Эффективность использования биоэмульгатора и мультиэнзимного комплекса в рационах молодняка свиней
Научная новизна работы. Впервые в условиях Северного Зауралья, проведены исследования по разработке способа повышения производства свинины путем научного и экономического обоснования использования биоэмульгатора и мультиэнзимного комплекса в рационах молодняка свиней. У подсвинков, получавших эти препараты, определена переваримость питательных веществ, использование энергии, азота, некоторые… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Особенности пищеварения у молодняка свиней
- 1. 2. Потребность поросят в питательных веществах
- 1. 3. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Результаты I научно-хозяйственного опыта
- 3. 1. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 1. 2. Динамика живой массы и среднесуточных приростов
- 3. 1. 3. Переваримость питательных веществ
- 3. 1. 4. Обмен энергии, азота, кальция и фосфора
- 3. 1. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 1. 6. Убойные качества подсвинков
- 3. 1. 7. Химический состав мышечной и жировой ткани
- 3. 1. 8. Расход кормов на единицу продукции
- 3. 1. 9. Экономическая эффективность использования биоэмульгатора «Лисофорт» в рационах молодняка свиней
- 3. 2. Результаты II научно-хозяйственного опыта
- 3. 2. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 2. 2. Динамика живой массы и среднесуточных приростов
- 3. 2. 3. Переваримость питательных веществ
- 3. 2. 4. Обмен энергии, азота и минеральных веществ
- 3. 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 2. 6. Убойные качества подсвинков
- 3. 2. 7. Химический состав мышечной и жировой ткани
- 3. 2. 8. Расход кормов на единицу продукции
- 3. 2. 9. Экономическая эффективность использования МЭК «Кемзайм
- 3. 1. Результаты I научно-хозяйственного опыта
Эффективность использования биоэмульгатора и мультиэнзимного комплекса в рационах молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы. Уровень производства и себестоимость свинины на 70−75% определяются затратами на корма и их приготовлением. Поэтому большое значение в системе полноценного кормления приобретает подготовка кормов к скармливанию и особенно обеспеченность потребностей животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Обеспечение ими рационов свиней — одна из главных и наиболее актуальных задач, стоящих перед наукой и практикой кормления сельскохозяйственных животных.
Поступление в организм животных питательных веществ, необходимых для формирования их тела зависит от многих факторов, важнейшим из которого является их переваримость, которая в большей степени зависит от наличия соответствующих ферментов в пищеварительных соках. Исследованиями установлено, что более одной трети органического вещества не переваривается в пищеварительном тракте животных, поэтому снижение этих потерь хотя бы на несколько процентов, за счет введения в рационы биологически активных веществ, позволит получить дополнительную продукцию. Особенно актуально, когда рационы не соответствуют получению высоких приростов и не сбалансированы по энергии и протеину (А.Е. Чиков, С. И. Кононенко, 2005).
Доступность питательных веществ из растительных кормовых средств можно повысить, добавляя в корм биологические эмульгаторы, которые в настоящее время еще не достаточно изучены.
Биоэмульгаторы предназначены для восполнения у молодняка временного, связанного с возрастом недостатка секреции желчи. По своим эмульгирующим свойствам они значительно превосходят желчь. При этом размер мицелл, образующихся в присутствии биоэмульгатора значительно меньше, а чем меньше мицеллы, тем лучше усвоение питательных веществ (Т. Айдинян, О. Крюков, 2007).
Одним из важных моментов использования биоэмульгаторов является их способность снижать вязкость содержимого кишечника, этой способностью обладают и ферменты.
В отличие от других биологически активных веществ ферментные препараты осуществляют прямое влияние на процессы деструкции сложных питательных веществ и способствуют более эффективному использованию компонентов корма. Наиболее широкое распространение в кормлении животных нашли ферментные препараты амилолитического, целлюлозолитического и пектолитического действия, которые гидролизуют также сложные биополимеры как крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.
Многочисленные данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что применение ферментных добавок наиболее эффективно в раннем возрасте животных и на фоне ячменных и пшеничных рационов. Повышение кормовых достоинств ячменя и пшеницы под действием ферментных добавок в организме животного весьма важно, так как эти корма занимают значительный удельный вес в рационах и комбикормах для свиней (В.Е. Чумаченко, и др., 1978; Г. Кошелева, 1999; В. Сирвидис, 1999; М. Кирилов и др. 2003; В. Энговатов и др., 2006; А. Вишневец, 2003).
Анализ литературных источников показывает, что нет точных данных по эффективному использованию биоэмульгатора и мультиэнзимного комплекса в рационах молодняка свиней на выращивании и откорме. В связи с этим изучение влияния данных добавок на обмен веществ, продуктивность и качество продукции является важной и актуальной проблемой, требующей дальнейшего изучения.
Диссертационная работа является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (номер государственной регистрации 0120.503 976).
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является научное и практическое обоснование рационов кормления молодняка свиней на основе зерносмесей обогащенных биоэмульгатором и мультиэнзимным комплексом.
В задачу исследований входило:
— определить химический состав и питательность кормов;
— изучить действие биологически активных веществ на продуктивность и расход кормов на 1 кг прироста живой массы;
— установить влияние рационов кормления животных на переваримость питательных веществ и использование энергии, азота, макрои микроэлементов;
— проанализировать изменения морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных;
— изучить убойные и мясные качества подопытного молодняка свиней на откорме;
— определить экономическую эффективность кормления на рационах с разным количеством биологически активных веществ.
Научная новизна работы. Впервые в условиях Северного Зауралья, проведены исследования по разработке способа повышения производства свинины путем научного и экономического обоснования использования биоэмульгатора и мультиэнзимного комплекса в рационах молодняка свиней. У подсвинков, получавших эти препараты, определена переваримость питательных веществ, использование энергии, азота, некоторые макрои микроэлементы, а также продуктивность и качество мясной продукции.
Практическая значимость. На основании проведенных исследований разработаны и физиологически обоснованы рационы кормления молодняка свиней с включением биоэмульгатора и мультиэнзимного комплекса.
Включение в рационы свиней на откорме биоэмульгатора «Лисофорт» в количестве 0,75 кг/т корма обеспечивает увеличение их живой массы на.
9,7%, среднесуточных приростов на 15,1%, убойного выхода на 15,3%, а также снизить затраты корма на единицу продукции.
Использование в рационах молодняка поросят мультиэнзимного комплекса «Кемзайм «У» в количестве 1 кг/т корма позволяет довести среднесуточные приросты до 591 г и к 8 месячному возрасту достичь живой массы 113,8 кг, также позволяет увеличить убойный выход на 5−6% и снизить затраты корма на единицу продукции.
Основные положения, выносимые на защиту:
— рационы кормления молодняка свиней с включением биологически активных добавок;
— переваримость и использование питательных веществ и энергии;
— физиологическое состояние и продуктивность подсвинков, качество свинины;
— экономическая эффективность выращивания свиней на рационах с биологически активными добавками.
Апробация работы. Результаты научно-хозяйственных экспериментов прошли производственную проверку на базе ФГУП «Учхоз ТГСХА».
Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональной научно-практической конференции Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (г. Тюмень, 2006, 2007) — на международной научно-практической конференции Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева (г. Курган, 2007).
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Полноценное кормление свиней заключается в обеспечении их всеми необходимыми компонентами: кормовым белком, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами, ферментами, антибиотиками и др. Оптимальное количество и взаимное соотношение этих составных частей корма — решающие факторы для эффективного использования питательных веществ и энергии корма отдельным группам свиней.
Выводы.
Результаты первого научно-хозяйственного и физиологического опыта по изучению влияния эффективности использования в рационах молодняка поросят биоэмульгатора «Лисофорт» дают основание сделать следующие выводы:
Включение биоэмульгатора в рацион поросят обеспечило повышение переваримости сухого вещества — на 9,2%, сырого протеина — на 7,9% (Р<0,05), сырой клетчатки — на 18,5%, сырого жира — на 19,2% (Р<0,001) и БЭВ — на 7,5% по сравнению с переваримостью этих веществ в контрольной группе. Вследствие этого увеличились приросты живой массы поросят, так во второй период откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков был 638 г, а живая масса к концу опыта составила 112 кг, что больше на 9,7% (Р<0,001) по сравнению с контролем.
2. Уровень обменной энергии у подсвинков, получавших 0,75 кг/т корма биоэмульгатора «Лисофорт» составил 40,45 МДж в сутки, что на 8,1% больше, чем в контрольной группе. Баланс азота у животных всех групп был положительный. Максимальное отложение азота (42,26 г/сутки) отмечено у поросят 1 опытной группы, которые получали «Лисофорт» в количестве 0,75 кг/т, что больше на 23,3%, чем в контроле. Включение биоэмульгатора положительно сказалось на использовании кальция и фосфора.
3. Морфологические и биохимические показатели крови соответствовали физиологической норме. К концу опыта количество эритроцитов в опытных группах было больше, чем в контрольной группе на 7,3% (Р>0,05). Существенных достоверных различий по содержанию лейкоцитов в крови на протяжении всего эксперимента не выявлено, так на конец опыта содержание лейкоцитов составило 10,2−10,9×109/л.
4. Лучшие экономические показатели производства свинины получены в 1 опытной группе, где использовался биоэмульгатор «Лисофорт» в количестве 0,75 кг/т корма. Себестоимость 1 кг прироста живой массы у поросят 1 опытной группы снизилась на 15% по сравнению с контрольной группой и на 7,4% со 2 опытной, а рентабельность возросла соответственно на 17,4 и 9,4%.
На основании результатов второго научно-хозяйственного и физиологического опыта по изучению влияния эффективности использования в рационах молодняка поросят МЭК «Кемзайм можно сделать следующие выводы:
1. Обогащение рационов подсвинков МЭК «Кемзайм ?» в количестве 1 кг/т корма способствует увеличению переваримости сухого вещества на 12,08%, сырого протеина — на 11,4, сырого жира — на 18,6, сырой клетчатки — на 32,1 и БЭВ — на 10,3%, чем животные контрольной группы. Повышает отложение азота в теле на 3,81 г, кальция — на 2,96 г или на 37,8% (Р<0,01), фосфора — на 2,46 г или на 32,3% (Р<0,05), также увеличивается отложение в теле животных микроэлементов: железа — на 16,6%, меди — на 15,6 и цинка — на 32,5%.
2. Включение оптимальной дозы МЭК «Кемзайм «ЭД» в рационы молодняка поросят повышает энергию роста молодняка и улучшает формирование мясной продуктивности. Среднесуточные приросты подсвинков увеличиваются на 15,6% (Р<0,001) и живая масса в 8 месяцев достигает 113,8 кг, масса охлажденной туши увеличивается — на 9,9% (Р<0,001), убойный выход — на 5% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.
3. Морфологические и биохимические показатели во всех группах были в пределах нормы. Во 2 опытной группе, которой скармливали МЭК «Кемзайм (1 кг/т корма) в крови содержалось больше на 2,6% гемоглобина, лейкоцитов на 5,8%, чем в контроле. Разница по содержанию альбуминов составила 10,5% в пользу опытной группы.
4. Применение при выращивании свиней МЭК «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т корма является экономически выгодным мероприятием, что выражается в получении дополнительной продукции и снижению затрат кормов на единицу продукции, а также увеличению рентабельности на 14 и 3,4% по сравнению с контрольной и 1 опытной группами.
Предложения производству.
1. Для повышения продуктивности молодняка свиней на откорме и эффективности использования кормов рекомендуем в зерновую смесь, состоящую из (% по массе): пшеницы — 32, овса — 44, гороха — 24, вводить биоэмульгатор жира «Лисофорт» в количестве 0,75 кг/т корма.
2. В целях повышения продуктивности, качества мяса и рентабельности производства свинины рекомендуем для молодняка поросят с содержанием в рационе: с 2 до 4 месяцев — зерновой смеси (пшеница 30,5, овес 42,3, горох 22,1, ячмень 5,1%) 88,9%, ЗЦМ 8,3 и жмых рапсовый 2,8%, а с 5 до 8 месячного возраста только зерновую смесь — пшеница 30,5%, овес 42,3, горох 22,1, ячмень 5,1, добавлять мультиэнзимный комплекс «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т корма.
Список литературы
- Абдрафиков, А.Р. Обогащение комбикормов, насыщенных рожью, для свиней препаратом хостазим X/ А. Р. Абдрафиков, А. Я. Яхин, Соковых О.В.// Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 17−18.
- Авакянц, С. Витаминные и минеральные премиксы Ереванского завода/ С. Авакянц// Комбикорма. 2000. — № 7. — С. 45−46.
- Админа, Л.Я. Потребность молодняка в микроэлементах/ Л.Я.Админа// Свиноводство. 1983. — № 1. — С. 28−29.
- Админа, Л.Я. Как составлять рационы для свиней/ Л. Я. Админа, В.И. Скорятина// Справочная книга. -М.: Колос, 1979. 95 с.
- Айдинян, Т. Применение препарата «Лисофорт» при откорме поросят/ Т. Айдинян, О. Крюков// Аграрный эксперт. 2007. — № 1. — С. 35 — 36.
- Александров, С.Н. Справочник по кормлению свиней/ С. Н. Александров, Е. В. Прокопенко. М.: ООО «Издательство ACT», Донецк: «Сталкер». — 2003. — 231 с.
- Алексеев, В.И. Теоретические и практические основы витаминного питания молодняка свиней при промышленном производстве свинины/ В. И. Алексеев //Автореф. дис. .док.с.-х.наук. Чебоксары -1987−28 с.
- Алиев, А. Секреторная функция печени и липидное питание свиней/
- A. Алиев// Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 11−14.
- Аликаев, В.А. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных/
- B.А. Аликаев. -Москва, 1964.-180 с.
- Аликаев, В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных/ В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева М.: Колос, 1982.-320 с.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2004. — 571 с.
- Анчиков, В. Кормовые ферменты в свиноводстве/ В. Анчиков// Комбикорма. 1999. — № 3. — С. 43−45.
- Аухатова, С. Влияние йода на продуктивность свиней при их откорме/ С. Аухатова// Свиноводство. 2003. — № 1. — С. 9−11.
- Афонский, С.И. Биохимия животных/С.И. Афонский. Москва, 1970. -611 с.
- Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства/ Г. М. Бажов, В. И. Камлацкий. М.: Росагропромиздат, 1989. — 269 с.
- Бекенёв, В.А. Селекция свиней/В.А. Бекенёв.-Новосибирск, 1997.-184 с.
- Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных/ Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Л.: Колос, 1965.-300 с.
- Бетин, А.Н. Новое в производстве свинины/ А. Н. Бетин. -М.: Знание, 1990.-64 с.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных/ Г. А. Богданов. — М.: Агропромиздат. 1990. — 29 с.
- Божко, В.П. Пищеварение у поросят при раннем отъеме в условиях промышленного комплекса/ В.П. Божко// Автореф. дисс. к. б. наук. -Харьков, 1984.-26 с.
- Бондарев, В.А. Корма/В.А. Бондарев, Е. С. Воробьев, B.C. Гульцев и др.// Справочная книга. М.: Колос, 1977. — 368 с.
- Боярский, Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных/ Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев, В. К. Недзвецкий. Москва, 1985.-110 с.
- Боярский, Л. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах при откорме свиней/ Л. Боярский, Н. Юмашев// Свиноводство. 2006. — № 3. — С. 10−12.
- Букин, В.Н. Витамины в животноводстве/ В.Н. Букин// Витаминные ресурсы и их использование. Сб. шестой. Витаминные концентраты для животноводства. Изд. акад. наук СССР. Москва. 1963. — С. 30−42.
- Вальдман, А.Р. Витамины в животноводстве/ А. Р. Вальдман. Рига: Зинатне.- 1977.-28 с.
- Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных/ Е. А. Васильева. -М.: Россельхозиздат, 1982. С. 38−55.
- Венедиктов, A.M. Кормовые добавки/ A.M. Венедиктов, Т. А. Дуборезова, Г. А. Симонов, С.Б. Козловский// Справочник. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ВО «Агропромиздат», 1992.-192 с.
- Венедиктов, A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве/ А. М. Венедиктов, A.A. Ионас//Справочная книга.-М.: Колос, 1979.160 с.
- Вишневец, А. Влияние ферментной добавки Фекорд У4 на рост свиней и качество их продукции/ А. Вишневец// Свиноводство. -2003. № 5.-С. 13−14.
- Волобцева, P.A. Витамин В12 и кобальт в рационах поросят/ P.A. Волобцева, И.В. Ходанович// Свиноводство. 1983. — № 3. — С. 52−53.
- Гамаюнов, В.М. Минеральное питание крупного рогатого скота/В.М. Гамаюнов, Ю. Н. Кондратьев. Московский рабочий. — 1973. — С. 20−25.
- Гасанов, A.C. Использование сукцината железа в кормлении поросят/ A.C. Гасанов// Зоотехния. 2005. — № 4. — С. 15−16.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных/ В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В.Т. Самохин-М.: Колос.-1979.-С. 4—51.
- Герасименко, М.А. Ферментные препараты в кормлении свиней/ М.А. Герасименко// Свиноводство. 1989. — № 3. — С. 41 — 42.
- Городецкий, A.A. Витаминное питание свиней/ A.A. Городецкий// Справочное пособие.-М.: Колос, 1983.-77 с.
- Градусов, Ю.Н. Усвояемость аминокислот/ Ю. Н. Градусов. М.: Колос, 1979.-400 с.
- Громашевская, Л.Л. Комплексные формы ферментов и перспективы их исследования/ Л. Л. Громашевская, И. М. Радзевич // Лабораторное дело. -1991. -№ 1.-С. 3−9.
- Грудев, Д.И. Методика оценки мясо-жировой продуктивности свиней/
- Д.И. Грудев. Дубровицы, 1968. — 15с.
- Гулый, М.Ф. Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве/М.Ф. Гулый. -Киев, 1968.-252 с.
- Гурьянов, A.M. Потребность растущих свиней в микроэлементах/ A.M. Гурьянов, В. А. Кокорев и др.// Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. — Боровск. — 1990. — С. 71−75.
- Давыденко, В.К. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней/ В. К. Давыденко, В.Н. Захаров// Тез. Докл. И сообщ. П Всесоюзн. Совещ. По применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. М., 1984. — С. 20 — 21.
- Дарьин, А.И. Особенности воспроизводства и выращивания свиней/ А. И. Дарьин. Пенза: РИО ПГСХА, 2004. — 205 с.
- Двинская, Л.М. Витаминное питание сельскохозяйственных животных/ Л. М. Двинская, Л. В. Решетова, М.В. Сорокин// Рекомендации. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 70 с.
- Дегтярев, В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней/ В. Дегтярев// Свиноводство. 2002. — № 3. — С. 11−12.
- Денисов, Н.И. Производство и использование комбикормов/ Н. И. Денисов, М. Т. Таранов.-М.: Колос, 1970.-239 с.
- Дмитроченко, А.П. Проблема белка в кормопроизводстве и в кормлении сельскохозяйственных животных/ А.П. Дмитроченко// Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964.— 216 с.
- Дмитроченко, А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных/ А. П. Дмитроченко, Н. И. Зайцева, З. М. Мороз и др.-Л.: Колос, 1970.-284 с.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных/ А. П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный// Изд. 2-е, доп. и перераб. Л.: Колос, 1975.-480 с.
- Довгань, Н.Я. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения и продуктивности сельскохозяйственных животных/ Н. Я. Довгань и др.// Мат. всесоюз. совещ. Горки, 1974. — С. 410−414.
- Иванов, Д.П. Влияние добавок солей микроэлементов при откорме свиней/ Д. П. Иванов, A.A. Богуш и др.// Межвед. бел. НИИЭВ. -Минск. Ураджай, 1985. 144с.
- Ездаков, Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве/Н.В. Ездаков. -М.: Колос, 1976. 224 с.
- Емелина, Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. В. Бромлей.-М.: Колос, 1970.-312 с.
- Епифанов, В. Использование перелита как жировой добавки в период интенсивного роста свинок/ В. Епифанов// Свиноводство. -2005.-№ 2.-С. 20−21.
- Жарников, И.И. Белково-витаминное и минеральное питание сельскохозяйственных животных/ И. И. Жарников, С. Н. Балдаев, Ф.Ф. Собенникова// Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ. 1973. -С. 9−15.
- Жильцов, Н. Правильное использование корма — основа выгодного производства свинины/ Н. Жильцов// Свиноводство. 2000. — № 1. — С. 11−13.
- Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины/ В.Д. Кабанов// Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. Москва, 2003. — 400 с.
- Каиров, В. Эффективность производства свинины на рационах с высоким содержанием ячменя/ В. Каиров, В. Темираев// Свиноводство. -2005.- № 3. С. 10−12.
- Каиров, В. Витамин, А в кормлении поросят/ В. Каиров, В. Темираев// Комбикорма. 1999. — № 2. — С. 35.
- Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных/ Под ред. А. П. Калашникова, Н.И. Клейменова// Справочник. М.: Росагропромиздат, 1988.-366с.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др.// Справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ А. П. Калашников, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н.И. Клейменова// Справочное пособие. 3-е издание переваб. и дополненное — Москва, 2003.-456 с.
- Каленюк, В.Ф. Нормирование аминокислотного питания свиней с учетом доступности/ В. Ф. Каленюк ///Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: Материалы международной конференции.-Боровск, 1990.-Ч. 1.-С.77−89.
- Калунянц, К.А. Ферменты в животноводстве/ К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, В. И. Завражин. Воронеж, 1974.-54 с.
- Калунянц, К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве/ К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк. М.: Колос, 1980.-288 с.
- Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных/ Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
- Кальницкий, Б.Д. Обеспеченность минеральными веществами коров разной продуктивности при содержании на типовых рационах/ Б. Д. Кальницкий, О.В. Харитонова// Новое в питании с.-х. животных. -Научные труды. Т. 21. Боровск, 1979. — С. 28−33.
- Клиценко, Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных/ Г. Т. Клиценко. Киев: Урожай, 1980. — 167 с.
- Коваленко, H.A. Методика проведения физиологических балансовых опытов на свиньях/ H.A. Коваленко// Методики исследований по свиноводству. Харьков: ПНИИС. — 1977. — С. 83 — 102.
- Коваленко, H.A. Использование питательных веществ и энергии кормов свиньями/ H.A. Коваленко, Н.Т. Ноздрин// Энергетическое питание сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1982.-184 с.
- Кокорев, В.А. Влияние селена на продуктивность свиней/ В. А. Кокорев, С. С. Сушков, Е.С. Симбирских// Зоотехния. 2000. — № 2. — С. 24−27.
- Кокорев, В.А. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме/ В. А. Кокорев, Е. В. Громова, B.C. Сушков, К.Н. Лобанов// Зоотехния. -2001.-№ 5.-С. 19−22.
- Кормовые добавки, ветеринарные препараты, вакцины/ Компания Интервет Интернэшнл Б. В., 2001. 96 с.
- Котова, Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных/ Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т.И. Чуканова// Животноводство. — М.: Агропромиздат, 1987.-С. 73−84.
- Кошелева, Г. Принцип действия ферментов/ Г. Кошелева// Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 38−39.
- Крохина, В.А. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов при откорме свиней/ В.А. Крохина// Автореф. дис. д. с.-х. наук. Дубровицы. — 1981. — 52 с.
- Крохина, В. Микробиологический белок, выработанный на гидролазах ржи, в комбикормах для поросят/ В. Крохина, Н. Нестеров// Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 13−14.
- Кузнецова, Т. Использование целловиридина Г20х при откорме свиней/ Т. Кузнецова, С. Борноволокова// Свиноводство-2002, — № 5. -С. 16−17.
- Кузнецов, С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней/ С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, A.C. Кузнецов// Зоотехния. -2000. № 10. -С. 13−17.
- Лабуда, Я. Кормление высокопродуктивных животных/ Под ред. Я. Лабуды, П. В. Демченко. М.: Колос, 1976. — 336 с.
- Лапшин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных/ С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Кирсанов. М.: Росагропромиздат, 1988. — 207 с.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/
- П.Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389с.
- Лисовский, И.В. Заготовка витаминных кормов/ И. В. Лисовский. — Лениздат, 1969.-122 с.
- Лушников, H.A. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных/H.A. Лушников. Курган, 2003.-192 с.
- Лядов, В.И. Влияние периодическоко скармливания ферментных препаратов на продуктивность и некоторые показатели обмена веществ у свиней/ В.И. Лядов// Автореф. дис. к. с/х. наук. Саранск, 1983.-22 с.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев.-К.: ГУЛ Облиздат, 1999.-646 с.
- Марков, Ю. О роли ферментов в свиноводстве/ Ю. Марков// Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 13−16.
- Махаев, Е.А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа/ Е.А. Махаев// Рекомендации. -Дубровицы, 2005.-48 с.
- Медвецкий, В.А. Аскорбиновая кислота в рационах поросят-сосунов/ В.А. Медвецкий// Зоотехния. 1998. — № 9. — С. 20−21.
- Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных/ В.К. Менькин// Учебник и учебные пособия для студентов техникума. -М.: Колос, 1997.-398 с.
- Миколайчик, И.Н. Повышение полноценности кормления молодняка свиней/ И. Н. Миколайчик. Курган: ГИПП «Зауралье», 2004. — 151 с.
- Мирочицкий, Ф.М. Пути решения проблемы белка в животноводстве/ Ф. М. Мирочицкий. Минск «Урожай». — 1981. — С. 6−21.
- Мозгов, И.Е. Фармакология/ И. Е. Мозгов. М.: Колос, 1974.-С. 237−238.
- Мотовилов, К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учеб.-справ. Пособие/ К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский, H.H. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 303 с.
- Мошкутело, И. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок/ И. Мошкутело, В. Епифанов, В. Николаев// Свиноводство. -2003.-№ 2.-С. 24−26.
- Мысик, А.Т. Свиноводство/ А. Т. Мысик, А. И. Нетёса, В. Г. Козловский. -М.: Колос, 1984.-448 с.
- Мысик, А.Т. Нормирование кормления свиней/ А.Т. Мысик// Зоотехния. 2006. — № 7. — С. 11−13.
- Мысик, А.Т. Мясной и беконный откорм/ А. Т. Мысик, Г. В. Проваторов, Б. Е. Фесина. М.: Россельхозиздат, 1975. — 189 с.
- Мюллер, 3. Химические и биологические препараты в кормлении животных/ 3. Мюллер, Б. Ружичка, Б. Бауер. М.: Колос, 1965. — 199 с.
- Ниязов, Н. Уровень энергии в рационе для откармливаемых свиней/ Н. Ниязов// Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 14−16.
- Новое в кормлении высокопродуктивных животных/ Под ред. А. П. Калашникова //Сборник научных трудов М.: ВО Агропромиздат, 1989.-262 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное/ Под. ред. А. П. Калашникова и др. — М.- 2003. — 456с.
- Нуртдинов, М.Г. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней/ М.Г. Нуртдинов// Зоотехния. 2004. — № 4. — С. 9−11.
- Овсянников, В.Н. Основы опытного дела в животноводстве/ В. Н. Овсянников. М.: Колос. — 1976. — 91 с.
- Орлинский, Б.С. Добавки и премиксы в рационах/Б.С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1984.-173 с.
- Орлинский, Б.С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней/ Б. С. Орлинский.-М.: Россельхозиздат, 1979.-120 с.
- Панин, И. Использование лизинопротеиновой добавки Липрот в кормлении поросят/ И. Панин, Л. Николенко, Н. Демченко// Свиноводство. 2004. — № 3. — С. 18−19.
- Пестис, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. К. Пестис, А. П. Солдатенко. Минск Ураджай, 2000. — 335 с.
- Петров, В.Ф. Влияние условий содержания на гематологические показатели крови и клиническое состояние животных/ В. Ф, Петров// Кормление и содержание с.-х. животных в Зауралье/ Сб. научн. тудов. -Новосибирск. 1984. — С. 111−120.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки/ И.В. Петрухин// Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников/ H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256с.
- Попехина, П.С. Рациональное кормление свиней/ П. С. Попехина, З. В. Таякина. М.: Россельхозиздат, 1985. — 176 с.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных/ И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
- ПЗ.Раецкая, Ю. И. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции/ Ю. И. Раецкая. Дубровицы. — 1970. — 128 с.
- Раецкая, Ю.И. Применение микроэлементов на промышленных животноводческих комплексах/ Ю.И. Раецкая// Биологическая роль микроэлементов. -М.: Наука, 1983. С. 141.
- Розанов, А.Н. Рибофламин/А.Н. Розанов//Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных витаминов. Минск: Наука и техника, 1987. — 150 с.
- Рядчиков, В.Г. Изучение эффективности препаратов незаменимых аминокислот треонина, триптофана, изолейцина, метионина, аргинина, глутамата натрия и других в кормлении свиней/ В. Г. Рядичков. М.: Колос, 1985.- 44 с.
- Самохин, В.Т. Профилактика нарушения обмена микроэлементов у животных/ В. Т. Самохин. М.: Колос. — 1981. — 143 с.
- Самыгина, А.И. Эффективность подкормки солями микроэлементов супоросных маток и молодняка свиней Микроэлементы в животноводстве/Под ред. В. В. Ковальского, А. П. Дмитроченко. М.: Россельхозиздат, 1962. — 143 с.
- Симарев, Ю. Кормовой селенит натрия/ Ю. Симарев//Свиноводство. -2000.-№ 1.-С. 16−17.
- Синещеков, А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных/
- A.Д. Синещеков.-М.: Колос, 1965.-399 с.
- Сирвидис, В. Влияние МЭК на питательную ценность комбикормов/
- B. Сирвидис// Комбикорма. 1999. — № 2. — С.32.
- Скуковский, Б.А. Биогеохимические аспекты применения микроэлементов в животноводстве Западной Сибири/ Б.А. Скуковский// Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Дубовицы, 1991. — 48 с.
- Солдатенко, А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Учеб. Пособие/ А. П. Солдатенко, H.A. Яцко. Ми.: Ураджай, 1989.- 127 с.
- Солнцев, K.M. Производство и использование премиксов/ K.M. Солнцев, С. С. Васильченко и др. Ленинград «Колос», 1980.-288 с.
- Солнцев, K.M. Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных/ K.M. Солнцев, В. А. Сапунов, Ф. И. Салтыков, Ю. Н. Николаева.-М.-Л.: Сельхозиздат, 1963. 296 с.
- Солун, A.C. Обмен веществ и протеиновое питание растущих свиней/ A.C. Солун// Сельское хозяйство за рубежом (животноводство). М.: Колос. — 1973. — № 7. — С. 2−8.
- Старикова, Н.П. Использование премикса при дефиците микроэлементов в местных кормах/ Н. П. Старикова, Ю.А. Котляров// Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 14−16.
- Старовойтов, A.M. Желудочное сокоотделение, пищеварение и обмен белка у свиней/ A.M. Старовойтов// Автореф. дисс.д.б. наук. — Харьков, 1966. 32 с.
- Степанов, В.И. Свиноводство и технология производства свинины/ В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. -М.: ВО Агропромиздат, 1991. -285 с.
- Ткачев, И.Ф. Биологическая ценность кормовых дрожжей, обогащённых витамином Bi2 биомицином и метионином/ И. Ф. Ткачев, Г. А. Тараненко// Сборник «Биологические основы повышения использования кормов», 1967.— С. 136−150.
- Ткачёв, Е.З. Биохимия питания и кормление молодняка сельскохозяйственных животных при раннем отъёме/ Е. З. Ткачёв, //Тр. ВНИИФБ и П. Боровск., 1982. — С. 20−25.
- Томмэ, М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления для сельскохозяйственных животных/ Под ред. М. Ф. Томмэ. М.: Сельхозиздат, 1963. —384 с.
- Томмэ, М.Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса/ М. Ф. Томмэ. -М.:ВИЖ, 1956.-16с.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов/ М. Ф. Томмэ. М.: ВИЖ, 1960. — 37 с.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов/ М. Ф. Томмэ. Москва, 1969. — 37 с.
- Трончук, И.С. Кормление свиней/ И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева и др.-М.: Агропромиздат, 1990.- 175 с.
- Удалова, Д. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных/ Д. Удалова, Г. Бравова, М. Кирилов и др.// Комбикорма. 2003. — № 4. — С. 43−45.
- Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных/ Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шафриянов, P.A. Галлямов// Учебное пособие, 2-е издание. СПб.: «Лань», 2005.-272 с.
- Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных/ А. Хенниг. М.: Колос, 1976. — 560 с.
- Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных/ С.Н. Хохрин// Учебное пособие. СПб.: Лань, 2002.-512 с.
- Цветкова, Н.С. Современные тенденции в кормлении откормочных свиней/Н.С. Цветкова.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1991.-44 с.
- Чиков, А.Е. Использование ферментных препаратов в свиноводстве/ А. Е. Чиков, С.И.Кононенко// Рекомендации. Краснодар, 2005. — 24 с.
- Чумаченко, В.Е. Применение ферментных препаратов в кормлении свиней/ В. Е. Чумаченко, И. И. Горячевым, Э. Н. Борисенко, В.Д. Худощевская// Рекомендации. Минск «Ураджай», 1978. — 19 с.
- Шейко, И.П. Свиноводство/ И. П. Шейко, B.C. Смирнов. Минск: ООО Новое знание, 2005.-384 с.
- Шмаков, П.Ф. Использование ферментных препаратов при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в хозяйствах Омской области/ П. Ф. Шмаков, В. В. Баранов. Омск, 1986. — 21 с.
- Шманенков, H.A. Аминокислоты в кормлении животных/ H.A. Шманенков.-М.: Колос, 1970.-88 с.
- Шпаков, А.П. Содержание белка и белковых фракций в сыворотке крови свиней в зависимости от их возраста, количества и качества протеина в рационе/ А.П. Шпаков// Сельскохозяйственная биология, 1972. Т. 1. -№ 2. — С. 200−204.
- Шундалаев, Р. Оптимизация кормления животных внутренний резерв повышения рентабельности сельхозпроизводителей/ Р. Шундалаев// Свиноводство. — 2003. — № 6. — С. 12−14.
- Щеглов, В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование/ В. В. Щеглов, J1.Г. Боярский//Справочник.-М.: ВО «Агропромиздат», 1990. -255 с.
- Энговатов, В. Новый фермент для молодняка свиней/ В. Энговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель// Свиноводство. 2006. — № 2. — С. 17−19.
- Энговатов, В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят/ В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин, В. Гейнгель// Свиноводство. 2007. — № 1.-С. 10−13.
- Эрнст, JI.K. Интенсификация технологий производства свинины/ JI.K. Эрнст, Э. Г. Филиппович //Сб. научн. тр. ВИЖ. Дубровицы, 1987. -вып. 48. — С.5.
- Яхин, А. Эффективность ферментных препаратов фирмы «Финнфидс» в комбикормах для свиней/ А. Яхин, М. Кириллов, В. Крохина, А. Абдрафиков, А. Кузнецов//Свиноводство.-2001. № 5. — С. 18−19.
- Яценко, JI. Протеиновое питание и плодовитость маток/ JI. Яценко// Свиноводство. 1997. — № 4. — С. 3−4.
- Bergner, Н. Verdaung, resorption, intermediarstoffwechsel bei landwirtschaftlichen nutzieren/H. Bergner, H. -A. Ketz. Veb Deutscher Landwirtschaftsverlag Berlin, 1969. — 597 S.
- Bohme, H. Untersuchungen zur Wirksamkeit von Enzimzusatzen in der Ferkelaufzucht. // Landbauforsch. Volkenrode. 1990. — Jg. 40. — № 3. — S. 213−217.
- Burnet, G.S. Studies of viscositi as the proballe factor involved in the improvenment of certain barleys for chickens by enzyme supplememtation. // Britt. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 1. — P. 55−75.
- Collier, D. et. al. The use of enzymes in pigs and poultry feeds. 2. Results of animal trials/ D. Collier// Feed Compaunder. 1986.-Vol. 6, № 4.-P.-28- 30.
- Cooke, R., Lodge G., Levis D. Influence of energy and protein concentration in the diet on the performence of growing pigs// Animal Produktion. 1972. Vol. 6. P. 67−69.
- Cousins, R.J. Absorption, transport and hepatic metabolist of copper and rine: special reference to metallothionoin and ceruloplasmin// Physiol. Rev. -1985. Vol. 65. — p. 238−300.
- Cupka, V. Racionalizacia vyzivy a kremenia hovadzieho dobytka a osipanych/ V. Cupka, R. Galik, O. Herceg, J. Labuda. Priroda, 1982.-236 c.
- Davies, L. An apparaisal of the newer trace elements// Phill. Trans. Roy. Soc. London, 1981 B. 294 1071, p. № 1071 184.
- Faster, R. Protein and amino acid requirements of sweine// Feed manag.-1981.-V.29.-Nl 1.-P.35−37.
- Pond, W. G. The biology of the pig/ W. G. Pond, K. A. Houpt. -London, 1983. 335 c.
- Inborr, J. Enzymens in combination. // Feed intern. 1989. — Vol. 10. — p. 16, 20, 22, 26, 27.
- King, R. The effect of additing afood flavour to the diets of young pigs before and after weaning. // Experimental agriculture and animal Hushendry. 1979. -Vol. 19. — № 101. — P. 695−697.
- McDonald, P. Animal Nutrition. Oliwer end Boyd, 1969. — 503 c.
- Mitchell, H.H. In: protein and. Amino Acid Requirements of Mammals, A.A.Albanese ed.-New York, 1950.-236 p.
- Rerat, A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzutional and pathological consequences. XXI Всемир. Веет, конгресс. — M., 1979. — T. 6.
- Seve, B. Recent advences in protein nutrition of early weaned piglets/ В. Seve, A. Aumaitre// World Revien of Animal Production. 1978. — V. 14. -№ 2.-P. 25 -32.
- Wiesner, E. Futterung und frachtbarkeit. VEB Gustav Fischer Verlag, Jena, 1972.