селекции микроорганизмов, применяемых в молочной промышлен-ности». -М.-1974: в.ЗЗ.-с.З-П.
  55. Леобенау-Нестле PI, Маир О -Вальдбруг X. Дифференциация стрептококков закваски //XVII Международный конгресс по молочному делу.-М.:Пищ.пром-ть, 1971.-е. 184−187.
  56. Л.А., Задояна С. Б., Пятницина И. Н. Изучение и отбор культур молочнокислых стрептококков// Молочная промышленность. -1976.-№ 6.-с.7−11.
  57. Л.А., Задояна С. Б. Свойства культур S.cremoris, применяемых в заквасках для творога, сметаны и простокваши // Тр. ВНИМИ «Повышение качества заквасок для кисломолочных продуктов». -М.-1979: в.50.-с. 19−26.
  58. X., Якубовска П. Изучение образование ацетоина некоторыми-молочнокислыми стрептококками. // XVI Международный конгресс по молочному делу.-М:-1963.
  59. Matuszewskii Т., Pijanowski Е., Supinska J. Streptococcus diacetilactis n.sp. und seint Anwendung bei der Buttererzeugung/ZRocrniki Nank rolnierych- lesnych.-1936.-36.-sl.
  60. И.Н. Биологические свойства . Streptococcus diacetilactisZ/Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйст-ве.-Иркутск.-1975.-в.2.-с.36−49.
  61. Remelt J. Isolation and diferention of Leiconostoc cremoris//XXI Yntemt. Dairy Congr., 1982-v. 1, Bd 2.-p.356−359.
  62. Polster M. Bakteriologicka diagnostika Leiconostoc mtsenteroides u ovacmyek limonadacMTeskosb.hyg.,-1960.-5,-№ 9,-s.556−557.
  63. Grarvie E. Proposal of Neotyne strains for Lenconostoc mesenteroides (Tresenkovskii) van Tieghem, Lenconostoc dextranicum (Beijerinch) Hucher and
  64. Pederson, fed Lenconostoc cremoris (Knudsen and Sorensen) Garvic//Jnternat. J, of Systematic Bacteriol.-1979.-v.29,-№ 2,-p. 149−151.
  65. Fantuzzi L., Dicks L.M.T., Du Toit M. et ab. Ydentiflcation of Lenconostoc strains isolated from Argentine raw milk//Syst. aNd Appl. Microbiol.-1992.-15,-№ 2. -p. 229−234.
  66. Bartisch V.K., Grover S., Rangancrthan B. Tuxigenic characteristics of en-terococci isolated from milk and milk products//Microbiol. Alim., Nutr.-1990!-8,-№ 2-p.135−142.
  67. Gard S.K., Mital B.K. Enterococci in milk and milk prod-ucts//Crit.Ren.Microbiol.-1991.-18.-№ 1 .-p. 15−45.
  68. В.И. О значении энтерококка в развитии инфекционных заболеваний органов дыхания//Ж. микробиол., эпидемиол. и имунобиолюю-1988.-№ 6.-с.96−103.
  69. Moellerind R.C. Enterococcus of enterococcus as a significant patho-gen\Clin.Jufec.Discases.-1992.-143№ 6.-p.1173−1176.
  70. Batish V.R., Randanathan B. Occurrence of enterococci in milk and milk products. II. Identification and charactetization of prevalent typesWN.Z.J. Dairy Sei. And technol.-1984−19,№ 3.-p. 189−196.
  71. Arora G., Lee B.H., Lamourex M. Characterization of enzyme profiles of Lactobacillus casei species by a rapid APJ ZYM SynemWJ. Dairy Sei.-1990−73 ,№ 2.-p.p.264−273.
  72. А.Д., Клинцаре A.A., Луптане В. А., Лисовская A.K. Бактерии рода Lactobacillus продуценты L (+) — молочной кислоты \Изв. АН ЛигССР.-1990.-№ 3.-сЛ 08−111.
  73. Obretenova S. Studies on lactobacillus bulgaricus I. Fermentation of carbohy-dratesWNauchui rudove, Jnstitut po Mlechna Promishlennost.-1979.-№ 10.-s.23.
  74. Martley F.Uy. temperature sensitivities of thermophilis starter stains\№ 2.3 Dairy Sei. and Technol.-1983.-18.-№ 3.-p.l91−196.
  75. Sharpe M.E. Taxonomy of the LactobaciliWDairy Sei. Abstr.-1962.-v.24.-№ 3.-p.p. 109−118.
  76. Sharpe M.E. The Genus Lactobacillus. // The Prokaryotses., 1981. V. II., Berlin etc., Spririger-Verlag, 1981. P.P. 1653−1679.
  77. Obertenova S. Studies on Lactobacillus bulgaricus. II. Stability of fermentative capacilyWNauchi Trudovt Jnat. po Mechna Promishlenust.-1979.-10.-s.25−29.
  78. El-Lyendy S.M., Abdel-Lyalil H., Hegari F.Z. Acetion and diacetil production by Lactobacillus plantarum able to use citrateWJ of Food Protection.-1983.-46-p.503−506.
  79. Г. Ф., Лихачева А. Ю., Соколова K.E. Рассмотрение статуса новых видов лактобацилл с применением геномных характеристик Ж.микробиол.эпидемиол. иимунобиол., 1995,№ 3.-с.123−126.
  80. И.Н., Леванова Г. Ф., Лихачева А. Ю. Традиционная классификация и геносистематика бактерий рода LactobacillusW Ж. микробиол.эпидемиол. иимунобиол., 1995, № 4.-с. 19−23. .
  81. Л.А. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий. Ереван: Изд-во АН АССР.-1971.-235с.
  82. М.Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков.-Алма-Ата:Наука, Казахская ССР.-1983 .-152с.
  83. Н., Гибшман М. Идентификация молочнокислых бактерий, применяемых при выработке советского сыра\ Мол. пр-ть, 1961,№ 11, с.35−47.
  84. А.А. Лактобациллы микрофлоры человека \ Автореферат дис-серт. на соискание уч степени доктора медиц наук.-Тарту.-1973.-69 с.
  85. Г. Ф., Лихачева Ф. Ю., Соколова К. Я. Рассмотрения статуса новых видов лактобацилл с применением геномных характеристик\Ж. микробиол. эпидемиол. и имунобиол., 1995,№ 3.-с.123−126.
  86. И.Н., Леванов Г. Ф., Лихачева А. Ю. Традиционная классификация и геносистематика бактерий рода LactobacillusW Ж. микробиол.эпидемиол. и имунобиол., 1995,№ 4.-с. 19−23.
  87. А.Ю., Соколова К. Я. Совершенствование видовой идентификации лактобацилл с использованием микрокультуральных тест-систем и данных о строении генома \ Ж. микробиол.эпидемиол. и имунобиол., 1995,№ 5.-с.45−48.
  88. Rogosa М. An approach to the classification of the lactobacillWAppl. Bact., 1959, v.22, N3, p. 329−340.
  89. A.B. Микробиологические аспекты управления качеством сычужных сыров// Дисс. на соискание уч. степ, д.т.н., М., 1993. 61 с.
  90. Stackebrandt Е., Tenber М. Molecular taxonomy and phologenetic pasition of lactis and bacteria // Biochimic. 1988. — 70, № 3. S.S. 317−324.
  91. Исслдеование новых видов культур для молочного производства.-Альманах ежегодник НИИ молочной промышленности. Прага, 1983.-19с.
  92. Stadhoudens J.A., G. Hup* Preservation of startes and mass production of starter bacteriaWNeth. Milk and dairy.-1969.-v.23,N3.-p.p. 182−197.
  93. Ю.Г., Щетинин М. П. Бактериальные закваски для сыров с ускоренным сроком созревания и низкой температурой второго нагрева-ния\Сыроделие и маслоделие.-№ 6.-2006.-16с.
  94. Г. Д., Свириденко Ю. Я. Производство и применение бактериальных концентратов\Сыроделие и маслоделие -№ 3.-2006.-24с.
  95. Л.А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства. Справочник. -М.: Агропромиздат. 1987.-400 с.
  96. Н.П. Бактериальные концентраты\Сыроделие и маслоделие -№ 3.-2004.-16 с.
  97. Т.А. Культуры DVS компании «Хр.Хансен» для создания про-биотических продуктов нового покаления \ Мол-я пром-сть, 2004, № 8.-с.21−22.
  98. М.В., Карычев Р. З. Закваски прямого внесения фирмы «Хр.Хансен» для производителей кисломолочных продуктов в России\ Мол-я пром-сть, 2004, № 10.-с.30−31.
  99. Выпускаемая продукция. Молочные культуры. Chr/.Hansen. 2004−2006г.г.
  100. Ассортимент компании «Даниско» после приобретения компании «Ро-диа Фуд» \ Мол-я пром-сть, 2004, № 1 L-c.40−41.
  101. A.B., Карликанова А. Н. Применение низина в сыроделии // Пищевая промышленность. — 1972.-96с.
  102. Даниско-ваш надежный партнер \ Мол-я пром-сть, 2005, № 10.-с.46−47.
  103. Отличные продукты с заквасками «CHEMIFERM"\ Мол-я пром-сть, 2006, № 3.-с.29.
  104. Н.В., Анищенко И. П. Новые перспективные бакконцентраты Барнаульской биофабрики \ Сыроделие и маслоделие, 2005, № 1.-с.13−14.
  105. Бактериальные концентраты барнаульской биофабрики \ Мол-я пром-сть, 2006, № 3.- 28 с.
  106. Ассортимент бактериальных концентратов и заквасок для сыров и других молочных продуктов. Углич, 2005. 30 с.
  107. Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука. 1975. — 384 с.
  108. М.В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.-376 с.
  109. Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. — 567 с.
  110. A.B., Чужова З. П., Перфильев Г. Д., Полянин А. Н., Матевосян Л. С. Потребление кислорода молочнокислыми бактериями. // Доклады V съезда Всесоюзн. микробиологич. общества. Физиология и технич. микробиология. — Ереван, 1975., с. 181−182.
  111. З.П., Перфильев Г. Д., Полянин А. Н. О поглощении кислорода микрофлорой молока и сыров. // Труды ВНИИМС «Современные достижения в микробиологии и биохимии сыроделия. Ярославль, 1979. в. 20. — с. 30−34.
  112. Г. Д., Гудков A.B. Образование перекиси водорода молочнокислыми бактериями, применяемыми в сыроделии. // Труды ВНИИМС «Современные достижения в микробиологии и биохимии сыроделия. Ярославль, 1979.-в. 20.-с. 35−37.
  113. Володин В. Н, Перфильев Г. Д., Гудков A.B. Содержание кислорода в костромском сыре // Труды ВНИИМС «Биологические и физико-химические методы управления сыродельным производством. М.: Пищевая промышленность, 1978.-в. 23.-с. 82−86.
  114. .В., Павленко Г. В. Экология бактерий. — Л.: Изд-во Ленинградского университета. 1980.— 248 с.
  115. Lawrence R.C., Thomas T.D., Tersagyi В.Е. Reviews of the progress of Dairy Sciece: Cheese startes. // J. Dairy Res., 1976-V.43.,-p.141−193.
  116. Cogan T.M., Accolas J.-P.Dairy Starter Cultures.-1966.-277p.
  117. Busch J.G. Neue Wege der Kulturenenwendung im Malkereibetrieb. H Melchwirtsch. Ber. Woltpas. Und Rotholz.-1972, v.32.-s.s.l91−197.
  118. Collins E.B. Influence of medium und temperature on end products und grouth// J. Dairy Sci., 1977., v.60,5.-p.p.799−804.
  119. Stadhouders J. Dairy Starter Cultures // Milchwissenschaft.-1974.-v.29,6.-s.s.329−337.
  120. С.Д., Тернер K.B. Сбраживание углеводов молочнокислыми, стрептококками, растущими в агаровом геле.- В кн.:ХХ1 международный молочный конгресс. Краткие сообщения. М., 1982, т. 1, кН. 2, с. 279.
  121. С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток 7/ Мир, -1978. -330 с.136- Лоу Б. А. Внеклеточные пептидазы стрептококков и использование пептидов //XXI Междунар. молочн. конгресс. Краткие сообщения. — М., 1982, т.1, кн. 2, С. 245.
  122. O.E., Томас Т. Д. Источники азота для роста: молочнокислых стрептококков в молоке II XXI Междунар. молочн. конгресс.: Краткие сообщения. -М., 1982, т.1, кн. 2, с.254−255.
  123. GirllilanaS.E. Factors offecting cottage cheese starter cultures Gult. Dairy Prod J., 1981,116,№l.-p.p.l5−17.
  124. . Протеолитическая активность Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, Lbc. helveticus и Lbc. casei // XVII Международный конгресс по молочному делу.- M. :Пищевая промышленность, 1971.С.215−216.
  125. Г. Метаболизм бактерий--М.:Мир.-1982.-3 Юс.
  126. Кеог Б. Р- Различия потребности в питательных веществах у молочнокислых стрептококков //XXI Междунар. молочн- конгресс. Краткие, сообщения- -М, 1982, т.1, кн. 2, С. 233.
  127. Degmareud M- Letat des connaissancer en matiere de inteition des bacteries lactigues. //Le lait, 1983. -v 629−6306 p.p. 267−316.
  128. .М., Генуренение Э. В., Химилко F.B. Исследование факторов роста гетероферментативных молочнокислых бактерий\ Производство и применение биопрепаратов. Вильнус, 1987. с. 43−49.
  129. Stobel H.J., Russel J.B. Driessen S .J. Transport of amino acids in Lbc casei by proton-motin-foerce dependent and non-proton — monotive-forcedependet mechanisms \ J. Bacterol., 1989, v.171, № 1, p.p. 280−284.
  130. М.Я. Микроэлементы в жизни растения. — Л.:Наука, 1974.324 с.
  131. A.B., Перфильев Г. Д., Гудков G.A. Влияние ионов меди и железа на рост и кислотообразующую активность микрофлоры закваски для сыра //Всб. Современные достижения в микробиологии и биохимии сыроделия (Труды ВНИИМС) Углич, 1979, в. ЗО с.57−61.
  132. Г. Д., Гудков A.B., Григоров Н. И. Развитие молочнокислых бактерий в зависимости от содержания в среде микроэлиментов // Молочная промышленность, 1982,№ 6.с.30−31. 1
  133. Р.В. Активность молочнокислых пропионовокислых бактерий в зависимости от микроэлементного состава молока.// Биологический журнал Армении, 1981.-Т.34, № 4-с.сЛ 129−1135.
  134. A.M. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции.-Иркутск:ИГУ, 1985−284с.
  135. X., Люке Ф. М. Определение содержания железа, меди, марганца, цинка в молоке, полученном во Франции по данным 1973−1976г.г. XXI Меж-дунар. молочн. конгресс. Краткие сообщения. -М., 1982, т.1, кн. 2, с.164−165.
  136. Н.И., Гудков A.B. Влияние марганца на рост и кислотообразо-вания микрофлоры закваски для мелких сычужных сыров \ Мол-я пром-сть, 1977, № 7.-с. 18−21.
  137. Т.В., Пасхин A.B. Дрожжевые экстракты-безопасные источники втаминов, минеральных веществ и аминокислот \Пищевая промышленность, 2004. Ж 6. — с. 25.
  138. П.К., Дунченко Н. И. Стимуляция жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и усиление их антагонистических свойств// Изв вузов. Пищевая технология,-1981. -№ 6.- с.35−40.
  139. У.Э., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов -М.:Пищ пром-ть, 1980.-232с.
  140. И.В., Звягинцев В. И. Фракционирование стимулятора роста микроорганизмов методом гелевой фильтрации \ Биологические методы совершенствования технологии сыра.-1974., в.16.-с.24−27.
  141. Э.Д., Радина В. П. Активизация молочнокислых бактерий\ Прикладная биохимия и микробиология.-1981, № 3.-с.348−367.
  142. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров. Углич, 1989.-218с.
  143. Микробиология продуктов животного происхождения Г.-Д. Мюнг, X. Заупе, М. Шрайтер и др.-М.: Агропромиздат, 1985−592с.
  144. З.Х. Влияние кукурузного экстракта и автолизата кормовых дрожжей на выход биомассы молочнокислых бактерий \ Мол-я пром-сть, 1978, № 8.-с.10−12.
  145. Stamer J.R., Stoyla В.О. Growth stimulais in plant extrauts for Leuconostoc citrovorum \ App. Microbiology, 1970.-20,№ 5 p.p. 672−676.
  146. Speck M.L. Control of food-borle pathogens by starter wetutes \ J. Dairy Sei, 1972, 5, № 7, p.p. 1019−1022.
  147. Метаболизм микроорганизмов Под ред. Н. С. Егорова.-М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986.-256С.
  148. Основы проектирования предприятий микробиологической промыш-леннности Кантере В. М., Дороженко М. И. и др.-М.: Агропромиздат, 1990.-304 с.
  149. Hunger W., Peiters N. New technical aspects of the preparation of starter cultures \ New technologies for fermented milks. Supplement В Doc 217. C.2-p.20−31.
  150. Биотехнология: учебное пособие для вузов Егоров Н. С., Олескин A.B., Самуилов В. Д. М.: Высш шк, 1987.-159с.
  151. A.M. Анабиоз и его практическое значение.-Л.:Наука, 1986.-169С.
  152. A.A., Аграненко В. А., Федорова Л. И. и др Криоконсервирова-ние клеточных суспензий.- Киев: Наука думка, 1983.-240с.
  153. Биохимия мембран: Замораживание и криопротекция Белоус A.M., Гордиенко Е. М. М.: Высш шк, 1987.-80с.
  154. A.M., Цветков У. Д. Научные основы технологии сублимационного консервирования.-Киев: Наукова думка, 1985.-208с.
  155. У.Д. Сублимационное консервирование (лиофилизация) биологических материалов \ Актуальные проблемы криобиологии. Киев, 1981 — с. 428−482.
  156. CroweJ., Cooper A. CryptobiosisWAmer Sc.-1971.-v.225.-№ 6.-p.30−36.
  157. Peitersen N. Probiotic starter cultures for food productesW Proced’of lactis 91.-1991.-p.l3−19.
  158. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.-331 с.
  159. З.П., Шубина JI.H. Упрощенный метод подсчета араматообра-зующих бактерий\ Молочная промышленность, 1963, № 4. с.39−41.
  160. А.И., Залашко М. В., Дерябина E.H. Контроль качества бактериальных заквасок\ Молочная промышленность, 1960, № 10. с.10−12.
  161. З.П., Басканьян JI.A. и др. Методические рекомендации к контролю питательных сред по параметрам роста микроорганизмов в процессе их культивирования. М., 1980.-19с.
  162. ГОСТ 7616–85 Сыры сычужные твердые Технические условия.-М.:Изд-во стандартов 1994−21с.
  163. И.П., Воробьев A.A. Статистические методы микробиологических исследованиях.-Л.:Медгиз, 1962.-179с.
  164. Методические указания по селекции мезофильных молочнокислых стрептококков и лейконостокков для производства сыров и кислосливочного масла. МУ-ВНИИМС-1881.1−85.-Углич, 1985.-41с.
  165. Методические указания по селекции мезофильных молочнокислых бактерий в состав бактериальных заквасок и препаратов для мелких сычужных сыров. МУ-ВНИИМС-01.86.02−89.-Углич, 1989.-85с.
  166. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
  167. ГОСТ 30 347–97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphilococcus aureus.
  168. ГОСТ 50 480–73 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonela.
  169. ГОСТ 51 921–2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria molocytogenes.
  170. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
  171. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
  172. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
  173. Определение массовой доли лактозы в сыре спектрофотометрическим методом. МВИ, свидетельство 1−01−06−86.
  174. СанПин 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  175. ГОСТ 732–2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и пра-вида оформления.- Минск: Изд стандартов.-2001.-15.
  176. H.A. Алгоритмы биометрии. М., МГУ, 1980.- 150 с. 193 .Андреев С. А. Программы для статистической обработки результатов сельскохозяйственного эксперимента на программируемых микрокалькуляторах. -М., 1989.- 84 с.
  177. Н.С. микробы антогонисты и биологические методы определения антибиотической активности. М.:высшая школа, 1965.-211 с.
  178. A.B., Перфильев Г. Д., Докукин В. М. Биологические методы подавления развития микрофлоры, вызывающей снижение качества сыра // В кн.: Производство молочных продуктов. -М.:Пищ. пром-ть, 1979 с. 7−12.
  179. Концентрат мезофильных молочнокислых стрептококков БК-Углич-С. ТУ 10.02.870−90.-Углич 1990−59с.
  180. Концентрат мезофильных молочнокислых палочек БК-Углич-П. ТУ 10.02.855−90.-Углич 1990−39с.
  181. Г. А., Медведева З. П., Корнелюк А. Н. и др. Питательная среда для накопления биомассы при производстве бакпрепарата для сыра.// Тр. НПО Углич, 1978, в. 24, с. 28−36.
  182. Г. А., Поляков В. Е., Брацило Т. Я. и др. Уточнение состава питательной среды для накопления молочнокислых стрептококков// Тр ВНИИМС, 1978, в. 23, с.3−8.
  183. .Л., Осипов В. В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. -М.: Пищепромиздат, 2001−183 с.
  184. Концентраты лейконостоков БК-Углич-Л. ТУ 10.02.866−90.-1990.-38 с.
  185. Концентраты лиофилизированных молочнокислых бактерий ТУ 9 229 074−4 610 209−2003.- Углич-2003.-29 с.
Заполнить форму текущей работой